Всем привет. Из прошлой записи было ясно, что я купил выжимной подшипник, так как мой "подавал признаки скорой смерти" — небольшой шелест, но при нажании на сцепление все пропадало. Закинул в багажник, поехал в Минск на работу, думаю — как приеду, поменяю))) И вот, через месяц, при возвращении обратно, завел и слышу, что скрежечет жесточайше он (но это был не он). Ладно, тут 260 км всего + попутно заскочить (глянуть кандидата на пополнение в автопарке) в Несвиж. Даже если заклинит на какой передаче, то тянуть чуть-что недалеко…
Тут необходимо небольшое лирическое отступление: с самого помента покупки меня напрягал постоянный след масла, что оставлял Лачик после себя. Грешил на прокладку клапанки, так как нигде особо ничего и не видно, текло в р-не стенки моторного щита. По опыту езду на Пежо 306/Ситроен Ксара с 1.9 дизелем, то так оно и есть у них — из-за наклона двигателя и слабой фиксации клапанки с 3-мя болтами масло реально течет у них отттуда, но в случае Лачика — даже близко не из-под клапанки.
…И вот, подъезжая к Несвижу покидает чат 5-я передача — ее выбивает. Вставил, удерживаю рукой — вжух и уже даже это не помогает — просто ничего не происходит. Ясно, значит это все же кпп без масла была, а не выжимной. Но откуда оно текло? Об этом позже. Сначала нужно было глянуть кандидата на покупку — Шеви Люмина АПВ на 3.1, 89 года (доналоговая!) и с красным салоном от Олдсмобиль Силуэт. Сам по себе "Пылесос" очень прикольный пепелац, но сложно найти на v6 их — у нас обычно эти моторы люди выбрасывают на металл, а ставят 2.0 бенз от Опеля или 2.1ТД от Пежо. Тут же хоз сказал, что у него есть 1.6 (!) от опеля и он будет его сюда ставить. Как бы и доналоговый, и на V6, и салон топ, но чет как-то так — решил не брать, хотя других доналоговых в продаже нет. Едем дальше домой.




Итак, еду дальше на 4-й передаче и, внезапно, около Барановичей, замечаю, что стрелка температуры поднялась больше, чем надо. Видимо приключения не могут так просто закончится у меня — термостат походу подклинил или крышка не стравливае давление. К счастью, была с собой канистра воды и мелкими перебежками, понемногу доливая ее, я доехал таки до дома. ГМ, конечно не Форд, но тоже до дома довезет!
На следующий день загнал в гараж, снял поддон и ожидаемо там ничего не оказалось. Но откручивая болты наткнулся на ощупь на некую странную субстанцию, коей быть не должно там.

А потом внимательно на корпус диффа глянул и цензурные мысли улетучились так же быстро, как масло из КПП…

…кароче, предыдущие хозы, где-то всадили КПП (хотя где в таком месте всадить можно я хз) и ничего лучше не придумали, чем залепить снаружи какой-то силиконовой муйней. Естественно они не знали, что горячее масло куда более текучее и всеравно будет течь оттуда. Вот так оно постепенно и вытекло все. Снизу, сверху и спереди ничего не видно. Трещина именно со стороны моторного щита. И вот, с такой коробкой, я проехал около 3.5к км с момента покупки, и если бы не потеря 5-1 передачи, то я бы и не полез в нее совсем.

А теперь, собственно говоря, решение проблемы. Понятно, что нужно покупать новую. в РБ, в отличие от РФ, Лачетти меньше чем Камаро, но при этом очень много Дэу Нубира мк1 и Опелей разных. Как всем известно, то агрегаты все в основе Опель, но есть отличия — об этом ниже. Стоимость КПП привезенной из ЮК — 200 уе., стоимость КПП от Нубиры мк1 или Вектры Б — 70-100 уе. Естественно, раз уж такой случай, то я решил проверить совместимость КПП F17 относительно разных моделей, закинул КПП в багажник Вольво и поехал по разборакам в Гродно. Если в случае Форда вы можете на Таунус 77 года поставить КПП от Скорпио 97 года болт-он (даже несмотря на то, что кпп разные), то у ГМ есть нюансы даже среди одинаковых КПП.
1)КПП F17 от Opel Vectra B подходит по шлицам, креплению колокола к блоку двигателя, но неподходит по креплениям поддона к кпп (3 нижних болта). Если махнуть поддон от Х16ХЕ, то станет, но опять же в КПП Лачика вал с проточкой, а в Вектре без. Но возможно стоило поискать более новую КПП от мотора Z16XE, но такой не было в наличиию. Всякие F32 вообще не такие. Если бы вообще не было КПП, то только тогда имел бы смысл заморочится с заменой вала и поддона, а так поехал дальше на разбор по азиатам.
2)КПП от Дэу Нубира 2.0 болт-он становится на Лачетти/Нубиру с 1.6 — шлицы и крепления совпадают полностью, но есть нюансы. И этот нюанс — крепление опоры двигателя.См фото.


КПП от Лачетти можно поставить на Нубиру 1, т.к резьбовые отверстия (6 штук) сохранены, а от Нубиры1 на Лачетти — нет, т.к. сверловки под три вертикальных болта у более старой КПП нет
И тут, внимательный читатель задаст вопрос: "А не проще ли сразу с опорой КПП поменять и прикрутить к лонжерону старый образец?" В том то и дело, что опоры тоже разные. В старой Нубире она серповидная и сначала идет болт и шпилька малелькая, а на новой наоборот. т.е они не взаимозаменяемы. Кстати, насчет выжимного/РЦС — он взаимозаменяем с обычным выжимным, где через шток давит РЦС сначала и наоборот.

В итоге заказал КПП с тачки 2007 года, пригнанной под разбор с Туманного Альбиона. КПП пришла полной комплектности, с выжимным (выкинул, т.к он хуже моего), с полностью кулисой и обеими подушками/опорами КПП. Якобы пробег 100к, но наверное миль, а не км. Цена вопрос — 500 бел рублей или 200 вечнозеленых.





Вцелом, замена КПП не такое и сложное мероприятие. Понятно, что нужно больше процедур побочных делать, чем при снятии КПП в заднеприводной тачке, но все же во французе я бы больше ругался, а тут только один болт под патрубком ОЖ и коса проводов неудобная.
А еще у меня наконец-то теперь заработал спидометр. Я все думал на проводку, а оказалось, что дело было в кпп.
А что касается термостата и крышки расширительного бачка, то купил новые, поставил, залил свежий антифриз и все норм, но температура открывания термостата не нравится — 83 где-то, стрелка лежит в 2/3 диапазона, а не по середине.

Всем добра и выносливых КПП





Комментарии 3
Берешь кронштейн кпп от такумы, оно имеет 6 точек крепления, выделенные зеленым на фото, и с минимльными переделками устанавливается в лач. Я себе так сделал. Теперь можно ставить любую кпп от ланос, нексия, такума и прочих
Дельный совет! Буду знать на будущее
У лачиков никогда температура не стоит по середине. У меня 80+ показывает, а по факту 98 градусов в жаркую погоду