
Не для кого не секрет, что один из самых вредных режимов работы вариатора на Nissan X-trail (Jatco JF016E) это пробуксовка колес. Но в реалиях дорог и климата в России этот режим полностью избежать не выходит.
К примеру, вчера приехал в свой гараж, а там естественно никто не чистил снег и дорога, метров 500, просто заснеженная каша. Естественно ехал с пробуксовкой и парковался в сугроб и так же с буксой из него выезжал.
Привод у меня передний, машина тяжелая, букса нормальная так выходит. Никаких блокировок и переключашек больше нет, так что играться нечем.
Я не сильный знаток режимов работы вариаторов, но вот когда я обычно попадаю на короткие участки таких дорог, я переключаюсь коробкой из режима D автомат в ручной режим режим (+ и -) где написано (ручку влево). На панели всегда при этом горит цифра 1. И фактически на первой передаче прохожу такой участок, отыгрывая чисто оборотами мотора.
Вот я хотел спросить у знатоков в области нашего вариатора, как в этот момент он работает? И возможно это как-то продлевает жизнь вариатору и как то сохраняет его в отличии от эксплуатации на режиме D автомат в подобной ситуации?
Заранее благодарю за ответы :-)





Комментарии 54
Приветствую! Недавно я стал счастливым обладателем икса 2WD 2 л. Когда подъезжаю к светофору, то на малой скорости (примерно 20 км/час) происходят не значительные пинки по педали тормоза. Подскажите пожалуйста это нормально?
Так обычно АБС работает при проскальзывании колес по асфальту при торможении.
Думаешь, вариатор? А торможение двигателем в настройках отключил?
Лучше в ручной не переводить, пускай само всё решает
У JF016E есть контроль пробуксовки (Control for Wheel Spin). Если ЭБУ определил достаточную разность вращения колес (по АБС), то в дело вступает следующий алгоритм работы:
1. Запрет изменения передаточного числа
2. Ограничение мощности двигателя
3. Повышение линейного давления, как следствие повышение первичного/вторичного давлений, а также давления, прилагаемого к пакетам фрикционов планетарного редуктора.
Всё эти меры призваны защитить трансмиссию в случае появления резкого зацепа. Как только скорость колёс сравняется, будет применён обычный алгоритм езды.
Насколько я смог понять, впервые эта функция появилась на JF015E. У себя проверял — так и есть. В мануале на JF016E этот алгоритм тоже описан, а вот на более старых вариаторах такого, похоже, нет. Вот на них буксовать уж точно не стóит.
Неверно, у более старых вариаторов в свежем софте есть режим превентивного подброса давления до максимума, когда распознаются сложные условия, могущие привести к пробуксовке.
www.drive2.ru/l/548762131328139271/
Вот кстати вполне возможно, но, честно говоря, не знаю. Я почитал мануалы на JF011E и jf010E, кажется, но ничего даже близко похожего не нашёл. Но и мануалы эти писались черт знает когда. И если Ниссан регулярно выпускает обновления софта, то они вполне могли это сделать. Там много-то не надо, взять скорости колёс с АБС и понять, что идёт пробуксовка. Ведь сделали Jatco подобный контроль на JF015E и JF016E, значит они знают о проблеме.
Вот я у себя проверял: www.drive2.ru/l/583933034399568087/
На 011 изначально были слабые по давлению прошивки, когда поняли, что под наш регион этого мало, сделали сервисные, которые срабатывают превентивно, не дожидаясь пробуксовки ремня (в ползучей пробке, например).
У вас отличное исследование! Надо почитать несколько раз, чтобы полноценно разобрать все нюансы, но! Разница с работой моего jf011 самого последнего года выпуска (с допиленным софтом) в том, что на 011 подброс давления до 5,73 мпа- превентивный, даже при отсутствии пробуксовок колес, а просто, у примеру, при резком старте педаль в пол или при плавном старте, но в горку (и это всё на сухом асфальте и идеальном зацепе).
Возможно в мануалах на 011 нет такой инфы, потому что изначально они шли с "лайтовыми" по давке прошивками, а хардовые прошивки или шили по отзывным на тачки первых годов выпуска, или ставились с завода, но только на последние года
Очень интересно.
Мне кажется, превентивность связана ещё и с тем, что мотор-то стоит достаточно мощный, не то, что у меня. Но меня больше интересует другое. Большие величины давлений, как вы в своём посте справедливо указали, это лишние потери. Много энергии надо тратить, чтобы развить 60 бар. Но самая беда в том, что это приводит к деформации поверхностей конусов и перекосу подвижной части шкива… Но видимо шанс поиметь связанные с этим проблемы сильно меньше, чем шанс задрать ремень на ровном месте. В любом случае, хорошо, что существуют такие сервисные прошивки, плохо, что для этого пришлось не один вариатор положить.
Из того, что я знаю, главная проблема высокого давления — разрушение шариков, фиксирующих половинки конусов от проворачивания, поэтому на jf 015, 016, 017 уже стоят ролики.
в нормальных условиях давление понижается, минимум, который я видел, это 0,35 МПа, но в срелнем при равномерном движении, давление 0,5…0,8 МПа.
Поверхность конусов при этом не повреждается, она к таким нагрузкам подготовлена и закалена — я свои конуса держал в руках после 100ткм, состояние "новые".
Энергии надо реально много, когда случается подобный подброс, то без подгазовки машина практически перестаёт ехать.
Тем не менее, прошивка не передавливает там где не надо, поэтому расход по трассе при 100кмч — 7л, абсолютно реальная цифра на большом древнем моторе и квадратной будке.
На 2л кашкаях кстати jf011 себя ведёт так же, тоже превентивные подбросы давления в сложных условиях, хотя для этой мощности и момента, вариатора с запасом
www.drive2.ru/b/697866353415039698/ у человека тут проблема с вторичным давлением, это проблема гидроблока или что то еще?
16 Вариатор довольно таки выносливая трансмиссия и хватает надолго, что не скажешь о джатко jf015e вот это реальное зло у меня она навернулась при обкатке на 5 тыс. пробега.
Если газ в полас, то так и будет.
На 15 не распространяется ездил бережно с салона выехал он уже подвывал, потом вой усилился, начались пинки, тычки к 5 тыс стал пробуксовывать.
Про него полно материала самый ломучий и ненадежный из всех вариаторов.
Привет. По идеи пробуксовка на малых скоростях не должна нанасить вред т.к есть гидротрансформатор как и в классическом автомате. На авто с вариатором он работает в диапазоне от 0 до 50км.ч зависит от электроники когда она перейдет с гидротрансформатора на вариатор. Курсовая система должна снижать пробуксовку а т.к вы едите в ручном на "1" то работает только гидроблок.
Гидротрансформатор блокируется практически на любой скорости если не жмешь на педаль газа. Это хорошо заметно некими тычками когда едешь в пробке.
вообще он работает до 55км.ч.
То есть до это скорости я еду на не заблокированном?)
Правильно ты все сделал. На ручке ремень по конусам не скачет. Вероятность задиров меньше
Вариатор не превратится в ''ручку'', если перевести с D на 1, это виртуальная передача.
Нет, но ремень перескакивать не будет
Без разницы в каком режиме ты будешь так пробираться к своему гаражу. В авто режиме мозг сам выберет необходимую оптимальную виртуальную передачу.
Вариатор боится не самого буксования как такового, а ситуации когда пробуксовка резко сменятся натягом. Такое происходит когда начинаешь буксовать на льду, а потом резко начинается сухой асфальт. При такой ситуации как раз и происходит проскальзывание ремня по конусам и их задиры ведущие к износу. Не допускайте такого и будет вам счастье. Надолго!
Он боится перегревов, недогревов и резких ускорений, торможений и толчков, от этого ремень теряет контакт с конусами, и скользит выгрызая стружку, потом стружка забивает гидроблок и привет капремонт.
Значит так. Прежде, чем купить себе эту бричку один мой дружбан накатал на 31м хитриле 290ккм, без вмешательств в трансмиссию. а другой уже на 32м 200ккм. и из этих показателей, при покупке, я понимал. что эта говнокоробка уж 150 пройдёт точно. Можно и масло не менять. А дальше — на баню, гудок.
Просто ездите и всё. У Вас кроссовер.
Никого не хочу оскорбить, или как то задеть, но читая такие рассуждения заедаюсь вопросом: «а зачем вообще тогда покупали этот автомобиль?»
Боитесь вариатора — не покупайте вариатор, боитесь автомата — без проблем, есть механика. По поводу «сдувать пылинки с автомобиля», мне кажется достаточно делать во время ТО и хватит, а ресурс автомобиля использовать по полной, иначе зачем мне вообще он нужен, чтобы туда не ездить из-за грязи, сюда не ездить из-за снега. Получайте удовольствие от езды, там где вы хотите)) Ещё раз повторю, я никого не осуждаю!
Всем добра)
Не. Никто вариатора не боится. Разговор идет как правильно им пользоваться в некоторых ситуациях. Просто не хочется попасть на кап ремонт уже на 70-80 тысячах км.
Например для оффроада и таскания прицепа лучше подойдёт гидромеханическая коробка нежели вариатор или DSG. Я в эту категорию не попадаю и поэтому вариатор меня устраивает.
Просто хотелось бы знать нюансы эксплуатации.
Привет 👋 Как уже писали при буксе не раскручивай сильно колёса и будет вам счастье 😁
Romel007
Не. Никто вариатора не боится. Разговор идет как правильно им пользоваться в некоторых ситуациях. Просто не хочется попасть на кап ремонт уже на 70-80 тысячах км.
Например для оффроада и таскания прицепа лучше подойдёт гидромеханическая коробка нежели вариатор или DSG. Я в эту категорию не попадаю и поэтому вариатор меня устраивает.
Просто хотелось бы знать нюансы эксплуатации.
Ни чего не убережёт твою коробку если она захочет наипнуться)) Мой варик развалился на 76000 км.
Вот если честно то не понимаю как пробуксовка убивает вариатор. По сути что так колёса крутятся что так ничего технически не меняется. Раньше помню когда автомобили с автоматом появились их тоже боялись. говорили неее лучше механика. Сейчас то же самое с вариатором. Вот на каком то жёстком оффроуде то да наверно не очень полезно.
в Д варик не перегревается )))
У моего друга ниссан т 32 пробег 270000 поменял всю подвеску ступицы цепь звезды в двигателе. а вариатор хоть бы что
Ого !
У моего друга ниссан т 32 пробег 270000 поменял всю подвеску ступицы цепь звезды в двигателе. а вариатор хоть бы что
Вариатор и вылетает, после замены масла.
Если масло не меняешь, тогда ездит долго и счастливо.
гениально :)))))
Нет ни одного свидетеля )))
У моего соседа на даче был хитрила 2015 года, он на нем по лесам и аесям накатал 270000 и ниразу в варик не лазил, так и продал… По подвеске тока подшипник ступиуы и стойки заменил (и то больше для профилактики). Потом продал и купил кодиак. С его слов кодя более продвинутый, но уже пару раз зависал в сервисе… И вне дорог хуже едет…
nafnaf3
Вариатор и вылетает, после замены масла.
Если масло не меняешь, тогда ездит долго и счастливо.
Ну если не менять масло тысяч так 100 -150 км, а потом резко сменить, то есть шанс, что там все каналы грязью зарастут, ее резко промоет новым маслом и тогда ебок конечно. Или еще после замены не сбрасывать в программе коэффициент старения масла и тогда с новым маслом давление будет больше и тогда тоже ебок.
Но если менять правильно и своевременно на 50 — 60 тысяч км., то будет в порядке.
Лично видел t32 на эвакуаторе привезённого на СТО к дилеру.
Вариатор перешёл в аварийный режим.
Пробег 120 тыс, две замены масла в вариаторе.
Romel007
Ну если не менять масло тысяч так 100 -150 км, а потом резко сменить, то есть шанс, что там все каналы грязью зарастут, ее резко промоет новым маслом и тогда ебок конечно. Или еще после замены не сбрасывать в программе коэффициент старения масла и тогда с новым маслом давление будет больше и тогда тоже ебок.
Но если менять правильно и своевременно на 50 — 60 тысяч км., то будет в порядке.
Про "ебок" это Вы конечно верно написали, но только применительно к гидромеханическому автомату.
Буксуй сколько хочешь. Можно отключить пбс, а так коробка умная и ничего страшного
Наш мир уже давно одноразовый. Продлить жизнь можно регулярной заменой масла и фильтров. Но также уже много примеров что наш вариатор ходят по 200 тысяч.
ESP отключаю при буксе в снегу.
Тогда комп не глушит двигатель.
И выезжаешь уверенно.
К стати, один мой знакомый проездил на вариаторе 250 тыс. км. Вообще его не обслуживал и не задумывался о режимах езды даже. Не менял масло на 60 тыс. км. И он у него ровно на 250 тысячах умер. Ремонт с запчастями обошелся в 100 тыс рублей. В Мытищах где-то.
По мне так это нормальный пробег.
Хотя я за обслуживание всеж. И за аккуратную эксплуатацию.
" Не менял масло на 60 тыс. км. " — а это чем не обслуживание? Очень даже обслуживание. Чаще туда нефиг и лазить. Ну и что значит "аккуратная эксплуатация"? Купить для себя машину, но пылинки сдувать и беречь моторесурс для второго владельца? Тебе оно надо? Езди и не забивай голову. При разумной эксплуатации тысяч до 150 ничего не должно случится — потом продашь и это будет уже не твоя проблема.
Romel007
К стати, один мой знакомый проездил на вариаторе 250 тыс. км. Вообще его не обслуживал и не задумывался о режимах езды даже. Не менял масло на 60 тыс. км. И он у него ровно на 250 тысячах умер. Ремонт с запчастями обошелся в 100 тыс рублей. В Мытищах где-то.
По мне так это нормальный пробег.
Хотя я за обслуживание всеж. И за аккуратную эксплуатацию.
Многое от эксплуатации зависит. Те, кто сейчас выкладывает отчеты о покатушках внедорожных, кто рассказывает, что на обгонах хтрейл король — на 150ткм будут жаловаться, что вариатор говно. Те, кто просто нормально ездят на семейном автомобиле — продадут на 200, тупо меняя по регламенту ТО и не зная проблем.
Еще прицеп на фаркопе помогает ускорить процесс износа вариатора.
"передачами" не пользуюсь, а когда нужно выехать из каши, включаю режим ЭКО, по ощущениям едет гораздо увереннее
Интересно. Надо попробовать.
На вариатора можно буксовать ничего страшного, лишь бы не переборщить. Для него самое страшное это когда при активном пробуксовыаании резко изменяется коэффициент сцепления с покрытием. Т.е со льда сразу на асфаль вот в тот момент может произойти задир на конусах
Видимо да. Когда при буксе разгоняются колеса и вариатор переходит конусами на повышенные псевдо передачи, потом колеса резко находят сцепление с дорогой, а обороты уже большие и масса механизмов задействованных во вращении большая, происходит как бы удар ремня по поверхности конусов в месте сцепления. И задирает.
Вот поэтому на первой псевдо передаче я и стараюсь контролируемо не разгонять мотор/вариатор, а плано на одной фиксированной оборотами скорости пройти данный участок. Потому как периодически сцепление с дорогой появлялось при буксе.
На вариаторе нет скоростей как таковых. При трогании минимальная скорость, поэтому конусы и ремень в самом невыгодном положении. Ремень может проскальзывать. Бублик гидротрансформатора правда немного должен смягчить нагрузку. D или М пофиг.
Ну про фактические скорости понятно, что нет их. Но тем не менее скорость то на этой самой псевдо первой передаче не увеличивается если на прямом участке пути держать газ на 2500 об/мин. Значит какая то прямая привязка оборотов мотора и вариатора есть.
Понятно что да конуса, да ремень, но в разнос со свистом вариатор не идет при буксе на этой псевдо 1 передаче, как в режиме D автомат.
То есть букса выходит контролируемая нажатием газа и оборотами мотора.
Думаю вы правильно делаете выезжая в ручном режиме 1.