Такс. Собственно — про "сабик". В рамках проведения мероприятий по улучшению звучания аудиосистемы был запланирован компактный пассивный сабвуфер куда-нибудь в багажное отделение. Это самое "куда-нибудь" было пространством внутри "докатки" — идею почерпнул тут у камрада Mishasan. Естественно — никаких других вариантом, кроме как построение его из композитных материалов не рассматривалось (благо небольшой опыт имеется). Динамик уже был приобретен прежде вместе с грилем.
Для начала определился с конструктивом — верх — фанерный, сложной формы; будет отделан карпетом. Низ — стеклопластиковый композит с внешним слоем из гелькоута в качестве финишной отделки. Никаких клеммных колодок — будет разъем для быстрого отключения и извлечения из багажника. Разъем должен быть предназначен для коммутации больших токов.
После этого — затарился. Никакого Novol — полиэфирки / стеклоткани-паутинки и фирменных отвердителей — ибо дорого и неспортивно. Оказалось — если тариться этим в специализированных организациях, торгующих оптом — может выйти в несколько раз дешевле. Раньше то они с "физиками" не работали, но финансовая ситуация расставила все на свои места — теперь большинство нормально работает в розницу по оптовым ценам. В одной из таких организаций я и приобрел гелькоут, полиэфирную смолу, отвердитель и стеклоткань. Не вижу ничего дурного, если обозначу наводку — ООО "УМС Композит" (рядом с МКАД Минска). Тара для розничного розлива у них имеется в наличии.
Итак — кроме, собственно, динамика — потребовалось по списку:
— разъем папа-мама Neutrik NL4MP + NL4FX — 1 пара;
— фанера 18мм. толщиной с услугой по лазерному раскрою;
— стекломат 300г/м. — 2кг.;
— смола полиэфирная, — 4кг;
— отвердитель Polymox — 150мл.;
— гелькоут Lavecoat — 1кг.;
— ацетон — 1л.;
— шпаклевка автмобильная — 0.1кг. с отвердителем;
— клей 88 Luxe;
— кисти флейц — ~6шт;
— синтепон листовой — 1м2.;
— карпет 1м2.;
— саморезы "черные" — 3,5*32 50шт.;
— гайки закладные М5 — 10шт.;
— болты нержавеющие под шестигранник М5×55 — 10шт.;
— малярная лента в ассортименте;
— СИЗ-ы (перчатки, салфетки, респиратор и прочее);
Кроме этого — пригодилась силиконовая смазка в аэрозоли в качестве разделителя.
Далее — планомерно. Набросал чертеж в AutoCAD, образмерил "фанерную" часть и отдал на производство для лазерной резки. Толщину материала выбрал максимальную — 18мм.

Через несколько часов получил пахнущие костром заготовки. В одном из колец предусмотрены выемки на роль ручек для извлечения и углубление для разъема.





Для крепления динамика решил отойти от использования саморезов и в установочном кольце закрепил закладные гайки M5.


Следом — узкой малярной лентой (30мм) в несколько слоев оклеил изнутри запаску. В центре, где крепеж к ступице, для выравнивания, уложил кусок вспененного полистирола. Оклеивал максимально ровно, стараясь избегать отслоений, жмурок и складок. Для облегчения отделения не стал покупать специальный воск — просто пролил из аэрозоли поверхность силиконовой смазкой. Кстати — запаска не особо симметричная — если оклеить в один слой — не факт, что композитная часть встанет, если повернуть её на несколько градусов относительно первоначального положения — это нужно учитывать — именно поэтому клеил 3-4 слоя малярной ленты.


Для композитных работ перво-наперво перечитал очень полезный пост от NATRIEL тут для минимизации ошибок, потом пришлось перебазироваться в место вдали от людей — очень жесткий запах от смолы. Работать оптимально на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Сразу обзавелся мерным стаканчиком и шприцем — дозировал отвердитель. Кистью нанес 2 слоя гелькоута с предварительным отверждением обоих (по 2-2,5 часа на каждый слой), после этого накладывал кусочки стеклоткани и послойно обильно пропитывал кистью, выгоняя пузыри и исключая образование неровностей и "чижей". Стеклоткань лучше не нарезать ножом, а рвать руками — так края её получаются тоньше и она лучше укладывается в перехлестах. На каждый слой уходило около 300-320мл. смолы. при этом при дозировке отвердителя ровно в 2% чаще всего я успевал её выработать до момента начала схватывания. За один подход накладывал два слоя, делая два замеса смолы. Следующие слои — еще через 3-4 часа. Работать старался быстро и аккуратно. В перчатках. Кисти отлично отмываются ацетоном.


Когда было уложено 4 слоя — решил извлечь. Сделать это было весьма непросто — единственный приемлемый вариант — спустить до 1атм. "докатку", проложить в пространство между ее шиной и малярной лентой что нибудь подходящее по толщине (искользовал метровый отрезок толстого многожильного кабеля) и накачать колесо до законных 5-6 атмосфер. Только так этот "каменный цветок" вышел :)).

Еще было уложено примерно 3-4 слоя композита, набрав толщину стенки около 6мм. с общим количеством слоев около 8-ми. Излишки были обрезаны электролобзиком. На фото видно, что малярная лента отошла далеко не везде — не помогла и силиконовая смазка — но это не проблема — ниже опишу, как от нее избавился. Провел измерение объема (водой, укрыв стеклопластик п/э пленкой) — получилось около 16литров. К этой цифре нужно добавить еще 3,84 литра, которые "наскребутся" в фанерной части => получим 19,8 литров "грязного" объема, что более, чем достаточно для выбранного динамика для работы в оформлении ЗЯ.
Фанерные колечки были соединены попарно — на полиэфирной смоле и "черных" саморезах. В одной из пар высверлил отверстие для разъема и ввода кабеля, во второй паре -предварительно на ручном фрезере фрезой для фаски с подшипником в одной из заготовок снял фаску под 45 градусов.
Поверхность примыкания стеклопластика к кольцу из фанеры выровнял и подогнал наждачной бумагой и приклеил все той же полиэфирной смолой в месте примыкания. После схватывания полосками стеклоткани и в 5-6 слоев укрепил внахлест место примыкания.


Фанерный верх приклеивал в последнюю очередь -полиэфирная смола + саморезы.


Поверхность гелькоута очистить от малярной ленты оказалось несложно — если намочить — лента вменяемо скатывается руками. Справедливо для ленты 3M, по крайней мере. Отверстия от потайных саморезов закрыл автомобильной шпаклевкой.


Изнутри незлобно задемпфировал объем синтепоном, используя 88-й клей. Снаружи оклеил карпетом цвета "графит", используя все тот же 88-й клей.


На силиконовом герметике вклеил разъем Neutrik NL4MP (разъем выбирал по причине того, что он способен коммутировать токи до 30A на каждый контакт. Контакты запарралелил — для минимизации переходного сопротивления в месте соединения и большего контроля динамика со стороны усилителя) с припаянным к нему "хвостом" акустического кабеля, сечением 6мм2. Зафиксировал двумя декоративными шурупами.

Тыльная сторона короба, на мой взгляд, не требует никакой отделки.

Произвел предварительную примерку в багажнике.


Проверка "герметичности".


На этом короб окончен. Теперь нужно изготовить фальшпол (резать дыру в штатном прессованном ковролине не буду — оставлю его целым и вместо него изготовлю нечто подобное. Также нужно смонтировать динамик и установить все это в багажник.
В "цена вопроса" посчитал все траты на материалы и расходники. Т.е. это себестоимость самого короба без учета потраченного на него времени и топлива для приобретения расходников. Некоторое количество материалов оказалось в "излишках" — например — стеклоткань, шпаклевка, клей. Смола была использована вся.
ЗЫ: Времени на постройку ушло — просто уйма! Оправдывает только то, что для себя.
В следующей части — изготовление панели фальшпола, "женитьба" короба и динамика и установка этого добра в багажник. Всем удачи.
Комментарии 33
Вот этот момент не совсем понимаю. Поясни плиз в каком месте полоски стеклоткани укладывал — внутри сабика или снаружи?
“После схватывания полосками стеклоткани и в 5-6 слоев укрепил внахлест место примыкания.”
У меня пока вот такая стадия. Гелькоут не стал использовать в надежде на выравнивание, штаклевку и покрытие краской из баллончика.
Это делал изнутри. Полосками стеклоткани скрепил кольца с корпусом. Я раньше гелькоут никогда не использовал — решил поэкспериментировать в этот раз. По факту можно было обойтись шпаклёвкой и баллончиком.
Спасибо. В выходные продолжу. Первое что попробую — снять конструкцию с колеса :)
Совет с кабелем дельный!
Отличный результат!
Подумываю такой же сделать.
Недешев в реализации, что очень жаль…
На чем-то можно сэкономить?
Самый экономный вариант — купить штатный сабик на разборе. А если уж и встревать в уомпозит — тариться как и я — на оптовых конторах стеклотканью и смолой. На гелькоуте можео сэкономить, отказавшись от него…
Привет! Нужна твоя помощь, скажи как тебе твой Helix k10w? Для каких жанров он наиболее подходящий? Как вообще он играет, все ли устраивает? Тоже присматриваюсь к данному сабу хочется узнать мнение счастливых обладателей
Рок, метал. Он вполне универсальный. Не для "негров" и рэпа — не хватит глубины.
круто, красиво …РЕСПЕКТ! :-))
Классная работа и саб хороший. У самого такой жил в плоско коробе грязным на 22Л. Понравился тем, что за итонами мас 160 и рсе 160 успевал.
Моя цель такая же — быстрый плотный бас. 12" будет перебор в этом смысле. Ну а ДГ выбирал в т.ч. и по монтажной глубине — выбор невелик. Изначально рассматривал Helix K10W — но он слишком глубокий по монтажной глубине.
У меня 12ка была хеликсовая. Поменял как раз на кикера. Глубины конечно стало поменьше, но скорость. Валера (из хеликса) говорил, что не может такого быть, что хеликс за итонами не успевает, но человека 3-4 кто пытался настраивать, так же не смогли. С есх топовыми играло хорошо. С такой монтажной глубиной из того, что было на 2017 год ещё инфинити был с переменной омностью.
Ипать колотить… Ни хера себе 🤪
каеффф! 4кг смолы…что б я так жЫл…на последний 14кг убил)
У мну объем поменьше будет, да и весь "перед" цельнофанерный. Первый свой стелс когда делал — то наращивал только композитом толщину до 12-15мм, еще и смолу покупал на авторынке по невменяемому ценнику — да, жесткость ящика была запредельная, но и себестоимость адовая. Здесь он покомпактнее, форма сложная, толщина стенок колеблется от 6 до 8 мм, имеются "пояса" жесткости. Решил излишне не утяжелять сверх меры — тем более, что при простукивании стенки резонанс стенок самого ящика будет лежать существенно выше диапазона рабочей частоты.
Неистово плюсую! Эх, послушать бы!
Клево сделано! Не знаю как по зауку, но за качество исполнения 👍
что дает синтипон?
Звукопоглотитель. Для увеличения (прирост до 15% объема) виртуального объема короба. Для минимизации стоячей волны (хотя для саба неактуально — частоты не те).
для фазоинвертора тоже?
И для фазоинвертора тоже. Но если в ЗЯ точность +/- литр ни на что сильно не повлияет, то в ФИ нужно учитывать в расчетах.
нужно попробовать напихать чего, на некоторых частотах гудящий бас
Да, вполне может уйти гул.
🔥класс
🔥🔥🔥👍👍👍
Я от результата изготовления в восторге. Красавчик.
Пока нет результата — только промежуточный — проводку нужно уже проложить (она подготовлена, но осталось её имплантировать). Самому интересно что получиться. :)))
ОООчень кашерно
Круто, интересно что получится
Андрей. Это шедевр. Вдохновило на подобное. Вы молодец! Как ЗЯ крепится к кузову?
Спасибо. Пока никак — только гравитационно. Нужно переделать "болт" докатки (тот, который с пластиковым верхом) — сделать из стали, чтобы он был плоским. Если оставлять штатный — вообще очень малая глубина короба бы получилась. А так — сам ящик весьма плотно входит в докатку. Если на стеклопластиковые края наклеить три полоски скажем резины 2 мм толщиной — будет входить весьма с натягом — достаточно чтобы не выскочил.
Восторг! +)