Сегодня погода уже получше, можно заняться более "серьезными" делами с авто.
Традиционно в зиму меняю топливный фильтр. Ставлю пурфлюкс с "елочкой" C489. При замене заметил несколько металлических точек на дне, в принципе периодически они бывают, скорее всего попадают с топливом с заправки, но весной лишний раз еще раз загляну, возможно ТНВД плавно намекает на переборку, хотя каких то особых проблем не замечал.

Не знаю почему, видимо пара-тройка раз когда умудрялся завоздушить, но каждая замена топливного для меня волнительна ) При том что есть полный арсенал для беспроблемной замены. И нужные ключи и заглушки-затычки и электрический (и ручной) насосы для откачки и специальные зажимы для снятия быстросьема.
В этот раз все прошло идеально. Откачал насосом воздух пока не пошла соляра без пузырей (200-300 мл), докачал еще до поллитры, что бы было чем миксент в зиму разбавить. плеснул из шприца кубик-другой в правый быстросьем магистрали к ТНВД и быстро одел. Визуально вообще никаких пузырьков воздуха не появилось. Так ловко первый раз. Машина завелась, дал минутку поработать и заглушил, перейдя к замене масла в АКПП.
И тут случился маленький "псих". Сняв корпус воздушного фильтра что бы подлезть к заливной пробке АКПП посмотрел на топливную магистраль и … "ёперный театр", у ТНВД пузырь на пару см, ниже в месте перегиба такой же, после топливного фильтра тоже пузырь. Первая мысль — подсос. Завел машину держа газ, никаких затыков, пузыри проскочили. Еще минутку подождал и заглушил. Оглядываясь на магистраль продолжил замену масла, пока занимался появились в те же местах пузырики по миллиметру, ну это и раньше так же бывало. Видимо мало дал поработать мотору, что бы он получше остатки воздуха из картриджа топливного фильтра прогнал.
Дальше уже типовая замена масла в АКПП через трубки теплообменника.
Что то предыдущий Равенол T-IV Fluid мне совсем не зашел по эксплуатации, менял так же полностью год назад, проехал 15 ткм и вот такой вид у него:

На холодную на первой передаче воет сильнее, чем на предыдущих маслах. Иногда со 2-й на 3-ю очень задумчиво переключается, летом в пробках греется больше. Решил попробовать оригинальное aisin-овское AFW+ (код для заказа ATF6004 AISIN). По допускам подходит, по цене интереснее мобила, вероятность нарваться на подделку при заказе в магазинах-партнерах минимальная.

С учетом того, что полную замену делал год назад (15 ткм) не стал брать 12 литров, ограничился 8-ю.
Проверил визуально жестянки по основным признакам
— шлифовка торцевых сторон — вдоль
— буртики торцов глянцевые и аккуратные
— сварной шок тоже как положено
— буквенные коды завода изготовителя на дне соответствуют
— заливной язычок мягкий и в меру прозрачный.
Менял по проверенной схеме. Сначала слил через пробки все что было в картере АКПП. Затем залил 4 литра новой. Завел мотор и через сливную трубку теплообменника слил 2 литра. Долил еще 2 литра. Опять завел и еще слил 2 литра. Потом опять долил 2 литра, прокатился доведя температуру АКПП до 55 градусов и через мерную пробку слил излишек.
Пока от нового масла впечатления хорошие, переключения мягкие и без рывков. Но это часто на любом свежем масле происходит. Поэтому покатаюсь понаблюдаю.







Комментарии 39
Серег, сколько микрон у данного фильтра?
Володь, ну ты спросил. Честно говоря никогда не интересовался, но знаю, что такие характеристики есть.
www.sogefifilterdivision.…X&lang=RU&ref_filtre=C489 вот нашел его в официальном каталоге, но там только габариты.
Я тоже не могу найти, вот и решил у тебя узнать)
Pianpoleno
Володь, ну ты спросил. Честно говоря никогда не интересовался, но знаю, что такие характеристики есть.
www.sogefifilterdivision.…X&lang=RU&ref_filtre=C489 вот нашел его в официальном каталоге, но там только габариты.
Мне интересно, сколько вообще микрон должен быть наш фильтр
Из того что мне попадалось для коммон рейлов — фильтры 4-5 мкм.
www.drive2.ru/b/3037393/
www.oilchoice.ru/viewtopic.php?t=4992
www.drive2.ru/l/560516735262799215/
Задал ты задачку на подумать / поискать )
Читал как то, что комон рейл не любит выше 2.5
На ФФКлубе говорят вообще надо не больше 2 ffclub.ru/post/18626311/
2 мкр: Ford, Delphi, Purflux.
Mann 5мкр
А я ведь писал что Равенол ХОВНО!
Я как раз все порывался в твоем посте про наклейку написать, что тоже с Равенола ушел, не очень оно для наших коробок ))) Помню твои слова и да, ты был прав!
Я на чёрной вот на это коробку пересаживаю потихоньку. Частичной заменой
А до этого что лил?
Hyundai X-teer SP-4. По сути тот же Шел с корейского завода в другой банке. В бежевую залил японское Moly Green
А что ты там (на последнем фото) страбаскопы подключил? 😄
Нееее, это полоски световые с али. И как стайлинг и как дополнительная индикация поворотника.
www.drive2.ru/l/543749457817109569/ вот отчет по их установке )))
Менты не цепляются?
Да пока тьфу-тьфу-тьфу в части света вопросов ни разу не задавали. В принципе у некоторых моделей авто, например у мерсов и ауди бегущие поворотники — штат, так что и не заморчиваются.
Да чет как то рано на таком пробеге насос курочить)
Володь, я для самоуспокоения ))) Скорее всего с заправочной колонки продукты ее износа. Про такое неоднократно писали.
Да ты успакооойся (с) Славик 😄
Прикольный тазик под масло))
Сань, специальный для этих целей. С ним очень удобно переливать отработку по бутылкам или канистрам. И не проливается и ухватиться есть за что. 😉
Серег, чиркану у тебя 😄
Свой гелакси продал, почти 2 года назад. Отдал в трейд ин за 520 т. Пробег 186 т. км
Авто купили через неделю за 580 т.
Полгода назад оно продавалось за 780 т в Вел Новгороде. Пробег 215 т. км
Сегодня вижу его на авито. Цена 1 лям, пробег 159 т. км.
Может выкупить 😉🤭😝😝
www.avito.ru/sankt-peterb…id&utm_source=soc_sharing
Сань, если все основные болячки устранены, то это твой шанс )))
У тебя же сейчас классный мицу
Да и пробег уменьшается и топливо в баке увеличивается. Чудо, а не авто 🤭
Клад, а не машина! Локти небось кусаешь? Но скоро совсем нулевым при такой динамике станет. конфетка )))
Тогда подожду еще годик или два 🙃
Серёг, сколько ты на этом фильтре проехал?
15 ткм. Раз в год меняю независимо от пробега. www.drive2.ru/l/574004444400715672/ вот прошлогодняя замена, визуально фильтр плюс минус в таком же виде.
Блин, у меня за 30 тыс.он не такой грязный.У нас видимо разный лукойл по стране.Хотя я ещё свой после миксента не менял, может он такую "грязь" даёт.
Я думаю цвет это еще плюс-минус как телефон его передает ) У меня на фотке пасмурно и издалека, а у тебя вблизи и возможно со вспышкой? Могу завтра свой еще раз сфоткать с подсветкой, возможно будет не такой ужасный вид )
antford
Блин, у меня за 30 тыс.он не такой грязный.У нас видимо разный лукойл по стране.Хотя я ещё свой после миксента не менял, может он такую "грязь" даёт.
Вот мой при другом освещении, не такие и сильные отличия? 😉
Интересно. Понаблюдаем. На равенол WS почему не решился?
Не попадалось отзывов об использовании. С одной стороны у нас АКПП старой разработки, с другой производство в плане выхода с конвейера относительно "свежее" (2013 год в моем случае), а WS как я понимаю для свежих коробок. Найти бы какую информацию увязывающую дату производства АКПП (возможно по ее серийнику) и допуск для использования WS.
WS немного другой тип жидкости, другой допуск вроде
Да. Более новый.
www.transakpp.ru/232/main/aisin-akpp/tf80sc.html
"TF-80SC \81SC поначалу были настроены на синтетическое трансмиссионное масло T-IV (AW-1, 8 литров), которое считается несменяемым (в смысле, что ходит от капремонта до капремонта). Но если менять масло как только оно станет непрозрачным, то сроки капремонта можно оттянуть на многие годы.
Американские автопроизводители заливают масло ATF типа Esso JWS 3309 US. Трансмиссии выпусков после 2010 года могут быть настроены на масло нового поколения типа "Toyota WS". Вернее, само железо Айсин неприхотливо к типу масла. Но программисты подстраивали работу электрорегуляторов, клапанов гидроблока и проскальзывание фрикционов под свой тип масла, поэтому следует смотреть рекомендации по маслу от автопроизводителя.
Масло проверяется по переливной трубке в поддоне при температуре +50º±5 С при работающем двигателе. Должно вылиться немного масла при нагреве коробки. Электрика коробки чувствительна к уровню и прозрачности масла. Полную замену масла выполняют методом вытеснения. При полной замене масла многие мастера заливают синтетику типа "Toyota WS", которое обладает теми же характеристиками что и Т-4, но бережет коробку зимой при езде с неразогретым маслом. При полной замене масла мастера рекомендуют промывать и теплообменник. "
Номер для заказа есть?
Номер чего? Фильтра топливного, масла? ) Код масла добавил в отчет.
Ой ее масла для АКПП. Думаю какое залить 3309, Лукойл или это.
ATF6004 AISIN вот то, что залил. К Лукойлу морально пока еще не готов, а Мобил надо не паленый найти и желательно в синих банках. С этим в плане оригинальности попроще и цена вполне адекватна. Ну и aisin в aisin заливать не западло )))