Всем привет!
Наконец-то свершилось то что давно планировал: я сделал "полную" замену жидкости в вариаторе TR580!
И да, еще и с процедурой обучения вариатора после замены.
Сразу скажу (тут DISCLAIMER): Описанные ниже способы не являются "истиной в последней инстанции", и каждый сам должен для себя решить — менять или "ездить и не париться", а если решился заменить — выбрать "свою" жижу и "свой" способ замены.
Постараюсь описать все, что мне удалось найти в мануалах, на D2 и других форумах, а также информацию о мнениях моих знакомых сервисменов, и одноклубников из Levorg Family (ребятам — привет! и респект за такие разные позиции в вопросе).
Все владельцы субар с вариатором не дадут соврать — процедура замены жидкости — "покрыта мраком", и вокруг этого вопроса полно мифов и легенд.
Краткое ИТОГО для тех, кому лень читать "многобуков в трех частях":
1. Менять или нет: леворговодам в кузове VM4 — жижу точно нужно регулярно менять, TR580й вариатор работает на предельных режимах с мотором FB16DIT (170 сил и 250 Нм). Если пробег из Японии 100+, то делать полную замену. Если повезло "урвать лот" и пробег (реальный, по аукционнику) 50К или меньше — то 1-2 частичные каждые 15-20 тыс.км пробега и потом полную.
2. Какую жижу лить: Выбрал оригинал K0425Y0711, чего и вам советую. "Жабу" придется душить)
3. Как менять: Полная замена: мой выбор по "Варианту 3" — сделать несколько замен по ~4,5 литра "слил-залил-выставил уровень", желательно спокойно покататься между заменами в разных режимах (или хотя бы покрутить колесами на подъемнике, как это делал я). Добиться более-менее чистой жидкости, вскрыть, промыть поддон и магнит, заменить (или промыть) фильтр-сетку, "приклеить" поддон на место и подождать пока герметик "схватится", залить "финальную порцию" масла, долить на заведенном моторе, выставить уровень (мотор работает, температура жидкости 35-45 градусов, "проходимся" селектором по всем позициям: P->R->N->D и обратно D->N->R->P, откручиваем заливную пробку и ждем пока стечет лишнее масло).
Частичная замена: если без замены фильтра-сетки, то совсем просто — "слил-залил-выставил уровень".
4. Обучать или нет: Согласно мануалу — не нужно. Но у меня "чесались руки" и я обучил свой вариатор, и он стал работать по-другому. Не хуже и не лучше, просто режимы работы немного изменились.
5. Какие результаты: Точно стал меньше расход (в городе при спокойной езде — теперь постоянно вижу 10-12 км/л = 8,5-10 л/100 км), почти исчез "гул" спереди при активном старте с места с вывернутыми колесами, стало меньше "подергиваний" при плавном разгоне и теперь на других оборотах (но полностью проблема не исчезла). Ну и субъктивно — при разгоне стал заметно эластичнее даже на экономичном [I] режиме, легче набирает скорость.
Что надо для замены:
— K0425Y0711 ведро 20л (у меня ушло ~19 л (3 порции по ~4,5 литра ушли в утиль), у меня грязи было много, кому-то и 12 литров хватает)
— 31728-AA180 фильтр-сетка в поддон (необязательно, ибо оригинал стоит дофига и можно промыть)
— 803916010 шайба для пробки поддона
— герметик на свой вкус: моторный или специализированный
Что надо для обучения:
— машина на подъемнике чтоб колеса были в воздухе
— ноутбук, шнурок tactrix openport 2.0 (китайский тоже ОК)
— софт SSM4.
Важная инфа: фильтр тонкой очистки (31728-AA141) можно заменить только сняв и разобрав коробку, и не стоит его покупать, даже если продавцы вам будут его настойчиво предлагать))
Зачем SUBARU решила, что фильтр тонкой очистки при ТО менять необязательно — вопрос открытый, на обычных автоматах он стоял снаружи и менялся легко. Опять, похоже, экономия "на спичках".
А теперь переходим к "многобуквам", так как информации у меня накопилось прилично :)
По теме есть несколько основных вопросов, пойдем по порядку:
1. А надо ли вообще менять?
Тут нас ждет масса противоречивой информации и по необходимости замены: от "нечего ее трогать, она на весь срок службы!" и до "надо менять частичку почаще, раз в 10-15-20тыщ точно, всегда так делаю!".
Тут на мой взгляд самый логичный вариант — обратиться к мануалу. Сервисный мануал на Levorg пока не обнаружен, но есть мануалы на очень близкий к леворгу WRX в кузове VA (к нашей теме он не очень подходит — на VA стоит TR690), и на Forester SJ — а вот он подойдет, там стоит такой же TR580.
Идем в раздел "Maintenance Schedule I" и что мы видим? Видим мы строчку "CVTF", где указано проводить "I" (Inspection) каждые 48 тыс.км (или 30 тыс.миль), и так вплоть до пробега 220 тыс.км. "Ну вот! Мы же говорили!" скажут те, кто и говорил про "нечего ее трогать"! И будут правы)

Но листаем ниже и видим еще одну табличку: "Maintenance Schedule II" про "сложные условия эксплуатации", строчка CVTF с периодом замены 40 тыс.км (25 тыс.миль), а в ней — колонка с "регулярным тяганием трейлера-прицепа" и буковкой "R" (Replace)! "Ага! Менять-то надо!" скажут те, кто "топил" за регулярную замену. И тоже будут правы))

В юзер-мануале на леворг, аналогичная информация:


Так менять или нет? Тут каждый должен сам решить для себя: ориентироваться на общий пробег и условия эксплуатации.
Мое мнение: менять на леворге жижу в вариаторе надо регулярно (полную раз в 40-50 тыс.км, и частичку 1-2 раза между заменами через 15-20 тыс.км.). Почему я так решил? Да потому что TR580 для мотора FB16DIT работает на пределе возможностей по крутящему моменту (250 Нм), что равноценно "регулярному тяганию прицепа". Ну и еще — леворг это машина точно не для "пенсионеров") И мне с пробегом 150К и регулярными "тапка в пол" — менять жижу надо 100%, и уже давно пора.
2. Какую жижу лить?
По поводу возможных заменителей оригинальной Lineartronic II (K0425Y0711) производства Idemitsu — бесчисленное количество "срачей" в форумах и чатиках)) Тут мнения также полярные: от "да обычное это масло, чо вы выдумываете! я вот заменил, взял ХХХ за Х00 руб/литр, уже 50 тыщ проехал, и все нормально!", и до "только оригинал! если нальешь другое — сразу копи деньги на контрактный варик!".
Официалы, кстати, когда 580й вариатор только появился на рынке, также "попадали" и лили вместо Lineartronic II что-то "почти такое же", и потом бдительные владельцы (moccup) обращались к представителям SUBARU, получали на руки официальный ответ об "отсутствии совместимости" — и дилер менял жидкость целиком на оригинал, и уже за свой счет.
Ну что, обратимся к мануалу?

Да можно даже и не обращаться — там явно написано, что "оригинал-онли" и без вариантов.
Кстати — именно эта страничка из мануала на форя — беда многих сервисов, которые "на опыте" честно льют "красную" жижу K0421Y0700 "в турбо субару", и в леворга тоже. Если пробег на жидкости приличный, понять, какого она была "изначального" цвета не всегда возможно — у меня, например, она была коричнево-желтая. А потом после такого "компота" владелец мучается: вариатор начинает "пинаться", буксовать и "дергаться". Будьте внимательны: на "турбо" леворгах в кузове VM4 — стоит TR580, в который жижу надо лить "зеленую" K0425Y0711!

Тем не менее — есть несколько производителей, которые давно выпускают и явно прописывают, что их продукт совместим с K0425Y0710 и даже превосходит его спецификации, что он совместим с "Lineartronic", SFU (suitable for use) и т.п. Но масло с таким номером уже не производится, и SUBARU везде пишет, что его заменили на артикул *0711, и лить нужно только "новое и самое лучшее", т.е. K0425Y0711. И судя по ценнику — масло это готовится "из росы, собранной девственницами ранним утром когда Фудзияма освещена первыми лучами восходящего солнца" (с)…
Совместимых масел с K0425Y0711 я не нашел, но точно слышал, что кто-то из одноклубников менял в леворге жижу на неоригинал (вроде как ENEOS или MOTUL, но тут не уверен) и вроде как все ОК (кто проводил такой эксперимент — отпишите плз в комментах — на что меняли и пробег после замены).
Так можно налить неоригинал или нет? Думаю, что нельзя конечно, но, как говорится, если очень хочется — то можно)) И если решитесь на "неоригинал" — то уж не экономьте, и меняйте жидкость полностью, чтобы исключить смешивание разного масла, внимательно наблюдайте за поведением варика, ну и думаю, что менять его тоже стоит почаще. Но все это — на ваше усмотрение))
Для себя в вопросе выбора жижы я решил так: экспериментов со своим вариатором что-то не хочется, пришлось "задушить жабу" и купить 20л ведро "ориги". Спасибо Александру aka Alexvun за гуманный ценник, отличную упаковку и быструю отправку "бочки" до Нижнего)

Продолжение — Часть 2.





Комментарии 12
Во первых изготовление масел автопроизводители не занимаются в том смысле присадками к маслам занимаются лишь 4 фирмы: Lubrizol, Infineum, Afton, Chevron. Так что нельзя говорить о том, что у Mobil свои присадки, а у Shell свои, Subaru свои, нет они покупают эти присадки для якобо своих масел, это чистый бизнес пишут на масле Субару только для CCTV, и только оригинал, Тойота тоже самое на свои вариаторы только лить CCTV только оригинал, хонда тоже самое, но суть в другом это просто железо которое нужно смазывать там нет бумаги как в автомате, хоть они и показали свою надёжность особенно на маркообразных, я говорю что нужно лить все что попалось на трансмиссии, но можно лить аналоги, и их много, Субару покупает присадки, Лукойл покупает теже самые присадки, Тойота покупает теже самые присадки и Роснефть так же покупает те же самые присадки, на самом деле этих присадок большое количество, и не большое расхождение в цифрах абсолютно не играет роли, так же есть масло каматцу катарпилар хендай или хундай, Рольф гольф их много и для каждого отдельно не кто не продает присадки, все покупают и делают под свой бренд техники, и естественно пишут только оригинал, это чистый бизнес, там маркетологи зарабатывают деньги не просто так и занимают целые здания как продать продукт по дороже, а вы ведетесь, запомните это чистый бизнес не нужно тратить больше когда можно купить тоже самое дешевле в основном дорогое это просто имя компании, а масло оно и в Африке масло, скажу по секрету что я заливаю масло Роснефть в моторы своих автомобилей дешевле и тоже самое, цифры говорят одинаковое масло, если опять же говорить что наши жулики и обманывают то огорчу масло реально нормальное, а мобил реально подгорает и нагары большие, за свои 20 лет на машинах разных классов использовал все масла и все одно и тоже, просто бренд стоит дороже имя компании стоит дороже, а на мировом рынке конкуренция большая, отсюда и пропаганда масел сигарет напитков алкоголя, вообще всего…
Забыл написать я заливал в свбалу леворг Лукой cvtf и все нормально езжу по сей день все окей пробег на машине 200000 менял на 180000 там с копейками сливал чистую зеленую жидкость, думал зря сливал, и оказать правда зря, нашел позже сервестную книгу по за ене масел видел ее раньше но было написано на незнакомых каракулях на японском, при помощи гугл переводчика по фото я понял что японец перед продажей машины поменял абсолютно все редукторы даже, потратился конечно просто так, чисто зеленая, но да ладно что сделано то сделано, и так на всякий случай контрактная коробка стоит дешевле чем оригинал масло как то так.
Возможно синтек cvtf подойдет так же только еще дешевле. Называется синтек лубрикант компания борется за рынок за клиентов на много дешевле лукойла
Хотелось бы чтобы кто-то уже отписался, кто попробовал синтек на TR580
Фильтр 141 который вы указали меняется нормально, без разбора коробки.Просто поддон нужно снять это да.
Не совсем понятно сколько необходимо масла при полной и при частичной замене, хороших аналогов масла не появилось?
Приветствую)) А как так получилось, что в прошлом, тремя записями ранее в бортовом журнале было написано
"Жижу в вариаторе пока не поменял, но планирую. Был на подъемнике, открутил пробку — жижа прозрачная зелененькая и без особого запаха."
Это из-за разницы в два года между записями?
Ну да, так и было, непонятно было как менять и на что, да ещё пандемия подкосила планы)
Подергивания это прям раздражает, тоже пора менять масло
Не факт что уйдут полностью, у меня стало лучше, но не пропали. Еще слышал, что даже на новых XV и Аутах он также "попинывается" на малых оборотах — похоже на особенность(
Есть такое, раздражает
Shtirlitz838
Не факт что уйдут полностью, у меня стало лучше, но не пропали. Еще слышал, что даже на новых XV и Аутах он также "попинывается" на малых оборотах — похоже на особенность(
Зачем тогда варик нужен, если он также "попинывается" как простейший акпп 4? Или просто машина нравится, но на автомате её нет?
И во сколько сейчас встанет полная замена жижи в таком вариаторе? Примерно.
Спасибо :)
Я в autback br лил edemitsu svtf.
Во, интересная инфа, сколько пробег после замены? Полностью менял или частичную делал?