После самодиагностики, в ходе которой выяснилось, что от датчика TSS (turbine shaft speed, известный как датчик оборотов, частоты вращения вала турбины, скорости и т.д.) слабый сигнал, я заехала на СТО, где пару раз уже была, объяснила проблему, сказала, что раз проблема плавающая, то, наверное, лучше проверить контакты. Там сказали, что скорее всего помирает датчик и отправили его искать. Ладно, датчик — не коробка, можно и поменять. Самое удивительное, что я его в тот день нашла, и всего за 825 р, обзвонив перед этим уйму фордовских магазинов.
Купила, приехала.
Родной датчик был такой:

Иногда плохо, что за 19 лет в коробке ничего не ломалось. Ибо болт намертво прикипел к металлической пластине, пластина прикипела к коробке, пластмассовая часть датчика (та, что втыкается внутрь) полностью сроднилась с коробкой. В итоге датчик извлекали полтора часа по частям — с помощью пары десятков инструментов и такой-то матери.

Поставили новый датчик — штекер и те 10 см проводов, которые были на виду, выглядели вполне живыми.

Доехала до дома, разницы не почувствовала. Скинула клемму на ночь. Нифига.
Короче, надо будет эти провода под лупой посмотреть. В конце концов, в моторном отсеке тросик спидометра в свободном полёте не зря минут 10 круги нарезал, мог и повредить что. Да и разъём в мозгах никто не проверял (надеюсь, чтобы до них добраться, не надо пол машины разбирать?).
Если и там всё нормально, то уже не знаю, что думать :) Механику поставлю.
UPD: повторная самодиагностика показала: ошибки из памяти после снятия клеммы стираются; ошибка TSS осталась. Так что помою машину, запасусь изолентой и буду смотреть провода и разъём №5 на мозгах.
Комментарии 12
А ты молодец. Редко встретишь у девушки такое понимание предмета)
Спасибо! Так уж вышло, что если не я, то никто =) Особенно после того, как в сервисе по автоматам мне предложили откапиталить коробку за >50 тыр, хотя уже тогда я склонялась к мнению, что проблема засела в электрике. Профилактический ремонт старого автомата — дело хорошее, конечно, но дорогое и проблему не решающее.
Так что отдельная благодарность коллективному разуму на интернет-просторах — а то бы я до сих пор думала, менять или не менять масло в коробке)))
Сервисменов только слушай, они двигло откапиталили бы из-за погасшей в фаре лампочки!
Лампочка сгорела — значит, проводку коротнуло, значит, комп глюканул, а поршни испугались и повыскакивали. Всё правильно говорят! =)
фантастическая причинно-следственная связь! )
Эмм. ну по поводу тросика спидометра, если и чтото повредил то визуально видно бы было…
по поводу клеммы на ночь… первый раз такое слышу(если только между собой не замыкать снятые минут на пять)…
а может есть смысл обратно тросик найти? может мозг не обучен под электронный спидометр?
А у меня тросик и остался — и датчик скорости к нему родной. Он чуть под коробкой свисает, т.к. провода длинные, а тросик как бы над коробкой находится. А этот — TSS — с левой стороны коробки. Его просто как только не называют — и датчиком скорости в том числе, отчего путаница. Проводка от него идёт к мозгам. Если не путаю ничего, мозги должны быть под капотом со стороны пассажира. Поэтому если тросик был точен, то вполне мог задеть провода от датчика. Или как-то оттянуть разъём от мозгов. Или вообще на наших чудо-дорогах вход подвышибло.
Ну, стёрлись ошибки или нет, я узнаю завтра — если набор остался тот же, включая "загон тахометра в красную зону" — то не стёрлись, тогда попытаюсь стереть и покатаюсь. А если что-то поменялось — будем посмотреть =)
О, нашел www.autozone.com/repairgu…nsor/_/P-0996b43f80eb96f9
И еще… Этот новый датчик может работать неправильно.
У него сопротивление не то. Если не ошибаюсь, у него сопротивление 750 ом, а в мануале по CD4E написано что сопротивление не больше 120 ом должно быть. Где то у меня есть мануал по его диагностике…
По ходу да. У старых датчиков сопротивление 140-290 Ом, у новых (с 2000 г.) — 625 и выше. На моём не было написано, но т.к. он белый, а не чёрный, то скорее всего новый. Либо моей коробке всё равно, либо завтра я увижу какую-то из этих ошибок: 628, 642, 645, 646, 647, 648. По крайней мере, тут: www.google.ru/url?sa=t&rc…weQVBONNA&bvm=bv.86475890, d.bGQ&cad=rjt о них предупреждают. Спасибо, что обратил моё внимание на этот момент, я даже на экзисте уже нашла нужный датчик с сопротивлением 200 Ом)
Мдя… У меня этот датчик знаешь сколько крови попил :)
На самом деле этот датчик сам по себе из строя не выходит, так как там ломаться, гореть, умирать собственно нечему — медная проволока намотанная вокруг сердечника. Вот и все устройство его.
Мы же с тобой договорились, что ты будешь проводку смотреть, я тебе на мондеоклубе рассказывал как с помощью мультиметра проверить ее. Зачем лишние деньги сервисменам отдавала?
Я тебя вчера и сегодня вспоминала по этому поводу =)
Просто когда я потянула штекер этого датчика, он оттуда не захотел вылезать. Я, честно говоря, побоялась там что-то сломать (судя по дальнейшим событиям — напрасно; он почти бессмертен).
Теперь, по крайней мере, штекер нормально снимается, и понятно, откуда вытягивать провода — когда машина на подъёмнике висела, я там всё рассмотрела.