Перед холодами решил как следует промыть печку. По замерам печка выдавала около 50 ℃ — захотелось большей теплоотдачи. Решил промывать с помощью электропомпы от газели. Патрубки так прикипели, что при попытки их сорвать, появилась трещина в самом радиаторе — радиатор потек, увы. Не повторите моей ошибки — прикипевшие патрубки лучше отрезать и прикипевшую резину на патрубках срезать канцелярским ножом! Ошибка мне очень дорого обошлась. Печальная констатация факта привела к мыслям о замене радиатора на новый. Оригинальный радиатор у Kia Pride — медный или латунный (точно не алюминий) стоит непомерных денег, да и ждать его нужно около месяца — не вариант. Заказал аналог радиатор AVA Радиатор печки, KA6046 — который по чертежам точно соответствует оригинальному радиатору(как я выяснил позже). К сожалению, продавец прислали левую печку, которая не соответствует описанию. Покупал радиатор здесь — msparts. Так как мне потребовалось больше времени для самостоятельного выполнения работ прошел потребительский срок в 14дн. на возврат товара. Продавец, к слову, ничего не предпринял для того чтоб вернуть левый товар поставщику — никому не рекомендую брать товары на этой площадке, никто никакой ответственности не несет. Закончилось все тем, что мне пришлось запаять старый радиатор, промыть его кротом (порошок в гранулах) — мыл 6 раз, засыпая по чайной ложке крота в каждую трубку радиатора и оставляя на 30мин. Далее будет много фотографий с разбором торпеды. Без снятия торпеды и последующего демонтажа корпуса печки, увы, снять сам радиатор не получиться. Процесс очень и очень трудоемкий (как для меня). Магнитола у меня была предварительно демонтирована. Начал разбирать торпеду последовательно: начиная с "бороды" (пластик от селектора до прикуривателя).

далее разбираем правую сторону: снял бардачок, воздухозаборник, корпус заслонки

далее снял блок управления печкой отстегнув три тросика





В блоке управления печкой есть три маленькие лампы — у меня они были перегоревшими, заменил их сразу на новые.
Далее перешел к водительской стороне. Начинать нужно с демонтажа приборной панели. Для этого нужно немного приспустить рулевую колонку.

Далее немного приспустив рулевую колонку (рулевая колонка держится на двух болтах снизу) уже можно демонтировать пластмассовую накладку на приборную панель. Поочередно отщёлкиваем все штекеры к кнопкам на панели


Я снял накладку на приборную панель предварительно, но лучше было вытягивать всю панель в сборе.

Снять приборную панель возможно если отсоединить трос спидометра.
Это возможно сделать если залезть под рулевой колонкой с правой стороны (руку придется подрать если она у Вас крупная), но достать можно. Снимать нужно одновременно с отщелкиванием специальной белой обжимной клипсы.

Отмечу, что одевать трос немного легче, однако нужно обязательно защелкнуть белую клипсу! С первого раза может не получиться и спидометр может не работать — так у меня было первый раз. Трос прижимаем до упора и затем защелкиваем клипсу.
Второй вариант снять трос с датчиком прямо с АКПП и тогда приборную панель можно будет вытянуть на себя без особых проблем.

Как по мне, лучше использовать первый вариант демонтажа приборной панели снимая трос спидометра сразу.
После этого можно отодвигать приборную панель и отщелкивать контактные провода




Когда приборка снята можно проверить работоспособность всех ламп мультиметром если есть подозрения. У меня, например, перегорели лампы подсветки которые выведены отдельными проводами в верхнюю область — сразу заменил их на новые.
После снятия приборной панели нужно снять с торпедо: блок предохранителей, блок управления сигнализацией, кнопку ГБО (в моем случае), кнопки с левой стороны и различные другие кнопки допоборудования у кого какое есть. Также необходимо разъединить все разъемы под рулевой колонкой.
Далее необходимо отщелкнуть разъемы которые идут к колонкам.

Отключил также различные массовые провода от сигналки и датчиков


Далее демонтировал часы и отщелкнул разъем часов

Далее нужно выкрутить три болта торпедо под лобовым стеклом: два по краям (неудобно выкручивать) и один в месте демонтажа часов. Также необходимо выкрутить две гайки по краям снизу которые крепят торпедо к кузову.
После всех манипуляций нужно аккуратно снимать торпедо, лучше с помощником. При снятии торпедо с левой стороны необходимо аккуратно разъединить еще четыре разъема в проводке:


После снятия торпедо предстанет вот такая картина



И вот он сам корпус который крепиться на трех гайках.

Торпедо с обратной стороны:



Продолжение следует во второй части.





Комментарии 1
Полная технологическая карта по Этому процессу.
Очень полезный ролик .
Ждём 2ю часть…