Итак, непосредственно про перебор коробки.
Сразу хочу отметить, что новичку в этом деле АКПП очень страшная внутри. Если что-то неучтённо вывалилось, то возникает лёгкая паника, как у советского подростка во время первого секса: "Куда вставлять-то?". Но, на самом деле, перебирать коробку мне показалось проще, чем мотор. Вот. Бояться, короче, не надо.
Для ремонта вам понадобится два источника информации: книга от ATSG про, собственно, процесс переборки, и дядя Витя на проводе. Ещё я часто смотрел в первую донорскую коробку, а также в "генеральские карты" "AF23/33-5 Technician's guide" — там очень подробные и высококачественные схемы, практически, всего.
Но с дядей Витей надёжней: он очень хороший, и подсказал кучу тонких моментов, нигде более не отмеченных. Например, что нужно в таком-то месте делать: пить пиво или есть консерву.
Значит, главными пунктами ремонта были эти парни:



Комплект для переборки купил в Oregon Performance Transmissions. Резинки и прокладки они ложат Transtec, а фрикционы Exedy.

Проскакивало мнение брать фрикционы Raybestos, но я к этой конторе отношусь с лёгким недоверием. Например, они нагло своровали конструкцию и даже дизайн фильтров Magnefine. К тому же, Exedy делает фрикционы, идущие на коробочный завод. Кажется.
Половину работы за меня сделал человек, у которого я коробас купил. Ну, как купил… Я по-собственной инициативе перевёл ему денег на втуление корпуса и ремонт ГТФ, а также оплатил грузоперевозку. Помимо описанных работ, человек поменял втулки. Две штутки поставил Omega HD.

Принять остаток ден.знаков человек отказывается, пока я не переберу коробку, не поставлю её в машину И она будет работать зашибись… То есть, если я накосячу, и коробка будет работать не зашибись, то денег он не возьмёт.
Косячить очень не хочу, поэтому каждый замер, описываемый в мурзилке ATSG, усердно проводил.
Сначала дюймовым инструментом, с магнитной базой не на самой деталюге…

… потом купил метрический инструмент, отрезал кусок стальной пластины, просверлил отверстие, и крепил всё надёжней, чтобы люфтов и качаний не было.

Когда замеры выходили из допустимого диапазона, обращался к дяде Вите, и он говорил, где надо подзажать, а где, наоборот, подразжать. Например, пакет фрикционов 1-2 и задняя скорость оказался 1.8 мм, когда штатные были 1.7. Толщина пакета получилась больше, фрикционы в разжатом состоянии всё равно будут сильней подзажаты, чем с родными фрикционами. А пакет-то такой, что он почти всегда разжат должен быть.
Ну, что делать? Сталь я сразу набором не купил. Если докупать отдельно, то новая сталь будет такая же, как уже стоит. Толку-то. Из всего пакета пришлось два первых фрикциона новые поставить, а всё остальное — старые. Сам до такого фиг дойдёшь в первый раз, когда название железяк ещё не знаешь.
Т.к. коробка от переднеприводной S60 T5, то надо ставить свой дифференциал, AWD. Передаточное число главной пары на T5 тоже другое, поэтому переносим всю пару. При этом исчез преднатяг подшипника, что есть плохо.

Тут мне был дан совет, что употреблять, чтобы был материал для вырезания шайбы. Пивная банка столько-то, жестянка столько-то =) Наши пивные банки какие-то тонкие оказались, съел "Сайру", но она сильно толстая вышла. Выкрутился банкой от минералки, у неё толщина в самый раз оказалась.





Для сжатия фрикционов, помимо АКППшного компрессора, приходилось проявлять изобретательность…

Сталь была не перегретой, но на некоторых запорных кольцах или упорных пластинах были следы долбежа.

Понимаю: на T5 трудно сдержаться и не втопить как следует.






ATSG начинается очень бодро и подробно, но к концу автор устаёт и начинает забывать упоминать про всякие резинки. Можно попасть в ловушку следования пошаговой инструкции и пропустить замену резинок, что очень плохо, т.к. ремонт АКПП, собственно, и состоит из замены резинок и прочих фрикционов.
Я, например, почти полностью собрал коробку, потом обнаружил горсть неиспользованных колечек, включая фторопластовое, и призадумался. Мелкие резиновые — ладно, но фторопласт… Пересмотр своей же фотодокументации, а также подсматривание в первой донорской коробке, навело на мысль, что надо взад всё разбирать. Снял заднюю крышку, так и есть: не поменял на ней один фторопласт. Новое колечко толщиной 1.5 мм, старое — 1.3.
При замене колечка, кстати, сломал новое, пришлось заказывать весь новый пакетик за больно долларов :( Будьте осторожны с фторопластом, сильно его не разводите.
Вечер пролетел незаметно, в злых и потных попытках вставить крышку в два пакета фрикционов. Ничего не получилось, пришлось всю коробку обратно разобрать. А дядя Витя, тем временем, в личке предупреждал, что всё разбирать придётся =) Короче, обращайте внимание на детали, даже если в книжке это не описано.
Как уже отметил выше, износ второго донорского корпуса был, но не такой свирепый, как на первом.
По заветам мудрых коробкостарцев всё обезжирил и вклеил подшипник на Loctite 620.

Выдавленное тут же вытер ватными палочками, не давая попасть клею в сам подшипник.
Магазин немножко накосячил, и прислал на один фрикцион меньше. И они не так выглядят, как родные.


Старые не стал ставить. И не стал докупать один фрикцион, использовал новые, плюс последним поставил один старый. Старое, конечно, хорошо, но хочется надеяться, что новое будет лучше.



По-усталости несколько попарился с установкой маслонасоса в вертикальном положении, но он постоянно рассыпался.


При переиспользовании болтов их неплохо бы обезжирить, а то получится, как у меня: тянул, тянул, всё никак нужный момент не выбирался.

Последним пунктом ремонта остался гидроблок. Я ленивый и в себя не верю, поэтому собственноручное восстановление гидроблока не делал. Выбор такой: купить за $500 новый гидроблок GM (AC Delco) 24228787 или переиспользовать уже побегавший Sonnax из моей коробки. Так-то хочется новый, но решил напоследок прокатиться часок на XC70 и решить, что с Соннаксом.
Блин, клёвая же тачка… Хоть дядя Виталя и бубнит постоянно: то ему не это, тут не здесь — он это делает от инженерного перфекционализма. Тачка сама по себе клёвая, плюс я её, по мере сил, поддерживаю в чистом и работоспособном состоянии. Ну приятно сесть, вдохнуть запах чистой кожи, с полоборота завести мотор, втопить на прямой, где можно, слушая баритон нечётных цилиндров и "пшшш!" клапана турбины под сброс газа. И едет она пусть не самый чемпион 0-100, но как-то линейно и понятно. И тормозит — в самый раз, не стоп-кран P3, и не почти отсутствующие тормоза коёты.
Тундра тоже хорошее транспортное средство, но она спокойная. Там не хочется крутить мотор, он после двух тысяч начинает визжать. Хочется Bolt Thrower спокойно послушать.
А подтюненная Вольво — это драйверская машина. Хочется крутануть мотор до 6-7 тысяч и обогнать заснувшего в ойфоне чувака (на шоссе что делать-то, как не в телефон смотреть?) под ну просто офигенный звук выхлопа.
В общем, с Соннаксом всё в порядке. С железом страшно, а гидроблок хороший ещё. Буду его ставить.
Теперь надо разгрести гараж, загнать XC70 и решить, как её поднять повыше, чтобы коробку протащить снизу можно было.
Комментарии 68
Где продают шестерни главной пары, чтоб я мог выбрать по соотношению 3.604 и 3.750 ?
Приветствую, подскажите пожалуйста, гидроблок GM (AC Delco) 24228787, есть gm, а есть acdelco, цены разные, а по факту это одно и тоже не знаете?
Гидроблок gm надо как-то доработать будет под Вольво?
p.s. за Bolt Thrower рэспект))
У меня была XC70 2005г. На 200 тыс миль она когда нагервалась начинала тупить и дергать с большими задержками.
Ну вот, -Дорогу осилит идущий…
Жалко, что не спросил, как насос устанавливать. Узнал бы ещё 3-й способ его установки.
Жалко, что гидроблок не ставишь GM, можно было бы сравнить насколько он хуже, или лучше чем гидроблок от Соннакс.
Ну вот, наверное и все . Жду как и Все результатов трудов.
$500 цена вопроса… Да и как сравнивать? Допустим, коробку перебрал хорошо, по железу явных косяков нет, GM с ней работает так-то. Sonnax в старой, сломанной коробке работает сяк-то.
Мож ты и прав. Давай про тести гидроблок от Соннакс. Тем более есть нарикания по его работе с zip kitом. Правда у тебя более полная версия. В которую включенны и соленоиды.
На твоей старой коробке, он работает, как "Вермонтские часики" ?
На холодную вообще ноль проблем. На горячую 2-3 с проблемами. После шайбомода стало помягче, что наводит на мысли про железо, а не гидроблок. Хотя…
Утечки обычно на горячую происходят. Гидроблок от Соннакса опечатан?
Хорошо бы его промыть изнутри.
После установки свежего тогда ещё Соннакса 2-3 не изменилось.
Соннакс калибрует на аппарате, с прогретой до рабочей температуры ATF, и даёт пожизненную гарантию. Есть, конечно, вероятность, что проблема в нём, но, мне кажется, это родовая проблема AW55 с её B4: диаметр поршня и его ход такой большой объём создают, что накачать его быстро, но не быстрее, чем надо — проблема. Плюс от температуры зависит гидравлическое сопротивление каналов, вязкость самой ATF сильно отличается, сила двух, блин, пружинок в поршне, и даже сама лента B4, как пружина, обладает разной силой.
Собственно, больших проблем с 2-3 и нет, просто отличается от других переключений, где фрикционы по-другому выполнены.
А ещё шайбомод (уменьшение высоты поршня и сопуствуещее увеличение свободного объёма камеры при расслабленом поршне) косвенно подтверждает, что там гидроаккумулятор нужен, как в нисцане.
Надо при разборке твоей коробки посмотреть на ход штока поршня ленты. Тогда можно будет делать какие-то выводы.
Когда съем?
Мой лайк был 200-й😁
Мой 202. Тоже красиво)))
Больше лайков старым Вольво! :)
В выходные весь салон разобрал до металла и от 14-летней грязи отмыл. Так ходил щеки раздувал-какой я важный и крутой. Ничего не сломал и лишних болтиков не осталось. И тут дядь Виталя на изи коробку ребилднул…Круто! Как мы еще Марс не колонизировали с такими человеками?)
Ну, ты могЁшь!
Гдеб еще таких людей найти: "Не возьму деньги, пока не будет все хорошо с коробкой"
Дядь Виталя как всегда и познавательно и читать интересно
А чем ГП от Т5 не угодила?
Насчет "Тачка сама по себе клёвая, плюс я её, по мере сил, поддерживаю в чистом и работоспособном состоянии" и далее, все как у меня.
Вообще все ж в сравнении познается, иной раз кажется, ну уже что-то не то и прет не так, пока не сядешь в очередное современное пластиковое г, потом назад возвращаешься и понимаешь — вот оно!
Передаточное число там другое. Комп ругаться будет.
Я понимаю, что другое — чем оно хуже то?
Ну ошибка в коробке будет. Плюс и на низах хуже тянуть.
Ошибка — дело прошивки, а вот насчет тяги — интересно. У меня тяга снизу сейчас сравнимая с D5 на автомате шитого на 200 сил.
Конечная передача там что-то типа 2.2, а у меня — 2.6. Ощутимая разница. Причём, я не в кедах гоняю: КО2 — очень тяжёлые.
Plus zadnii reduktor skoree vsego drugoi
Как там мотор-то?
Тебе, наверное, проще было собрать подрамник-комплект сразу)
Это по-пираццки как-то: как чё, сразу подрамник вниз, вместе со всей требухой.
Да не зачем было, как-то… Задний сальник коленвала поменян, блок снимать неохота было.
Мотор пока работает. Пробег, правда, маленький после ремонта ещё, тыщи 3 км. Гаситель крутильных колебаний поменять решил, вот. Который, по совместительству, шкив приводного ремня.
Читать не буду, просто поставлю лайк.
Чует мое нутро, что инженеры Вольво знают хуже д.Витали.
А что следующее на очереди? )
Следующее — махнуть коробку и убедиться, что она работает. А потом, если всё нормально, то подрамник задний. Резинки там старые, 16 лет.
И на полочку, у музей =)
В лес, по капот в снег =) И описать покрасочней, после пяти, нет, шести пив! Ай да порадуются оставшиеся старовольвоведы! А то всё Тундра, да Тундра… Ну заехал, ну выехал, а где акшон-то?
Ждём акшона )
Читаю мантры, сплю на гвоздях, прокапываюсь змеиным ядом… чувствую, духу на такую переборку ещё маловато, жду прозрения пока.
Придёт. Я на права сдал 12 лет назад, про машины только знал, что в дизельный бак бензиновый пистолет не хочет лезть.
Для меня-дилетанта, ты идущий по воде аки посуху !
С книжками, дядей Витей и энторнетом всё достаточно просто. Особенно, если растянуто по времени, и не надо торопиться.
Сложно было, например, пин у CEM ломать — поляна вообще нетоптанная. Ну, то есть, братья-славяне сломали уже, но тайную великую из этого сделали.
я гуманитарий, для меня это все есть шаманство )
А я тоже гуманитарий. В школе был в гуманитарном классе, в универ попал не туда, куда хотел, и от сессии до сессии бухал, да пинал мужские половые органы. Чему техническому учили, мне не интересно было, а что интересно было, то сам точил, дома, до утра.
Виталик, у вас там начались продажи Патфайндера нового. По видосам крутая тачка. Интересно твое мнение на этот счет.
Паркетник обычный.
Ну, поздравляю) Наверное😄
Сам не уверен!
А как же ж)))
Помню я свои приключения с коробасом и двойной переборкой🤣
Вот этого боюсь. Ну, то есть, не боюсь, но с моими темпами это ещё на год растянется.
Поэма прям!
Молодец. в принципе не чего сложного три разъема два болта. хорошо что 4т60 не стояла . а 55-51 айсин вернер
Да, плоскости выводить на стекле с наждачкой не надо ;)
Жёстко конечно. Я б на такое не решился… Свою отдам в ремонт потом, как будет умрет
Next level
Пожалуй подниму стопку за вас, акпп и дядь Виталю. Да пребцдет с вольво сила Одина и Перуна!
Мое почтение!
Красотища
Локтайт этот — офигенная вещь! Только надо сразу и наверняка вклеивать. Если вдруг захочешь разобрать, то сделать это, ничего не покалечив, не получится)
Локальный нагрев и хороший пресс.
Ага)
mr41
Локальный нагрев и хороший пресс.
Дадада)))
Отписываться от тебя надо, мущщина :-/ ты конечно настоящий сын Одина, за тобой не угнаться)
Следующий шаг — токарка и фреза, а потом — шахта и доменная печь. Во славу Одина-то!
Будешь ковать, как бородатый гном?
Круче!
Дядя Витя молодец 👍👏
👍👍
Хехе. Я так на Короване перебрал Акпп. В подземном паркинге. Норм дело. Молодчага.
А там как мотор, поперечно?
Да, 3.6 v6 поперек. По сути старая 42le, к которой присобачили пятую ногу (передачу). В целом было легко. Легче, чем на некоторых швроле.
Дядя Виталя знает толк в извращениях…Выпью за тебя, чирс, дядь!