Еще один в коллекцию! Пост про фоточки и личное мнение.
Цифровой, широкополосный, четырехканальный кореец.
Размером меньше листа А4 и номинальной мощностью 4×250 Вт на 4 Ома.

Мощность RMS
4 Ом: 4 x 250 Вт / 2 x 700 Вт
2 Ом: 4 x 350 Вт
Частотный диапазон: 20 — 35000 Гц
Сигнал/шум: >105 дБ
Демпинг фактор: 200
Чувствительность входа: 0,2 — 8 В
LPF: 20 — 5000 Гц
HPF: 20 — 5000 Гц
Внешний регулятор уровня 3, 4 канала.
Размеры: 300 x 175 x 54,5 мм
Вес: 5 кг


Тот случай, когда почитал описание на сайте, посмотрел характеристики и подумал, что он может звучать не хуже Audio System HX 260.2. Но нет, не может он так звучать, характеристики красивые, а звучит он проще.







А покупал затем, что Audio System HX-260.2 при нагрузке 2 Ома на канал (по 2 динамика в параллель) отдает до 250 Вт на динамик, но хорошо так греется и благодаря 12 кулерам на радиаторе, отлично прогревает весь объем фальшпола. Через час работы на полную — в фальшполу температура далеко за 50℃. При нагрузке 8 Ом на канал (2 динамика последовательно) — звучит изумительно и практически не греется, но отдает в районе 60 Вт на динамик.

Вопрос с мощностью и стабильностью хотел решить заменой на 4х-канальный цифровой усилитель с хорошим КПД, как сейчас модно говорить. По задумке он должен был встать на место Audio System поканально на две пары DST NM-25.1. Получаем ту же мощность до 250 Вт на динамик и решаем вопрос с температурой. Так же были мысли, что при таком подключении демпинг фактор растет в 4 раза, получаем отличный контроль и качество как минимум не хуже, но не все так однозначно.

При включении SS4b прогревается до 30-35℃, даже при отсутствии сигнала на входе. Но далее под нагрузкой греется заметно меньше остальных. Не знаю с чем связано, но по температуре к нему никаких вопросов.

По звуку скажу свое личное мнение, сразу после замены показалось, что SS4b звучит сильно проще. Audio System даже в 2 Ома на канал звучит интереснее. Но покатался пару месяцев и вроде нормально, особо придраться не к чему.

С Audio System есть один момент: он ловит наводку. Точнее не так, один из трех межблочных кабелей ловит наводку. Давно выявил, скорее всего не припаян экран, но не суть. LS-65 и DST NM-25.1 подключены к одной паре линеек Alpine UTE-92BT. И так уж совпало, что этот межблок приходит в HX-260.2, и через встроенные проходные линейки коротким межблоком далее на MTX. При таком подключении немного свистел весь фронт, кроме ВЧ. Когда ставил SS4b через две пары Y-кабелей, ожидал лютый свист, но на удивление, даже при такой змеиной свадьбе наводка еле-заметна. Вспомнил про нее случайно, но что есть, то есть.


Микросхема IRS2092 представляет собой высоковольтный аудио-драйвер со встроенным ШИМ-генератором и схемами защиты. В сочетании с двумя внешними MOSFET транзисторами и небольшим количеством пассивных элементов получается полноценный усилитель класса D (до 500 Вт), устойчивый к внешним шумам и наводкам и обладающий малым уровнем искажения входного сигнала. из описания чипа



По сути получаем блок питания и четыре отдельных усилителя, задушенных по мощности из-за малых габаритов радиатора видимо. И блок фильтров, конечно же. Стоимость у китайцев одного канала на этой микросхеме, без блока питания, кроссовера и прочего — 1,5-2k. Умножим на четыре канала, докинем сюда БП, радиатор, плату кроссовера, внешний регулятор до кучи. Получаем качество звука, сопоставимое с лучшими представителями AB-класса и самые низкие искажения в классе, за 32k. Ну и для сравнения Audio System HX 260.2 и на его месте DD SS4b.


Если мы и так получаем качество AB-класса, зачем тогда делать усилитель, которому необходим радиатор в два раза больше, при том с активным охлаждением, а мощности вдвое меньше? Можно порассуждать про разный КПД и схемотехнику. Про то, что это современный, корейский D-класс, практичный, технологичный, но по сути "лучшим представителям AB-класса" противопоставили самый простой D-класс на микросхеме и двух транзисторах, стоимостью 1,5-2k за канал. Мощный — да. Компактный — согласен, но музыкальный он на 1,5-2k за канал, все остальное это маркетинг. Кто слушал — тот знает.
В этой серии у DD Audio есть 2х-канальный близнец SS6.
Внешне и характеристиками они практически одинаковые.

за исключением габаритов:
360 x 175 x 52 SS6
300 x 175 x 54,5 SS4b

и мощности:
2 x 550 Вт / 1 x 1600Вт на 4 Ома, 2 x 800 Вт на 2 Ома. SS6
4 x 250 Вт / 2 x 700 Вт на 4 Ома, 4 x 350 Вт на 2 Ома. SS4b

По итогу собралась небольшая коллекция абсолютно разных усилителей и сложилось определенное мнение о каждом из них.
Один из них D-класс на микросхеме TDA7498E. Можно сказать чистый оконечник, никаких фильтров и прочих "излишеств" не предусмотрено. Усилитель ориентирован на системы, где частотным делением обычно занимаются другие устройства. это юмор конечно же

Самый простой и доступный — двухканальный цифровой усилитель, заявленная мощность два канала по 160Вт каждый в 4Ома при 10% искажений (130Вт при 1%). Питается постоянным, однополярным напряжением до 39В, оптимально 36В. Повышающего преобразователя на 30А хватает с запасом, стоят такие в раоне 1-1,5k. В итоге за 2 с небольшим тысячи получаем уверенные 2×120Вт.
Есть замеры мощности и вроде как свою заявку он оправдал, сигнал на осциллографе тоже ровненький, даже звук записали на нормальный микрофон и по видео можно сделать вывод, что звучит он не сильно хуже оригинала. Конструктивно это четырехканальный усилитель, работающий двумя мостами, поэтому сопротивление рекомендуют от 4Ом
и выше. С нагрузкой 8Ом звучит заметно лучше, ровнее, детальнее, на 4Ома ощутимый спад выше 10кГц. В целом звучит сопоставимо с усилителями до 10k, без особых изысков, но и без явных недостатков. Есть несколько вариаций плат с этим чипом, как пишут — звук отличается, некоторые даже хвалят за детальность. Собран из того, что было в наличии, заказывал три и все три немного разные, как повезет в общем.
Это мой первый усилитель, покупал у китайцев за 980р, когда был уверен, что все они звучат одинаково и нет ни какого смысла переплачивать.

Собственно цифровой, широкополосный, мощный, надежный, качественный, прекрасно звучащий, гениально спроектированный и идеально собранный кореец. Это уже готовое изделие с фильтрами и блоком питания в едином корпусе. В 3 раза мощнее и в 25 раз дороже.
Звучит энергично, чуть мутновато, с явной привязкой к динамикам. Когда писали про лучших представителей АВ-класса, явно имели ввиду Kicx, Oris и другие из этого направления. В таком случае заявление абсолютно справедливо. В любом случае главная его фишка — это высокая мощность в компактном корпусе, звук не хуже конкурентов.

Отличный усилитель на СЧ, ВЧ. Сверхдетальный, скорострельный, но по низам уступает остальным. Бас сухой и на фоне остального диапазона ощущается задушенным. В остальном это самый музыкальный из всех представленных. С ним можно выслушивать нюансы и послезвучия фоном, остальные этого так не передают.

По СЧ, ВЧ — уровнем выше STEG K-серии, но проще Korkunoff. По низам напоминает Korkunoff, низ не задушен, не обрезан, но ощущаются не таким энергичным, как у STEG например. Звучит ровно, детально, музыкально.

Здесь наоборот упор на НЧ, такого хлесткого и колючего удара нет у перечисленных ранее, звучание струн ощущается физически телом. Так стрелять ни один из представленных не может, кроме следующего.

Так держать динамик не может даже HX-260.2. По деталям и общему характеру звучит проще, но стреляет — будь здоров. Быстрый, колючий, энергичный бас — его главное преимущество, в остальном просто хороший звук. Цена в основном за редкие фишки, которых нет у конкурентов и корыми мало кто пользуется. Но в отличие от HX-260.2, модули AQXM2 хотя бы можно купить.
Были мысли собрать все усилители и записать прослушку в равных условиях на одной акустике, но объективным этот тест вряд ли получится по ряду причин. Приведу несколько примеров, а Вы уж сами решите, слышно эту разницу или не особо.
Кому лень смотреть, на видео сравнивают разные усилители: звук в лоб, форму записанного сигнала, слепой тест и не везде все так однозначно. Хотя в живую все прекрасно слышно, проблема это передать.
А если Вы считаете, что все они звучат одинаково, то Вы правы. Все они звучат примерно одинаково, разницу слышат лишь избранные с исключительным слухом, в определенную погоду, в специально подобранном тракте на серебряных проводах с нулевой индуктивностью и треках, записанных исключительно под этот тракт.
P.S. Наконец-то процессор, даже два! Но не все так однозначно с ними, позже разберу до винтика и расскажу как есть.






Комментарии 2
таких пауков я ещё не видел…
Сам в шоке, как оно там все работает😁