Всем привет!
В продолжение предыдущей темы, начинаю проводить первые ремонты авто. Запчасти получены, время по 3-4 часа после работы, начинаем.
Начать я решил в первую очередь с пыльника ШРУС на заднем кардане.
Для высвобождения кардана от фланца хвостовика заднего моста пришлось открутить мост от кузова, иначе так он не выходил. После снятия ШРУСа с шлицевого кардана, приступил к его дефектовке.
Осмотр показал довольно сильный износ всех элементов. Присутствовали выработке на теле гранаты, а так же на сепараторе, а вот шарики без видимого износа.







Дело дрянь, шрус явно сильно изношен и требует замены. Анализ стоимости запчастей меня очень сильно удивил! Если ремонтировать кардан, то менять надо сразу оба ШРУСа (в переднем тоже присутствует люфт), стоимость одной гранаты от 3500 р, что приводит затратам равным 7000р только на запчасти, по хорошему еще сразу новый пыльник, а это еще 120р+хомуты 120р. А вот новый кардан в сборе, стоит 7500р Ссылка где покупал.! Так где экономия? И это еще с учетом работы своими руками. Короче хрень какая то.
В итоге, взял карадан всборе, производства АО Кардан.

У данного производителя имеются несколько степеней защиты от подделки, что хоть немного добавляет веры в подлинность изделия. Ну а сколько он проедет покажет только время.

Сам кардан сделан на вид не плохо, под пыльниками присутствует смазка, но я добавил еще, поступил по принципу "кашу маслом не испортишь".
Установка кардана на место не представляет особого труда, естественно мост откручивал.

По результату:
Стало меньше вибрации. До этого при скорости 100+ присутствовала мелкая вибрация.
Стало меньше трансмиссионных стуков.
Так что ремонт прошел с положительным эффектом. Будем ездить и наблюдать что да как.
Всем спасибо за внимание, удачи на дорогах! Не болейте.
Комментарии 12
Что-то купил задний кардан Сим и за 800 км ощутимый люфт в заднем соединении. Езда работа дом. Огорчён.
Этот Сызранский кардан не особо славится надёжностью, лучший считается Сим. Хомут можно использовать стяжку пластиковую по ширине стандартного хомута.
Добавлять смазку в шрус кардан не стоит, во первых она там специальная, во вторых кардан скоростной в отличии от шрусов переднего привода и крутится в 4 раза быстрей и излишки выдавит в чехол.
Судя по мануалу, идет туда обычная смазка для ШРУСов. А напихал я туда в разумных пределах. Лишним не будет.
Туда идёт специальная смазка на "полимочевинной "основе рассчитанная на весь срок службы узла со своими специальными характеристиками и она не взаимозаменяема и не смешиваемая с обычной шрус смазкой.
Наберите в поиске типа Гугль "смазка для Шрус на полимочевине" и почитайте.
Спасибо. Изучу данный вопрос.
Да не за что, просто этот вопрос очень долго обсуждали на форумах прежде чем сделать какие то выводы.
Я раздатку с одной подушки откручиваю и сдвигаю. Кардан и достается, всяко легче чем мост двигать
Не хотелось трогать раздатку по причине что бы потом не регулировать ее положение.
Регулировать и не надо, обводиш маркером положение левой по ходу подушки, откручиваеш ее от кузова, опускаеш раздатку на домкрате и двигаеш вперёд или назад. Кардан при этом выходит. Обратно ставиш по меткам. Ничего не сбивается, проверено.
Ок. Буду иметь ввиду. В следующий раз попробую
AndryhaLans
Не хотелось трогать раздатку по причине что бы потом не регулировать ее положение.
На шевике не центруется раздатка