Оказывается я очень терпеливый человек: целый год ездил на Весте со стоковой прошивкой ДВС и АМТ… Каждое утро при разгоне на непрогретом ДВС я морщился, вжимал голову в плечи и скрипя зубами терпел провалы и дерготню. Я уже почти привык (но не смирился!) к тому что в жару в пробке при нажатии на газ авто проваливает, клюёт носом и продёргавшись секунду-другую начинает наконец ускоряться. Естественно всё это не могло меня устраивать. Поэтому я искал варианты, где бы и чем прошиться. И вот однажды я списался с vitos700x, он то и навёл меня на nnstepan, который в свою очередь (будучи владельцем Весты с 1,6 на АМТ) порекомендовал мне прошиться именно Челябой. Степан молодец: может прошить не только ДВС, но и АМТ под версию АМТ3.0, и приборную панель прошить, отключить авторежим заднего дворника, включить функцию подсветки поворотов и т.д. и т.п.
Тем временем тучи сгущались: начиналась самоизоляция. Но мы всё же отважились вырваться из Сарова в Нижний Новгород к Степану. На подъезде к Нижнему мы ожидали увидеть блокпост с автоматчиками-огнемётчиками, но нас в итоге никто ни разу не тормознул.
Степан прошил всё разом:
1.ДВС прошивкой от Челябы (версия 9.720) =2500рэ.
2.АМТ (было с завода 2.0, стало 3.0) = 1500рэ.
3.Приборную панель версией, где указометр температуры показывает реальную температуру, а не «ХОЛ-ГОР» как в стоке = 500рэ.
4.Отключил автоматический режим заднего дворника (функция не только не полезная, но ещё и вредная) =200рэ.
А вот с функцией подсветки поворотов Степан меня немного расстроил: оказывается в моей комплектации включить её невозможно. Ну да ладно.
За то что я обратился к Степану «оптом», он сделал мне скидку 400рэ, в итоге я отдал ему 4300рэ за всё.
На обратном пути по Нижнему ехал в SPORT-режиме АМТ и… улыбался! Пожалуй, за рулём Весты я улыбался впервые. Ощущения были примерно такие: «Ооо, нифигасе, она оказывается может ехать!» Позже, уже по Сарову жена повадилась ездить в SPORT-режиме: понравилось и ей. Расход конечно вырос, оно и понятно: в SPORT-режиме авто провоцирует поддать газу! Но с учётом того что авто перестало проваливать и дёргаться на холодную и тупить в пробках рост расхода меня ничуть не смутил.
Позже я ещё несколько раз обращался к Степану: то прошивку обновить, то АМТ адаптировать. И, пожалуй, впредь буду ездить тоже к нему. А что, сервис полностью адекватный: списались/созвонились, подъехал-обновился. Степан работает оперативно и (что немаловажно) цены не ломит. И всегда готов дать ответ на интересующий вопрос. Так держать!
И производителя прошивки, Челябу, тоже есть за что похвалить. Создал прошивку на все случаи жизни: хочешь овощи на низах и экономь бенз, а можно и поддать и получить своевременный отклик и хороший приход. Вот такую прошивку я хотел бы видеть с завода. Вот бы ещё малость сократить время прокрутки стартером при пуске и прогревочных оборотов чуток добавить (эдак до 1500 первые пару-тройку минут в мороз).
Чтоб не писать многабукафф я отснял 2 видео-отзыва: один про прошивку ДВС Челябой, второй про прошивку робота версией АМТ3.0:
В догонку публикую статистику расхода топлива за 2-ой год эксплуатации (уже на прошивке): www.drive2.ru/l/591791244003255921/
Сравниваем со статистикой расхода за первый год в стоке: www.drive2.ru/l/556721770879517081/
P.S. Рекомендую подписаться на vitos700x, он гораздо оперативнее публикует отчёты о тестировании новых версий прошивки (в отличии от меня, я этот отзыв 1,5 года собирался написать…).
Контакты Степана: nnstepan, vk.com/nnvestachip, vk.com/nnstepan
Челяба: chelyaba79










Комментарии 14
Связался с Челябой, в нашем регионе представителя нет :-(
Эх, так и остаемся в окружении НАТО :-)
А у других чиптюнеров как дела с представителями в Калининградской области?
Да тоже так себе. ВАЗы у нас буквально пару-тройку лет назад начали активно брать, до этого одни иномарки колесили. Уже подумываю самому научиться прошивать.
А что, неплохая идея, да и денег можно подзаработать (особенно на фоне отсутствия конкуренции). Я бы может и сам подобным занялся, но я слишком примитивен в IT-вопросах…
я тебе сразу сказал не перебирай железо а просто чипани ее. сколько нервов и времени потрачено зря
Да я примерно так и поступил в итоге. По железу у меня практически сток (ну так, по мелочи есть улучшайзинги). А вообще хотелось бы пересмотреть передаточные числа КПП (но это недёшево…), опоры силового агрегата надо бы махнуть вкруг, да сцепление заменить на нормальное. По мотору у меня серьёзных замечаний нет, масложёр меня не парит.
Скажи, пожалуйста, какие существенные различия(улучшения) появились на 9.960, если сравнивать с 9.955?У меня сейчас 9.955 евро2 веста 1.8 механика.Стоит обновляться на 9.960?Надеюсь на развёрнутый ответ.
Спасибо заранее.
Ответил в ЛС.
Я тоже долго терпел и не шился. Сейчас прошили Чплябой, так почти кайф!
Да я давно хотел прошиться, да всё никак не срасталось: то времени нет, то денег… Зато сейчас есть с чем сравнить. Но к хорошему быстро привыкаешь.
Вот! 👍 960 версия с антиджерком если, то огонь! На столько все плавно и мягко, до сих пор челюсь поднять не могу и написать
Хто такой антиджерк?
Нечто, что сглаживает переключения передач. Я толком не понял и как оно работает, но точно работает и офигенно. Почему на все версии не ставят? Наверное в обкатке всё ещё
А, есть такой момент. Я думаю это реализуется правильной скорость закрытия/открытия ДЗ. На стоке это всё происходит ооочень медленно, отчего тяга на колёсах отсутствует в момент переключения передач весьма подолгу.