Производитель рекомендует менять ATF в АКПП 6T30 при пробеге не менее 75 тыс.км. Хочу на примере показать, что это не так.
Имеем: машина куплена с пробегом чуть более 17 тыс. км. Пробег городской (в основном — Мариуполь + трассы), грунтовок крайне мало. Сегодня проконтролировал уровень в АКПП и заодно посмотрел на состояние ATF. Для себя сделал вывод — буду менять в ближайшее время частичной заменой.

Что потребуется:
1. 0,5 литра ATF с допуском GM Dexron IV, я использовал ATF AC Delco Dexron IV. Кто не в курсе: AC Delco — это компания, которая принадлежит GM и производит (или расфасовывает) для GM запчасти. По факту — масло и ATF от AC Delco — это оригинальный GM под другой торговой маркой, но существенно дешевле.
2. Ключ или головка на 13, чтобы снять защиту двигателя.
3. Рожковый ключ 9*11 (у меня древний, со времен СССР). Нам нужен размер 11, но ключ 11*13 длиннее и уже не влазит в ограниченное пространство над подрамником, откручивать им практически невозможно. Также хорошо подходит накидной ключ 10*11 такого профиля

Уже после замены нашел его в гараже и впредь буду пользовать его. Примерил — отлично влазит.
4. Смотровая яма или подъемник, контроль уровня производится исключительно снизу когда машина стоит горизонтально.

Сначала откручиваем крышку сапуна (она же — заливочная горловина для ATF).


Для заливки ATF кто-то использует воронку со шлангом, кто-то — приспосабливает пластиковую бутылку со шлангом, я же использовал самодельную заправочную емкость, все компоненты которой были когда-то куплены в Эпицентре и ни разу не пожалел о потраченных деньгах. Уже неоднократно пригодилось для разных авто.

Залил половину литровой канистры (0,5 л).
Закрутил крышку сапуна, из смотровой ямы снял защиту. Фото не делал, операция очевидная.
В поездке прогрел АКПП, по "букварю" надо прогреть ATF до 85 градусов. Я проехал около 5-6 км, за бортом было +11 и мои +/-5 км дороги прогрели ее по факту где-то градусов до 60 (очень горячая, но не обжигала), для моих целей было уже достаточно. Долитые мной 0,5 л. уже успешно смешались с оригинальной жидкостью.
Далее нужно постараться сделать все быстро, пока AFT не остыла. Заехать в гараж, спуститься в яму и слить излишек ATF через контрольную пробку (при заведенном двигателе, рычаг АКПП в положении ""Р" — это важно!). Пробка откручивается маленьким рожковым ключом 9*11, находится в очень "неудобном" месте над подрамником и места там крайне мало. В сети находил видео для того же Круза — там к этой пробке легко добраться при снятом колесе. В Равоне/Кобальте — только снизу, из колесной ниши не добраться.

После того как большая часть излишка слилась (начинает капать), при все еще заведенном двигателе закручиваем контрольную пробку и только теперь можно вылезти из ямы и заглушить машину. Важно это помнить, потому при заглушенной машине уровень ATF значительно выше контрольного отверстия. После завода двигателя насос разгоняет жидкость по всем узлам коробки и уровень опускается точно по отверстие контрольной пробки.
У меня слилось чуть менее 0,5 л. жидкости, т.е. контроль уровня показал, что в коробке было достаточно ATF.
Но вот состояние ее оптимизма не вызвало, фото:

Оригинальная ATF прозрачная, насыщенного темно-красного (гранатового) цвета.
Не смотря на "смешной" пробег 17 400 км, у меня жидкость уже не прозрачная, хотя и не содержит металлических частиц, вкраплений и прочих признаков серьезного разрушения узлов коробки.
Причина потемнения/помутнения — банальная пыль с дорог, которая в любом случае засасывается через сапун по принципу насоса в каждом цикле нагревания/остывания коробки.
Вердикт: ATF буду менять обязательно, но чуть позже — есть и другие задачи, в том числе — по машине.
Общий вывод: до 70-100 тыс. км ездить согласно рекомендаций производителя без замены ATF — это скорее издевательство над сложным и нежным узлом своего авто. Дорожная пыль — это тоже абразив, очень мелкой фракции, поэтому на пользу трущимся частям АКПП она точно не пойдет.





Комментарии 17
Кто то же реально может декстрон 4 залить как написал
фильтр на сапун не придумали никакой?
Мне об этом ничего не известно.
Очень не удобно расположили контрольный болт, я грани ключем слизал, теперь не знаю как открутить чтобы заменить! Будьте аккуратны при откручивании
Спасибо за комментарий. Я тоже на это обратил внимание. Уже нашел в анналах накидной ключ на 11 такого профиля отлично подходит. Буду использовать его
написал же — ЧЕРЕЗ ЗАЛИВНОЕ
Еще раз: заливное находится в стороне от контрольного, сверху. Что под ним находится? Уверен, что через заливное вертикально вниз до уровня масла не добраться. Посмотрите хотя бы на схему из предыдущего комментария. Вы собираетесь тыкать щупом во внутренности АКПП?
откуда взяли про заведённую? разве не наооборт — на заглушенной?
Взял из сети. Из того что знаю: на всех более-менее современных автоматических коробках и вариаторах без масляного щупа (с контролем через контрольное отверстие с пробкой). Контролируется именно на заведенной.
К примеру — тут www.drive2.ru/l/522625090668462973/
а не сделать ли щуп на будущее и мерить им через заливное? что б меньше в яму нырять
Как вы себе это представляете? Во-первых, нужно точно представлять где можно просверлить корпус, чтобы ничего не повредить. Во-вторых, как вы собираетесь не допустить попадание стружки от сверла вовнутрь коробки? В третьих, к месту щупа нужно как-то приварить трубку-колодец, в которую вставлять щуп. Ну и контрольный, в голову: а вы уверены, что ваш щуп не упрется в какую-либо узел внутри коробки?
Я себе точно такого делать не буду.
denisl560
откуда взяли про заведённую? разве не наооборт — на заглушенной?
И не просто заведенную, а прогретую до рабочей температуры. Только так нужно проверять уровень
кстати, вы знали, что у нас 6т31?
на коробке снизу написано
Нет, не знал. Но вряд ли это имеет существенное значение. предполагаю, что модификация есть результатом лечения "детских" болезней, с которыми столкнулись владельцы Опелей — поломки волнистой пружины, вылетающая электроника и еще что-то, в детали не вдавался.
ArturioNK
кстати, вы знали, что у нас 6т31?
на коробке снизу написано
Немного погулил, информации о различии 6T30 и 6T31 нет. Упоминания о 6T31 вообще единичны. Кроме того, что это снизу коробки написано (включая эти комментарии) ничего нет, даже на других языках.
Косвенное подтверждение моей правоты о незначительных отличиях (в первую очередь электроника) подтверждаются. Как запчасть продается Электронный блок [TCM] с блоком соленоидов GM 6T31 6T41 6T46. Партномер 24279784. Думаю, что это и есть причина модификации — более надежная электроника и соленоиды.
Возможно. Просто интересно, сверху написано 6т30, а снизу 6т31
Возможно что то улучшили
Там половина зап частей не подходит от 6t30