Установил все же сие чудо. Как всегда, тюнинг на Лады беру на "Лада.Онлайн Shop". Но не могу, со всеми полагающимися благодарностями, не сослаться на автора: tookolobok57rus
Ранее, в этой теме: www.drive2.ru/l/591349240328899194/ думал обойтись без нее. Смущало то, что она крепится на полые растяжки подрамника. Нехорошо… Болтом М10*1,25 растяжку можно стягивать до бесконечности. Да, примеры установок есть, вроде бы все держится, но в любом случае такое решение мне не очень нравится. Так что придется немного доработать комплектность опоры.
Собственно опора укомплектована штатной "гитарой" от Весты, крайне аккуратно сварена и неплохо покрашена. В комплект входит вполне приличного качества крепеж.
Вешаю Белку на подъемник, скидываю пыльник двигателя и приступаю, собственно, к установке…
Кронштейн на двигатель прикручиваю сразу. Ставлю поперечину опоры (она спокойно ложится на растяжки подрамника), вставляю "гитару" на болты и тщательно выравниваю поперечину опоры, чтобы стояла ровно, без перекосов и попадала точно напротив кронштейна на двигателе. Поскольку рук не десять, в процессе я поджимал поперечину струбцинами, пока не выставил ровно.
Прочертив на растяжках подрамника места по отверстиям на поперечине, скидываю поперечину и снимаю растяжки подрамника. Во-первых, разметил я сверху, а сверлить можно только снизу. Не факт, что получится сделать это ровно. Во-вторых, без снятия не получится поставить внутрь втулки. А они, по моему мнению, все же необходимы.
Растяжки подрамника снимаются без проблем. Спереди каждую держит болт М10 с головой на 16, сзади по два болта М8 (голова на этих болтах на 10, ответная гайка под ключ на 13). Также надо открутить по два болта М6 под Torx T30, которые крепят к растяжкам локера.
Снимаю растяжки, сверлю отверстия сверху на растяжках, где было размечено, сверлом 10,5 мм. Потом, поработав угольником, размечаю отверстия снизу. Ну, чтобы все было точно и перпендикулярно.
Далее начинается самое интересное, внутрь растяжек ставлю распорные втулки. Поскольку спереди на растяжках вварена втулка (под тот самый болт М10 с головой на 16), распорные втулки пришлось вставлять сзади. Но там изгибы и 4 закладных гайки под крепление пыльника двигателя и локера. Соответственно, цельную втулку, ну разве что не делать ее совсем тонкой, не вставить никак, она тупо не пройдет.
Короче, втулок надо четыре. По две на каждую растяжку. Габариты: длина — 19 мм, внутренний диаметр — 10,5 мм, внешний диаметр — 25 мм. Последняя цифра выбрана неслучайно. Да, втулка потолще и сидеть внутри трубы будет лучше, но главное не это, без спецприспособления (звучит гордо!) втулки не поставишь.

Да, это обычный кронштейн под гофру диаметром как раз 25 мм. В качестве ручки — ручка от маленького веника (пока жена не видит). Первая втулка ставится вообще без проблем, подвел ее к просверленному отверстию и вставил болт. Со второй сложнее. Не убирая болт, подводим ее к месту, а потом потихоньку выдвигаем болт, ну, чтобы он только в первую втулку входил, задвигаем вторую втулку и опять вставляем болт уже в обе.
Естественно, болты вынимать уже нельзя, поэтому я заранее поставил шайбы под головки и накинул гайки.
Ставлю растяжки, уже со втулками внутри и болтами на место, для пущей надежности пролив их внутри мовилем.

Главное, устанавливая поперечину опоры, не упустить вставленные болты. Остается обтянуть крепеж растяжек и поперечины, поставить на место "гитару" и не забыть прикрутить к растяжкам локера. Болт крепления "гитары" к кронштейну на двигателе вставлять удобнее со стороны КПП, второй болт "гитары" приходится ставить в обратном направлении, чтобы конец болта не был слишком близко к трубке идущей от компрессора кондиционера.
На этом, для машин с МКПП все. На АМТ на поперечину ложится провод, идущий к мозгам коробки. Пришлось его немного переложить, чтобы не терся. Пытаюсь прикрутить на место пыльник двигателя, прям уже не терпится прокатиться. Но болты крепления поперечины слегка мешают. Приходится чуть поработать болгаркой, сняв с каждой стороны "дольку" металла около 5 мм глубиной.

Именно из-за них пришлось пилить пыльник.

Теперь впечатления. Да, у меня АМТ. И мне не знакомы проблемы Вестоводов с МКПП, что иной раз движок так качается на опорах, что передачи нечетко втыкаются. Вибраций на холостом ходу стало чуть больше. Во всех остальных режимах движения вибронагруженность не изменилась. При рваном движении в пробке "газ-тормоз" нет ощущения рывков двигателя (сложно объяснить, поймут только Вестоводы).
Самое же главное — двигатель, как ему и положено, стоит на 4 опорах. Именно так стоял такой же двигатель в Гранте. И в Приоре опор тоже было четыре. На Гранте я более 80 тысяч проездил, прежде чем поставил верхнюю распорку с дополнительной опорой от "Техномастера". Да и Приора откатала 145 тысяч на штатных. Практика показывает, что 4 опоры для чугунного ВАЗовского движка — это норма.
Главный вывод: для Весты данная доработка — однозначный "must have". Но не ленитесь ставить втулки. Если нет доступа к токарю, можно и самому сделать из соединительных гаек М12.
P. S. Цена указана за дополнительную опору с доставкой.
.
Комментарии 52
Мне тоже механики говорили, когда я устанавливал поперечину, что без втулок конструкция будет прослаблена. И да, затянуть гайки не получилось, видимо, лонжерон проминается. Спасибо Вам, автор, за идею и размеры втулок. В будущем сниму снова лонжероны и поставлю внутрь втулки.
А почему распорку к подрамнику закрепил болтом головкой к низу? Для эстетики или там что-то мешает? Почему по две втулки, а не одна?
Справа недостаточно места, чтобы вставить болт сверху. Поэтому он вставлен снизу. Слева сделано аналогично, для эстетики.
Ignitus
А почему распорку к подрамнику закрепил болтом головкой к низу? Для эстетики или там что-то мешает? Почему по две втулки, а не одна?
Меня механики учили, что нужно именно головкой болта вниз, а не гайкой. Если наедешь на что-нибудь гайкой, то повредишь резьбу и гайку уже никогда не открутишь. Кроме того, головка болта меньше выпирает, чем гайка на резьбе, а там ещё снизу нужно место под установку защиты.
Получается подрамник поставил на место уже с болтами для проушин поперечены, а поперечину когда крепить втулки не уйдут?
Нет. Если все делать аккуратно, то не уйдут. Но можно придерживать. Я, вынимая штатный болт вниз, вставлял на его место короткий, миллиметров 40 длиной, чтобы точно не разъехались втулки.
По размеру правильно понял? Они стоя друг на друге плотно прижимаются к профилю лонжерона? Я к тому что при затяжке не будет смятия? Спасибо.
Да
Добрый. Я правильно понял, что каждая втулка разрезная, т.е состоит из 2х частей?
Да
Вибрация у тебя от жëсткой подушки(гитары), еë необходимо ставить от приоры или ВАЗ-2112.
Уровень вибрации меня вполне устраивает…
Вибраций на холостом ходу стало чуть больше. — Твои слова?
Да, больше. Но меня это устраивает.
На Весте стальной картер двигателя?
Да. На моей — стальной
Сам менял?
С завода стоит
KOLOBOS
Сам менял?
На АМТ вроде так и должно быть.
Заказал себе эту опору на лада.онлайн от комфорт кастомс. Ту что с гитарой он приоры. Там вроде металл потолще. Жду доставку. Как придет буду внедрять. Задолбали клевки при езде на 1-2 передаче . Надеюсь эта опора решит проблему. А так уже установлена правая усиленная. Думаю тоже распорные втулки ставить, но думаю надо будет их вварить.
Осталось только пятую сверху поставить 🤔
Поставил тоже такую только опора сама другая, от приоры но суть тоже самая, хотел поставить втулки но там такой геморрой, решил закрутить так, без них
Без втулок соединение ослабится со временем штанга будет болтаться. Посмотрите как я сделал. Это самый простой и надежный вариант
Я гайки с тефлоном ставил и резьба 1.25 в место 1.5, не должна ослабнуть
Так она ослабнет не из-за откручивания гайки, а из-за проминания растяжки. Она же тонкостенная. Поэтому крепить надо через втулку или только к одной стороне растяжки.
Ну, попозже загляну, если ослабнет то переделаю.
А я долго и не думал. Как только увидел здесь объявление от tookolobok57rus, сразу заказал. Меня реально гофра "замучила", а теперь и с гофрой порядок и "рывков" нет. Четвёртая опора ДВС должна была устанавливаться с завода, но французы … такие французы … . Ни разу не пожалел, что установил её, а сегодня ещё и скрытую распорку (фото не делал, смартфон дома забыл) установил от автопродукт. В общем, кайфую от езды.
Да. Это у лягушатников прям национальное. На Меганах народ мучается аналогично.
Точно, на свой Меган 1.6 ставил четвертую опору с двухлитрового. На Весте это похоже мегановская болячка
serg28ru
А я долго и не думал. Как только увидел здесь объявление от tookolobok57rus, сразу заказал. Меня реально гофра "замучила", а теперь и с гофрой порядок и "рывков" нет. Четвёртая опора ДВС должна была устанавливаться с завода, но французы … такие французы … . Ни разу не пожалел, что установил её, а сегодня ещё и скрытую распорку (фото не делал, смартфон дома забыл) установил от автопродукт. В общем, кайфую от езды.
Гофра, причем простенькая и короткая, на Гранте прошла более 100 тысяч.
serg28ru
А я долго и не думал. Как только увидел здесь объявление от tookolobok57rus, сразу заказал. Меня реально гофра "замучила", а теперь и с гофрой порядок и "рывков" нет. Четвёртая опора ДВС должна была устанавливаться с завода, но французы … такие французы … . Ни разу не пожалел, что установил её, а сегодня ещё и скрытую распорку (фото не делал, смартфон дома забыл) установил от автопродукт. В общем, кайфую от езды.
У тебя гитара на четвёртой опоре какая от Весты или от приоры
От Весты
Четвёртая опора нужна, но в верхней части двигателя как на 2110 и Приоре. Я сколько смотрю на эту опору, но физики её работы понять не могу. Мне кажется эффект от неё такой же, как от паралельно установленной дополнительной нижней опоры.
На ланцере 9,4 опоры и две нижние. И движок не тресется как на Весте.
Четвёртая опора нужна, но в верхней части двигателя как на 2110 и Приоре. Я сколько смотрю на эту опору, но физики её работы понять не могу. Мне кажется эффект от неё такой же, как от паралельно установленной дополнительной нижней опоры.
У 16V Гранты было ровно так же, как сейчас получилось на моей Весте. Две боковых опоры, которые держат вес. И две нижних, спереди и сзади, которые не дают движку "кивать". И это работало. Во всяком случае, на Гранте опоры не разбивало на пробеге 25 тысяч.
У Приоры было иначе. Две боковых опоры, которые держат вес. Передняя нижняя и задняя верхняя, которые не дают движку "кивать". Тоже работало прекрасно.
Как расстояние угадать то есть опора в натяг должена вставать или свободно
Свободно.
Четвёртая опора нужна, но в верхней части двигателя как на 2110 и Приоре. Я сколько смотрю на эту опору, но физики её работы понять не могу. Мне кажется эффект от неё такой же, как от паралельно установленной дополнительной нижней опоры.
Так что по сути данное решение вполне аналогично ЗАВОДСКОМУ решению на машинах Гранто-Калинового семейства.
Ничего подобного. С Грантами и Калинами эта опора не имеет ничего общего. В Грантах эта опора работает совсем по другому так как не имеет степени свободы по вращению. То есть она ЖЕСТКО закреплена на двигателе и не перемещается вверх-вниз как дополнительная опора Весты.
Четвёртая опора нужна, но в верхней части двигателя как на 2110 и Приоре. Я сколько смотрю на эту опору, но физики её работы понять не могу. Мне кажется эффект от неё такой же, как от паралельно установленной дополнительной нижней опоры.
Смысл в том, что бы нагрузка не ложилась на одну опору и не убивало ее. У меня все кастомные и задняя родная, все офигенно
Для этого можно поставить в паралель ещё одну нижнюю опору и эффект должен получиться тот же самый, если не лучше, поскольку её расположение ниже чем дополнительной спереди мотора, отсюда образуется большее плечо между боковыми опорами двигателя и нижней.
Можно, но это колхоз
Четвёртая опора нужна, но в верхней части двигателя как на 2110 и Приоре. Я сколько смотрю на эту опору, но физики её работы понять не могу. Мне кажется эффект от неё такой же, как от паралельно установленной дополнительной нижней опоры.
Эффект от нее минимальный, так как плечо короткое. Плюс сама поперечина изгибается, что в свою очередь вообще минимизирует эффект. Я снимал видео работы данной опоры, а после просмотра пожалел, что поставил
Профиль 20*40 на плече 1 метр держит около 400 кг. Здесь и плечо не метр и килограмм не 400
Хотите сказать, что метровый кусок профиля под нагрузкой в 100 килограмм не прогнется ни на сколько?
impulsreg
Эффект от нее минимальный, так как плечо короткое. Плюс сама поперечина изгибается, что в свою очередь вообще минимизирует эффект. Я снимал видео работы данной опоры, а после просмотра пожалел, что поставил
Плечо до правой опоры маленькое?
Правая опора держится за середину головки блока цилиндров, дополнительная — за самый низ блока. Мало?
Верхняя опора на Приоре имела едва ли не меньшее плечо
Верхняя опора Приоры как раз имела максимальное плечо. В этой точке у Приоры как раз таки максимальные перемещения двигателя. Сами прикиньте расстояние по вертикальной оси от точки выхода шруза из КПП до точки крепления опоры.
Нас должно интересовать расстояние между теми опорами, которые воспринимают вес двигателя (потому что двигатель проворачивается на них, а не на ШРУСе) и теми опорами, которые удерживают двигатель от проворачивания.
И в данном случае это вполне нормальное расстояние. А учитывая, что у Весты правая опора стоит выше, чем в той же Гранте (в Гранте опора стояла под лонжероном, а в Весте над ним), то скорее всего для Весты плечо больше именно для нижней установки дополнительной опоры.
По поводу прогиба поперечины. Какая то упругая деформация, безусловно есть. Но так и "гитара" на сайлентблоках. И деформация их резины один фиг больше деформации поперечины. Что же вас это не смущает? Приварите тогда двигатель на стальные ломы…
Осью вращения двигателя является шрус, а не опоры двигателя. Посмотрите на двигатель сборку и представьте, что он начинает вращаться вокруг шруса и тогда поймете, что толку от 4-й опоры с её степенями свободы нет. 4-я опора больше работает не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной. Грубо говоря двигатель пытается поднять опору вверх. А учитывая, что данная опора может вращаться на болте крепления к двигателю, то эффекта никого от установки нет и не будет
Осью приложения усилия, которое вращает двигатель является выход валов КПП. Но осью вращения двигателя все же является ось опор, воспринимающих вес
Вы не правы. Двигатель вращается относительно шруса. Опора это просто опора.Относительно опор нет вращающего момента. Он есть только на шрусах
Двигатель пытается вращаться вокруг ШРУСа. Но ось ШРУСа не совпадает с осью опор двигателя. Поэтому двигатель вращается все же вокруг опор. С некой погрешностью, вызванной деформацией сайлентблоков опор. Прикиньте расстояние между вышеприведенными осями, максимальный угол качания двигателя (5-10 градусов). Вы, надеюсь, не будете утверждать, что двигатель настолько болтается на опорах.
Я понимаю, что с точки строгой физики правы вы. Но с точки практики я. Простите, но вы выглядите буквоедом. И ваши утверждения из разряда "Земля повернулась таким образом, что Солнце встало".