Не прошло и месяца с ремонта боковой камеры Top View, как начались проблемы с задней камерой. Снова было о чем печалится, стоимость новой камеры под 300 Евро, б/у около 150. Б/у надо понимать, эта та же камера, что и у меня, которая будет возрастом 9-11 лет, но пока работающая.
При начале движения задним ходом появилась ошибка на приборной панели, а на экране синий фон. Но спустя секунд 20 камера начинала работать, значит, еще жива.



Думал, отделаюсь легким испугом, как с боковой камерой, побрызгаю контакты штекера и на этом "печаль" закончится. Для доступа к штекеру надо снять пластиковую панель крышки багажника. Когда добрался до штекера, он оказался в прекрасном состоянии, так как, по сути, находился в салоне, в тепле и сухости. Но, все почистил, побрызгал, собрал, камера работала, собрал панели багажника и на этом думал, все. Но через пару часов, сев в машину и включив задний ход, камера показала синий экран.
Снова разобрал багажник, снял камеру. Корпус на вид состоял из двух половинок — решение не самое удачное, так как шов частично был снаружи, именно в нем причина попадания влаги внутрь камеры со временем. Сначала пытался располовинить корпус "культурно", в том числе, грел феном в надежде размягчить герметик. В итоге пришлось, в некоторой степени, варварски половинить, вбивал острие ножа по периметру на небольшую глубину. Как оказалось, корпус камеры, по сути, неразборный, и просто заклеен наглухо, как таковых следов заводского герметика я не обнаружил. Паз, по своей системе, похож на тот, что в фарах, П-образный.
Когда располовинил корпус, снаружи самой камеры были видны следы попадания влаги, причем явно, уже давно. Так же, вокруг резинок выхода окуляра была влага. На самой же плате, пока, следов окисления не было.




Все почистил, высушил, а плату побрызгал Wurth для изоляции от влаги. Далее шкуркой подравнял края корпуса, пострадавшие от ножа, собрал все, склеил на герметик и обвязал резинкой на несколько часов. Герметиком так же, промазал резинки окуляра.


На следующий день ставлю камеру на машину, она работает, но изображение мутное, пару минут сидел в недоумении, как такое возможно? Но потом понял, что прыская аэрозоль на плату, попал на линзу. Снова разобрал корпус камеры, теперь это уже было просто сделать, герметик располовинился руками. Открутил саморезы крепления на плате и почистил изнутри линзу и матрицу. Собрал, поставил, более проблем с камерой не было.
Комментарии 8
Столкнулся с такой же проблемой. Купил новую оригинальную камеру. После её установки проблема не ушла. Значить дело не в камере. Что еще можно сделать? Заменить идущий к ней провод?
А как чистили линзу?
Салфеткой и спиртовой жидкостью.
спс
Как кстати ведет себя дальше?
А то у меня на Ф10 уже год при влажной погоде начинает камера кричать что что-то не в порядке, хотя в 99% показывает. Тоже думаю как-то герметизировать ее.
Все прекрасно, больше проблем не было.
Частая проблема на е70, тоже не работает, разбирал камера внутри чистая, хз куда копать
👍💪