В дизеле 2,2 на впуске есть достаточно интеллектуальная система управления воздушным потоком.
Впускной поток регулируется:
1. Изменяемой геометрией турбины
2. Добавкой выхлопных газов
3. Дроссельной заслонкой
4. Изменяемой геометрией впускного коллектора
Кроме дорссельной заслонки осальные компоненты управляются механически через вакуумные актураторы (приводные механизмы) с навеской датчиков текущего положения.
В свою очередь подача вакуума на актуаторы производится через вакуумные клапана или модуляторы, соединяющие актуаторы с вакуумной линией, либо с атмосферой (сборс давления).

В связи с этим проверку при появлении ошибок P200A следует начинать от вакуумного насоса (что также указано в бюллетене от GM).
Для проверки вакуумной линии желательно приобрести простейший ваккуметр с манометром. Я брал первый попавшийся из китая за 800р в пластиковом корпусе. Идущие в комплекте трубки на 5-6 мм надо доукоплектовать трубочкой на 3-4 мм для проверки клапанов турбины и впускного коллектора.
Первым делом проеряем наличиие утечек вакуума. Снимаем декоративную крышку. и аккуратно с помощю отвертки сталкиваем вакуумный шланг с порта вакуумного насоса — в правом нижнем углу если смотерть на двигатель. Присоединяем тестер к вакуумной магистрали и пытаемся создать вакуум.

Вакуум создается и сразу уходит. В целом это соответсвует работе машины — периодический тупеж, потом подхват, регулярные ошибки P200A.
В прямой видимости актуаторы EGR и впускного коллектора, спихиваем с них вакуумные трубки и создаем разряжение. Актуаторы в норме. Разряжение держат. По-хорошему неплохо былобы проверить обратную связь, но адресов PID актуаторов я не знаю, а искать было лень на тот момент.
Также проверяем управляющий клапан EGR — вакуум держит.
Значит надо лезть к клапанам управления турбиной и коллектором. Отсоединяем крепление мешающейся трубки и нащупываем пальцами клапана.
При помощи микро трещетки на 1\4 из Леруа и головки с шестигранным хвостом на 10 (насадки для кровельных саморезов в леруа) откручиваем крепление клапана.

Сжав металлические усики — скидываем разьем. Потом одной рукой чуть приподняв клапан до видимости его портов — второй рукой с плоской отверткой поддеваем-сталкиваем резиновые трубки и аккуратно спихиваем их с портов. Просто тянуть не желательно — на портах обратный конус и при тяжении трубки она цепляется еще сильнее. Трубку надо спихивать с торца.

Клапан управления турбиной находится за маслянным фильтром. Его порты видны за проводкой датчика расхода воздуха. Операция таже. На мой взгляд его снимать немного сложнее — мешают жгуты проводки, трубки и из корпуса торчат шпильки крепления шумоизоляции — очень не удобно.
Сняв оба клапана — проверяем на подающем штуцере удержаение вакуума.
Турбинный — вакуум дает создать, но не держит.
Коллекторный — не дает создать вакуум. Не держит совсем (и как оно вообще тогда работало и не выдавало ошибок трубины? они же на одной линии висят).

Скорее всего клапана — расходный материал. Т.к. сброс вакуума производится через крошечную поролонку и насасываение грязи извне — вопрос времени. Возможно в стерильных условиях они живут относительно долго. В других журналах встерчал записи по выводу "атмосферного" отвода клапана в отдельный фильтр — типа топливного вазовского. Возможно это имеет смысл.
Новые клапана от производителя Bitron и упаковщика Meat&Doria 9039 — точная копия оригиналов со сточенным кодом детали GM. Оба новых клапана вакуум в отключенном состоянии держат.

Ставим новые клапана в обратной последовательности. Обязательно проверяем пересечение трубок — при манипуляциях неколько трубок под косой проводки сместилиь на ребро кронштейна и впоследствии могли перетереться — подтягиваем их чтобы не было паразитных касаний.
Проверяем вакуум в магистрали:

Вакуум имеется и никуда не уходит.
Стираем в Torque ошибку и катаемся. Ввиду того, что ошибка у меня висела с момент покупки машины — примерно год — в первое время на газ притапливаем аккуратно. Пердполагаю, что заслонки могли прикипеть и резкий газ провернет ось\поломает механизм заслонок (а лезть менять коллектор очень не хочется).
Ошибки 200A после месяца ежеденевных поездок не появляется. К машине вернулась адекватная реакция на педаль газа.
Для работы лучше иметь подставку перед капотом — стоять на носках крайне утомительно, в сумме провозился 3 часа с перерывами, на ощупь на вытянутых руках очень не удобно работать. С перерывами поменять клапана самому возможно.
UPD. Что пишет TIS по поводу диагностики ошибки:


UPD2. То что написано в TIS под пунктами 3-5 не понятно вообще, т.к. трубка 2-3, например это одна и таже трубка. Какие положения лопаток имеются ввиду (турбины? коллектора?) — также не ясно. Подозреваю проблемы перевода.
На подходе радиатор интеркулера — потеет правый нижний угол.





Комментарии 20
key484, благодарю Вас за статью!) Очень пригодится тем, кто столкнулся с подобными проблемами и ошибками!) Желаю отсутствия проблем с машиной и Удачи на дороге!)
Всем доброго дня! Есть кто реально менял эти клапана? — вернее #6 … 8 заменил, проблем нет, а вот этот даже и не понятно как…
А в чем возникли сложности? на ощупь там все меняется примерно за полчаса на клапан (два болта, разъем и две трубки плоской отверткой спихнуть)
Да что значит "в чем сложности" и "всё меняется на ощупь"? Там до него (датчика) добраться надо всё навесное коллектора снять …
какого датчика? речь шла про клапана. для их замены ничего снимать не нужно
Да, клапана… Ну а как вы снимали то его? Можете подробно рассказать?🤔 Тот клапан, что на турбину, да, его легко заменить… А который #6 — как это Вы так просто говорите, что там ничего снимать не нужно (с впускного коллектора). Как до него добраться то?🤔
В статье все описано. Даже фото есть — 4 фото сверху. Это как клапан максимально показывается если открутить два болта и снять разъем. Не совсем понимаю в чем сложность — да там придется практически лечь на двигатель и руками наощупь нащупать этот клапан. Потом мелкой (она примерно 5-6 см в длину) трещоткой открутить два болта крепления. Поднять его на трубках, отсоединить проводку. приподнять еще — до минимальной видимости — плоской отверткой спихнуть трубки с портов. Все, сборка в обратной последовательности.
Вы сами меняли? Зачем теорию мне рассказывать?🤔
Ты дурак? Пришел в чужой журнал, с авторской статьей с фотографиями. Нахамил. Тебе разжевали и в рот положили. Теоретик это ты, ключа в руках не державший.
Хорошая статья. В закладки, однозначно!
Сколько такие клапана стоят?
Коло 5 ки каждый, где как
evgkrsk
Сколько такие клапана стоят?
В районе 3-3,5т.р.
Оригинал — #25183170 — от 3,5
Перепакованный оригинал со стертой маркировкой GM от Meat&Doria- #9039 — от 3
Оба они производителя Bitron
evgkrsk
Сколько такие клапана стоят?
влезу в чужую тему. продам пару китайских. машина продана. клапана остались. куму нужно — пишите.
Я просто померил сопротивление на клапанах, где было больше тот и поменял. Причем он держал давление. У вас 2 клапана ввшли сразу из строя? Такое встречаю первый раз.
Добавил бюллетень из TIS, найденный на антара клубе — там проверяется только пневматика. Сопротивление врядли будет сильно отличаться от рабочего.
У меня клапан впускного не держал вакуум вообще — и наверное на запущенном двигателе или не срабатывал, или срабатывал с запозданием — т.к. питается он от бачка-аккамулятора вакуума, а если он стравливает вакуум — то при срабатывании вакуум в системе будет с некоторой задержкой — пока бачек откачается.
Клапан турбины давал создавать вакуум но стравливал его примерно за минуту. Новые клапана оба держат вакуум в обычном состоянии.
Отличается на не рабочем, больше ома а это хана обмотке, если меньше ома то рабочий
Возможно. Но, думаю, важнее пневматическая часть. Катушки\трансформатры обычным мультиметром проверяются неправильно. Мультиметром меряется обрыв или массовое замыкание витков. Но при этом даже один короткозамкнутый виток будет сильно портить работу индуктивности, а сопротивление постоянному току при этом изменится незначительно.
Мембрана рвется изза заклиневшей катушки такчто все взаимосвязано
А рвется ли она? Есть мысли, что это заложенный износ. На эти клапана в дизеле очень много чего завязано (начиная от неравильного давления турбины, рвущего патрубки), заканчивая неправильной топлиной смесью и сечением впускного коллектора, неправильной коррекцией форсунок (по той же неправильной топливо-воздушной смеси) и что также по мнению некоторых иностранцев приводит к забитию сажевого фильтра, дерганной работе и смерти дизеля в итоге