Всем привет!
Ситуация, когда сталкиваются автомобили разложена по полочкам во всех источниках. Со столбом не всё так однозначно. Надеюсь, эта запись никому не пригодится. Но бывает всякое. Если неприятность случится, то возможно мой опыт поможет сориентироваться в ситуации.
Итак, в середине января, после наступления крещенских морозов, выпало большое количество снега. В одной из поездок в это время, я ошибся с выбором скорости движения и при переходе дороги из состояния "прокатанная до асфальта колея" в "сухая снежная каша по всей ширине", меня занесло в повороте и я уничтожил мачту уличного освещения, в простонародье именуемой фонарным столбом. В предыдущей записи я подробно это описывал.

Что имеем:
Факт столкновения с элементами дорожной инфраструктуры. В наличии в/у, СТС. Полис ОСАГО. Полис КАСКО.
Что нужно делать после этого.
1. Убедиться, что сам цел, никто больше не пострадал, упавшие провода не представляют опасности, ничего не дымит, не искрит, из-под автомобиля ничего не вытекает.
2. Столкновение со столбом в данном случае попадает под определение ДТП:
Дорожно-транспортное происшествие" — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Транспортное средство повреждено, сооружение повреждено. Оформляем ДТП.
Для этого необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для фиксации происшествия. Рекомендую предварительно оглядеться и отметить ориентиры для описания местоположения. Я пробовал позвонить на региональный номер, но не дозвонился. Зато при звонке на 112, сразу же попал в местный колл-центр МЧС. Рассказал оператору суть обращения. Он связался с местным ГИБДД и передал мне указание: "Ждите, к Вам скоро приедут".
3. У меня есть полис КАСКО. И у страховой обязательно будут вопросы по поводу получения тех или иных повреждений. Поэтому фотографируем все детали происшествия.
4. Приехал экипаж ГИБДД. Проверили, что с документами всё в порядке. Сфотографировали, остановили проезжающий мимо автомобиль для извлечения УАЗа из снежного бруствера. Снег под машиной сначала подтаял, а потом замёрз и самостоятельно из него уже не выбраться. До этого момента, по указанию оператора из 112, необходимо было оставаться на месте.
После извлечения отправили к ближайшей парковке. Там я должен дожидаться другого экипажа, который будет оформлять все документы.
5. Во время ожидания второго экипажа, осмотрел видимые повреждения. Гайцы ребята опытные, беглым взглядом определяют практически все повреждения. Но бывают нюансы. Например в моём случае, при скольжении по снежному отвалу, была повреждена накладка порога. Тот, кто ищет повреждения от фронтального столкновения со столбом, на пороги не смотрит. Надо подсказать. Всё это фиксируется в протоколе и в дальнейшем будет использовано при общении со страховой.
6. Приехали сотрудники ГИБДД, оформили протокол. Штраф за повреждение дорожных конструкций — от 5000р. Постановление на такую сумму на месте не выписывается, поэтому мне был назначен день и время для явки в отделение за документами.
7. При столкновении у меня вырвало гос.номер. Его необходимо привести в читаемое состояние и каким-то образом закрепить максимально близко к штатному месту. Нейлоновые стяжки и изолента в помощь. К слову, новый номер я повесил уже через день. Контор, которые занимаются их изготовлением, полно. И свежеотпечатанный номер мне вручили спустя пару часов после звонка в одну из них.
8. Информируем страховую компанию для возмещения ущерба автомобилю. Я страховался с помощью услуг ОД, поэтому позвонил им, а они уже сами взяли на себя взаимодействие со страховой. Удобно. Но минусы такого подхода перекрывают все плюсы. Об этом в конце записи.
9. Информируем страховую компанию о ДТП согласно договору ОСАГО. Обратите внимание — выполнение п.8 и п.9 это разные процедуры. Надо пройти обе. Это я выяснил намного позже, но к счастью, успел уложиться в пятидневный срок. Т.к. этот случай не фиксируется европротоколом, а оформляется сотрудником ГИБДД, то нет необходимости предоставлять страховой компании оригиналы документов. Но тем не менее, надо позвонить в страховую, сообщить о случившимся, заполнить извещение и отправить скан или фотографию по электронной почте. А бланк просто скачивается с сайта. (Уточняйте всё в своей страховой).
Гражданская ответственность застрахована полисом ОСАГО, а значит материальный ущерб дорожной организации будет возмещён страховой компанией.
10 На следующий день заехал к ОД. Сфотографировали внешние повреждения, составил заявление.
11. Спустя 5 дней подошло время визита в ГИБДД. Там получил на руки протокол и приложение к нему с описанием повреждений. Отвёз полученные документы ОД и стал ждать решения от страховой компании.
12. Спустя неделю получил заключение от страховой по направлению на ремонт к ОД. Удобно — они там между собой всё решают, а мне надо только предъявлять повреждённый автомобиль.
А дальше минусы решения вопроса с помощью услуг ОД.
ДТП произошло 16 января. 21 января предоставил последние документы. 29 января получил направление. А ОД смог принять на дефектовку только 9 февраля… 11 января страховая одобрила ремонт и ОД начали заказ запчастей. 5 дней они делали заказ и 16 февраля порадовали меня этим событием. А так же сообщили, что поставка з/ч намечена на 16 марта…
Вот тут я понял, что скорее всего, это последние мои взаимоотношения с этой организацией. Везти запчасти на отечественный автомобиль целый месяц! При том, что в магазинах они есть, а там где нет, доступны под заказ в считанные дни. Похоже, что кого-то пешком отправили в Ульяновск за кузовными элементами. Подобная ситуация у меня была, когда мне по гарантии меняли вилку включения ПП в раздатке. Тогда они тоже пару недель везли запчасти.
Я понимаю, что в крупной компании бизнес-процессы должны быть ориентированы на то, что бы пропустить через себя как можно больше клиентов за определённое время. Но при этом, растягивается время ожидания каждого отдельного клиента. Это дешевле. Но иногда баланс слишком сильно нарушается.
В общем, жду. А пока приходится ездить одноглазыми и отвечать на вопросы: "Это где ж ты так?".





Комментарии 21
Так если ремонт машины занимает более 30 дней вам должны были подменую дать. Надо было сразу ее там оставить, на такой тоже ездить не есть гуд.
В условиях договора страхования подменный автомобиль не вписан. Да и зимний сезон я предпочту ездить на Патриоте, а не на подменном автомобиле, условно — "солярисе". Ничего плохого в адрес этих автомобилей сказать не хочу, но он бы у меня не долго прожил, если сохранить привычку ехать и парковаться там, где мне удобно :)
Подменных Патриотов у дилеров мало, буквально по одному у каждого. Равноценной заменой, с точки зрения бухгалтерии страховой компании, будет что-то из бюджетного класса малолитражек… Да ну нафиг, я на это подписываться не хочу :)
спасибо за информацию. скорейшего "выздоровления"
А сколько в результате стоил столб?
Не знаю. Дорожники сами общаются с СК. Так же, как и владелец автомобиля, пострадавшего в традиционном ДТП. А все данные им передают ГИБДД.
Штраф выставили 5000р. Оплатил со скидкой 2500.
Заказывал у ОД бачек омывателя. Везли 3 месяца! Так же через ОД страховал по КАСКО ШКОДУ, с условием ремонта на ОД. Было ДТП, согласование и ремонт растянулись на 8 месяцев!
Вот к страховой пока претензий нет. Время принятия решения в каждом случае было 3-5 дней. А вот скорость работы дилера удручает.
Тут любой дилер будет не быстро. Очередь в кузовной цех, дефиктовка, заказ запчастей, сам ремонт. Главное чтобы сделали хорошо. А то эти могут ровном месте обделаться. Мне ОД пластиковые накладки красил. Такое ощущение что он это делал ночью в степи при сильном ветре :))))) чего только под лаком не было. Кроме кизяка всё остальное в изобилии. Волосы, песок и т.д.
О, этот прекрасный прямой страховой ремонт у дилера, типа единое окно, сплошное удобство и лояльность для владельца авто.
В 2019 году почти три месяца АвтоГермес устраивал мне динаму с поиском колесного диска на Бронто. Вместо торжества прогресса и современных технологий приходится ездить на несколько осмотров, бонусом унылая трагикомедия вместо осмотра скрытых повреждений, так ещё результат ремонта так себе.
Страховая по ОСАГО выплачивает условному автодору за столб, таким образом сбить столб стоит 5000 + один шаг КБМ в следующий год? :)
КАСКА дорожает потом?
Там система скидок есть, я успел по акции оплатить 2500 :)
КБМ наверное повысился. Расчет на год на днях делали, вроде рублей на 200 ОСАГО дороже стал. А стоимость КАСКО большей частью к остаточной стоимости автомобиля привязана. А она каждый год все меньше. Повышающий коэффициент если и есть, то его совсем не заметно.
Так её можно поднять в каско. У меня было 930, стало 1млн.
Вопрос сколько готовы заплатить за каско.
Zhukko
Там система скидок есть, я успел по акции оплатить 2500 :)
КБМ наверное повысился. Расчет на год на днях делали, вроде рублей на 200 ОСАГО дороже стал. А стоимость КАСКО большей частью к остаточной стоимости автомобиля привязана. А она каждый год все меньше. Повышающий коэффициент если и есть, то его совсем не заметно.
Два раза страховал Патры по каске — на второй год каждый раз машина получалась дороже по страховой сумме чем я ее покупал 😆😆😆
А КБМ по осаго после такого дтп тоже улетает в небеса, как в случае, если ты виновник дтп с автомобилем?
КБМ реагирует на выплаты по ОСАГО, а кому конкретно (столбу, автомобилю или пешеходу) безразлично…
Понятно. Печально
Забыли написать, что обязательно после аварии включить аварийную и выставить знак аварийной остановки, иначе +1000 к штрафу за повреждение элемента дорожной инфраструктуры
Да, точно, забыл
Сам живой, а остальное железо
По срокам это вообще позор для ОД, может конечно что нибудь редкое ждут, кузов номерной, может решили его поменять ))) Знакомому кузов с завода Мерседес быстрее привезли. (Но там машина 8 млн стоила, и ремонт 4,5 )
Н-да. Пердец как не приятно случилось. Залатаешь раны Патра. Главное сам цел.