Во второй части продолжим прошлогодние статистические изыскания.
Начнем, по традиции, с моек.
1. Мойки
Количество моек драматически сократилось. Всего 7 раз машина купалась в чистой воде против 12 в прошлом отчетном году. 4 раза я мыл ее из ведра, а три раза — на мойке. Минимальный межмоечный пробег составил 169 км. А максимальный — 2366 км (с конца июля по конец ноября, лол).
2. Пробег
За второй год мы проехали меньше, чем за первый. Сказываются командировки, сказываются, чего уж там. 122 дня в 2014 году на чужбине. Не считая однодневных, кстати. Не жизнь, а малина.
Так мы намучили 9402 километра. А в прошлом году — 10292 км
Среднемесячный пробег — 783,5 км. В прошлом году было 857,7 км.
График темпа пробега за два года выглядит так:

3. Расход топлива
Всего за второй год эксплуатации было выпито 752,7 литра бензина 95ult. Или в среднем в месяц по 62,73 литра. В прошлом году было 861 и 71,75 литров соответственно.
Средний удельный расход за второй год эксплуатации, посчитанный по фиксируемым периодически дискретным записям расхода топлива с БК — 8,48 л/100 км. А вот по данным с чеков бензоколонки — внезапно 8,01 л/100 км. В прошлом году по чекам бензоколонок было 8,37 л/100 км
Никому в этом мире нельзя верить. Даже БК. Или колонка спонсирует бензином забесплатно, что ли? А если серьезно, то вот вам и вопрос для развлечения — отчего такая разница?
Среднегодовая средняя скорость 31,03 км/час. Это почти совпадает с прошлогодним результатом — 31 км/час. А общий график средней скорости и удельного расхода за период измерений август 2013 — февраль 2015 теперь выглядит так:

Глядя на этот график, в восемнадцатый раз я закидываю невод прошу всех при указании расхода топлива указывать и среднюю скорость. Поглядите, насколько четко расход отзывается на малейшие изменения средней скорости. И подумайте над тем, насколько нетехнически, дилетантски, ущербно и не по-мужски звучат какие-то мифические, придуманные блондинками "город" и "трасса".
3. Моточасы
Здесь все просто. За второй год эксплуатации пройдено 303 моточаса. Это 32,2 моточаса на тысячу километров. Кстати, моточасы — еще один критерий для определения интервала замены масла. Именно сакральное число "300" великие и ужасные школьники с Оил-клуба советуют в качестве ориентира для замены. Теперь можете увидеть, как эта цифра получается и чему в километрах примерно соответствует. Да-да, никаких чудес — те самые 10000 км. Плюс-минус.
4. Пробег шин
Мысли по поводу летних шин, их ресурса и темпа износа приведены здесь.
А пробег зимних шин теперь составляет 8575 км. Состояние их хорошее, а мерить их как летние бессмысленно, потому что неясно, что принимать за предельный износ. Ну не 1,6 мм же, в конце концов.
Претензий к зимним колесам никаких нет — гребут, везут, шумят. Все штатно. Проколов, грыж, массового бегства шипов не замечено.
Сроки сезонной переобувки — 7 апреля и 19 октября.
5. Расход спиртосодержащей отравы
Контрафактная, не исключено, что метаноловая незамерзайка по прежнему бесперебойно брызжет на стекло. За отчетный период набрызгало почти 15 литров.
Хитрость. Закупайтесь такой незамерзайкой на трассе впрок в трескучий мороз, несмотря на сухие дороги. Ибо визуально будет видно, что не замерзает.
ВЫВОДЫ:
Главным выводом будет некоторое снижение расхода топлива к уровню прошлого года. Отношу этот приятный факт на счет завершения приработки и машины, и водителя. Уверен, что средний удельный расход в 8 л/100км при скорости 31 км/ч — это очень серьезно. Думаю, перекрыть такой результат могут только дизеля и прочие tfsi.
До встречи в разделе финансы, погодите переключаться.
Комментарии 23
Я думал только я такой херомантией с записями всего и вся занимаюсь :)
Правда у меня не так все серьезно, пробеги я если и записываю, то только на какие-то ключевые моменты, по типу ТО. В остальном же крайне удобно вести статистику расхода топлива на машине, когда я знаю с первых дней ее жизни сколько я заправил бензина :)
У меня, к слову, средний расход 7.45 на сотку за три года :) Ср. скорость правда не скажу, ее трудно учесть, постоянно через БК ее не отслеживаю.
Я раньше не делал так. Потом начало бесить, что кроме масло-колодки и вспомнить нечего, и вот созрел.
Занятная статистика, судя по годовым пробегам — у меня где-то то же самое должно быть.
А вот надо проверить и сравнить!
Было бы возможно, если бы я с машиной постоянно рядом был. А так — она и без меня нередко ездит.
Shark-E21
Занятная статистика, судя по годовым пробегам — у меня где-то то же самое должно быть.
А вот надо проверить и сравнить!
Нет ничего лучше статистики беспристрастной! ))))
Ко второму графику — скорость возрасла, а расход упал! Круть! ))) И отсюда же — стоять в пробке — а бензинчик-то капает, капает…
П.С. Если от меня что-нибудь хочется услышать, лучше написать вопросы… больше ничего умного пока в голову не пришло… :-/
Поэтому я как попка везде пишу, что о расходе бессмысленно говорить, не зная средней скорости.
здорово. А как ты высчитываешь моточасы? Где эту инфу брать?
Реально, а где посмотреть?
Peshehod77
здорово. А как ты высчитываешь моточасы? Где эту инфу брать?
В бортовом компьютере в панеле есть счетчик времени работы двигателя. Я обозвал это моточасами. А сбрасывается он сам автоматически каждые сто часов. Надо этот момент не прозевать.
ясно. сложно будет отследить. Тем более сейчас постоянно что-то меняю в автомобиле и частенько приходится клеммы сбрасывать.
А записывать надо)))
ну да. надо. Но мне чего то и не хочется так заморачиваться. :-)))))
Зато моточасы позволяют узнать среднюю скорость за год почти с абсолютной точностью.
согласен
По незамерзалке: это если на улице покупаешь, в магазине и в -50С не увидишь какая ))))
ЗЫ: у меня стабильно 2 по 5 литров уходит с остатком около литра.
Конечно на улице. Контрафакт же.
greg-b
По незамерзалке: это если на улице покупаешь, в магазине и в -50С не увидишь какая ))))
ЗЫ: у меня стабильно 2 по 5 литров уходит с остатком около литра.
Мало у вас уходит. Лучше климат?))
Форсунки веерные стоят с вольво, может в них дело
Для вонючей изопропиловой они не годятся, как я понял. А для левой, судя по вашему опыту — в самый раз. Буду иметь в виду.
И вонючую лил в веерные форсунки и без запаха и с ароматом яблока зеленого, все одно, все льется :) И расход реально падает с веерами. Правда у меня не от Вольво, а их дешевая копия за 50 рублей с авторынка, зачем платить за наклейку Марса на пакетике, если то же самое на развес дешевле? :)
А вот это уже зависит от мороза. М.В. Колодочкин в ЗР как-то писал о веерных форсунках и изопропиловой незамерзайке. У него ж как раз Вольво.