Всем привет) Начинает все таить, а значит скоро будет грязь, поэтому в моем селе можно будет проехать только на тракторе, а ездить как то нужно, тем более я люблю помясить грязь, но не люблю застревать)))
Самый дешевый вариант это поставить грязевую резину, а еще дешевле сделать самому. Уже давно читал про ободрыши из обычной резины, давно хотел сделать, но не было ни резины, ни инструмента и рук из нормального места. А сейчас все есть и как раз резина была давно припасена для такого случая. В интернете информации про ободрыши из 13ой резины было не особо много, поэтому сдесь я опишу весь процесс и результат подробно.
Для инструмента я взял лобзик по дереву с резцом по металлу и отвертку (чтоб выдергивать шипы которые мешаются). Какой рисунок вырезать на протекторе дело ваше, у меня можете посмотреть на фото. Я обрезал только по краям, потому что процесс сложный и не интересный, во вторых если бы обрезал больше выросла бы нагрузка на ступичные подшипники, привода и сцепление. На все про все ушло три часа. И на фото результат не так виден, когда руками по протектору проводишь, чувствуется что зацеп будет хороший.

Теперь о результате. Проехал около 20км по трассе на них, стало шумно, на кочках ведет себя непонятно, нужно подруливать постоянно, но возможно это сказывается из за того что нет балансировки, да и колеса лежали около 4 лет возможно они сами по себе уже не ровные.
По сельской местности чувствется что резина стала вгрызаться в снег, к себе во двор заехал спокойно без пробуксовки (на обычной резине иногда не с первого раза заезжал). Специально поехал нашел грязь и там тоже ехал без каких либо проблем и это при том что я даже не стравился.

Плюсы:
-проходимость выросла раза в три;
-тормозной путь по снегу стал меньше;
Минусы:
-появился шум по трассе;
-выросла нагрузка на сцепление;
-руль стал тяжелее поворачиваться на месте;
-теперь за трактором прийдется бежать дальше)))
Итог такой: для села идеальный вариант или на рыбалку в грязь самое то.
Потом возможно сделаю видео о том как она едет по грязи.


Комментарии 11
Материал у всех один-феродо, про перфорацию вообще не понял.
А все эти якобы керамические, лепестковые-уловки продаванов.Больше красивых и не знакомых слов-выше продажи.
К тому же при перегреве отдельные части быстрее поведет, чем единое целое.
В сцеплении главное площадь контакта и усилие прижима.
Не все, что в инете вываливается пишется грамотными людьми.
Керамика имеет маленький коэфф.сцепления и большую твердость.А т.к. диск-расходный материал, то должен изнашиваться он, а не маховик с корзиной.
Что касается бездорожья-не останавливайся и проедешь, а для этого нужен хороший зацеп с грунтом или инерция.)))
Я не просто так в этом борт журнале в минусах написал что выросла нагрузка на сцепление, вчера немного побуксовал в снегу буквально пару секунд пробуксовки и в салоне запахло сцеплением сразу.
Ты же при этом постоянно включал-выключал сцепление, и не бросал педаль а мягко отпускал-вот и завоняло.Тем более в снегу-минимальное сопротивление.Это не песок.
А сцепление что на шестерке, что на ниве-одинаковое и рассчитано не на колеса, а макс.кр.момент двигателя.А что крутит этот двигатель-дело десятое.Не нужно спорить, я авто не один десяток лет занимаюсь, и не только ими.
Хотя дело хозяйское-иди своим путем, по уже многими поколениями пройденному до тебя.)))
То что сцепление рассчитано на максимальный крутящий момент это понятно, но и материал из которого сделан диск сцепления играет большую роль, так же как перфарация на нем, а так же лепестковые диски сцепления которые, как мне кажется, меньше подвержены перегреву. Как минимум такое сцепление прослужит дольше в условиях бездорожья.
Для ПП так же есть блокировка, к тому же автоматическая.
Сцепление рассчитано на более большие кр.моменты, и ничего с ним не случится, так же как и с приводами.
Полноприводные как то ездят и не ломаются.Следи за целостностью пыльников, и все нормально будет.
www.drive2.ru/c/406216/
motorring.ru/group/119539…ferenciala-vaz-2108-21099
Я бы блокировку без усиленного сцепления ставить не стал, тем более если тракторная резина. На счет сцепления, не спроста есть усиленные сцепления, значит все таки не под такие и большие нагрузки оно расчитано. А на полноприводных все расчитано под большие нагрузки, там и сцепление больше и шрусы. В принципе и полноприводные под грязевые колеса тоже подготавливают конкретно.Я все таки считаю что любой тюнинг требует подготовки, хочешь турбировать двигатель — усиливай коробку, всю подвеску, колеса и многое другое, хочешь зшумить — подготовь кузов, хочешь лифтануть — усиливай кузов и так можно перечислять долго. Я просто это к тому, что лично я бы не стал на стоковую машину ставить такие колеса, может она и переживет все эти нагрузки но лучше перестраховаться и все подготовить
Все новое-хорошо забытое старое)))
И с чего бы вдруг ПП такой нежный?
При выворачивании руля на тракторной резине будут большие угловые нагрузки на шрусы а от этого и сцепление страдает сильнее. А на зп угловых нагрузок приводов нет, колеса стоят прямо всегда, от этого сцеплению немного легче, вроде как страдают только полуося на скручивание. Да и на зп заварил диф и горя не знаешь, а с пп уже не прокатит такое. Ну это лично мое мнение владения пп
Быстросъемные тросики с надетыми на них шлангами для бездорожья наверное более удобный вариант-по типу цепей.
А так то у меня когда то очень давно был Москвич-407, сзади стояла вездеходовская резина на 15", типа как у трактора Беларусь.Вот то действительно был вездеход-сначала из улицы проезжали только я и сосед на Ниве, потом остался только я)))
На счет вездеходовской резины знаю, на москвиче в принципе неплохо, но вот на ваз пп не очень потому что привода и сцепление скажут пока. А вот на счет быстросьемных тросиков вобще первый раз слышу и поиск по интернету вообще не дал никаких результатов. Я так понимаю это какой то старый дедовский способ на подобии цепей противоскольжения?
Круто!))