
После некоторого количества дальних поездок и выездов "на природу" захотелось организовать багажник. Вначале хотел просто сделать полку на уровне колёсных арок, так, чтобы сапоги-верёвки-инструмент лежали снизу под полкой, а еда-одежда-прочий шмурдяк наверху. Но после некоторых раздумий и прикидок подумалось, гулять, так гулять! И началось строительство полномасштабного спальника. Как раз незадолго до этого я наткнулся в сети на сайт-первоисточник "Там в России", forum.there.ru/viewtopic.php?p=670#p670, желающим повторить конструкцию и просто интересующимся настоятельно рекомендую его к изучению. На тамошнем форуме представлена подробнейшая информация по всем аспектам спальникостроения.
Но вернёмся к моему творению. Для начала определился с высотой полки. Хотелось с одной стороны, чтобы под спальник всё влезало, в том числе сложенное заднее сидение, канистры с запасом топлива и воды, стандартные пластиковые контейнеры. От сумочек и пакетиков стараюсь полностью отказаться, бывалым путешественникам, думаю, не нужно объяснять почему. Из подобного груза есть только оперативный рюкзак и "большой экспедиционный баул" от RedFox в котором ездит в основном одежда. Кстати, вещь ! С другой стороны, хотелось побольше места для сна. И вот, разместив всё это в багажнике, не забывая про расстояние до "потолка", были найдены оптимальные размеры. Забегая вперёд, скажу, что на спальнике вполне можно присесть, пригнув голову, и, например, раздеться-переодеться. Не палатка, конечно, но это возможно. Забираюсь с переднего сидения, снимаю обувь, куртки-шапки, забираюсь на спальник и вуаля, я в домике!
Система построена таким образом, что задний модуль живёт в машине постоянно, покидая её только для перевозки крупногабаритных предметов. Работает шторкой багажника, неплохо шумоизолирует багажник. При конструированиии и изготовлении ему уделялось основное внимание, каркас же для, собственно, спальника просчитывался и делался не так вдумчиво, т.к. скоро уже надо было уезжать. Ездили вдвоём, спальник был постоянно установлен, задний диван демонтирован. Ходовые испытания показали, что конструкция надёжна, в движении не разбирается даже на Карельских грейдерах, в том числе потому, что на спальнике всегда едут куртки, шапки, фототехника, и тому подобная очень нужная оперативная мелочёвка. Всё это нагружает спальник и не даёт ему брякать и разбираться. За почти 4000 км. поездки на полуостров Рыбачий ничего не разобралось и беспокойства не доставляло, хотя крепёж заднего модуля, например, на вид доверия не внушает.
Углубляться в мелкие подробности технологии не стану, достаточно подробно это сделано на вышеупомянутом форуме, отмечу лишь, что может оказаться проблематично приобрести фурнитуру. Уголочки и заклёпки не проблема, а вот накладные петли для подъёмных крышек я нашёл далеко не сразу. Поэтому рекомендую просчитать количество необходимой фурнитуры, приобрести, и только потом ваять. Я закупался в Питере, преимущественно в OBI и Метрике. Карпет для обивки из автомагазина. Обошлась конструкция примерно в 7000 рублей.
Дальше оформлю в виде фото отчёта с комментариями, думаю так понятнее, чем на словах.



















Продолжение следует… Часть 2: www.drive2.ru/l/6103579/





Комментарии 26
Хорошая работа.
А из чего сделаны опоры боковых крышек, что за деталь? Понятно, что фурнитура мебельная, но какая?
Эта штука называется "складной полкодержатель". Куплена в Максидоме, кажется. Стоимость 300-400 рублей/штука.
Спасибо! как говорил Горбунков С.С.: "Будем искать…"
Олег добрый день. Чертеж в студию.
Чётко оформленного чертежа нет, всё делалось почти на глазок. Но есть, конечно же, возможность снять размеры с готового изделия. В ближайшее время займусь фотографированием и снятием размеров. Если интересно. Предварительно могу сказать, что мне 175 см ростом, более чем хватает места комфортно выспаться. Двое помещаются вполне.
А боковины открываются?
Да, открываются, задний модуль имеет 6 подъёмных крышек.
Класс! Олег, крепил к штатным местам в полу и арках?
Крепиться по простому, в двух точках, к местам крепления дополнительных сидений в багажнике, на арках. Эксплуатация показала, что этого вполне достаточно.
Ставится-снимается в одиночку за несколько минут.
На каркасе площадка приварена в месте его крепления? Фанера какой толщины?
Фанера 8-ка. Про каркас не понял, но сварки точно нет, всё собрано из алюминиевого профиля на заклёпках.
Я из трубы 20х20 буду делать. Фанера у меня есть 10-ка. А передние стойки как крепятся?
Уже проведена фотосессия и сделана половина чертежей )) Скоро оформлю подробно. Из железа не так технологично и тяжелее получится, мне кажется.
Просто у меня есть халявная труба.
Обновил.
Спасибо! Впечатлило. Мне кажется что на обивку надо пускать что то моющееся.
Обивка по вкусу. Технология позволяет использовать все что угодно. Мне вот захотелось карпет, да с ним и попроще работать. Кстати, скоро будет готова вторая часть, приглашаю почитать-посмотреть!
Олег, сколько трубы ушло? И какое сечение?
Количество не помню, профили двух видов 20х20 и 20х40. Во второй части будет чертёж, можно будет подсчитать общую длину. Уже скоро!
Жду с нетерпением. Хочу успеть сделать до середины апреля. Выезд на охоту намечается.
Mobi9
Обновил.
Ссылка очень хорошая.
Класс!
Отчет бы поэтапный :)
Постараюсь в ближайшее время. А у вас же вроде коротыш?
Можно на "ты" :)
Да, коротыш. Я тоже вынашиваю коварный замысел по изготовлению спальника назад — начну реализацию как канистры для воды и топлива приедут. Они в нем участвуют) Скоро уже.
У меня тоже участвовали разные предметы. Канистры, ящики с инструментом, запчастями и расходниками, Поставил всё в машину и начал прикидывать как вокруг сделать каркас :)
Можно на "ты" :)
Да, коротыш. Я тоже вынашиваю коварный замысел по изготовлению спальника назад — начну реализацию как канистры для воды и топлива приедут. Они в нем участвуют) Скоро уже.
Обновил.