Итак, надеюсь, вместе с зимой закончилась моя эпопея с неработающий печкой. Спасибо всем, кто советовал зарядить аккумулятор. Забегая вперед скажу что дело было в нем.
После нескольких визитов к официалам и подтверждения ими что обогрев реально не работает, они несколько раз связывались со своей поддержкой, которая сидит в Турции. Туркам наши морозы не понять, поэтому они не сильно спешили с ответами. В итоге дали команду менять блок климата. Блок этот ехал из самой Франции. На заказ. Его замена не дала ровным счётом ничего. Прямо на следующий день ситуация с неработающей печкой опять повторилась.
В этот раз я уже предложил проверить аккумулятор и попросил дать на время какой-нибудь новый на пробу: действительно ли в нем дело. Нужного аккума в наличии не было, пришлось недельку подождать. Кстати, с завода стоял аккумулятор Exide 70Ah 720 A пусковой ток, с технологией Start-Stop EFB. Производство Испании.

То есть этот аккумулятор предназначен для авто с системой старт-стоп и теоретически предназначен для коротких поездок, быстрых зарядок и постоянных запусков мотора. Ну а на практике оказалось что как-то не очень он к этому предназначен.
А пока ждал новый аккумулятор, решил зарядить старый. После полной зарядки сделал тест аккумулятора который показал что его емкость сильно упала: вместо 720 А пускового тока он мог выдавать лишь 350 А. Получается что для старта мотора его хватало, а вот чтобы его зарядить после запуска "умный лев" в первую очередь заряжает аккумулятор, а чтобы по максимуму его быстро восстановить, отключает "лишних" энергопотребителей. Вот и получается что автомобиль отключает максимального потребителя: резистор печки, подогрев сидений, до тех пор, пока аккумулятор не восстановится до заданных параметров.
Итак приехал новый аккумулятор. Предложили на выбор: оригинал или eurorepar. Сказали что это в принципе одно и то же, только под разной этикеткой. Оригинал стоит около 14.000 а еврорепар 11.000.
Поставили eurorepar, денег сразу не взяли, т.к. сами не были уверены что именно из-за него проблема с печкой. Дали на недельку покататься. А тут как назло морозы двадцатиградусные закончились. Но все равно стало заметно, что печка включается сразу. Начинает постепенно дуть уже теплом, а не ледяным воздухом, подогрев сидушек тоже сразу начинает работать, а не через 15-20 минут как раньше. В общем вчера поехал оплатил, все там три раза плюнули через левое плечо и постучали по дереву))).
Сегодня ночью был мороз -23. Специально не стал заводить с телефона, пошел заводить "традиционным" способом. Просто сел, нажал на тормоз, на кнопку и машина бодренько завелась. Сразу пошел слегка тёплый воздух. Жить стало веселее.


Будем надеяться что теперь проблема точно ушла.
Кстати. Сегодня в кабинете у главного инженера увидел точно такой же аккумулятор, только с надписями Renault/Nissan. Те же характеристики 70 Аh 720 A. Тоже проработал чуть больше года, правда на Nissan Terrano, бензин. Тоже 2019 года выпуска. Может это какой-то производственный брак? Или просто стечение обстоятельств?
Комментарии 54
Можете не переживать аккумулятор Eurorepar обязан просто отбегать 3 года 100%.
Будем надеяться. Может на "ты" перейдём?
Давай, извини воспитание и привычка дают о себе знать, всех не знакомых людей на Вы и шепотом!))
Понимаю, сам такой))
:)
Такой у тебя родной аккум стоял?
Да. Именно он
akella2000
Такой у тебя родной аккум стоял?
Только что увидел что фотки не прикрепились :(
Спасибо друг за совет, походу у меня такая же проблема, в морозы обогрев от резистора нету только через некоторое время.
Если дизель то заводите неправильно или написали неправильно.
А как его можно заводить правильно, если свеча кушает (разные, усредним) в момент пуска 15 ампер и потребление падает по мере её накала? Но накал идет зимой дольше, а требуемой ток нужен выше, даже когда лампа потухла? А у нас их 4 штуки… Пусковой разряд такой конский, что правильно может быть только одно — заряженный АКБ ))))
Вот про то что ждёте пока спираль погаснет и не написали я это имел в виду.
Всмысле ждем? )) Машина не пускает двигатель, пока спираль не погаснет. Погасла — пуск двигателя. Но при этом машина еще секунд 30-40 даже при погасшей спирали продолжает греть её, высасывая всё из АКБ ))) При этом лампочка не горит уже. Этот финт есть у всех. Куча народа даже делали эксперименты — напрямую подключались к свечам.
Вы, жмёте на педаль тормоза и после того как погаснет спираль запускается ДВС, я, не нажимаю на педаль тормоза нажимаю пуск, жду пока погаснет спираль и вторым нажатием запускаю ДВС, понятна разница? Правильно по моему, потому что вы же утверждаете что после того как погаснет значок спирали она ещё 30-40 секунд работает, то есть у меня греет дольше а можно ещё раз сделать так же если очень холодно… За 4 зимы заводился всегда сам с первой попытки и лишь один раз со второй попытки, -28 после стоянки 5 дней.
Разницы никакой нет — двигатель сам решает когда запускаться :)
Собственно, именно этим и объясняется задержка после кнопки пуска с нажатой педалью тормоза и фактическим пуском двигателя. Это в инструкции и написано :) И даже без неё это видно :)
А свечи греются еще 30-40 секунд после того, как двигатель был запущен, а не при других условиях :) Поэтому между Вашим и общим способом разницы нет никакой. Свечи всё равно греются.
То, что у Вас при Вашем способе проблем нет — скорее вопрос к тому как части на коротки расстояния ездите и на длинные. Я когда ездил на длинные (1 пуск = 50 км без глушилова) проблем тоже небыло. А когда на 10 км по 4-5 пусков) — проблемы начались.
Когда я всем за печку и музыку говорил, что это АКБ — мне многие у виска крутили 🎖️
Ну тоесть вы все таки решили пройти свой путь джедая и напрасно потратить кучу времени? :)
Ну не сказать что прямо уж кучу времени потратил. Всё-таки машина гарантийная, да и не жигули какие-нибудь, так что решил чтобы специально обученные люди с ней занимались. Вот если бы не было гарантии, тогда дело другое. Да и полная зарядка АКБ не помогла. Зато подняли фары с бампера)). Для них это тоже была новость.
Машина то на гарантии, но собственность ваша. Учитывая какие специалисты работают у официалов, я бы не давал им лишний раз лазить по разным блокам.
Делая ретроспективу на свою проблему ( www.drive2.ru/l/579145211016380659/ ), я бы охренел, если бы машина была на гарантии и они бы мне меняли блоки и прошивали BSI, который бы не помог. А уж сколько бы на это ушло времени и сколько месяцев я бы катался со сломанными креслами — страшно представить. Поэтому я даже рад, что это случилось со мной уже после окончания гарантии.
Ну у меня свои отношения с официалами).
Аккумулятор такой же, только с надписями Renault/Nissan, те же характеристики 70 Аh 720 A, только цена намного ниже. На 408 дизель брал после 5 лет службы на замену аккумулятор Renault/Nissan, характеристики один в один, а цена в два раза дешевле.
Да тут то тоже можно было взять в другом месте и самому поставить. Но тут вопрос был в другом: зависит ли от этого работа печки. Так как вопрос после смены блока комфорта остался открытый, то решено было попробовать их новый аккумулятор. Если бы это был не он, то оставили бы мой старый и продолжили копать дальше. А так как вроде как дело оказалось в нем, то как-то неудобно было сказать им "вытаскивайте свой, я в другом месте куплю". Ну вот просто совесть не позволила. А покупать просто новый аккум и экспериментировать — тоже не особо хотелось.
avved68
Аккумулятор такой же, только с надписями Renault/Nissan, те же характеристики 70 Аh 720 A, только цена намного ниже. На 408 дизель брал после 5 лет службы на замену аккумулятор Renault/Nissan, характеристики один в один, а цена в два раза дешевле.
Такой же? Он точно EFB ?
Да, точно
igorkzn66
Такой же? Он точно EFB ?
да
Мне кажется тут на лицо опять инженерный просчёт! Генератор слабый! Не обеспечивает потребности электро потребителей! Нормальны срок службы аккумулятора 7/8 лет! И подзарядка перед зимой исправит это при хороших морозах, скорее всего на 1-2 недели((
Вывод прост, что бы АКБ долго жил и не доставлял проблем, его нужно обслуживать зарядкой перед зимой. Можно на ТО просить подзарядить АКБ, обычно официалы не отказывают.
За время ТО не зарядить аккумулятор. Надо около суток.
Это лучше, чем ничего.
V3-571
Вывод прост, что бы АКБ долго жил и не доставлял проблем, его нужно обслуживать зарядкой перед зимой. Можно на ТО просить подзарядить АКБ, обычно официалы не отказывают.
На Партнере акум не дожил 2 месяца до 8 лет без единой подзарядки и каких-либо проблем.
Как минимум на Партнере нет такого количества современных электронных систем, потребляющих энергию.
Да ну ладно. Даже отсутствие автопарковщика с автооткрывашкой багажника и ароматизатора не делает Партнер таким уже сверх энергоэффективным )) Напихано и в него плюшек и мозгов, только вот форма отображения информации хромает, хотя думаю в новой модификации уже и с этим нет проблем. Но даже если систем и меньше, основной потребитель у обоих авто один. И жрет он, что на 3008, что на Партнере…
Вы слишком упрощаете, все системы авто работают на электричестве и его потребление зависит не только от парковщиков и открывашки багажника.
Хорошо, давайте усложним. Каких именно современных электронных систем с повышенным энергопотреблением и так сильно влияющих на срок службы АКБ у 3008 больше, чем у Партнера?
На Партнере акум не дожил 2 месяца до 8 лет без единой подзарядки и каких-либо проблем.
сколько в день наматывал?
ну теперь далее дело в правильном заряде и обслуживании

Ранее на дизеле были Варты
Ну и ездить побольше. Города зимой явно маловато
Специально ездить? Если не надо никуда ехать и времени нет просто так кататься …проще считать акб расходником и каждые 3 года менять
3 это еще хорошо. Тут он больше чем через год подвёл
вот это странно… даже у меня 3 года выдержал…это с вебастой и короткими поездками. Но я перед 2 3 й зимой подзаряжал автоматом
У Пежо, Ситроен аккумуляторы постоянно не дозаряжены видимо слишком много мощных потребителей тока.
Выход один покупать хорошее зарядное устройство например Кулон.
я Бережок v1 взял
Ну и как он?
В пути, если в выходные придет, попробую
aktm
Ну и как он?
Вроде нормально…
мультометр сторонний показал, что на клеммах новой АКБ у меня 12,7В. Бережок определил, что 12,6
Поставил новую АКБ на заряд в автомате…и он выдал, что АКБ заряжена-то всего на 30%…ни хрена себе… но светодиод мигает 4 раза, что выдает 40А/ч
Спросил у изготовителя, он говорит, что на проценты на экране не смотри…" это штатные функции Вымпела и к Бережку отношения не имеют. Погода на Марсе в общем. Вы должны ориентироваться по светодиодам Бережка"
Создайте тему про Бережок чтобы народ сравнил с Кулоном и выбрал кому что нужно.
как проведу зарядку нового АКБ и старого…понаблюдаю за процессом … возможно
350А как то маловато, должны были быть проблемы с холодным пуском в первую очередь а не с печкой.
Ну совсем в мороз -25 было разок. Пришлось прикурить от другого 3008)
Да, что то у многих проблемы с этими аккумами, надо попробовать поставить АГМ, раз уж наши машины под старт-стоп заточены. Мне кажется все АКБ 70 на 720 делает один производитель, не факт, что нового надолго хватит, Мой полгода всего прослужил
Мне тоже кажется что на одном конвейере лепят. Только на выходе этикетки разные клеят. Вот что-то типа этого
AlexeyTs
Да, что то у многих проблемы с этими аккумами, надо попробовать поставить АГМ, раз уж наши машины под старт-стоп заточены. Мне кажется все АКБ 70 на 720 делает один производитель, не факт, что нового надолго хватит, Мой полгода всего прослужил
У меня АГМ, но тоже не хватает зарядки генератора.
AGM штатно стоял ?
Да, потому что есть старт-стоп.