Перед установкой внимательно изучил заметки коллег, за что им огромное спасибо, рекомендую в качестве наглядного пособия по способам разборки пластика в машине для прокладки проводов.
Ссылка раз (в 2-х частях) www.drive2.ru/l/3812609/ www.drive2.ru/l/3817398/
Ссылка два www.drive2.ru/l/3913374/
На Али были заказаны монитор 4,3» поверх штатного зеркала заднего вида + камера (цена $23,23) и отдельно – плафон для освещения номера с местом под камеру (цена $3,52). Ссылки не привожу, Драйв их все равно редиректит на свою страницу. Кто хочет, сможет посмотреть на Равон-клубе в этом посте ravon-club.com.ua/threads…zaporozhe.1617/post-61537
Плафон самый дешевый из всех оказался по описанию для Opel Combo D, Ampera, Astra J, Astra K, Buick Velite. Встал как родной.
Фото набора со всеми проводами и плафона (камеру уже вкрутил в плафон)

И дополнительно фото плафона.

Перед разборкой машины сначала снял родной плафон и примерил купленный. Как там и был ))) Рамку с госномером пришлось временно снять – камера упиралась в нее при установке.

Далее как написано выше по ссылкам открутил саморезы изнутри колесной ниши (нужна шестиконечная «звездочка», размер не знаю — я в них не особо разбираюсь, но у меня есть несколько разных) + снизу бампера и простым движением «на себя» отщелкиваются боковые защелки.

Дальше снял задний левый фонарь (открутил 2 самореза и потом тянем на себя весь фонарь, выходит легко) и получил доступ к задним защелкам бампера.

Отщелкнул их, немного потянул бампер на себя и отщелкнулась (или отщелкнулись) еще клипса внутри, приблизительно по центру. Получилась достаточно большая щель.

Вытянул в щель разъемы от камеры, воткнул провода и тщательно замотал сначала каждую пару папа-мама изолентой (чтобы не разъединились) и потом смотал вместе, для надежности.

Провода вывел через отверстие с резинкой как по ссылкам выше. Резинку пришлось сначала протолкнуть вовнутрь багажника, проковырять в ней отверстие, с трудом всунуть в него «тюльпан-папу» и потом протащить провода и вернуть резинку обратно.
Прочел в комментариях, что цеплять «минус» к черному проводу заднего фонаря «не айс», т.к. будут помехи при нажатии на стоп. Просверлил отверстие, зачистил вокруг до металла, поставил клемму, зажал винтом и закрасил нитролаком для ногтей (дочка отдала ))) ). На фото видно по голубому цвету лака. «+» питания брал на зелено-белом проводе к фонарю.

Питание и землю для монитора к зеркалу тянул параллельно сигнальному кабелю отдельным парным многожильным кабелем как на блоках питания ко всяким гаджетам. Сечение 22 AWG, вполне хватило. На фото выше – самый верхний провод под белой стяжкой.
По ходу нашел под снятой обшивкой ПЕРВЫЙ косяк криворуких установщиков парктроника. Установщики официального дилера, т.к. парктроник и сигналку ставили в салоне. Блок парктроника прилеплен на 2-хсторонний скотч вот так

Когда тронул провода при протяжке – блок просто поехал в сторону, скотч давно уже отвалился.
Пришлось заниматься допилингом чужих косяков.

Прокладывал по трассе как по ссылкам выше, периодически приматывая свои провода к имеющемуся жгуту, заодно – укладывал к этому же жгуту провода криворуких установщиков ОД, поскольку их провода внутри валялись как попало. На фото белые стяжки – мои, свисающие с порога наружу провода – тоже мои.

В отличие от коллег по ссылкам выше, которые тянули провода к магнитолам, моя трасса прокладки была длиннее. Пришлось снять накладку от порога до торпедо, левую заглушку торпедо (для этого надо частично снять уплотнитель двери) и накладку передней стойки.


При снятии/установки уплотнителя увидел и при сборке устранил очередной косяк криворуких установщиков ОД. Уплотнитель в районе зеркала упирался в пластик обшивки и топорщился с наружной стороны. В результате – водительская дверь закрывалась с дополнительным усилием на «прихлопнуть». После допилинга и установки на место дверь закрывается как положено.
Провода протянул, спаял/состыковал, заизолентил )как сзади под бампером) и разъемы запрятал под обивку потолка. Со стороны лобового стекла есть щель и туда очень удачно прячутся вместе с проводами.
Готовый результат – монитор на месте поверх штатного зеркала и провода ушли вверх, под обивку потолка.

Ну и так это выглядит при включении заднего хода.

Результатом вполне доволен.
Парковочные линии «нарисованы» прошивкой монитора, их положительная роль только в том, что можно единожды измерить/запомнить на каком расстоянии начинается каждая из зон и использовать далее при парковке. В моем случае правый верхний угол зеленой линии упирается в вентиляционную трубу на расстоянии около 80 см. от бампера. На будущее буду понимать что где.
PS. После публикации задали вопрос: "А как снимается боковая заглушка торпеды?"
Отвечаю: Все заглушки/накладки снимаются одинаково — там одинаковые клипсы, которые видны на фото по ссылкам в начале моего поста.
Для снятия заглушки надо что-то всунуть в щель между ней и торпедо (я использовал старый шпатель, который за годы слизался до закругленных краев рабочей части) и слегка потянуть в направлении "от торпедо" (нажимал тем же шпателем как рычагом на край торпедо). Там не то 4, не то 5 клипс/защелок. Выходят достаточно просто.
PPS. Продолжение через пару месяцев: www.drive2.ru/l/604682193205205364/





Комментарии 3
Да. Спасибо, теперь хоть знаю с чего начать.
Классная вещь, без нее как без рук в этой машине, тоже пользуюсь не на радуюсь
Рад что труды не напрасны и кому-то они полезны))
Удачной эксплуатации коллега))