Когда только зарегистрировался на DRIVE2 и выложил на обозрение информацию о своём ГАЗ 3307, то как-то не думал, что буду подробно расписывать обо всех переделках и усовершенствованиях, потому сначала описал всё одним разом. Но это было неправильным решением… Что ж, пришла пора разделить мух и котлеты. ))
А тот первый пост просто отредактирую, вставив в него ссылки на подетальное описание отдельных узлов.
Так как это самое первое, что было сделано в этой машине и о чём чаще всего многие спрашивают, то об этом и напишу в первую очередь.
Установка гидроусилителя руля ЗиЛ 130.
Гидроусилитель руля — вещь наиценнейшая в любых условиях, а не только при езде по пням да кореньям. Например, при маневрировании в узких переулках и прочих стеснённых условиях, при погрузках и выгрузках, при разворотах – да, собственно, везде. А если под колёсами не асфальт… в общем, кто говорит, что руль в газоне и так лёгкий, мол, я привык — не верьте, они или не знают, о чём говорят, или занимаются самоутешением. Лёгкий руль – залог успеха! Ну и здоровья. А оно, блин, лишним не бывает. )
Усилитель без проблем садится на штатное место вместо родного редуктора. Самое нижнее отверстие сходится один в один и мы этим непременно воспользуемся – закрепим гур и просверлим остальные 4 отверстия уже по месту их нового обитания.

Готово.
Теперь кардан. Я взял ЗиЛовский (правда на фото ещё старый, ГАЗовский). Он и повнушительнее выглядит, да и родной останется не тронутым (так, на всякий), благо посадочные места на валы рулевой колонки и редукторов идентичны. Примерям, пилим, подгоняем, перевариваем.

Далее сошка и продольная рулевая тяга.
Обычно вытачивают втулку-адаптер, которая входит в сошку гура ЗиЛ, а в неё уже садится палец продольной тяги ГАЗ. Это самое простое и надёжное решение, правда, если есть доступная токарка.
Снимки не мои, просто нашел для наглядности:


Второй вариант – из двух тяг сделать одну. То есть передняя часть берётся ЗиЛ, задняя ГАЗ.
Вариант три переварить саму сошку. Верхняя часть ЗиЛ, нижняя ГАЗ.
Выбор за вами, но у меня последний вариант, за долгие годы эксплуатации проявивший свою надёжность.

Тягу пришлось так же удлинить на пару сантиметров, иначе вправо колёса не доворачивались.
Насос.
Самый простой и распространённый способ его закрепить, это выполнить всё так, как сделано на ГАЗ 66, а именно перенести генератор на правую сторону, а на его место установить насос. Но когда я этим занимался, то никаких ГАЗ 66 в глаза не видел, а интернета и в помине не было, поэтому строил всё по-своему. В этом даже была своя польза. Во-первых, не пришлось заниматься переносом генератора. Вроде мелочь, но тем не менее. Во-вторых, получилось компактно и не бросающимся в глаза – а раньше это было актуально. Ну и в-третьих, уже тогда поиск собственных решений развивал и заставлять мыслить, а не тупо копировать. ))
Сзади насос дополнительно через пластину крепится к шпильке клапанной крышки.

Когда надо снять клапанную крышку, то слегка ослабляем болт на дополнительном кронштейне насоса и скидываем гайку с крышки, после чего тяга свободно отводится в сторону и не мешает заниматься тем, зачем мы залезли в расположение клапанов. А так как делать данную процедуру приходится не часто, то и неудобств это не доставляет никаких.
Сам насос с крепится через Г-образную 5мм скобу к левой подушке двигателя, точнее под верхний болт её удерживающий.

Ну и шаг последний, добавить шкив на помпу. Это не сложно.

Нужен ещё один передний шкив малого диаметра (позиция 8 на схеме), который используется для вращения водяного насоса от шкива коленвала, и устанавливаем его прямо на алюминиевую проставку (9), что стоит между вентилятором и штатным шкивом.

А чтобы особо не заморачиваться с подгонкой ремня, был добавлен отдельный натяжитель.

Простите, если чего-то на фото не видно, но до всего не подобраться даже с новым способом открывания капота, да и на месте в принципе можно сориентироваться, если взяться делать. Суть, главное, ясна.
Всем Всего!






Комментарии 37
На зиле вроде как радиатор гура предусмотрен, тут смотрю подключение без. Как в эксплуатации, не греется летом?
Ну, сколько-то греется, но проблем не возникает. На второй машине тоже без радиатора.
Спасибо, значит будем без радиатора колхозить.
Как одним ремнем не буксует
Нет
Здравствуй, скажи какой у тебя стоит шкив на насосе ГУР, он не очень то похож на зиловский.
Всё верно, не зиловский. Это от ГАЗ 66, ПАЗ.
И он подходит на зиловский насос ГУР без танцев с бубном?
Да, подходит. Там внутри переходная конусная втулка. А вообще насосы так же идентичны.
Спасибо большое.
А как ты думаешь с нш можно будет состыковать сам гур, чтобы от продольной тяги избавиться?
Легко. Только чтоб клапанная коробка осталась на месте — для понижения давления создаваемого НШ. Я так на Садко одно время ездил, просто гур зил с питанием от штатного насоса (тогда это был НШ10). Продольная тяга естественно была обычная, без клапана. Ну и силового цилиндра соответственно тоже не было.
Все понял, Благодарю!
На здоровье.
А, вот еще скажите пожалуйста генератор от чего стоит, и много-ли переделок с проводкой под него?
От форд транзит с вакуумным насосом. Проводку не переделывал, так всё сошлось.
Все понял, буду искать 130-й гур. а вот еще скажи пожалуйста, сошка у газика длиннее что-ли, вы написали что в право выворот был меньше, я толком не понял?
А у меня под рессорами проставки высокие, вот и не доставало немного.
А скажи пожалуйста от бычка не подойдет или надо именно 130-го Зила. Или еще можно от Валдая?
Так у Бычка тоже зиловский, только вроде сошка чуть другая. Прямая кажется, а у 130-го гнутая. У Валдая гур как у 3309 — те же шланги, цилиндр и клапан на продольной тяге.
Я сейчас то-же мозгую как сделать гидрач на ГАЗку, а то реально туго крутить руль. правда не знаю много людей у нас в поселке меня отговаривают это делать, мол что это (лишнее, он всегда бежит, с ним много проблем) но я все равно детальки собираю буду делать как на шишиге, наверное?!
Это они от зависти. )) Сколько лет уже стоит гур и ничего не течёт. На второй машине сальник сошки чуть сыреет, ну так поменять его не сложно и не долго. Другое дело что качество рти сейчас жуткое и тут как повезёт. Но из-за этого отказываться от комфорта не стоит ни в коей мере. Без усилителя не жизнь.
Шишиговский не рекомендую, вот с ним точно могут быть проблемы. Зимой мёрзнет и тугой пока как следует не разогреется, косяки с клапаном управления — то настройки, то отказы, то как раз те самые течи. Шланги, цилиндры… Есть у него и плюсы, но это другая тема. Ставь зиловский и не забивай голову. Не пожалеешь! ))
слава а ты на 3308 тоже ставил гур зил 130? бачок под масло
и насос нш свои оставил?
Да, стоит от 130. Но там и родной на месте. То есть они вместе работают, в спарке. Зиловский своим насосом питается а родной от нш.
www.drive2.ru/l/4008865/
Классно!
Слав, а ты чё ПАЗ-3205 икогда не видел? Там тоже гидрач стоит "зиловский".
Один видел, но там с дополнительным цилиндром был. Снизу у знакомого автобусника заглядывал под арку. А вообще по ПАЗам не доводилось лазать.
А если вариант со втулкой в право не до конца будет выворот?Правильно я понял)
Возможно. У меня ведь сошка стала чуть короче.
Привет вопрос не по теме, скажи а какое давление в моторе у тебя на горячую на холостых и при движении на средних оборотах…
Горячий на холостых 1, на ходу 2-3. Холодный не больше 4, излишки сбрасываются.
Блин а не низковатое давленице?
С чего. Самое обычное и нормальное для этих двигателей. Они и при горящей на холостых лампочке и еденице на ходу прекрасно себя чувствуют. )
непривычно по норме холостые 1.5-2 на оборотах 4-5
По книге на холостом ходу 0,9, при движении на прямой передаче со скоростью 60км/ч 2,5.
Хммм странно…
SlavonDrovosek
Возможно. У меня ведь сошка стала чуть короче.
Привет подскажи узаканивать надо переделку или нет, и на тех осмотре смотрят они на это или нет