Итак, собравшись с моральными силами и новыми знаниями, предпринял вторую попытку заменить лампу ДХО.
По совету коллег Newopossum и VictorC5 еще и взял винт (это было ошибкой, нужен был болт, но — по порядку), резьбу подсказал Newopossum — М6.
1. Биту Т40 поставить в небольшой вороток (я использовал ключ на 8) и закрепить изолентой/скотчем.
2. К воротку привязать нитку/изоленту/скотч, второй конец оставить снаружи — уронить его очень просто.
3. Положить на ладонь вороток, нащупать пальцами под фарой заглушку лампы ДХО, поставить в нее биту с воротком.
4. Повернуть на четверть оборота по часовой стрелке (т.к. вид на резьбу "сверху"), вытащить вороток с битой.
5. К болту с резьбой М6 привязать аварийный тросик, вкрутить его в заглушку лампы. Вот почему нужен именно болт — он вкручивается туда совершенно без усилий, с винтом мне пришлось попотеть.
6. Выдернуть заглушку с лампой, достать.


Далее, из заглушки извлекается сама лампочка с пластиковым патроном. Для этого поддеть серый патрон снизу тонкой шлицевой отверткой или шилом.


Далее начинаются деструктивные действия. На лампочке (кстати, цоколь называется G4) в заводских условиях нарощены выводы, вытащить ее из патрона с ними не получится. Эти выводы надо обкусить, после этого лампу можно вынуть.

После этого я ушел в астрал задумался, чем же заменить эту чертову лампочку. Паять самому набор из светодиодов совсем не хотелось, ибо отражатель проектировался под нить накаливания с круговой диаграммой направленности излучения. Светодиоды такого эффекта не дают без специального рассеивателя из матового стекла, который сжирает немало светового потока и, соответственно, еще и греется. Вопрос решил поход в ближайший ОКей — галогенная лампа под напряжение 12 В с цоколем G4, стоимость — 24 рубля. Были мощностью 10 Вт и 20 Вт (штатная — 24 Вт), взял на пробу обе.

Ток потребления у штатной лампы — 1,6 А, галогенная на 20 Вт жрет примерно 1,65…1,75 А. Светят, конечно, ярко, но накаляются они просто невероятно, ставить внутрь фары не рискнул. Итак, новый выбор — галогенная лампа на 10 Вт. Дневные ходовые огни от снижения яркости, думаю, не пострадают.


Далее, для правильной работы необходимо было поставить лампочку в патрон так, чтобы нить накаливания была примерно на той же высоте (относительно патрона и заглушки), что и в штатной лампе. Выводы у цоколя G4 мало того, что коротковаты для такого, так еще и не лезли в отверстия в "патроне". Пришлось подпаивать проволочкой.

В итоге, вставляем лампочку "до упора" (т.е. до штатных выводов) — и нить накаливания совпадает с нитью накаливания штатной лампы. Сделано!

Поставить на место — отдельная песня, потому как выводы у новых лампочек гнутся гораздо проще. Пришлось повозиться, но — получилось. :)








Комментарии 38
Подскажите пожалуйста длину и диаметр оригинальной лампы. Хочу заказать диодные в размер.
Черт, я ее уж выкинул давно. Могу только примерно сказать.
Мебельная лампочка накаливания с цоколем G4, вместе(!) с выводами, практически совпадает по высоте с оригинальной PH24W без(!) выводов. Диаметр только приблизительно по фото.
Спасибо, будем искать
Я бы советовал пару "circuit on board" светодиодов с двух сторон плоской печатной платы. Обязательно наличие диодного моста для защиты от переполюсовки и источника тока на интегральной микросхеме. У китайцев такие есть. Или Вы сами собрать хотите?
Нет, всё как вы скзали. Как раз такие на али подъискиваю.
покупал на Ebay вот эту
www.ebay.es/itm/HP24W-LAM…1e99f5:g:-wMAAOSwZjJU~yJK
идет как оригинал вместе с патроном и по цене в 2 раза дешевле(от оригинала не смог отличить).А по поводу замены достаточно открутить три торкса и отогнуть подкрылок…при наличии длинных рук меняется за 2 мин.
Зимой пробовал все варианты, но чтоб добиться света в фокусе как полагается не получалось. Ребята с Могилева прислали за 1 т.р. На подходе вторая, ценник подрос ))) до безобразия. Нашел вариант но без патрона, но похоже у многих с патронами все в порядке, Philips12276 C1. 450 р. вынул, вставил и яркость и фокус как положено. Лучше варианта пока не нашел.
Спасибо, по каталогу Exist-а нашел эту лампочку. :)
А с патроном-то ничего и не случится, если совсем колхоз не ставить. :)
sergmurman
Зимой пробовал все варианты, но чтоб добиться света в фокусе как полагается не получалось. Ребята с Могилева прислали за 1 т.р. На подходе вторая, ценник подрос ))) до безобразия. Нашел вариант но без патрона, но похоже у многих с патронами все в порядке, Philips12276 C1. 450 р. вынул, вставил и яркость и фокус как положено. Лучше варианта пока не нашел.
Сергей, как ведут себя лампы?
Там много манипуляций надо проделать с лампой чтобы вставить в штатный патрон? Или просто вставляется?
У одного из драйволюбителей было написано о том, что это достаточно плохой вариант, и лучше поставить диодные G4, потому как эти должны хорошо греться (проверил на практике), а вот диодные G4 — другое дело
Не надо путать колхоз и грамотную альтернативу жадности производителя ;)
Все правильно сделал. Хотя я бы поставил 20Вт, чтобы была как родная. Родная не меньше греется. Только вот с подпайкой проволочек — при нагреве может запросто отпаяться при тряске. Я когда делал альтернативные для Тойоты на работе, обматывал проволоку спиралькой вокруг ножек и эту спираль подпаивал. Так уже не отвалится, даже если расплавится припой.
Спасибо! :)
Я уже после установки подумал -надо было на работе поглядеть температуру оставшейся штатной и 20 Вт галогенки через тепловизор. Хорошая мысль, но пришла слишком поздно. Впрочем, лампочки, что я поставил, "славятся" своей низкой наработкой на отказ, вполне возможно, меня это скоро ждет. :)
Очень благодарен за совет по пайке, сам не догадался. :)
у меня закончилось заменой фары ставьте диоды нормальные и будет вам счастье ))))
С завода идут обычные лампочки накаливания. Значит, их все-таки можно ставить, главное — не допустить ошибок. А так да, лампочку LED, я согласен.
Светит 10 Вт наверное все таки слабее родных?
Вместо цоколя G4 лучше поставить G6.35(только его поискать надо). Тогда напаивать ножки не нужно будет.
Думаю затуманивание фары от продуктов перегрева происходит от коротких ножек галогенки G4. А может мощность лампочек "гуляет" выше 20 Вт.
Себе поставил польские 20 Вт, G6.35. Разницы в свете нет никакой.Второй год все нормально.
Думал перестраховаться и перейти на не горячие светодиоды. Но пока не видел ни одного нормального решения.
Да, светят, конечно же, слабее, чем родные. Мощность у лампочек соответствует заявленной, я на источнике напряжения смотрел, как они светят и какой ток потребляют. Причина помутнения/плавления фары, думаю, в том, что у неоригинальной лампочки нить накаливания расположена по-другому относительно отражателя фары. Я, собственно, именно поэтому вдвое выводы удлинял — чтобы нить накаливания была на той же высоте от патрона, что и штатной. За маркировку цоколя — спасибо, надо будет в нашем ЛеруаМерлене поглядеть такой. :)
Апплодисменты) переходящие в овации) эхх, всегда завидовала технарям)
Merci beacoup, mademoiselle! Я аж покраснел от смущения! =)
Моё восхищение весьма предсказуемо, ибо все что касается физики для меня тёмный лес)
Сказать честно — классическая физика (и вся остальная тоже) и для половины моих сокурсников было темный лес еще в alma mater. :) А уж теперь и подавно. :)
Из минусов тайного знания природы событий — периодически чувствую себя неотесанным маньяком.
C'est la vie. =)
Ахххааххх, неотесанный маньяк — какая фраза, можно, я ее себе возьму?)
Конечно можно!
Я сторонник лицензии GNU GPL. Короче, бесплатного распространения информации. ;)
Круто, спасибо!)))
Мысль пришла сегодня. Вставить желтые лампы и запитать на поворотники. А то от этих ДХО мало толку.
Я бы предложил вместо такого решения через Lexia включить "евросвет": ДХО не задействованы, вместо них горит ближний. Датчик света/дождя работает (т.е. когда свет в "AUTO" будет в темноте загораться подсветка приборов). Ц5 — это один сплошной компьютер, и лезть внутрь электропроводки просто так не стоит.
У меня походу евросвет и включен! Точно именно так и работают у меня фары. А я и смотрю на лампы ДХО с виду целые а не горят!))))
Ну вот — повод полазить по настройкам бортового компьютера через диагностическую программу. :) В Ц5 через нее ОЧЕНЬ многое делается — можно даже выставить собственную высоту промежуточных положений подвески ("normal" и "midhigh"). Ну и плюс со всех датчиков информация пишется — читал тут где-то, что бортовик даже соответствие профиля давления в тормозной системе и степени нажатия на педаль тормоза анализирует.
Давно хочу найти кого с лексией, полазить надо обязательно; ) спасибо)
Молодец! На каждую хитрую лампу ДХО найдётся болт с резьбой! :))
Ты совершенно верно выбрал лампу на 10 Вт, потому что в противном случае ты поимел бы те же проблемы, что и я, а именно затуманивание всей фары целиком!
Спасибо! :) И за номер болта, кстати, тоже! :)
Вот это дела из за такой казалось бы мелочи…имхо отлично получилось
Спасибо! =)
светодиодные 3 штуки брал за 320р .вытаскиваешь патрон и вставляешь.паять не нужно, нагрева 0
светодиодный колхоз уже изобретен www.ebay.com/sch/i.html?_…S0&_nkw=hp24+led&_sacat=0 )
Нда, кризис на дворе, ничего не скажешь. За 2к (простите, 26 евро) рублей я и сам такое изготовлю. :)
да норм там светит — судя по фоткам — вас там есть рифление на стекле в районе дрл — как катафот — поэтому смело колхозь светодиоды
Я не про это. :)
Часть предлагаемых светодиодных ламп по ссылке, которая была приведена выше, как раз с рассеивателем из матового стекла, там диаграмма направленности схожая с лампой накаливания. Если бы дело обстояло прошлым летом — я бы, естественно, заказал с Китая запасной комплект. Ну а сейчас — пусть пока лампочка накаливания светит. :)
За ссылку спасибо, я, честно говоря, и не знал, по какому запросу эту лампочку искать.
я по себе скажу — поставил 5ватную светодиодку в габарит, еслибы не глубокая посадка можно её за ДХЛ принять а у меня оптика прозрачная