Всех приветствую в первой записи по пыжу.
В общем, почти все мои предыдущие авто потребляли/потребляют в той или иной степени масло. Темой смазочных материалов прокачался очень давно.
Я не покупаю марку, оригинал, неоригинал. Я покупаю состав.
Если коротко — то, что многие считают синтетикой — синтетикой не является. Это гидрокрекинг. Настоящей синтетикой может считаться масло, в составе которого более 50% (база) ПАО (полиальфаолефины) или эстеров. При этом в таком миксе всё равно будет в том или ином виде гидрокрекинг — это нужно для того, чтобы одни свойства не существовали в ущерб другим. Грамотный микс + хороший пакет присадок (не ширпотребный) — залог хорошего масла.
Какое масло можно считать хорошим — это масло стойкое на угар (испаряемость, или Noack, в процентах, чем ниже, тем лучше), способное сохранять вязкость в течение срока службы, соответствующее заявленной текучести в морозы и при высоких температурах, имеющее хороший пакет присадок для снижения трения деталей двигателя и т.д.
Ну в общем кто в теме, тот и так понимает, кто хочет разобраться — найдет профильные форумы (тот же ойл клаб, ойл чойс), или же каналы в ютьюб (к примеру Project X). Все разжевано и разобрано по полочкам.
Долгое время сидел на Ravenol-чике (хороший состав, отсутствие контрафакта, возможность купить через инет по адекватной цене). На Акуровском (хондовском) J37А1 (V-6, 300 л.с.) потреблялось литр на 7500 (замена по указанию борт. компа, там по моточасам считается). Ширпотреб, каким бы громким названием не щеголял — потреблялся в два, а то и три раза больше. Проверено. Не так давно нашел еще один достойный бренд — Extreme oil. В акуру залил гоночный продукт (красный, там ПАО и эстеры без гидрокряка вообще), итог 500 мл на 7500.
В пыжа сначала залил равенол VSI (5-40), съел литр за 10000. Теперь заказал и залил Extreme VRL 5-40:


Цена в районе 1150 за литр, что для такого состава более чем гуманно (единственный полностью синтетический продукт от ликви моли стоит теперь в 3 раза дороже)
Фильтр Мале:

Давненько была куплена помпа для откачки масла через щуп (или другое удобное отверстие):




Процесс замены выглядит так:



Про безумную экономию на прокладках сливной пробки писать не буду )
Эта помпа очень помогала в замене жидкости и в автомате и в вариаторе, сэкономив кучу бабла на визите в СТО. По сути, окупила она себя после первой же замены жидкости (это был варик, есть запись в бортовике по колеосу)
С удовольствием поддержу маслосрач в комментариях ))






Комментарии 4
Я тоже не парюсь с выбором масла, какое купил за 600-800 руб за 4 литра, такое и заливаю…
П.с.(большой расход масла)
Лукойл — хорош по тестам.
Если масло с рождения менялось вовремя (а то по умолчанию межсервисный интервал 30000) — то пофиг какое масло. Мне авто доставались уже жрущими.
2.0 hdi — лукойл люкс 5-40 "синтетический" — от замены до замены (8000-10000) — от 0 до литра… смотря как ездить, если не садить до 3500 оборотов, каждую передачу, масло не ест… ну может и ест но это не сказывается на уровне так чтобы хотелось подлить… а если дубасить активно то литр спокойно сьедается и доливается… как-то так, мотор чистейший… было дело посмотрел не так давно… ремень грм немножко сполз :)
Я тоже не парюсь с выбором масла — что рекомендуется по заводу, то и лью 😁
И нет угара…