Всем привет! Надоело мне ездить с ошибкой АBS, недельку назад делал самодиагностику, показало ошибку "32", то есть левая передняя ступица. Как делать самодиагностику я думаю говорить не стоит, уже давно все кому надо знают, а кто не знает, то в инете полно статей, видосов. Плюс в книжке есть инфа.

Ну погнали:
Появился настрой проделать непростую нервную работу, и я начал. Я знал, что проблема будет либо в датчике, либо в проводке. Если датчик, то понятно — искать датчик на разборках. Надеялся на вариант с проводкой, т.к. хотел своими руками привести все в порядок, благо паяльник имеется. В общем снимаем колесо (да-да, я капитан очевидность!). И тут у меня возникла проблема: у меня теперь другие гайки, под шестигранник 12 мм. Ну я купил конечно же переходник с 12 мм на 17/19 мм. Но как оказалось балонник у меня на 21))) я не стал унывать, а просто взял ключ на 19, накинул на переходник и снял колесо обычным гаечным ключом)) хотя затянуто было хорошо, гайковертом…






Сняли колесо, теперь нужно отсоединить фишку, открутить три болтика на 10 (два на крепления проводки, один крепит сам датчик в ступице). Сняли датчик:


Вооружившись мультиметром, проводами, термоусадками, паяльной кислотой, паяльником, изолентой и заряженными победить проблему руками начал искать причину. Сначала разумеется прозвонил датчик с контактов фишки. Не прозвонилось — оборыв в цепи. Должно быть около 1500-1900 Ом. Думаю ну ладно, придется резать провода. Откусил прям у самого датчика сантиметрах в 6 от него.

Стал раскрывать изоляцию, чтобы сразу зачистить провода для скрутки. И проблема сразу вскрылась: начал стягивать изоляцию и вместе с ней вышло ещё сантиметра 4 обоих проводов… В итоге около датчика у меня осталось два сантиметра проводки. Ну ладно, справимся. Почему так получилось, что провода внутри оборвались? Много может быть причин: при ремонте ходовой мог кто-то случайно потянуть провода и ещё много можно гадать. Нам уже не важно, причина найдена. Теперь замеряю сопротивление на датчике с этих двух коротких проводочков — 1,57 кОм. Отлично, датчик рабочий. Теперь надо проверить целостность проводки от фишки до места, где я обрезал. Замыкаю обрезанные концы проводов и прозваниваю:

Сейчас нужно восстановить целостность цепи, припаять датчик. Взял новые провода, чуть длиннее, чем выпавшие 4 сантиметровые куски, сантиметров 8 наверно взял. Припаял все, запечатал в термоусадки, в два слоя, разного диаметра термоусадками, чтоб надёжнее было.




Все, отлично! Теперь момент истины. Замеряем сопротивление восстановленной цепи датчика:

80% работы позади, теперь на радостях накину обратно резиновую защиту проводки, разрезанную вдоль, сверху намотаю слой изоленты, поставлю кронштейны на место, прижму плоскогубцами к проводке, чтоб не елозило ничего. И ставим все на место. Цепляем фишку, вставляем датчик в ступицу и возвращаем три болта на свое законное место.

Итоговая проверка:

Чтоб сбросить ошибку, нужно в режиме самодиагностики быстро как эпилептик долбить по педали тормоза)) ну это я конечно преувеличил) в общем 8 и более раз за 10 секунд. Если пиктограмма АБС заморгала с частотой 2 раза в секунду, значит система АБС полностью работоспособна, кодов ошибок нет.
В общем друзья, в случае рабочего датчика и не исправной его проводке есть вариант самостоятельно восстановить цепь и будет вам счастье. Всем ровных дорог и пусть АБС не *б#т мозги))






Комментарии 7
у меня как только на улице влажно и дожди-загорается АБС…как только сухо-ВСЕ СУПЕР… бесит, а лезть пока лень.
Где-то пробита изоляция. Ну я себе сделал, уже в ливень ездил, все хорошо
Раза 2-3 так датчик делал, а итоге обрывало, поставил с распила)
Ну конечно лучше контракт)) но я делал на совесть, все крепко и надёжно) так что посмотрим, если снова сломается, то контракт ставить буду
Я по выгодной цене взял два датчика на перед) в зипах лежит один)
Ништяк)
Щас время такое, без зипов никуда нынче)