Что меня сподвигло этим заняться?
1. Было понятно, что первый владелец ничего не делал, и за 10 лет при пробеге 85 т.км все это порядком устало.
2. Когда на сервисе меняли пружины поломали амортизатор (открутился шток), все это дико стучало, и на другом сервисе мне временно поставили б/у-шную стойку непонятного состояния и пробега. Плюс спереди мне тоже не понравилось как встали опоры от Пежо 307 и как плохо затянулась печенька от DS (думал она исправит проблему, но нет). Узел верхней опоры был какой-то податливый. Понимал, что-то собрано не так.
3. Побрякивало сзади. Кроме стоек и опор больше там стучать нечему.
4. До этого мне поменяли все шаровые, все сайлент-блоки и рулевые наконечники и для полного счастья (по подвеске) осталось только разобраться с амортизаторами и опорами.
Все что сделано — оказалось не зря. По ощущениями это стал НОВЫЙ автомобиль.

Заморочки с косяками на сервисах меня сподвигли этой процедурой заниматься самостоятельно. Интерес и экономия денег, а также прогнозируемый результат. Благо, я достаточно изучил проблематику, крутя в руках детали и посмотрев как орудуют сервисмены. Также подготовился теоретически по бортжурналам и видеороликам. Понял, что ничего сложного в этой процедуре нет и можно обойтись без подъемника и с минимумом спец.инструмента.
Купил съемник пружин, динамометрический ключ, торкс H7, приспособление для откручивания гайки стоек от ВАЗа.

У проверенного знакомого заказал следующие запчасти:
Передние амортизаторы Zekkert SG-4613 и SG-4614 — по 2400 р.
Опоры переднего амортизатора Sasic 2650037 — 2 шт. по 750 р.
Задние амортизаторы Zekkert SG-2497 — 2 шт. по 1800 р.
Опоры заднего амортизатора SNR KB959.03 — 2 шт. по 1400 р.
Итого: 12700 р.

Отдельной истории заслуживает выбор амортизаторов. Тоже насмотрелся всяких мнений. Самым логичным вариантом была Kayaba. Но человек торгующий запчастями, а также один из сервисников, к мнению которого у меня было доверие, никаких страшилок про китайско-российско-немецкий Zekkert не рассказали. Типа продают, ставят и это ходит свои 30-40 т.км точно, а дальше как повезет. Цена более чем адекватная и я рискнул. Обещаю, хотя бы через год рассказать как себя проявили эти запчасти.
Думаю описывать все процедуры смысла нет, все предельно просто и понятно. Головки на 18, свечной ключ на 21 с центральным отверстием для торкс H7 и так далее. Некоторую сложность доставила плоская гайка передней стойки (в моем случае на 19). Пришлось погреть и повозиться.

Пыльники и буфера сжатия все оставил старые (с ними все было хорошо). Задние штоки пришлось разрезать, разобрать не получилось. Нужно не потерять маленький железный фиксатор заднего пыльника. Я поначалу не понял, для чего это железка и выдернул пыльник не глядя. Потом на земле еле нашел эту маленькую пластиночку.


Еще из нюансов по передним опорам. Сама опора не совсем симметрична, в отличие от комплекта NTN-SNR
KB659.23 для Пежо 307, которые мне поставили ранее при замене пружин. Сама опора чуть толще и одна часть резиновой чашки выше чем другая и ее можно по разному спозиционировать при сборке и установки стойки на свое место. На опоре имеется небольшой резиновый хлястик, и я встречал разные мнения в какую сторону (к двигателю или к крылу) он должен быть направлен.

В одном из бортжурналов я прочитал, что этот хлястик (метку) надо направить на крыло, также нарисована стойка в каталоге запчастей. Когда я так выставил метку, получилось, что опора совсем уж криво стоит относительно штока. Когда я повернул эту метку в сторону двигателя, плоскость опоры стала более перпендикулярна штоку и чисто на взгляд это выглядело правильней. Так и поставил. Печенька от DS Citroen/Peugeot 5033.F9 встала идеально. Притянулась верхней гайкой (видимо до железа) и немного сжалась, исключая малейшие подвижки.

До этого с комплектом опоры NTN-SNR KB659.23 что-то было не так с расстоянием от железного вкладыша опоры до чашки кузова. Верхняя гайка как-то странно затягивалась, как будто в резину. Причем, что со штатными печеньками, что от DS.
По итогу, машину не узнать. Она подтянулась в статике. При движении стало тихо, комфортно и управляемо. По жесткости, мне кажется Zekkert очень близки к штатным. Никакого зубодробильного эффекта нет. Не жалею потраченных времени и денег. Особенно приятно, когда сам во всем разобрался и привел машину в порядок.

Старые стойки хоть и не вытекли, но были практически мертвые. Шток ходил достаточно легко и почти не выдвигался самостоятельно.








Комментарии 28
Поменял сегодня пружины, опорные, печеньки, стойки, 4 часа делал. выезжаю с арендного подьемника и при повороте руля звук как пружина стягивается и растягивается. Что я их собрал вверх ногам или из за чего? В упор снизу на стойке упирается, может сверху резиновая подкладка под пружину прокручивается по опорнику ? Она старая, не менял, как немного отличаться, на старом опорнике как за подлицо стояла.
Как стойки себя ведут?зимой как?
У меня с осени начало что-то тарабанить сверху на мелочи. С морозами не связано. Не сильно мешает, весной буду разбираться. Аммортизаторы по морозу колом не встают, я помню что это такое по 2110 на Плазе
Подскажи, пожалуйста, стала ли шумнее работать передняя подвеска в холодное время? Летом тоже менял опоры, опорные подшипники и амортизаторы, всё было отлично поначалу, но сейчас по утрам всё громыхает. Опоры ставил тоже sasic, амортизаторы KYB.
Как стойки себя ведут спустя пол года?
Как новые, пробег 7000.
Интересно и весело, но методички придумали не идиоты))
Инженеры PSA идиоты. Очередной раз убедили
есть такой тип людей…
Поставив передние опоры таким образом как описано, Вы изменили параметры подвески. Теперь она будет неправильно и постоянно на разрыв. Еще уменьшлилась устойчивость передней подвески и радиус разворота
Высказывая мнение, хорошо бы потрудиться объяснить причины происходящих явлений и процессов. Очень интересно про радиус разворота.
Очень интересно потому что на свой с4 2 я ставил от с4 1 опоры оригинал. И результат 6 месяцев всего
Тоже был интересен момент с опорниками, ставили в сервисе тоже от 307. Они ровные, получается если ставить по феншую то опора будет под наклоном? Тоесть что бы стала ровно ее надо развернуть на 180?
Чтобы встало все как надо нужно ставить запчасти от своей машины и по инструкции
Спасибо за совет, капитан очевидность. Сколько здесь народу жалуется за стуки и звуки в передних стойках Пежо/Ситроен? Сколько народу пытается колхозить этот узел? Шпильки с гайками, подбирает запчасти от других машин (печеньки от DS). Наверное это все не просто так. Все делают по инструкции, а громыхает. Ясно, что узел проблемный и спроектирован не совсем для наших условий.
Я с пыжами первый год, и столько всего уже прочитал и узнал про эти опоры стоек!
Мне удалось сделать и собрать так, что меня этот узел перестал беспокоить. И я делюсь своим опытом с общественностью.
Так вы же амортизаторы заменили и опоры почему он не должен был перестать вас беспокоить ?
Посмотрим сколько все это проживет в такой конфигурации
Aleksandr7761
Тоже был интересен момент с опорниками, ставили в сервисе тоже от 307. Они ровные, получается если ставить по феншую то опора будет под наклоном? Тоесть что бы стала ровно ее надо развернуть на 180?
Я не могу этого утверждать. Меня ткнули в мануал, что сделал неправильно. С опорами от 307, действительно неважно как ставить, но положение опоры скорее всего не совсем расчетное, что может привести к раннему выходу ее из строя (выпрессовки втулки).
Говорю же, действовал на свой страх и риск, следуя здравому смыслу. Долго крутил этот узел в руках, прикидывал под каким углом стоит шток амортизатора в теле чашки, все внимательно взвесил.
В сервисе конечно никто заморачиваться не будет и поставит по мануалу (в лучшем случае). Опоры от 307 мне вообще поставили по диагонали, но там не работают с Пежо, и посматривали Драйв при непонятных моментах.
Я все это к чему. Я просто не видел в каком положении стояли старые опорниками от 308, в горизонте или под наклоном, логично новые от 307 поставить в том же положении не смотря на мануал и тот хлястик
Вот на этой фотографии видна собранная стойка и конечное положение, как я все поставил в чашку. Хлястик к двигателю. Видно, что плоскость опоры уже не совсем перпендикулярно штоку. Если перевернуть опору на 180 градусов, то этот перекос станет еще больше, т.к. блюдце опоры имеет разную толщину. У хлястика — самая тонкая часть, напротив хлястика — самая толстая.
Ваши рассуждения не верны, с чего вы взяли что плоскость опоры должна быть горизонтальна ?
Метка на опоре должна быть направлена туда куда должна быть направлена, а не туда куда вам показалось
Я знаю. И поделился опытом, поставив наоборот. Если из-за этого возникнут проблемы — обязательно отпишусь.
А в чем смысл ? Что вы хотите подтвердить или опровергнуть сделав неправильно ?
Смысл я объяснил в посте. Плоскость опоры (если ставить по мануалу) значительно отличалась от горизонта, если держать стойку вертикально. То есть налицо большой перекос. При затяжке в чашке эластичный узел опоры испытывал бы большие нагрузки. Мне показалось это неправильным. Я перевернул опору и эта плоскость стала ближе к горизонтальной. Нужно хотя бы раз подержать узел в руках, чтобы понять о чем речь.
Это актуально только для оригинальных опор 308, которые имеют разную высоту резиновой части опоры. В случае применения опоры от 307, это неважно. Они даже не имеют меток.
а верхние печеньки ставил машину домкратил.опиши процесс.ато у меня попалась бракованная чашка после двух мес слетела резинка(ставил ориг)теперь хочу хочу сам поставить от DS незнаю как правельно их туда установить
Снять поводки дворников, снять жабо, поставить дворники в сервисный режим, открутить верхнюю гайку на 21, придерживая шток (H7 или звездочка 40), затем поддомкратить машину, чтобы шток немного вышел вниз. Все, печенька у вас в руках. Собирать в обратной последовательности. Не забыть убрать дворники из сервисного режима перед установкой поводков.
Сзади тоже зеккерт стоит. Прошли 23 тысячи. Езжу активно. Пережили зиму без проблем. По морозу жестковато сначала езды, но думаю это от того что стойки свежие. Претензий к ним нет. Так что считаю-ставить можно.