Собственно не так давно наткнулся на Драйве на заметку о проблемах шлицов правой полуоси переднеприводных машин. Проблема заключается в том, что полуось правого привода в дефференциале не смазывается, сидит насухую, от попадания влаги и грязи узел защищён только резиновым колечком. Современем в него проникает влага и ржавчина начинает пожирать как шлицы полуоси, так и шлицы шестерни редуктора. Результат известный — в один не прекрасный день звук удара и машина безпомощно замирает. И если повезёт то слижет только шлицы полуоси, а если нет тои шестерни дифференциала.
Дабы не доводить до цугундера и посмотреть, что там с узлом, при помощи знакомого на сервисе была сделана ревизия узла. И вовремя, ржа уже начала свою работу.


Вобщем все смазали Мобилом, который я использую для смазки подшипников.

Надеюсь хватит надолго.
Для манипуляции пришлось скинуть рулевую тягу, открутить шаровую, шрус и подвесной подшипник. По времени всё заняло полчаса. Моя довольна и спокойна😊






Комментарии 43
А на полном приводе такое тоже происходит?
А чем переднеприводные отличаются от полноприводных в данном случае? А правый привод от левого?
Правый от левого отличается наличием промежуточного вала. Конструкция промежуточного вала слабо защищает шлицовое соединение с коробкой, от слова почти никак, только резиновое колечко на трубе. В левом, как я понимаю, ситуация чуть лучше за счет того, что там непосредсвенно внутренняя граната дополнительно прикрывает узел. Но это предположение. А по поводу переднего от полного так это момент, который у переднего не делится между мостами и максимум прилагается всегда на передний мост. Распределение крутящего момента снижает нагрузку на узел и позволяет ему прожить дольше. Ну как то так. Опять же это предположение.
VAG G 060 735 A2
Ну и что в ней специального? Обычная Универсальная смазка! Что прямо на тюбике и написано.
все правильно сделал, но смазка вызывает сомнения, там специальная от вага есть в тюбике для этих шлицов
Смазку от ВАГа в помойку. ВАГ её не производит. Я думаю на масле кастрюль вы же не ездите?
дело ваше чем мазать, там цена тюбика 2 коп.
Дело не в цене, а эффективности. Это смазка проверена использованием в работе узлов авто и велосипеда в тяжёлых условиях узлов ( грязь, вода) . Про опорники я уже писал.
какой велосипед? Температура в этих шлицах запредельная, от этого исходите, а на фотках ваших для крестовин смазка — это совсем другое
Какая там запредельная температура? Откуда она там возмётся? Там что пара трения? Температура масла в двигателе 120 С летом в 40 градусную жару, в коробке дай бог до 90 дойдет. Что вы такое говорите?! А крестовины, что не вращаются и не греются совсем?
давайте болты от жыгулей теперь забивать в Т5?
а чо такого? болт и болт!
Есть регламент замены, там все написано — это называется, соблюдать рекомендации завода изготовителя по обслуживанию и ремонту!
вот например, смазку человек купил:
www.drive2.ru/l/583160902358931456/
Правильно сделал, зачем изобретать колесо?
Странные какие то доводы у вас. Болты от жигулей забивать! Вон человек колечко от камаза приспособил, чего на него не накинулись? Кстати подскажите в чем проблема болтов от жыгулей, если они подходят повсем параметрам? Я понимаю, что доводов убедить меня, да и остальных коментаторов, в использовании смазки со значком VW, как исключительно "расово правильной" нет. А признавать то, что можно использовать иную универсальную смазку вы считаете ниже своего достоинства гуру Т5, да и ни хотите, отсюда все эти странные примеры с болтами с запредельной температурой.
повторю без демагогий второй раз:
дело ваше чем мазать, там цена тюбика 2 коп.
Ну если без димагогии можно смазать любой смазкой. Её главная задача защищать от влаги соединение предотвращая корозию.
ЕТКУ хоть откройте: 30 номер
Но вам не надо, это я для тех кто зайдет в эту запись оставлю.
Нет, ну и демогог! И что это доказывает? Что в шрусе применяется смазка? Так это догма. Что это смазка универсальная я уже понял. И кстати, где тогда на картинке обосновано её применение в шлицевом соединение с сателлитом? В шрусе вижу. Шлицы не смазываются, по ВАГу там всё насухую. Опять мимо. Кароче перестаньте вводить всех в заблуждение относительно необходимости применения в шлицевом соединении какой-то специальной смазки. Главная задача этой смазки консервировать узел и только.
открываем ЕЛЬЗА снятие /установка приводного вала, смотрим чем смазать, будет ссылка на ЕТКА на смазку VAG G 060 735 A2
просто факты, без всякой демагогии
Госпадя, лично вы можете смазывать смазкой от ВАГа, главное верить в её чудодейственность, заливать кастрюль и тд покупая его в канистре с буковкой VW. Если банально не можете заменить универсальную смазку в тюбике от вага, который не является её производителем, другой с лучшими показателями.
снова демагогия, почему вы тогда вашим Мобилом для подшипников не перезабили шрусы? Нет же разницы для вас.
Вот опять неуспокоитесь! Всё передергиваете и передёргиваете и уходите от темы. Для продвижения тюбиков ВАГ вы готовы нести ерунду! Да, забью мобилом или мотюлем или ещё чем то для шрусов, если в этом будет необходимость. И где я писал, что это мобил для подшипников? Я писал о том что я его использую для опорных подшипников и велоподшипников. А так это универсальная смазка. Вы внимательно смотрели, какая смазка должна применяться в этом соединении и для чего. Так вами любимая смазка ВАГ, с указанным номером, является УНИВЕРСАЛЬНОЙ! Вам это о чём то говорит?
"И где я писал, что это мобил для подшипников?"
вот же вы написали:
Ой да, забыл добавить в тексте, что я её использую для подшипников велосипеда и опорных в авто. В дисскусии я много раз упомянул, что это универсальная смазка. Хотя нет, ниже под фото это уточнение было. Навсякий случай поправил, для невнимательных.
UltimusRomanorum
дело ваше чем мазать, там цена тюбика 2 коп.
А какую надо смазку? Есть название или номер?
Я тебе скажу по секрету что и на левом приводе така я же ситуация…
Буду верить в то, что вязкость смазки от температуры коробки передач снизиться и она разойдётся в т.ч. и на левый привод.
Да это разные сателлиты и между собой не сообщаются
Ну значит учту на будущее
А я ещё и колечко резиновое поменял на более толстое.
Штатное не полностью перекрывает зазор.
От чего подошло или подбирали наглядно?
В камазовском магазине.
Померил штангелем зазоры и нашёл кольцо ф3 вместо ф2.
Такого же диаметра.
Wsurfx3m
А я ещё и колечко резиновое поменял на более толстое.
Штатное не полностью перекрывает зазор.
А смысл? Не сотрется?
Смысл — не будет зазора, и смазка будет удерживаться лучше.
И почему оно должно стереться, если смазка есть?
Моё предположение следующее. Пыль налипает на смазку более интенсивно и начинает работать как образив. Колечко трётся об этот образив и снашивается до состояния предыдущего. И мы получаем то что было. А не меняя колечко мы уже на всём готовом😂🤔
Мне дешевле будет менять кольцо за 50 рублей каждый год, чем привод за 40 тр каждые 3-4 года.
Я думаю ежегодное обновление смазки и без колечка увеличит ресурс данного узла. Лишним оно может и не будет, но я думаю на год его не хватит.
Раз в год меняю смазку, все равно бывает ржавчина, попробую два раза в год менять
Вымывается смазка?
Нет, смазка просто ржавая, может из за кондесата
Скорее новая смазка вымывает ранее появившуюся ржавчину.
Может и так, поэтому буду обновлять смазку два раза, само кольцо уплотнительное меняю после каждого снятия
dimsxx7
Моё предположение следующее. Пыль налипает на смазку более интенсивно и начинает работать как образив. Колечко трётся об этот образив и снашивается до состояния предыдущего. И мы получаем то что было. А не меняя колечко мы уже на всём готовом😂🤔
А с зазором родного колечка пыль попадает сразу на смазанные шлицы, налипает на смазку и стирает их.
Так что выбирайте, колечко или шлицы :-))
А вот это мало вероятно. Всё же соединение шлицевое, и нет в нём вращения относительно соединеных элементов для истирания, да и смазка будет препятствовать проникновению пыли внутрь узла . А вот колечко как раз вращается. Так что пример не удачен.