Доброго времени суток, мой дорогой читатель!
В свете последних событий и с ростом цен на моторные масла сегодня хотелось бы поговорить про современные масла и про допуска API и SAE и что выбрать из дешевых масел для своего «двигуна».
Я уже наверное как год задаюсь вопросом – «почему нам рекомендует завод -изготовитель лить те или иные допуски в наши ДВС» и тем более привязывает нас к вязкости масла по SAE (мол лейте жиденькое 0W30 и 5W30 а иначе двигатель выйдет из строя пробивая шатуном блок с фонтаном масла на асфальт и в подкапотное пространство).
Классификация моторного масла по вязкости SAE
Моторное масло в первую очередь подбирается из климатических условий, по региону проживания и эксплуатации автомобиля. Первая цифра по SAE с буквой 5W – это зимнее значение(чем ниже тем проще пуск двигателя в зимнее время) вторая цифра 40 – это летнее(чем выше тем больше кинематическая вязкость которая измеряется в сантистоксах, иначе говоря выше показатель –гуще масло при 100 градусах цельсия), получается, что такое масло всесезонное. Летние масла обозначаются SAE 40.

Из таблицы мы видим, что 5W40 можно гарантированно эксплуатировать до -30℃ зимой и +35℃ летом т.е. масло с данным классом вязкости можно эксплуатировать круглый год( если конечно зимой и летом у вас температуры не превышают данных показателей в таблице, но как показывает практика и на 10W40 двигатель запускается за -30 без проблем).
Подбирая масло учитывайте также свой стиль езды если вы часто любите по трассе покататься «газ в палас» лучше лить масло погуще (к примеру 5W50) т.к. температура масла в картере спокойно может подниматься до 120 — 140 градусов цельсия( чем больше температура масла — тем больше масло становится жидким).
Допуски моторного масла по API
И вот мы добрались до классификации моторного масла по API что же это такое?

Исходя из картинки мы видим, что чем новее автомобиль, тем более свежий допуск масла требуется заливать в двигатель. Вот только не всегда новый автомобиль оснащается современным конструктивно сложным двигателем. На данный момент уже появились такие допуска как SN PLUS и SP, и чем они лучше предыдущих конечно же непонятно(бывает даже смотришь анализ масла SN и SN PLUS и пакет присадок в SN PLUS меньше), понятно одно – цена будет выше чем за старый допуск.
Немного «копипаста» с просторов всемирной паутины вам для информации.
API SN — Разработан в 2010 году. Основное отличие от предыдущих класси-фикаций в ограничении содержания фосфора для совместимости с современными системами нейтрализации выхлопных газов, а также комплексное энергосбереже-ние.
API SM – Разработан в 2004 году. Моторные масла для современных бензиновых (много клапанных, турбированных) двигателей. Моторные масла данного класса должны обладать более высокими показателями защиты от окисления и преждевременного износа деталей двигателя. Кроме того, повышены стандарты относительно свойств масла при низких температурах.
API SL – Разработан в 2000 году. Автомасла этого класса применяются в моторах, работающих на обеднённых смесях топлива, соответствующих повышенным требованиям по экологии, а также энергосбережению.
API SJ – Разработан в 1996 году. Моторные масла этого класса предназначены для использования в бензиновых моторах легковых машин, микроавтобусов и легких грузовых машин, которые обслуживаются в соответствии с требованиями производителей автомобилей. SJ предусматривает такие же минимальные стандарты, как и SH, а также дополнительные требования к нагарообразованию и работе при низких температурах.
API SH – Этот класс характеризуется более высокими требованиями по срав-нению с классом SG, и был разработан, как заменитель последнего, для улучшения антинагарных, против окислительных, анти износных свойств масел и повышенной защиты от коррозии.
API SG – Моторные масла этого класса обладают свойствами, обеспечиваю-щими улучшенную защиту от нагара, окисления автомасла и износа мотора, в сравнении с предыдущими классами, а также содержат присадки, защищающие от ржавления и коррозии внутренних деталей двигателя.
А теперь к интересному.
И теперь мы подходим к самому интересному, — для чего я вообще развел эту демагогию. Мне стало самому интересно почему в 90ых когда стали выпускаться автомобили с инжекторным впрыском топлива ke jetroniс, motronic с катализатором и лямбда зондами можно было заливать масло допуска SG, а сейчас это масло не котируется, и вообще лить в «современные двигателя нельзя»(а то там что-то с катализатором сразу случиться должно и вообще мотор «звездой» пойдет, и так считают многие. Ибо манул не велит).
Ведь даже если открыть руководство по эксплуатации Лада гранта — то мы увидим допуска API SL/SM/SN о старых допусках и не упоминается, хотя наш двигатель по своей сути древний двигатель 2109 и ничем не отличается от двигателя ауди 90ых годов.
. Я открыл руководство по эксплуатации ваз 2107 2003 год т.е. по API туда уже нужно лить SL, но в руководстве указано, что лить можно всё, начиная от SG-SL(в руководстве 2011 г.в. SG SH уже лить нельзя, минимум SJ)



Когда в СССР не знали, что есть такой институт API у нас и допуска были свои ГОСТовские. Т.е. как всегда интересные и никому не понятные аббревиатуры, больше похоже на шифр М5з/10Г1 что это обозначает конечно не понятно, но зато четко понятно, что данное масло всесезонное и эксплуатируется от -30 до +30℃ И не надо ломать себе голову, что залить тебе по SAE и API, ACEA, ILSAC.

В руководстве Нива 4x4 2123 (от SJ до SL) НИВА Legend (SM/SN/SL) Шеви нива так и вовсе( dexos1 или GM LL A025, SM, SN)Нивский двигатель ничем от классики не отличается, а как мы знаем двигатель классики из 60 годов прошлого века.



Лада приора 2008 г.в ( от SJ до SM если взять руководство по эксплуатации приоры 2014 г.в. то там уже будет только SM SN SL)

Допуски для автомобилей NISSAN CEFIRO(MAXIMA) INFINITI I30 в кузовах а32 а33 выпускавшиеся с 1994-1999, 1999-2004 г.в. API SG, SH, SJ, SL.



NISSAN LIBERTY годы выпуска автомобиля 1998 — 2004 На автомобиль устанавливались двигателя QR20DE; SR20DE; SR20DET. Допуски для данных двигателей предусмотрены SH, SJ для дизельного двигателя CD обычно идет совместно с SG(к примеру лукойл супер 10W40 SG/CD).

Ну и самое интересное это современный прогрессивный двигатель от mazda skyaсtiv со степенью сжатия 14 едениц с непосредственным впрыском топлива и древними допусками к маслу, начиная от SG и до новых допусков. Где –то маркетологи нас точно обманывают.

Надесюь, что данная информация была полезна для вас.
P.s. статья написана и направлена для расширения кругозора, я никого не призываю лить густые или жидкие масла или лить старые допуска в свои двигатели. Каждый решает, и выбирает сам, что ему лить в свой двигатель. У кого позволяют финансы покупать лукойл люкс 5W40 по цене 2.500-3.300 тот молодец или тоталь за 5 тысяч. Меня честно говоря душит жаба за лукойл столько отдавать. Осенью залил себе KIXX 5W50 за 1800 сейчас цена 3800 таких денег оно не стоит.






Комментарии 27
На Ютуб канале пацанчик Таксист льет в Гранту 8кл, — Лукойл с допуском SG, самое дешевое из масел . Проехал уже 259 тыс и говорит норм масло :-)
Я лил. Правда менял раз в 5. Тысяч. Мотор коптится, заметно. Но где масло льётся там чисто
5000 тыс это может быть 200 мотоЧасов
А 200 мотоЧасов для этого масла многовато .
Умного включать не надо. У меня все машины в основном по трассе бегают города минимум.
Рассуждения верные кроме одной детали: автор утверждает, что нынешний вазовский мотор такойже "древний" как и был в 1985 году (например).
Смею утверждать, что это не так: часть моторов оборудована гидрокомпенсаторами, все моторы перешли на лёгкую поршневую, степень сжатия повысилась. Специалисты назовут ещё массу отличий. Поэтому масло в современных вазовских моторохах должно быть лучше, чем лили и рекомендовали в прежние времена.
Учитывая наш менталитет, люди будут лить что подешевле, а потом кричать на каждом углу:"Машины гавно делают"😂
Антисанкционное масло )Хоть и подорожало до 2000р.Но хочу отметить на шел двс работал получше на мой взгляд .
) я Роснефть максимум 10w40 sg заказал 20 литров за 4881 Сейчас ценник за такую канистру уже за 6 тысяч прошло пару дней. Друг в джетту 10w40 sl роснефть макстек тоже заказал 20 литров за почти 6 тысяч. Хотел тоже максимум, но оно оказалось дороже. Но и макстек получше максимума будет я считаю. Ибо по заводским сертификатам температура застывания у макстек -37 у максимум -28 на сколько правдоподобны эти показания хз. на ойл клубе не нашел лаб.анализов.
Выбор масла — это религиозный вопрос)
Лью Лукоил Genesis 5w50, на это лето решил попробовать 10w60, прямо гуталин 😄.
Нормально! Парни в дрифте тоже такое льют) Почему выбор в сторону высоковязких масел сделал?
Мотор с ним очень тихо работает, гидрики вообще не стучат. Меняю по сезону зима-вечна, лето-осень, пробег в год не более 7 тыс.
Nikket
Лью Лукоил Genesis 5w50, на это лето решил попробовать 10w60, прямо гуталин 😄.
Масляный клин с палец толщиной! 😁👍
Вот не могу понять как температура окружающей среды влияет на вязкоть 30 или 40 ? В двигателе всегда можно сказать одинаковая температура 80-100гр при исправном термостате хоть зимой хоть летом
А обдув двигателя при +30 и +25 одинаково прохладный будет? Температура масла не есть температура ОЖ. моторное масло летом в картере на трассе при скорости 90 будет 100-105°С чем выше обороты тем больше будет нагреваться масло. На многих автомобилях нет масляного радиатора (дай бог через теплообменник с ОЖ масло проходит) поэтому масло охлаждается только обдувом воздуха в основном (ну и через теплообменник если есть). На вязкость влияет температура масла кинематическая вязкость масла сае30 при 100°с 8 -11 сантистокс сае 40 11-15 соответственно при 110-120°С сае 40 может превратиться в сае 30 а сае30 в сае 20. При повышении температуры масла масло становится более жидким.
К выше сказанному хочу добавить что допустим летом в +30-+35 при движении по трассе t масла где-то 100-110°С(при температуре ОЖ допустим в 84), а зимой наоборот, при -30°С t масла 60-65 °С(при t ОЖ 80°С).
Еще заметил такую особенность, при плюс минус одинаковых погодных условиях и движении по трассе масло 10w40 будет чуть прохладнее 5w40 (разница 4-6°С)
Хорошая статья, правильная. Здорово, что многие просыпаться начали и думать головой, а не слепо следовать допускам, подчас да же не зная, что за ними стоит. По факту все современные допуски сделаны только для достижения максимальной топливной экономичности и обеспечению требований экологов. На надежность при этом производителю плевать, гарантию отходит (да и то не факт) а там трава не расти.
Ну уж не знаю. Лью постоянно с покупки машины шелл хеликс полусинтек 10в40 и норм. Движок и в 35 заводил нормально с первых разов. Попутно скажу что и движок внутри чистый, меняю каждые 8-10к км. Гранта 8 клап.
Вот у вас целый консилиум. Как будто думаете ездить 50 лет на авто, и 2 млн. км. Проехать. Нет таких масел. Лейте лук полусинтетику и не парьте себе мозг, и другим.
каких таких?
Что бы мотор проехал 2 млн км. К примеру залил маслице, и на 2 млн км.
Я с вами полностью согласен. Даже на фурах масло меняют черз 100т.км Тема была поднята для того, что нет смысла платить большие деньги за бренды, когда можно лить более дешевые масла и менть чаще, от дешевого масла и частой замены двигатель будет чище, чем на дорогом масле и затяжных заменах.
Так я вам и ответил. Лейте лук люкс полусинтетику. И не парьте себе мозг и другим. Цена канистры 1800 руб. Но если вы ищите совсем совсем за дешман. То продайте автомобиль. Как многие люди хочу гелендваген целый до 100 тысяч км, с одним владельцем, идеальную машину за 150 тысяч руб. Но такого нет и не будет)))
Kpaft
Я с вами полностью согласен. Даже на фурах масло меняют черз 100т.км Тема была поднята для того, что нет смысла платить большие деньги за бренды, когда можно лить более дешевые масла и менть чаще, от дешевого масла и частой замены двигатель будет чище, чем на дорогом масле и затяжных заменах.
Так на фурах и другая средняя скорость, да и в картере как правило литров 36-40 масла. Как правило, на синтетике ездят 80 000 км, на п/с 60 000 км.
что конкретно заливают я не скажу, но вот на Mercedes-Benz Actros 1842 LS межсервисный интервал ТО 80 тысяч.км На Mercedes-Benz Actros 1841 межсервисный интервал ТО 60 тысяч. Хотя и на скамейках катали по 80 тысяч. Но большой объем картера, трассовый режим работы и низкие обороты дизельного двигателя 1000-1500 делают свое дело.
На межгороде с 2009 года. Вольво fh12 94 года. Минералка 15в40 менялось каждые 30 000 км. Маз 642208 п/с 10в40 60 000 км. Актрос мр2 2005 года 5в30 шелл 80 000 км. Мерс аксор 2012 года п/с 10в40 60 000 км, синтетика 5в40 80 000 км. Камаз нео 2019 года, на дилере: п/с 10в40 60 000 км.
Kpaft
Я с вами полностью согласен. Даже на фурах масло меняют черз 100т.км Тема была поднята для того, что нет смысла платить большие деньги за бренды, когда можно лить более дешевые масла и менть чаще, от дешевого масла и частой замены двигатель будет чище, чем на дорогом масле и затяжных заменах.
А еще лучше лить дорогое и менять часто!