До настоящего момента замену масла в двигателе производил в соответствии с регламентом — раз в 15000 км. Все таки, глядя объективно на нынешнюю реальность, для современных моторных масел и применяемых в современных двигателях материалов данный интервал замены вполне оправдан. Это не Лукоил который я заливал в двигатель своей "копейки" раз в 10000 км. Да, есть указания в руководстве по эксплуатации о том, что в условиях тяжелой эксплуатации рекомендуется менять масло раз в 7500 км. Положа руку на сердце, условия эксплуатации авто за время владения были далеки от тяжелых. Бездорожье если и встречалось, то больше проявлялось в виде неровной дороги, нежели в виде грязи в пол колеса где приходилось долговременно крутить двигатель на отсечке, а мой "пенсионерский" стиль езды по асфальту тем более не подразумевал сколь нибудь значимую нагрузку на двигатель. Однако, очередную замену масла было решено сделать пораньше, и для этого были причины:
— последнее самостоятельно сделанное ТО принесло с собой замену оригинального полусинтетического масла Mitsubishi 5W-30 на синтетику Eneos Super Disel 5W-40. Промывку при смене не использовал, поэтому короткий интервал замены формально подразумевает промывку системы;
— с момента предыдущей замены таки появились условия тяжелой эксплуатации. Покутушка с красноярским клубом Полироффка.рф по заснеженному лесу на постоянных повышенных оборотах двигателя в течении нескольких часов, с учетом предыдущего пункта привела к мысли досрочной смены масла. О некоторых последствиях этой покатухи далее;
— ну и основная причина — при температуре -25 и ниже после предыдущей замены стала долго гаснуть лампа давления масла. Ну просто неприлично долго. На оригинальном масле в морозы лампа гасла еще во время прокрутки стартером. Это мне показалось несколько странным, при одинаков низкотемпературном индексе вязкости масел — 5W. Списал это на последствия смешивания различных основ масла. Попутно решил заменить оригинальный фильтр на фильтр с обратным клапаном Mahle ОС274.

При сливе старого масла нашлось место рационализации и балке переднего моста

При смене фильтра обнаружил, что турбина снаружи покрыта слоем масла. На фото оно уже обтерто, но следы его видны. Больше похоже на какой то одиночный выброс, нежели на перманентную утечку. Надо будет понаблюдать на этим местом.

Также обнаружил пониженный уровень в бачке ГУРа. Надо будет проинспектировать рейку на предмет подтеков.
Теперь касательно последствий покатух. Помимо хорошего настроения и опоздания в гости к друзьям на два часа привез с собой погнутую защиту — последствия штурма замерзшего ручья.

Выглядело это примерно так:
Проблемный участок таки был далее пройден без проблем:
Как оказалось в последствии, в русле ручья лежал камень не видимый под слоем снега и льда. Этот камень далее доставил огорчения ехавшему следом Патриоту — он погнул об него рулевую тягу.
В итоге, снятая в процессе замены масла защита, воздействием прецизионного инструмента в виде кувалды, на взгляд непосвященного человека приняла свою почти оригинальную форму:

Впереди затратное ТО60000…





Комментарии 7
Хомут затяни сильнее, у меня также было.
Если на турбинке масло — можно поставить маслоуловитель.
машину до ума доводить надо с завода
С маслоуловителем то вроде все понятно. Но вот откуда масло снаружи турбины, вот в чем вопрос…
Досталось защите!
Это ее работа )
мне казалось что "затратное" это 45- на ём предписано сменить жижи в трансмиссии (акромя АКПП) а это еще +6л хорошего масла…:-)
Перепроверил карту ТО. Действительно, замена ремней ГРМ и привода балансирных валов только на 90000. Перепутал с тяжелыми условиями эксплуатации.