
Приветствую.
Весна близко, а это время начала путешествий.
Пора готовить коня к дальним дорогам ДВ.
Начнем с хвоста). На авто установлены еще заводские амортизаторы и, уверен, за 145000 они подсели.
Для начала домкратим авто, не могу не передать привет инженерам за убогий механизм ручки домкрата, неужели невозможно было сделать отдельную кривую ручку?
Снимаем колесо и, в принципе, видно все крепежи. Нижняя гайка в прямом доступе, а верхнее крепление достаточно высоко и находится за рамой. Нам понадобится ключ и длинная головка на 18 (!), для верхнего крепления я использовал карданчик и удлинитель. Для срыва верхних гаек, да и для быстрого их откручивания я советую использовать пневмо инструмент, потому как держать болт и одновременно крутить гайку одному нереально, возможно, с ямы это сделать проще. Для замены выбрал амортизаторы bilstein B4 (их уже много кто ставил) На фото ниже видно что они один в один по длине, но по корпусу видно что тоньше и у них пластиковый защитный чехол.
Старые амортизаторы были потрёпаны, но ещё живы, штока медленно выходили, при прокачке вниз наблюдалось неравномерное опускание штока. Новые после покачивания заняли свои места без проблем. Сначала наживляем верхнее крепление, затем низ и протягиваем.
Касаемо защиты амортизаторов: на старых есть в низу накладки от камней, по каталогу они съёмные, но снять просто так я не смог, даже с молотком ). Сначала хотел надеть кусок подходящего по диаметру шланга, но такового не оказалось пришлось в хозяйстве поискать замену- гофру для укладки тросов д/у для катеров. Она из достаточно твердого пластика и завита в спираль подойдет для любого диаметра.
Труднее доступ с левой стороны, поэтому начинайте с неё ). Запаситесь проникающей смазкой, болты хоть и хорошем состоянии, но так быстрее.
Проверяем затяжку и ставим колесо. Опять привет инженерам за колесные болты, это прямо атавизм какой-то.
Амортизаторы пока прикатываются, объективного впечатления нет. Пока стало мягче на стыках и ямах, по трассе узнаю через 2 дня), отпишусь!







Комментарии 1
Пробег на амортизаторах за выходные — 500 км в том числе порядка 100 км по снежной колее с наледями и промоинами. На трассе сильного различия не чувствуется, а на пересеченке очень даже. Сейчас нет пробоев, машина меньше раскачивается и не "клюёт носом".