Турбомотор SJ, FA20DIT, оснащен непосредственным впрыском. Это, кстати, стало для меня некоторым сюрпризом уже после покупки машины, чот я от ФХИ такого не ожидал.
Поскольку впрыск идет в горшок, а не "традиционным" способом — на впускной клапан, у всех таких моторов есть проблема с нарастанием нагара на клапане. При обычном впрыске, впускной канал постоянно промывается бензином. Здесь же этого нет. Зато есть EGR и PCV — рециркуляция выхлопных газов и вентиляция картера, подающие во впускной коллектор сажу и масляный туман соответственно. Со временем все это добро пригорает на элементах впуска и в перспективе может приносить проблемы. И это считается многими источниками одним их главных недостатков непосредственного впрыска.
По этим граблям прошлись все автопроизводители, и борются с этим делом по-своему. Например, MMC, как один из первых экспериментаторов, придумало пену shumma. Тойота делает комбинированную систему со впрыском и в цилиндр, и в коллектор (не только для чистки, но все же). А BMW притащило в автосервисы изначально авиационную технологию — walnut blasting, очистка измельченной ореховой скорлупой.
Это мероприятие крайне популярно в америке, и рекомендуется едва ли не раз в 30к миль (т.е. ~45ткм). Оно регулярно обсуждается и в субару-форумах.
Здесь же на драйве упоминаний почему-то крайне мало, народ больше увлечен заменой жижи в вариаторах.
Процедура, на самом деле, не сильно сложная и не сильно много требующая. Это разновидность media blasting, что в России обычно называется частным случаем этого бластинга — пескоструйкой. В качестве этого media, в зависимости от целей мероприятия, можно использовать песок, можно соду, можно битое стекло, а можно вот и скорлупу ореха. Обычно грецкого — видимо, как самую дешевую.
Почему скорлупа? Она дает мягкую очистку, она не абразивная (не стирает металл), она органического происхождения, а значит в случае попадания куда не надо — просто сгорит.
Я размышлял об этой процедуре довольно давно. Хотел отдаться людям, делающим это у нас в городе. Но во-первых заломили они чот неприлично (на мой взгляд) дорого, а во вторых не имели опыта именно с субару. А работать с моей сборкой-разборкой отказались.
Штош, тем интереснее будет эксперимент.
Первое что для этого надо — воздушный компрессор. Пескоструйщики обычно требуют адовую производительность, очень далекую от всего что можно встретить в "бытовых", сервисно-гаражных компрессорах. Например — 600л/мин на выходе (то есть 800-1000л/мин по паспорту на входе в компрессор).
Для чистки впуска это не требуется — площадь поверхности очистки у нас микроскопическая (по меркам пескоструя), американцы работают и с совсем крошечными компрессорами с 200-300л/мин на входе и 20-30л ресиверами. Но это уже другая крайность, и придется делать большие перерывы в работе.
У меня у друга в сервисе был компрессор 2.2квт (производительностьпо входу 450л/мин) и 100л ресивер. Этого более чем достаточно.
У него же я раздобыл пескоструйный пистолет metabo ssp1000. Это пескоструй системы "дешевле некуда". И "хуже некуда" тоже. Но поскольку задумано это было как эксперимент, я решил не тратиться на покупку чего-то более приличного, а использовать то что есть.
Эта же игрушка штампуется сейчас китайцами и продается под множеством "российских" брэндов.

Носик у аппарата короткий, а канал на впуске глубокий. Поэтому сопло аппарата надо доработать. Внутренний диаметр там 6мм, в строительном магазе была куплена латунная трубка, по их мнению диаметром 6мм, а по факту (как и предполагалось) — 5.8мм. От нее было отрезано полметра, просунуто в сопло, и развальцовано внутри.
Так я получил аппарат с длинным носом и диаметром ~4.5мм на выходе. Для песка латунь, конечно же, не подойдет. Но для ореха — вполне.


Дальше — орех. Скорлупа легко ищется на авито, парни из ростовской области предлагают практически любую фракцию на выбор.
В общем тут как в наждачке — крупная фракцию для грубой обработки, мелкая для финишной. То есть нужен баланс.
В америке в основном пишут про 2040 mesh, или 24grit, и то и другое соответствует размеру частиц до 1мм. Кроме того есть правило выбора размера blasting media — максимальный размер частицы должен быть не больше чем 1/3 диаметра сопла. Итого, заказал 10кг скорлупы фракции 0.5-1мм.
Обошлось это меньше двух тыр, из которых треть — стоимость доставки.

Раздувать сжатым воздухом кучу пылеобразоного материала — верный способ уделать этим материалом все вокруг. Чтобы не быть навеки изгнанным из бокса, и не обрекать себя на его капитальную уборку, нужен способ ограничить зону поражения.
Для этого применяют адаптеры, которые полностью накрывают впускной канал, имеют вход для строительного пылесоса и отверстие для сопла бластера (это не звездные войны — эта штука реально так называется).
В доступности этих адаптеров нет. Зато subiebros продают такой, и у них на сайте он достаточно хорошо сфотографирован. Значит, можно заняться китайским методом разработки, или дралоскопией, то-есть попросту содрать дизайн. Но нужны размеры.
Поэтому во Владе был заказан один из биноклей (или lower tgv). По нему были прикинуты посадочные размеры на колодец. Сверху сделана труба под небольшой конус, чтобы туда вошел шланг моего пылика — 35мм (Makita vc2512).

По этим размерам был сделана моделька в скетчапе.Идея заключается в том, что ее можно поставить на любой из четырех впускных портов и зафиксировать штатным болтом. Отверстия рядом с трубой пылесоса служат для бластера и смотрят на каждый из двух клапанов в канале. Изначально я думал что при работе через одно отверстие второе придется закрывать (поэтому оно сделано под болт M8), но практически же этого не требуется — благодаря пылесосу, разброса скорлупы нет совсем.

И напечатана на 3д-принтере.
Печать материалом PETG (полиэтилен). Пробный вариант печатал с низким заполнением, но он все равно достаточно прочен.

В рамках разрушающего контроля, адаптер был пару раз охерачен молотком для выявления слабых мест, которых особо не оказалось. Напечатал рабочий экземпляр с заполнением 80%, эта штука спокойно выдержала исправление одного огреха дизайна с помощью болгарки.
Особо наблюдательные его найдут — скриншот модели выше уже с исправлением, фотография детали ниже — еще без. :)


Так же заказал прокладок на впуск. Менять их строго не обязательно — они резиновые и вполне выживают несколько установок. Но мануал другого мнения, и поскольку их состояние было неизвестно, решил заказать.
Понадобится:
— восемь штук 14035-AA620 — идут к блоку заслонок TGV сверху и снизу (черные колечки)
— четыре штуки 14035-AA630 — идут между головкой и биноклем (рыжие колечки)
— по одной 16175-AA440 (на корпус дроссельной заслонки), 14738-AA170 (на трубку EGR), 14497-AA040 или 14497-AA030 (или обе) на charge pipe к самке или на самку к турбине, как разбирать.
Выходит этот комплект больше 8тр. Спасибо нашей внешней политике.
Когда все было собрано — приступаем.
Подробности про разборку писать не буду — можно почитать, например, у OmegaKZ здесь.
Несколько комментариев к процессу:
— надо снять аккум, правый (по ходу движения) вентилятор охлаждения, кулек, charge pipe — либо в сборе с клапаном от самки, либо все вместе с самкой от турбины.
— сливать ОЖ — не обязательно, хоть мануал и отчеты предлагают отлить 3-4л. ОЖ подходит только к подогреву дросселя, там две маленькие трубочки, они сдергиваются и затыкаются болтами M8. Две капли выльется, ну и ладно.
— травить давление с топливной системы (выдернув предохранитель подкачивающего насоса и заведя машину) теоретически надо. Но я накануне оставил машину в боксе на габаритах на выходные, и она высосала аккум вдрызг, так что завести я не смог. В итоге когда я снял топливную трубку, бензина оттуда вышло только несколько капель. То есть если машина постояла подольше — можно этого тоже не делать.
— в остальном все прямолинейно — обезьяна видит — обезьяна делает. то есть откручивает. Все что может помешать.
В целом надо из вот этого:

получить вот это:

Ну и начинаем изучать.
Напомню — пробег 62ткм, последние 15ткм — мои. Режим эксплуатации — сверхкороткие поездки время от времени в рабочие дни, длинные (и иногда очень длинные) в выходные. Ликви Молли раз в 5ткм. Лукойловский сотый бенз. Сток прошивка (и вообще все в моторе сток).




Нагар выглядит влажным, но это не так — это блестящий лак. Наростов сажи практически нет, отложения именно лаковые. В целом клапана выглядят на мой взгляд вполне терпимо — я ожидал что будет хуже.
Налет довольно твердый, но с разделительной пластины ногтем соскребается, хоть и неохотно. Будучи побрызганный очистителем карба, растворяется очень плохо. Удалять химически было бы сложно, нужно именно механическое удаление.
Очищаем каналы по очереди. Закрываем подручным материалом все, куда мы точно не хотим намусорить — т.е. вход турбы, и те три канала с которым не работаем прямо сейчас. Ключом на 22 за болт колена крутим мотор по часовой стрелке, смотря при этом в канал, до тех пор пока клапана не закроются. И еще четверть оборота, на всякий случай.
Монтируем переходник на канал, закрепляем центральным болтом. Центруется он сам. В него пылик, в отверстие нос пистолета. Благодаря тому, что латунная трубка гнется, ее можно предварительно загнуть чтобы было поудобнее.Сам процесс очистки занимает буквально пару минут. Дуем минуту на один клапан, двигая пистолет вверх и вниз, останавливаемся чтобы пылесос выгреб лишнее, потом еще минуту. Потом так же на второй клапан.


Здесь стало ясно, что пистолет такого типа максимально непригоден. Трубку нужно крутить и наклонять, чтобы очистить канал получше. Этому отчаянно мешает банка с орехами. В общем, работать этой штукой крайне неудобно.
Подачи материала многовато, или же великоват диаметр сопла. Подача в этом пистолете условно регулируется, но можно добиться только "насрали полный канал ореха" или "вроде пылик справляется".
Самое сложное — очистить часть под стеблем клапана. Возможно, мне не хватало длинны носика пистолета.
Адаптер справляется прекрасно — наружу мотора орех не летит вообще и совсем.
Промежуточный результат (после двух минут на клапан). После этого я еще дочищал эти остатки, долго и упорно.


Когда все очищено, продуваем канал воздухом чтобы там не осталось орехов (но белка не придет, можно не переживать).
Заслонки TGV и пластины я положил в большую коробку, соорудив в ней таким образом пескоструйную камеру.
И да, забыл написать — с самого начала чистки не снимаем защитные очки, а когда приступаем к коробке — то щиток на все лицо.


Коллектор я почистил совсем немного, только в области самих портов. Он у меня был вполне себе не грязный. Слегка прополоскал бензом, да и все.
Ореха на все дела ушло килограмма 4. Что в целом соответствует ожиданиям — килограмм на горшок.
Источники говорят что орех можно использовать несколько раз, просеяв и просушив. Охотно им верю, но поскольку я не сервис — заниматься этим не стану. Проще еще купить, чем в этой грязной пыли возиться.
Продуваем, собираем.
Бинокли к головам, и коллектор к TGV-биноклям тянется моментом в 25Нм (а то многие в отчетах любят писать "тянем по мануалу", как будто они этот мануал читали :) ).
С одной стороны это не то место где вы бы хотели не дотянуть, с другой — это ж чертов пластик, перестараешься и лопнет. 25Нм оказалось больше, чем я бы тянул по своему жопометру, и получил бы непротяг.
Чардж пайп к самке тянется 16Нм, а дроссель к коллектору — вообще 8Нм.
Заводим — и радуемся что все работает и ничего не забыли прикрутить.
Резюме.
— Выполнить процедуру самостоятельно — не сложно. Материалы доступны.
— Бластер нужен максимально компактный, чтобы им можно было крутить во все стороны. Диаметр сопла — 4мм, больше не надо. Прямая трубка на конце должна быть сантиметров 20-30, меньше уже будет неудобно.
— Какого-то ощутимого эффекта я не заметил — мероприятия больше профилактическое, чем ремонтное. Хотя кажется, что буст стал стабильнее. Но если и так — значит где-то была утечка по прокладкам, которая устранилась.
— Но если пробег машины под сотку — то я охотно верю, что после чистки можно почувствовать прибавку. Но и не факт, что прибавка будет именно от чистки, а не просто от установки свежих прокладок вокруг впуска.
— ЕГР надо глушить и отписывать. Может TGV туда же? Американцы хорошо отзываются о TGV delete на этом моторе. Кто-нибудь у нас пробовал, как холодный запуск без них?





Комментарии 26
Красава !
4 пистолета уже испортил, не получается запустить
Комментарий удалён
Удобно. Это, кстати, тоже 3д печать. Такие модели на бмвшные моторы я даже находил где-то в свободном доступе.
Дружище, нифига не понял доработку пистолета. Можно капельку поподробнее?
Идея проста — надо чтобы хоботом пистолета можно было залезть в канал, причём через прикрывающий канал адаптер на пылесос.
Для этого хобот должен быть
— длинный
— желательно не толстый.
Как этого достичь — зависит от конструкции пистолета.
В твоем пистолете было только сопло? Без трубки воздуха внутри?
Посмотрел фотки на озоне, они завтулили сопло пластиком, видимо, тоже для уменьшения расхода воздуха. Думаю что его можно выдрать, или в крайнем случае высверлить.
Чуть позже сфотаю как устроено
Я нашел фотку в отзывах. Да, у меня пластика не было.
smkubin
Посмотрел фотки на озоне, они завтулили сопло пластиком, видимо, тоже для уменьшения расхода воздуха. Думаю что его можно выдрать, или в крайнем случае высверлить.
smkubin
Посмотрел фотки на озоне, они завтулили сопло пластиком, видимо, тоже для уменьшения расхода воздуха. Думаю что его можно выдрать, или в крайнем случае высверлить.
smkubin
Удобно. Это, кстати, тоже 3д печать. Такие модели на бмвшные моторы я даже находил где-то в свободном доступе.
Купил вот такой ozon.ru/t/1JJN6zb
Внутри большого сопла еще тонкая трубка
Забрал в закладки!
Сергей smkubin, забронирую очередь на твою машину.
Делал эту же процедуру года 4 назад.
Только я чистил шумой и зубной шеткой. Уже 4 года для себя использую следуюший метод: при каждой замене маслла (прежде чем сливать старое), на прогретом движке отсоеденяется трубка вакуумная от "краба"(вентиляция какаято) в нее через длинную трубку переходник с распылителем подается спец средство LiquMollly (для чистки дроссельной заслонки), оно тоже пенное но менее чем шума. Ждем 3-5 минут и заводим. После стабилизации оборотов просим товарища нажать на педаль акселератора и удерживать обороты в районе 3000. Сами в это время нажимаем на распылитель на балоне. 2-3 секунды распыляем, 5-6 секунд пауза и опять поновой. При каждом распыле тачка пытается заглохнуть, главное недопускать остановки двигателч. Как закончился балон, даем движку поработать еше минут 5. Затем немного прогазовываем чтоб все что прикипело поотлетало. Вонь будет страшная химозная, с выхлопа идет дымища белая. В составе там чтото типо смеси сольвента с кучей присадок. Резинки не разрушает, вреда лямбде и иурбине не наносит.
Такая профилактика я бы сказал делает мягкую очистру клапанов и легкую декарбонизацию.
После, заливаем свежее масло. Если есть возможность то снимаем кулек и протирамем дроссельную заслонку. Этого более чем достаточно.
Ну и 1 раз в 50-60 ткм снимаем краб и моем все ручками. Но после вышеописанных профилактик нагара заметно меньше и он не лакообразный и намного легче поддается очистке.
Да, идея в том чтобы почистить руками, а потом раз в пару замен масла чистить какой-нибудь химией. Я себе купил девайс — JT2ECX / он же субару тул sst0002ecjx, осталось только выбрать что им капать.
Тоже его хучу заказать. Пока я при каждой заме обходился жижой от ликвимоли. Вполне работает.
Вот такое: LM5111 Очиститель впускного тракта.
блин.работы валом — приход не очевиден. имхо проще с и дешевле отдать что бы клапана с разбором почистили…никто мудохаться с этим меньше чем за 15-20 кРуб не будет…а ровно столько возьмут за демонтаж голов и чистку.
Но автору зачет за энтузиазм и самоотверженность :)
Только прокладки бОшек это уже 15к. Собирать на старых? Ну, такое.
Более реальный ценник на чистку с разборкой — за полтос, я думаю.
ради интереса узнаю…сейчас читаю твою тему про приборку леворга — классная тема!
smkubin
Только прокладки бОшек это уже 15к. Собирать на старых? Ну, такое.
Более реальный ценник на чистку с разборкой — за полтос, я думаю.
чистка орехами икса в мск — 15 тыр.и никаких танцев с бубнами :)
bmw-sto.ru/blog/chistka-v…-gretskogo-orekha-bmw-x5/
в НН на авите продают эту аЦкую приспособу для орехочистки…то же за 15 тыр
www.avito.ru/nizhniy_novg…ska_dvigatelya_2085930547
ценник на ВАГИ-15 тыр
servis-volkswagen.ru/spec…yx-klapanov-orexom-akciya
Приспособа — тот же пескоструй за пятак, плюс похоже осушитель. А сделать все то же, но чужими руками и за деньги — ну конечно же можно, никаких сомнений.
Но о чем тогда на драйве писать — тока фотки с жопами смотреть…
Да нет, не хотел я обидеть твою тонкую душу творца.😉. Просто мне твоя идея с Ореховой очисткой в принципе понравилось, но заморачиваться так как ты я точно не буду, да и 90% читателей то же… а вот раз в 50 -60 тык заплатить 15 тыр принципе можно . Увы я в эти сервисы не звонил и не интересовался возьмут ли они за оппозитный мотор… и останется прежней цена.
А статья твои интересна тем что ты подал идею, а вот как её реализовать Тут уж Дело каждого кто-то будет и сам скорлупу колоть и на 3D принтере детали печатать (насколько я понимаю нужно как минимум нужны 3D модели, Да и сам 3D принтер есть не у каждого), а кто-то деньги заплатит.
Да какие тут обиды, это ж интернет. :)
Я все то же написал сразу же — сервисы делают, не специализируются по вагам-опелям-бмв. Субару обычно не умеют. Но сверх-оборудования и сверх-знаний чтобы сделать самому не требуется, не рокет сайенс.
NaiLMRN
блин.работы валом — приход не очевиден. имхо проще с и дешевле отдать что бы клапана с разбором почистили…никто мудохаться с этим меньше чем за 15-20 кРуб не будет…а ровно столько возьмут за демонтаж голов и чистку.
Но автору зачет за энтузиазм и самоотверженность :)
Снимать голову это такое себе занятие…Ее фрезернуть надо по-хорошему с блоком и затянуть с правильным моментом. Плюс новые прокладки ГБЦ. Это все вообще несопоставимые трудозатраты и гемор в сравнении с профилактическое орехочисткой. После такого ремонта есть варик заиметь не мало проблем… Ради чистки клапанов это варварство как по мне)) Орехоструй самое то! Я вот лично сам уже присматриваюсь к орехострую, они на авито по 13 тыс. продаются. Купить один раз и на все будущие тачки хватит. Сам под пивком коллектор скинул и почистил. Сейчас прямой впрыск это уже норма, не думаю что от него уходить будут, наоборот. Поэтому вещь нужная в гараже.
Нормально работы провёл. А мне советуют водометанолом почистить