Тюнинг продолжается.
К сожалению летом времени особо больше не появилось. Так что как обычно — 2 дня в неделю по выходным, 2 руки.
Всё таки не зря сделал гидроизоляцию пола. Изначально планировал кинуть поверх выкройки из туристического коврика, но повёлся на рекламу новомодных шумок с их клеевым инновационным клей-герметиком.
Разводилово это. Старый добрый серый утеплитель и тот лучше клеился. Лишь коснись и можно выбрасывать. Без последствий не отклеишь. А эта фиговотина отлипает почти сразу. Причём клеил STP на пол, а ComfortMat в двери.
И там и там отлипает или сразу (если поверхность не ровная) или спустя время, как например в дверях.
Да! Да! Да! я не только обезжиривал, но и предварительно смывал грязь.
Вот посмотрите видео как эта фиговотина "работает".

Ну да фиг с ней.
Не о ней сейчас.
После того как пол был подготовлен,

Были уложены провода.
По разные стороны питание и акустика, одновременно подальше друг от друга. Напомню усилок будет в багажнике в дальнем ящике.
Все провода (2,5мм2) прокладывал в "змеиной шкуре",

А питание (25мм2) еще и в гофре. Всё уложилось неплохо.
Т.к. я постепенно перешиваю / перекрашиваю салон в чёрный. Дело дошло до коврового покрытия. Штатно оно у нас серое. Когда я его снял, отдал на автомойку, чтобы они его хорошенько отмыли. Тут 2 варианта. Или я такой привередливый или мне даже на мойке не могут нормально ковёр помыть. Но как бы они не пытались набить себе цену, типа они щётками его мыли, я остался не доволен.
Закинув его на вот такую раму, я его после полной сушки (более полугода 😁) еще и выбил по старинке.

Весь войлок был удалён.
По поводу красок довольно долго читал просторы Drive2.ru
Итог таков:
— 9 из 10 выбирают краску "Silver для нубука и замши"

— кто-то красит акриловыми аэрозольными красками (говорят ворс дубеет)
— кто-то текстильными красками (маленький пузырёк стоит более 1к рублей, а нужно несколько)
— кто-то отдавал в ателье (писали про непрокрас)
— Отдельно мне очень понравился метод igla555 "описанный тут", но прокатившись по нескольким рекламкам, мне сказали что у них нет такой отработки. Кто-то вообще порошками печатает.
В общем решил я не искать новых способов и раз не нашёл краску на розлив, пошел по наиболее популярному способу — краска для "замши". Почитав надписи на баллончиках, понял, что состав у них один.
По случаю в АШАНе была акция на краску "Дивидик"

Обычно народ пишет, что им достаточно 6 баллонов по 250мл. Т.е. суммарно объёма в 1,5л.
Я же купил 8 баллонов по 300мл рассчитывая не экономить, ну и на очереди было еще 2 ковра у друга.
И так что имеем?
104руб * 8 = 832 руб (300мл * 8шт = 2,4л)
Вполне бюджетно и можно красить от души.
Обязательно перед покраской надеть перчатки (медицинские). Краска отлично красит руки. Даже абразивная паста и бензин не смывает пару дней ее с рук.

Ах да! Забыл написать. Я купил еще щётку (утюжок) для одежды. Пока краска еще только нанесена, втираю ее щёткой.

В итоге на ковролин (который размером до багажного отделения) ушло все 8 баллонов и честно говоря, я бы еще 8 залил бы.

Сама по себе краска с довольно посредственной укрывистостью, но не торопитесь грешить на фирму Дивидик. Дочитайте до конца.
На незаметных кусочках (под тоннелем) я попробовал нитроэмаль. Сохнет быстро но ворс становится прямо пластиковый с каким то липким ощущением (краска полностью просушена).
Попробовал поверх краски пройтись акриловой краской из аэрозольного баллончика. В наличии была краска Mobihel, цвет: Млечный путь. 👍🏻

На ковёр ушло 1,5 баллона.
Просушил и кинул на пол

Как видно "полосатость" это ворс.
Конечно расход краски просто огромный. В следующий раз попробуем вскрыть баллоны, слить краску и кисточкой нормально прокрасить, чтобы ворс тщательнее прокрасить. Потому что как бы я не пытался красить "в упор", чтобы аэрозоль не разлетался, глубоко прокрасить ворс даже с щёткой не получилось.
Ну и конечно меня посещали мысли мол, Дивидиком же я не встречал, чтобы красили, все красили Silver`om.
Тут уже по случаю акция была в магазине Лента. Там баллон Silver стоил 120руб за 300мл. А у меня как раз багажник не покрашен. Купил 2 баллона на пробу и в надежде "хватит".

На 1 крышку ушёл весь баллон Silver`a. По укрывистости, запаху и пачкаемости, а также красноте на ярком солнце 1 в 1 Дивидик.
Справа Silver, а слева, это я уже снова прошелся 2 слоя "Млечный путь".


Полосатость это от вычёсывания щёткой.
ИТОГ: На ярком свете видно, что крашеный ворс. В салоне авто всё хорошо, но от ковров вытрется ворс и нужно будет докрашивать.
Вся надежда во второй раз (когда будем красить) ковёр Subar`e, что сольём краску (купим сразу 10 баллонов минимум) и тогда кистью нормально пропитаем ворс.
В общем думайте сами, решайте сами. Я доволен. Главное не экономить. А для багажника нужно будет докупить еще баллона 2-3.





Комментарии 47
Привет. Как держится краска и не красит ли ноги?
Краска держится отлично. Не красится. Краска водостойкая. Не перестаю советовать всем, кто хочет перекрасить салон.
Привет! Скажи, а после «млечного пути» тоже щеткой проходил или просто его напылил?
С щёткой.
Ворс после Мобихеля не слипался, не стал жестким? Это же автомобильная эмаль, если я правильно понял.
Верно — эмаль. По этому распылять с расстояния сантиметров 20. А вот краску для замши прям близко распылять, она не слипается.
Спасибо за ответы!👍🏼
Последний вопрос, в какой упаковке Мобихель брал? Если я правильно понял, то это одно и то же, только упаковка подменялась …
Мобихел тут не принципиален. Просто под рукой был. Тут больше суть в том, что докрас был произведен обычным баллончиком с акриловой краской.
Есть смысл перекрашивать светлое ворсовое покрытие в авто в черный цвет ? Или будут проплешины ?
У меня получилось ровно и без проплешин. До сих пор не жалею о проделанной работе. Уже и забыл, что салон был серый.
Здорово, ну вот у меня прям белый он желтоватый . По этому думаю прокрасится ли он полностью ?
Так чёрный самый закрашивающий цвет. Вот наоборот было бы сложнее. Главное не торопиться, лучше взять на 1-2 баллончика больше, зато результат будет как с завода
Потолок и боковые вставки в арках по идее тоже можно этим методом прокрасить ?
Вставки в арках так и красил. А потолок перетягивал. Новой тканью
Когда раму цинковать будешь?)))
мне тут предлагали, но я не хочу всё скидывать с неё, плюс я не очень доверяю оцинковке методом покраски (холодное цинкование) А электролизом это конечно жесть раму в ручную цинковать. Я после ремонта кузова весь новый метал оцинковал, перед покраской и то и время, а там поменьше объём работ был.
Есть горячее цинкование, изнутри все вычищают химозой, потом в расплавленный цинк
Я проще за эти деньги новый ТЛК 300 куплю )))
А вы штатную проводку снимали? У меня машина в таком же состоянии сейчас, к сажелению некоторые клипсы не выдержали. В каталоге не могу найти.
Дверную проводку отсоединял от двери и от авто. Полностью вынимал, распутывал, вынимал 2 штатных провода для колонок. Прокладывал свои акустические провода, пока коса на столе. Заматывал косу заново и устанавливал в дверь.
Сигнализацию пришлось переложить. У меня больше свободы действий было, нежели чем у установщиков, по этому я ее запрятал так, что без съема торпедо не вынуть.
Ну и попутно где было не красиво, везде перекладывал аккуратно и красиво.
Жена постоянно пользуется сильвером в балонах, , сапоги замш, и чтото не держится она долго, постоянно подкрашивает.
Посмотрим. На Drive2 много народу именно им красило. Но как показал опыт можно и Дивидиком. Облезет, придумаем что-нибудь еще.
Относительно кабелей


Не стоит переплачивать за название кабеля )))
Там не всё так просто. Да согласен, что штангелем можно намерить ПВС и будет классно. Но 2 наверное самые главные вещи в акустических проводах:
1. Бескислородная медь
2. Площадь поверхности, образуемая от полличества жил.
по п.1 Помимо мягкости, она не окисляется как обычные провода.
по п.2 Всё гораздо интереснее. Низкая частота протекает внутри жилы, высокая снаружи проводника и вот тут как раз кроется ответ, почему акустические провода имеют много много (у меня 322) жил, а скажем ПВС того же сечения может иметь в 10, а то и более раз меньше жил. Потому что ПВС работает в среде 50Гц (бытовая розетка).
Я не супер аудиофил, чтобы слышать разницу от подключения межблочных кабелей в одну или в другую сторону (читал однажды форум задротов), но подключив дома к напольным колонкам 4мм2 всего 1 метр провода ПВС к уже проложенному акустическому, надумано или нет, но именно на ВЧ я услышал разницу в колонке.
Ну и еще момент, эти провода ну очень мягкие и их просто идеально прокладывать в двери. Зимой не задубеют.
А главное мне друзья подарили метров 30 этого кабеля и по моему он весь ушёл. 😊
По своему скромному опыту (я не "прохвэссиональный" шумовик) все эти сплены и иже с ними при попадании влаги шикарно отклеиваются, хоть обезжиривай, хоть нет. В багажнике у меня сухо, лежит уже лет 10 на родном клеевом составе, пробовал в прошлом году оторвать за краешек — держит так же как и с новья, но я что то типа сплена 4 или 8 клеил, чем тоньше — тем лучше форму держит и напряжений на подложке меньше соответственно. Мне нужна была больше теплоизоляция, поэтому с более модными материалами я не заморачивался.
Там где влага я использовал наиритовый клей (очень похож на момент). Литровой банки на двери хватило с запасом. Вибру промазюкивал клеем, и сверху уже шумку как обычно. Машина стоит круглосуточно на улице, все приклеено намертво, как и с новья.
Я, после пробы на отклеивание пробовал 88м мазать и клеить, пробовал обезжиркой немного лить на этот клей-герметик, чтобы ее немного размягчить. В общем что только не пробовал, а он отклеивается. А вот СПЛЭН держится хорошо. Может пока до конца не собрал им проклеить. Всё равно если сушить, что так, что так разбирать салон. Зато всё держится по человечески. 🤔
Вполне возможно. Бортжурнал я пролистал — если ты ее топишь регулярно, зачем тогда вобще шумка (не вибра, она как раз роль антикора будет выполнять), или войлочные маты — раз уж все равно разбирать сушить. Ну или действительно сплэн, плесень не заведется если планируется разбирать и сушить. Дополнительно по периметру и по изгибам клеем промазюкать. Ну и шумку я тоже валиком прикатывал.
Например, на вольве я пол не делал, там под коврами обычный паролон заводской, и там сухо при штатной эксплуатации, даже зимой со снегом. В резиновых корытцах стоит вода, которую выливаю периодически, что то на ковер попадает, соответственно и на поролон. За 30 лет на полу даже намека на коррозию нет.
стараюсь не топить
но что называется перестраховываюсь на случай, если где прогниёт )))
Интересно, а потолок и козырьки реально таким же методом покрасить.
Хочу тоже салон в черный перевести, если с потолком более менее понятно, можно в алькантару переклеить, то с козырьками даже судя по видео много мороки, либо так кажется и главное начать…
Потолок да, почему бы нет. А вот козырьки смотря из чего. Если тряпка, то тем же методом. Если полиэтилен, то тут всё от краски зависит. Перешить козырьки на самом деле не сложно. Если не нужны зеркала в них, то проще простого. С зеркалами чуть чуть больше повозиться.
www.drive2.ru/l/590365727177885774/ — вот тут описывал как обшивал.
К тому же в идеале потолок, козырьки и стойки должны быть одинаково выглядеть.
Козырьки и стойки у меня готовы. До потолка пока не доходят руки. В ближайшее время надеюсь приступить.
Да, я читал ту запись. И правда про потолочную ткань я и забыл, что она есть. Спасибо
А это вторая печка возле ручника?
Да.
У меня по моему нету её, она включается где-то отдельно?
Я не помню, а на 2ом поколении Спортов она была вообще?
Не заметил что у вас 1(g)
кстати я на прошлом авто (когда мне не нравилось, что дует не туда) делал самодельные воздуховоды из короба кабельного. они какого угодно размера. Их можно при желании аккуратно врезать в нижние воздуховоды и пустить внутри тоннеля ниже к ковру. Хотя думаю воздуховоды скорее всего во втором поколении Спортов есть.
Воздуховод под ноги задним пассажирам есть
Достойно
Спасибо. Хочется уже до конца салон "очернить" и главное собрать )))
Когда нужна будет отработка черкани я тебе отправлю 4 литра по стоимости пересылки.
Ооо спасибо. Нужна будет обязательно. Друг мается с бежевым ковром Субары.
Про акцент я писал, что лучше чем-нибудь заменить. Он и звук не гасит особо.
А что вместо него будет? Или решил оставить?
Забил. Переделывать не стал, да и по правде не вижу альтернативы ни у STP ни у C-Mat.
Вестись снова на их рекламы не хочется. Клеить СПЛЭН тоже смысла нет, его потом просушить сложнее чем этот. Переработанный пенополиуретан, еще сильнее впитывает воду. В общем при наличии гидроизоляции уже наплевать. Проще потом вынуть салон и на солнышке просушить. Если вдруг.
Красиво конечно. Но что-то мне подсказывает что эти все краски для обуви ерунда полная. Будет линять
Народ пишет, что по прошествии времени не красятся.
Краска конечно рассчитана на натуральный материал, чтобы впитываться, а ковры синтетика.
Спустя неделю "повозюкал" рукой, как на видео, рука не окрасилась.
Сверху в любом случае мы кидаем коврики, так что тут главное, чтобы по краям серый ворс не торчал из под ковриков.
Круто вышло!