
Я приветствую всех заглянувших на огонек в эту запись БЖ.
Появилось еще немного свободного времени и я решил сделать запись в бортовик по обслуживанию модуля зажигания. На самом деле эта запись должна была появиться еще в бортовике бывшей Зафиры, но в связи с ее продажей запчасти остались и частично перекочевали на нынешнее авто.
Собственно запись будет посвящена всеми любимому модулю зажигания, которые не славятся высокой надежностью в народе, хотя стоит задуматься почему?!
Любой элемент электрической части рассчитан для работы в определенных условиях, как в принципе и все, что нас окружает. Как только мы превышаем установленные пороги рабочих значений, то любой элемент или устройство, конструкция работает на износ и в определенный момент выйдет из строя. Это должен понимать каждый. Для чего это я пишу? Все очень просто! Модуль зажигания в нашем случае выходит из строя из-за его работы в режимах, которые не предусмотрены или из-за фактического износа или старения.
Каждый из нас понимает, что все что придумал человек имеет свой срок службы, но этот срок службы вовсе не говорит о том, что он ограничен отведенным ему временем в паспорте завода изготовителя, при соблюдении должных условий это срок может составлять больше чем указанный срок службы. Что я понимаю под фразой условия работы устройства? В конкретном случае возьмем то, что нам видно и на что именно мы можем сами повлиять или исправить. К тому, что мы можем сами сделать и продлить службу устройства, я отношу следующее:
1. Напряжение в бортовой сети;
2. Исправность ЭБУ;
3. Герметичность разъема (ов) электронных устройств;
4. Наличие хорошей массы;
5. Герметичность и сухость свечных колодцев;
6. Не задубевшие РТИ на модуле зажигания;
7. Выбор правильных свечей и установка требуемого зазора электродов.
На самом деле можно и дальше перечислять, но перечисленное выше мы можем сами проконтролировать имеющимися доступными средствами и без привлечения специалистов СТО.
В свое время перечитал много тем на форумах по модулю зажигания. Как же все хают эту конструкцию… Самое интересное в том, что многие пишут такое, что сами не понимают. У кого то пробило катушку и начинается…
Ладно, проехали…
Вступление получилось довольно большое… Перейдем к теме записи! Если реально хотите, чтобы Ваш модуль жил дольше, то…
Не допускайте дубения РТИ на самом модуле, имеются в виду наконечники (по сути изоляторы) и меняйте уплотнители свечных колодцев, чтобы там не было влаги и масляных следов. Не допускайте попадания масла в свечные колодцы.
Для нашего модуля зажигания продаются чудесные комплекты наконечников — Tesla CP 062. Стоит не очень гуманно, но поменять раз в 30-40 тыс. км. можно (это примерно 2 года использования авто).
Я взял для себя как практику менять их при указанном выше пробеге, и при этом на авто стоит еще родной модуль без ремонтов при пробеге в 135 тыс. км.
Еще раз напишу, что наконечники это не панацея и они одни не сохранят Ваш модуль зажигания от всех проблем. Нужен комплексный подход.
З.Ы. Кому интересно, то свечки использую иридиевые Denso. Нареканий нет.
З.Ы.Ы. Материала еще масса! Как только будет свободное время — опубликую.







Комментарии 19
Что то я не понял про комплексный подход? Это как? Замена свечей раз в 20 т.км., замена ЭБУ раз в 100 т.км, замена разъемов раз в 30 т.км?
🤗
С вашей интерпретацией следует менять авто каждую поездку.
Я просто предположил основываясь на вашей статье.
Что можно сделать с ЭБУ, с разъемами, с напряжением БС? Как на это повлиять чтоб на модуль не влияло? Как?
Для ЭБУ важно наличие постоянного стабильного напряжения и массы. Герметичность разъемов ЭБУ. Он установлен на моторах серии A, Z не очень удачно. Напряжение в сети зависит от генератора и реле — регулятора, который имеет одну очень хорошую болячку в виде гниющего + контакта от обмотки к реле — регулятору. Хорошие массы на кузове и ДВС. Все массы соединены между собой в проводке. Остальное по вытекающей — Свечи, изоляторы…
Ок. Как ты обеспечиваешь и проверяешь герметичность ЭБУ и его разъемов?
Стоит хотя бы раз снять разъем с ЭБУ и разобрать саму фишку, тогда вопросов таких не будет. По контуру разъема стоит уплотнитель резиновый, так же как и герметизируется вход проводов в саму фишку посредством РТИ или герметика, возможно дополнительной изоляции, все зависит от сборщика проводки. В живую встречал как с уплотнителем так и просто с изолентой. Оба варианта хороши, когда свежие, дальше начинают пропускать и в фишке собирается влага, далее солевой мох на контактах… Достаточно раз в год снять разъем и убедиться, что с него не сыпятся солевые отложения зеленоватого цвета и, что разъем сухой, а контакты без налета. Очистить уплотнительную резинку и смазать ее силиконом. Если все плохо и контакты в разъеме в налете и зеленые, то тут уже только рыть проводку, так как провода под изоляцией окисляются и гниют очень быстро, особенно когда по ним бегает ток.
Комментарий удалён
Поисковики вроде не заблокировали… Последний раз покупал за 900 рублей комплект.
Меняй свечи через 25-30 тыс, и модуль будет жить вечно.Проверено сотнями тысяч пробега.
Так и я к тому же веду, что нужно все делать вовремя. 25-30 не панацея, главное рабочие, без проблем и не выженный электрод.
Меняй свечи через 25-30 тыс, и модуль будет жить вечно.Проверено сотнями тысяч пробега.
Неправда) у меня всё равно сдох на 120 тыках.
Ну значит не повезло. Может ЭБУ был неисправен, или разъемы не герметичные или может просто пробег около 300…
Я считаю мне ещё повезло. Родной отпахал 6-7лет. У людей гляжу, тысяч по 50 ходят. Свечи ежегодно с маслом менял, ничего не скручено — машина у меня с нуля. Так что ни одно, ни второе, ни третье. Всё резинки с модуля кстати, как новые по сей день( валяется до сих пор на полке) 2008года выпуска.
У тех у кого 50 тыс ходят не меняют свечи. А замена наконечников которые не рваные это лишняя трата денег и самоуспокоение.
Проблема нашего модуля это свечи и высокая температура двигателя и все. У меня 11 лет машине и пробег 127 тысяч км. с родным модулем. Меняю только свечи раз 20 т.км.
O677ME
Неправда) у меня всё равно сдох на 120 тыках.
У меня уже тритий. Самый дешёвый купил.ЕРА.Уже 150 тыс прошёл.
Тоже нынче его взял. Посмотрю сколько протянет.
Я вообще давно уже решил покупать самые дешёвые з/ч.К удивлению долго ходят. К примеру рем.комплект теплообменника "РОСТЕКО".Уже прошёл 60 тыс.
Вполне может быть)
O677ME
Тоже нынче его взял. Посмотрю сколько протянет.
У меня пробег 317 тыс и всё делал сам. И есть уже кой какой опыт.
У меня уже тритий. Самый дешёвый купил.ЕРА.Уже 150 тыс прошёл.
В магазине человек тоже эру посоветовал. Сказал нареканий нет по ним, хоть и Китай.