Доброго времени суток уважаемые ДРАЙВеры и РИОводы!
Вот здесь я описывал замену задних тормозных колодок. На самом деле это происходило одновременно с заменой пружин, но история потом продолжилась, т.к. первые купленные мною тормозные колодки не подошли.
Сегодня я постараюсь подробно описать процесс замены задних пружин, для тех, кто будет делать это в первый раз.
Начало стандартное.
Для работы нам понадобится:
1. Домкрат, а лучше два)))
2. Баллонный ключ.
3. Новые пружины:
— Fobos 14905 Пружины kia rio 1 1,3-1,5 (09/00-02/02) передние * 2шт. = 1 550,00
Про замену передних будет еще одна статья позднее. С их заменой было еще то веселье :(
— Fobos 54906 Пружины kia rio 1 задние 1,3-1,5 (2/02 — 2/05) * 2шт. = 1 386,00
4. Резиновая прокладка для пружин (чашка) х 2 шт.:
— Hyundai-KIA 0K30A28012A Чашка пружины 2шт. = 664,00
или
— я купил вазовскую вот тут (это в Питере), обязательно добавлю номер, если найду. Или поищите по внешнему виду, фотки приложу ниже.
Пишу — Резинка пружины 2101 — 2107, 2131. 14032652, SEVI.
5. Стяжки для пружин. На самом деле не советую брать такие, как у меня (сыромятные), т.к. они плохо выдерживают долгое и сильное сжатие пружины и у них начинают разгибаться лапки! НО! не берите и с одной лапкой — она будет скользить по самой пружине, когда будете стягивать. Это очень опасно!
Далее по желанию:
6. Перчатки (чтб не испачкать ручки).
Еще больше по желанию и/или по необходимости:
7. Корщетки для очистки ржавчины.
9. Баллончик с краской по ржавчине (ржа будет по-любому).
Ну и конечно для души надо взять бутылочку пива.
Я ни чего не написал про резиновый демпфер внутри пружины, т.к. не брал его. У меня он оказался еще нормальный, а цены на него, в некоторых магазинах, совершенно неадекватные.
На сегодня Автолавка выгоднее по цене Автодока. Про другие автомагазины я вообще молчу.
ВНИМАНИЕ! Любое упоминание любых магазинов и ссылки на них ни в коем случае не реклама. Просто желание помочь вам найти нужные запчасти быстрее.
Теперь поподробнее:
Домкратим машину и откручиваем баллонным ключом болты или гайки, смотря какой у вас тормозной барабан. Откладываем в сторону на тряпочку или другую чистую поверхность. Не на землю, иначе потом устанете оттирать от грязи и мелких камушков. Снимаем колесо и убираем в сторонку. Оно нам может еще пригодиться по ходу замены.
Если есть второй домкрат, то подставляем его под заднюю ось авто в то место, где соединяются продольная и поперечная балки оси сразу за креплением заднего колеса. Или подкладываем наше колесо в то же место так, чтобы машину можно было опустить на диск. НО! учтите, что у меня штамповка и довольно старая из крепкого и толстого металла. Мне уже ни раз говорили, какие хорошие у меня диски, когда я менял резину. Если у вас литые диски, то подумайте, стоит ли так делать. Тогда ищите, что можно подложить.
Если подложить совсем нечего, то готовьтесь к долгим мучениям по стягиванию распрямлённой пружины. Уж я то знаю, сначала сам так делал, пока не дошло, что ее проще сжать, опустив машину.
Простите, что-то я отвлекся. Продолжим.
Подкладываем снятое колесо (или ставим домкрат) в указанное место и потихоньку опускаем на него машину. Но не до конца. Пусть домкрат продолжает минимально поддерживать авто. Благодаря этому мы снова максимально сожмем пружину.

Устанавливаем на пружину стяжки так, чтобы они захватывали максимальное количество витков, находились друг на против друга и начинаем их сжимать. Одну пару оборотов — вторую пару оборотов, по очереди. Если закрутить одну на максимум — у второй стяжки произойдет перекос. Внимание! Сначала потренируйтесь скручивать стяжки, чтб точно понимать в какую сторону вращать центральную гайку. Лежа под машиной надо будет делать все оперативно. Стягивайте пружину сколько сможете.
После завершения стягивания снова поднимайте машину на домкрате. Повыше, но без фанатизма.
Благодаря всему выше проделанному у меня пружина сама выпала с места посадки.

Пол дела сделано. Можно сделать глоточек пенного и даже перекурить.
Отдохнули? Продолжим.
Очень! Очень! Очень! аккуратно снимаем стяжки со старой пружины. По очереди! Так, чтб ни одна из стяжек не соскочила и пружина не "выстрелила". Сняли? Вы молодец.
Чистим корщеткой место посадки пружины, все вокруг и, по желанию, красим.
Одеваем стяжки на новую пружину (но не за самый верхний виток, там будет стоять резиновая подкладка) и начинаем сжимать. Очень аккуратно. По очереди каждую!
Придется потрудиться и попотеть. Сжать новую пружину вручную будет очень сложно, но возможно! Я маньяк, я смог)))

После сжатия одеваем сверху на пружину резиновую подкладку (чашку) и начинаем устанавливать пружину на место.


Кстати, на нижний виток тоже одевается резиновая трубочка. Я одел старую. Обратите внимание, что посадочное место для пружины внизу не ровное и надо правильно установить нижний виток так, чтб он уперся в выступ внизу. Мне пришлось слегка вколачивать пружину на место. Для легкой установки мне не хватало совсем чуть-чуть, но и мой домкрат был уже почти на максимальной высоте.


Установили? Еще раз перепроверяем правильность установки пружины. Одеваем колесо на место, закручиваем болты, опускаем машину и затягиваем болты.
Я вас поздравляю! Все закончилось! Вы справились! Вы молодец!
Можно сделать еще глоточек хмельной водички)))
И идем на вторую сторону машины, а Вы как думали, менять надо с двух сторон сразу :)
Допишу сюда вниз. Как вариант, некоторые автовладельцы домкратят назад колесо и откручивают амортизатор снизу. После этого снова аккуратно поднимают машину.
(+) Не надо заморачиваться со сжатием старой/новой пружины.
(-) Надо заморочиться, чтб открутить болты крепления амортизатора. У меня они не открутились после 30 минут мучения и большого количества WDшки.
После замены пружин у меня машина поднялась на 5-6 см!
Желаю удачи!
Немного картинок для красоты)))





Комментарии 39
А Питерские РИОводы тут есть? Предлагаю нам скинуться инфой по хорошим сервисам или личным мастерам. Им денюжка — нам счастье хорошо выполненной работы.
К тому же правило "Дешево и сердито" ни кто не отменял)))
Я когда достал старую пружину и положил ее рядом с новой тоже был сильно удивлен разнице и тоже пересчитывал витки. Раз 5 считал по разному пружины укладывая рядом. Не мог поверить, что старая так сильно просела. Поэтому и выпала легко. А вот чтб новую поставить на место пришлось поднапрячься.
Круто, я тоже думаю скоро буду менять. Обычно задние на наших рюшках можно без стягивания пружины сменить. Нужно вывесить машину на домкрате и припустить балку на пень, открутить нижнее крепление амортизатора и опять поднять машину. Обычно пружина так и выходит полностью разжатая, но тут на фото пружины имеют больше витков чем старые и повыше, может так и не получилось бы. Амортизаторы так на отбой не стучат на ямах?
Нет, все стало круто.
Замену решил произвести, когда на очередной городской яме услышал, как сзади бухнуло. Остановился, вышел, все осмотрел, выдохнул и решил, что пора… Долго собирался и тут такой недвусмысленный намек.
Я решил не мучаться с болтами, которые фиг открутишь, да еще и запасных не было, на всякий пожарный.
На своей буду тоже делать всё, только и амортизаторы все уже приехали. Подвеска в принципе живучая на них, но к передним подшипникам нужно с головой подходить, иначе можно быстро состариться)))
Про замену передних пружин моя "сказка" еще будет впереди. А передние подшипники — это вечная головная боль. Поменял недавно. Старые (новые) отходили пол года.
Там надо отнестись посерьёзнее к регулировке. Где то на просторах Ютуба, есть ролик, где делают стенд-ступицу для нашей машины. На нём легко отрегулировать зазор необходимый. Подшипники конические, требуется осевая игра, вот на стенде легче это всё сделать. Ну шайб пару тройку придётся всё равно купить.
Про шайбы я уже в курсе. Просто афигел в первый раз, когда увидел, что их там 20 штук с шагом в 0,01мм. А то и меньше.
Почитал Ваш БЖ. Машина — красотка. Не Мальвиной зовут?)))) Очень сочувствую с мотором. Антикором знатно Вы машинку обмазали. У меня руки не доходят, да и гаража нет. Вот думаю полные подкрылки назад поставить (muxoboika.ru/prod/30442-n…neva-plast_pod000105.html) или жидкими подкрылками все заливать.
Да, и ладно бы шайбы стоили не дорого, а то за всё дерут. Над Мальвиной даже не задумывался))) У меня мотор же второй раз ремень порвал, про второй случай я там ещё не писал, но наверное через месяцок опишу всё подробно. Пока машинка стоит во дворе, буду думать над новой поршневой или двигателем, чтобы не гнул клапана при обрыве. А кузов да, решил весь обработать, машинка старая, но было на днище чуть ржавчину и внутри водительской двери чуть, а так везде всё чисто, но в городе уже полно гнилых ездит совсем, решил обезопаситься) Без гаража конечно плохо, а сейчас ещё и осадки с морозами придут.
Сочувствую второй раз. Это прям обидно. Может все-таки это не вина мотора, а натяжителя или ремня? На сколько я знаю, изучаю статьи здесь на Драйве — такое встречается не часто, даже редко. Я бы сказал даже, что от Вас от первого я слышу про постоянный обрыв ремня ГРМ.
Машинка наша редкая, на спектре почаще было постов с обрывами, там моторы такие же можно сказать. Ну да, если честно конечно от стиля езды много зависит, он у меня не очень щадящий, поэтому срок службы ремней тоже низкий у меня. Но и привод слабенький получился, сначала вроде бы на них регламент замены был 80 тысяч, а потом стало 40-50 тысяч вообще. Из за частых жалоб к дилеру по обрыву, но это давно было, когда эти машинки ещё свежими были. Но как бы ни было, ремень ведь не узнаешь хороший он или нет, подделка или оригинал, поэтому хочется сделать так, чтобы не гнул о ничего, а уж ремени то пускай рвёт))) Тут на драйве у товарища от мазды двигатель стоял, Гугл говорит эти движки не гнули клапана.
Да, я читал про это. Но не понимаю, как порванный ремень может 100% не гнуть клапана? Ведь это такая рулетка. В моторе же все до мулюметра рассчитано и до долей секунд. Любая задержка открытия/закрытия клапана и его тут же поршень встречает. Вот если бы производители моторов придумали крутую схему работы двигателя при обрыве ремня — это другое дело. Если такое уже есть — дайте ссылочку, я с удовольствием почитаю.
Всё уже придумано давно))) Просто раньше на моторах на многих делались проточки в днище поршней, чтобы при обрыве ремня ГРМ, клапана не стукалось о поршень, а просто заходили в эти проточки. Тогда во всех случаях человек был обезопасен, но редко бывало что проточки обрастали нагаром масляным и тоже гнуло, но это редкость. Теперь же, производители вынуждены гнаться за экологичностью и мощностью. И практически все перестали делать эти проточки в поршнях, что увеличило степень сжатия, это добавило несколько сил, ну и более эффективное сгорание топливо привело к улучшению экологичности. Что и произошло с нашими движками во время перехода их со старой мазды, на более свежие Рио.
Понятно, спасибо за ответ. Я видел поршни с проточкой, но думал это как раз, чтб повысить степень сжатия и т.д. Кстати, я сегодня погазовал на машине на холостых. Добрался до 5к оборотов легко! Мог и больше. Ни каких проблем. Или надо это на ходу делать?
Не не, не на ходу. Если так, значит с катализатором всё норм скорее всего. Ищите на выхлопной трубе гофру и проверяйте её.
Спасибо. Будем искать))) Надеюсь сам катализатор (всю эту систему, которая крепится к движку) не надо будет снимать и если будет дырка, она будет в легкодоступном месте.
Ну да, буду следить за вашей машинкой))) Приятно что кто то ещё что то делает с первыми рюшками. У нас в городе они резко появились уже старыми и резко сгнили)))
Буду рад делиться своим, пока еще небольшим, но личным опытом. Идей куча, некоторые взяты отсюда с ДРАЙВа. Сейчас смотрю в сторону двойного пола в багажнике. Идея такая (www.drive2.ru/l/504864129589183250/).
Интересная идея!
ShAzAM-SPb
Про шайбы я уже в курсе. Просто афигел в первый раз, когда увидел, что их там 20 штук с шагом в 0,01мм. А то и меньше.
Почитал Ваш БЖ. Машина — красотка. Не Мальвиной зовут?)))) Очень сочувствую с мотором. Антикором знатно Вы машинку обмазали. У меня руки не доходят, да и гаража нет. Вот думаю полные подкрылки назад поставить (muxoboika.ru/prod/30442-n…neva-plast_pod000105.html) или жидкими подкрылками все заливать.
Ну пластиковые наверное получше, есть возможность ржавый металл в арках чем то жидким пропитать(нигрол с пуш салом или другие не твердеющие средства), а жидкие подкрылки на старых машинах уже наверное только во вред.
Пушсало — это круто, но его надо греть, а я это смогу только летом где-то не рядом с домом. Т.е. мне еще место надо поискать. И пушсало потом не покрасить, а значит его сразу надо мешать с чем-то вроде гудрона или еще чего-то резинового. Поэтому мой вариант — пластиковые подкрылки. Может под них напылю "жидкие" подкрылки.
ShAzAM-SPb
Про шайбы я уже в курсе. Просто афигел в первый раз, когда увидел, что их там 20 штук с шагом в 0,01мм. А то и меньше.
Почитал Ваш БЖ. Машина — красотка. Не Мальвиной зовут?)))) Очень сочувствую с мотором. Антикором знатно Вы машинку обмазали. У меня руки не доходят, да и гаража нет. Вот думаю полные подкрылки назад поставить (muxoboika.ru/prod/30442-n…neva-plast_pod000105.html) или жидкими подкрылками все заливать.
странно, у производителя нет. а под тем же артикулом на емексе подкрылки для рио JB 2005-2010
Согласен. Это странно. Может наши им подходят?
ShAzAM-SPb
Про замену передних пружин моя "сказка" еще будет впереди. А передние подшипники — это вечная головная боль. Поменял недавно. Старые (новые) отходили пол года.
я заманался с этими подшипниками, переточил кулаки. Больше голова не болит, с этими стендами, шайбами и пр. запрессовал подшипник, стопорное накинул, шрус вставил, все, поехали.
Это конечно самый лучший вариант, но грамотно проточить не каждый раз получается, к сожалению
надо просто по отзывам найти грамотного токаря.
SmileCattsk
я заманался с этими подшипниками, переточил кулаки. Больше голова не болит, с этими стендами, шайбами и пр. запрессовал подшипник, стопорное накинул, шрус вставил, все, поехали.
Да, мой мастер тоже мне сказал, что я задолбал его с этим дурацким подбором шайб. Сказал, что если еще раз через пол года к нему приеду он мои ступицы отдаст слесарю на переточку. Только это не самое дешевое удовольствием. Может вдруг нам подходит что-нить от классики?
Вроде особо ничего не подходит. В задние амортизаторы, верхний сайлент блок от рессор Волги подходит, и в нижний сайлентблок втулка от распорки заднего амортизатора нижняя ваз классика, она побольше родной и хорошо распирает)))
ShAzAM-SPb
Да, мой мастер тоже мне сказал, что я задолбал его с этим дурацким подбором шайб. Сказал, что если еще раз через пол года к нему приеду он мои ступицы отдаст слесарю на переточку. Только это не самое дешевое удовольствием. Может вдруг нам подходит что-нить от классики?
переточка кулаков и ступиц мне обошлась в 4 т.р.
ну и плюсом я покупал новые кулаки, и новые ступицы, бзик у меня такой. в сумме кулаки/ступицы/подшипники вышло в 12т.р.
4 тыр — еще норм, а вот 12 рублей — это уже дороговато.
Наверное можно обойтись только проточкой кулаков и покупкой подшипников и стопоров, тогда это всё подешевле будет. Сама конечно операция растачивание, да ещё под посадку подшипника, это 7 квалитет должен быть в идеале. Сложно на токарном станке, нужно искать мастера обладающего токарным кунг фу))) А так конечно это вообще тема, забыть про эти шайбы и передние подшипники мечта любого риовода)
как сказал токарь, у нас кулак мелкий, поэтому он влез на маленький (по их меркам) станок. Ну и мастера у него еще старой закалки работают, без всякого кунг-фу расточили, только ждал больше недели. Контора загружена работой по полной.
Может быть тоже когда нибудь так придётся сделать)
ShAzAM-SPb
4 тыр — еще норм, а вот 12 рублей — это уже дороговато.
12 рублей, это чтобы машина неделю не стояла. отдал новье, переточили, вечером все перекинул дома. вуаля.
Сами перекинули? Круто! До замены ступиц и кулаков самостоятельно я еще не дошел. Да и как я писал выше — нет гаража.
во дворе, возле гаража, там ничего сложного нет. Кулаки скидываются на раз-два.
DimanKrasnov
Круто, я тоже думаю скоро буду менять. Обычно задние на наших рюшках можно без стягивания пружины сменить. Нужно вывесить машину на домкрате и припустить балку на пень, открутить нижнее крепление амортизатора и опять поднять машину. Обычно пружина так и выходит полностью разжатая, но тут на фото пружины имеют больше витков чем старые и повыше, может так и не получилось бы. Амортизаторы так на отбой не стучат на ямах?
витков там не больше, я тоже на фобос менял, просто старые пружины сильно просевшие. Тоже жопа нормально подскочила вверх.
Причем я поставил сразу все 4 пружины в круг. И если на старых пружинах я аморты почти каждый менял (просевшие пружины — смерть амортизатора), то сейчас второй год проблем нет. Только стабилизаторы и рулевые наконечники задрали, левая сторона чаще всего летит, надо попробовать другого производителя. CTR прям испортился. рулевые наконечники и стабилизаторы меняю стабильно каждый год.
Да, сам потом витки пересчитал, обознался)))
SmileCattsk
витков там не больше, я тоже на фобос менял, просто старые пружины сильно просевшие. Тоже жопа нормально подскочила вверх.
Причем я поставил сразу все 4 пружины в круг. И если на старых пружинах я аморты почти каждый менял (просевшие пружины — смерть амортизатора), то сейчас второй год проблем нет. Только стабилизаторы и рулевые наконечники задрали, левая сторона чаще всего летит, надо попробовать другого производителя. CTR прям испортился. рулевые наконечники и стабилизаторы меняю стабильно каждый год.
Стойки стабилизатора вообще расходник, тоже каждый год, бывает даже чаще.