Много букв, ленивым не читать )))
После контроля уровня www.drive2.ru/l/602267940548521609/ и оценки состояния ATF принято решение выполнить частичную замену, не смотря на "детский" пробег в 17,5 тыс. км.
Маленькое отступление — рабочую жидкость в АКПП по традиции очень часто называют маслом, но все-таки корректное наименование ее Automatic Transmission Fluid (ATF), по-русски жидкость для автоматических трансмиссий. Даже в названии слово "масло" отсутствует, хотя эта жидкость безусловно и обязательно содержит в себе синтетическое так называемое "базовое" масло, но к нему примешано очень много различных присадок и в результате состав жидкости весьма отдаленно напоминает "обычные" моторные и трансмиссионные масла.
Далее я буду придерживаться "правильного" термина ATF.
Почему решил подробно расписать, не смотря на то, что уже есть много разных постов и даже видео. Но к сожалению, большинство из них с рекомендацией по объемам заливки "сколько слил — столько и заливай". Мало того, что погрешность измерения объемов может быть существенной, но и для того чтобы следовать этой методике, необходимо обязательно сделать контроль уровня (см. ссылку в начале поста) и убедиться, что уровень в АКПП ровно такой, какой нужен.
Предлагаемый "мой" способ совмещает в себе заливку с контролем уровня и нет необходимости точно измерять объемы отработки и заливаемой жидкости. Бонусом является то, что по факту замены можно быть уверенным, что уровень в АКПП ровно такой, каким должен быть. Метод (естественно) придуман не мной, а подсмотрен в сети + предыдущим опытом общения с автоматическими трансмиссиями и вариаторами.
Для заливки необходимо использовать исключительно ATF с допуском Dexron VI. Я использовал Idemitsu ATF. В СНГ производитель не относится к сильно раскрученным и популярным, но я "познакомился" с ним при замене жидкости в вариаторе Punch Powertrain VT2 www.drive2.ru/l/577023153574773259/ . Именно Idemitsu CVTF является рекомендованной производителем вариатора. Следом за CVTF попробовал моторное масло Idemitsu, теперь дошла очередь и до ATF.

Предварительно, до замены, снял защиту, чтобы потом не терять на это время.
Поехали:
1. Проехался километров 5-6 и прогрел АКПП до рабочей температуры. Обязательный этап: как известно, масло и ATF менять нужно только "на горячую".
2. Открутил сапун (он же — пробка заливной горловины), но оставил его лежать на горловине, чтобы лишняя пыль не сыпалась в коробку. Окручивал, чтобы облегчить доступ воздуха при сливе жидкости.

3. Подставил в яме емкость под место слива. Использую самодельную полку, которая опирается на края ямы. Очень удобно при сливе отработанных жидкостей, да и при любых работах под машиной можно положить "под рукой" ключи, открученные болты и т.д.

4. Открутил сливную пробку из ямы. Фото сделано когда большая часть жидкости уже слилась.

Для откручивания сливной, а позже — и контрольной пробки удобнее всего использовать вот такой накидной ключ на 11. Можно и обычным рожковым, но грани слизываются очень быстро. Металл на пробках мягкий.

Подождал пока отработка перестала бежать и начала изредка капать. Слив окончен, можно закручивать пробку. Сама пробка (и сливная, и контрольная) не имеет прокладок и гроверов. Она конусная, самоконтрящаяся и самогерметизирующаяся. Хорошо видно на фото. Пыль попадает только на часть резьбы возле головки, внутри резьба чистая. Если присмотреться — видно, что резьба идет на конус.

Затягивать только ключом рукой и очень аккуратно! Не стоит применять шуруповерт или пневматический гайковерт. Если переусердствовать — можно сорвать резьбу в алюминиевом сплаве корпуса АКПП.
6. Слилось у меня около 5 л отработки, состояние видно на фото. На этом фото жидкости чуть больше чем было слито, доливал излишки, которые вытекли при контроле уровня. Жидкость мутная и темная, в ней уже много пыли (засасывается через сапун при остывании после каждой поездки) + добавляется материал с изнашивающихся фрикционов внутри АКПП.

7. После закручивания сливной открутил контрольную пробку. находится в очень неудобном месте, между подрамником и корпусом АКПП, точно такая же как и сливная.

8. Вылез из ямы, начинается самый ответственный этап — заливка свежей жидкости. Я использую самодельную емкость с приделанной трубкой на быстросъемном соединителе для садовых шлангов. Все компоненты куплены в строительном супермаркете.

Трубку вставил в заливную горловину (пробку-сапун естественно убрал), залил ATF до тех пор, пока не начало течь из контрольного отверстия.
9. Завел машину, насос внутри АКПП поднял жидкость и бежать/капать из контрольного отверстия перестало. Сел в машину, прогнал селектор АКПП по всем положениям, задерживая его в каждом положении по 10 сек. На этом важном этапе ATF взамен слитой заполняет все рабочие области и уровень ATF еще снижается. При первых переключениях в этот момент могут быть удары, слышно булькание воздуха, не стоит пугаться.
Для собственного душевного спокойствия в обратную сторону повторно прогнал селектор с задержкой на 5 сек в каждом положении. Машину не глушим!
10. Продолжил доливать ATF пока опять не начало бежать из контрольного отверстия. Доливку прекратил, спустился в яму. Пока спускался, весь излишек уже выбежал и из контрольного отверстия слегка покапывало. Закрутил контрольную пробку. Учитывая как неудобно она расположена, по правой руке ATF протекла до локтя )))
11. Заглушил машину, убрал заливочную емкость, закрутил сапун, протер все потеки, которые появились неизбежно как сверху, так и снизу. Всё! Вылез из ямы и пошел переодеваться/отмываться. С учетом выливавшихся излишков из контрольного отверстия, у меня ушло около 5,5 л ATF. Естественно, заранее была куплена не 1, а 2 канистры по 4 л.
12. Контрольный выезд, с проверкой. Метод взят из сервис-мануала вариатора (см. выше). Выехал из гаража, неподалеку есть хороший ровный участок дороги без сильного трафика. На малых оборотах и не газуя выехал на этот участок, без резкого ускорения "нежно" разогнался до 70 км/ч и также "нежно" без резких торможений остановился. В этом режиме АКПП плавно проходит все рабочие этапы переключения передач вверх и вниз. Убедился, что все в порядке.
В моей машине АКПП 6T30, но ее старшие братья 6T40 и 6T45 в части замены ATF ничем не отличаются.





Комментарии 11
Как то заезжал на замену к коробочникам они наоборот дают коробке остыть, только потом сливают и заливают новое. Обьясняя это тем что при резкой смены температуры atf могут полопаться там какие то детали
Вот про болтик уровня масла написано верно я так и слизал грани купил экстрактор но не могу найти новый болтик
Да и на этикетке — "японская формула", про "сделано в Японии" не вижу
На сайте написано: Произведено в Таиланде на заводе Идемитсу Косан.
Что не так?
А где написано, что это масло имеет допуск dexron 6?
idemitsu.ua/products/tran…mitsu_trans/idemitsu-atf/
СХВАЛЕНО: GM DEXRON II, … VI
www.idemitsu.ru/products/…mitsu_trans/idemitsu-atf/
ОДОБРЕНО: GM DEXRON II, … VI;
На обратной стороне канистры есть этикетка, на которой написано то же самое.
Вот это мне и не нравится. Допуска от gm у этого масла нет. Есть рекомендации производителя во все коробки подряд! И там, где густое масло положено, и там, где жидкое… Так не бывает. Я к таким маслам отношусь с недоверием и обхожу стороной. Так как не хочу ставить эксперимент над своей машиной, и машинами людей, которые обслуживаю.
Ваше право, я и не спорю. В том числе на Драйве читал отзывы от людей на разных машинах, негатива не встречал. Сама по себе компания Idemitsu Kosan ru.wikipedia.org/wiki/Idemitsu_Kosan у меня не создает впечатление шарашкиной конторы, которая будет заниматься низкопробной подделкой.
Как-никак, 2-я по величине нефтеперерабатывающая компания в Японии.
Качество продукции сомнений не вызывает. Сомнения по применимости. Но, надеюсь, масло действительно подходит нашим коробкам и все будет гуд)
P.s. беглое чтиво анализа на оилклубе привело к мысли, что это масло больше подходит старым 4ст АКПП, где dexron 3, T-IV жидкости используются. и да, там тоже пишут, что ни одного официального допуска это масло не имеет. Лишь рекомендации производителя = рекламные слова
Супер. Однозначно в закладки. Все равно планирую кобальта на автомате взять.
Спасибо за такую оценку. Приятно.
И ксати, это может быть полезно не только владельцам Равонов/Кобальтов. АКПП 6T30, 6T40, 6T45 применяются во многих машинах от General Motors: Опелях (больше всего — Астры после 2010 г.), Шевроле Круз и других.