Приветствую народ, с Новым годом всех, с семейным и автомобильным благополучием!
Хочу пожелать всем здоровья в Новом году, исполнения всех желаний, пусть болезни и напасти обойдут ваши семьи, ваш дом и вашего железного друга. а символ этого года тигра, пусть разрулит проблемы человечества, которые не смог решить прошлогодний бык!
Долгое упорство моих колодок на стирание до заветных заменных миллиметров длилось почти 3 месяца и если бы не новогодние покатушки первого — третьего января, то мог бы ещё ездить не переживая до весны со спокойной душой.
И вот долгожданное 31 декабря, время подходит, речь блефующего по ТВ, бой курантов и ура 2022! Вовсе не чопорно, для меня, выдерживавшего очковый год, казалось бы 2022 будет уже ровной прогулкой к юбилею, трудности останутся позади… Но, Новый Год, меня, встретившего его на сухую, посмотревшего ТВ и решившего поспать хотя бы часика 3-4 перед поездкой, такие действия дюже расстроило новоиспечённого и надумал он наказать меня салютами и бухими соседями, в итоге отдохнуть таки не получилось… Что имеем — поздняя неспавшая ночь от грохота за окном, которая плавно перешла в такое же раннее утро от возвращающихся с гулянок шумных соседей домой, с целью продолжать веселье по полной программе, с музыкой, караоке, с тостами "Россия вперёд" и конечно же под занавес криками "я спать хочу" и "а я праздновать желаю"!
Ворочавшись сдерживая эмоции в рамках своей комнаты и всё же злорадно радуясь высказываниям "я спать хочу" и "а я праздновать желаю" и поняв, что сон мне не светит, встал в 5 часов, умылся, оделся и пошёл на улицу прогревать Седого. На улице хватало явно обгадившихся дома собак на поводках, жавших от страха к ногам хозяев, усталость которых была разной степени. Но слова, слова у них были практически идентичны "сри тварь, дома всё обгадила, до вечера теперь терпеть будешь". Подняв ещё немного своё настроение услышанным, я поехал в засыпающую столицу за друзьями с Омска, которым я давно обещал показать красивые места нашей полосы по прилёту… Из Москвы мы уже выдвинулись в тишину Гремячего, ключа, где реально была благодать, при чём не только как тишина объективная, но и сродни душевного покоя…


Затем поездка в Переславль-Залеский, погуляли там. на плещеевом озере, небольшой морз только располагал к позитиву., на обратном пути было посещение родника в селе Радонеж.

Но там уже было паломничество праздноватых дачников с округи приехавших то ли за водой, то ли показать глупость столичных жителей. Это был первый и последний негатив, в остальных местах встречали только улыбки и поздравления с Новым Годом!
В столице меня уже отдали во власть штурмана москвича, который руководил маршрутом в парк патриот, храм вооружённых сил… Было весело…


.
По итогу первого января накатал за 600 вёрст с массой приятных впечатлений и хорошего настроения! Народ в это время ещё от праздника оссобо не оклемался, машин было очень мало, в основном такси и только поздним вечером по дороге из столицы домой, кое где наблюдался наплыв машин, но слава Богу, всё обошлось без пробок.
Второго числа в раннее утро я уже рванул в гости в далёкий Мещовск Калужской области и уже там немного пожалел, что на 3 число записался в сервис на замену колодок.
Только трезвенник поймёт, как невесело смотреть, когда близкие тебе люди отжигают по новогоднему, а тебе остаётся сидеть с грустинкой в сторонке, набивая живот вкусняшками и запивать всё это безалкогольным…
За второе января к километражу туда — сюда прибавилось ещё 700 вёрст к пробегу, а мойки мля, работать начинали только с 3 числа. Дороги не чищены, мой Седой по приезду домой получил полностью кофейный цвет от безобразного обслуживания и состояния трассы, реагенты коммунальщиков, это их всё, проще посыпать чем почистить((((((
Ну и главное по теме, утром 3 января, с недосыпом и недопразднованием поехал я уже заниматься машинкой, в знакомый мне партнёрский RG servis Клуба Рено, менять колодки.
Сергей, спасибо за работу, прошу прощения за массу моих вопросов…) Роман, спасибо за небольшую консультацию по запчастям.
По итогу, накатав почти 1.5 тыШи вёрст в новогодних поездках, замена колодок по кругу, как я и предполагал пришлась совсем кстати, особенно с передними.
Было правда опасение по целостности гофры поршневых суппортов, прецеденты у других колег — владельцев по беде рваных пыльников имел место быть. Встал вопрос, если что, а какие заказывать? Особой информации по нашим Колеоссам нет, номера в разных магазинах бьются по разному, впрочем как и разговоры с продаванами давали только путаницу по номерам, диаметр и количество поршней, как схожести разных марок и моделей, а сравнивать приходиться с Х-трейлом Т32. Может со временем и появятся полные данные по пыльникам, но пока явной инфы нет.
Меня слава Богу напасть с рваной гофрой супорта обошла стороной, но если ни дай Бог конечно случилось что, пришлось бы поломать голову с покупкой нужного, в том же RG сказали, что пришлось бы подбирать методом тыка из нескольких…

Была несильная дискуссия группы в ватсапе и помощь с информацией от форумского гуру Мышуна по диаметру поршня и соответствующего к онному пыльника, но по его же словам, ссылка может быть только как возможный вариант www.drive2.ru/b/533364570492765662/
Наткнулся ещё вот на такую инфу, тоже может быть схожие параметры по диаметру www.drive2.ru/l/514510694855476346/
Как ни строно на форуме кстати была тишина.
Я не специалист, может как-то возможно по номеру супорта что-то понять, не знаю, но делюсь тем что имею.


Диаметр поршня суппортов померить не удалось, они утоплены были в пыльники, и точно до миллиметра их не промерить или механик не захотел, возможно боязнь порвать гофру, не знаю. Передние примерно по замерам колумбика были диаметром 60-65, задние 38-44. Как бы размеры совпадают по ссылкам, что дал Мышун и я выше, размеры примерные конечно и это не основа, но специалист сможет разобраться. Если кому известна информация, номера пыльников, парни. делитесь и будет вам счастье!
Передние внутренние колодки видать немного подзакусывали, грёбаная зимняя химия, на пару мм стёрлись больше наружних колодок, следующая замена предстоит уже вместе с дисками. Задние колодки стёрлись равномерно, остаток мм 5, если бы не закис передних, можно было бы ещё смело до весны ездить и не париться.Думаю молодцы те, кто хотя бы раз в год делает профилактику тормозной системы!
Что ещё хотел заметить, в направляющих смаска как бы была, болты были в смазке, не сухие. По установке: с передними колодками проблем не возникло, механик посоветовал оставить заводские пластины, так-как они в идеальном состоянии и родной антискрип встал в штатные места новых колодок как свой. А вот с задними озадачились, пластины от родных колодок не подошли к новым колодкам по крепёжным отверстиям, оставили пластины Japan.
Общий план по замене, приехал к 9 часам, немного раньше назначенного, загнали, отключили клип-ом ручник, подняли, поменяли, опять работа клип-ом, уехал около 11 часов. Колодки менял все, перед-зад, размениваться не стал, смысла мотаться по несколько раз в сервис не вижу из-за 5 мм. Передние и задние были выбраны проверенные по совету того же уважаемого гуру Алексея, вот маркировка: передние Japan Parts PA-160AF, задние JapanParts PP-107AF.






Цены на колодки не помню, покупал ещё летом, так что не ругайте за молчание.
По итогу: крупное ТО Седому завершил, надеюсь никаких проблем в будущие хотя бы 3 года не возникнет (тьфу три раза и ещё три, в другую сторону) и владение машинкой будет как и раньше давать только позитив!
Ну и… Я приехал, помыл машинку, дома… теперь можно выпить, и отпраздновать КОВЫЙ ГОД по взрослому, плюс повод с завершением большого ТО…
Всем добра, ровных дорог и помните, после замены колодок смените стиль вождения, держите дистанцию, это обезопасит жизни других, вам сэкономит денежку на ремонте и тяжбы, а то и свободу, всем удачи!






Комментарии 19
Хорошо написано, зачитался, добавил в закладки. Колодки уже год лежат Brembo перед /зад — ждут своего часа весной
Старался))
У меня колодки тож были куплены 1.5 года, когда на форуме эстафетой народ стал менять колодки, ну, думаю, быстро стираются, нужно прикупить, а подошли вот только сейчас).
Докопался до истины — все зависит, как всегда от комплектации.
Если комплектация с буквенным обозначением EQPEUR или EQPEXP, то поршень в суппорте один. На всех других суппорт с двойными поршнями идет. Комплектацию можно посмотреть на наклейке на средней стойки. Вот моя
О! Спасибо Дим, гляну!
Видно что один поршень
Комментарий удалён
Значит на ранних стадиях супрорт с двумя поршнями ставили.
Я же говорю эксклюзив мать его…
Всё же полной уверенности нет((
Вот нашел фото с обслуживания передних суппортов
Спереди на 2,5 один поршень?
Перед выдает Frenkit 260052, а на зад. нет. По задним искал информацию, не нашел, купил ремкомплект от Х-трейла Т32 для трв, еще не менял.
www.frenkit.es/ru/catalog…stype=cats&type%5B0%5D=48
В RG сказали что вроде как два поршня и в Авто3N сказали что два, а в Автодоке говорили что один, вот сомнения и остались.
Один
ANDRIJN
В RG сказали что вроде как два поршня и в Авто3N сказали что два, а в Автодоке говорили что один, вот сомнения и остались.
Перед на бензиновых один поршень, двойной идёт на дизельных.
У меня дизель, я менял. ОДИН.
Вот какой раз убеждаюсь что наши машины эксклюзивный во всем. Если не ошибаюсь на форуме Борис (Полковник) менял и у него двойной поршень. Может от года выпуска зависит?
Я честно говоря рассчитывал что RG-SERVICE как-то примут участие в диалоге. Общался у них с Романом. он как бы по запчастям там занимается, говорил что два поршня, что по ступицам схожесть с хитрилой, что нечего для них нового по обслуживанию Колеоса нет, всё знакомо.
Кстати на хитрилах аналогично, на бензинках один поршень спереди, на дизельных два. Многие хитриловодов стали двойной с дизельных на бензиновые ставить. Я тоже хотел махнуть, но как оказалось (по отзывам) качество торможения сильно не улучшается. А стоимость суппорта с двумя цилиндрами летом была порядка 8-12т.р за б/у.
Demmons
Перед на бензиновых один поршень, двойной идёт на дизельных.
Ну вот хрен знает, кому верить.
У меня точно один поршень, я супрорт снимал для обслуживания направляющих.
И у меня один)