
Всем привет! Долго, конечно, я к этому шёл, искал, выбирал саб, после думал о вариантах подключения, сравнивал все ЗА и ПРОТИВ, но в итоге, это активный саб Пионер с подключением от блока предохранителей. Характеристики и обзор саба можно посмотреть здесь, здесь и еще много где. Единственное, не хотел тянуть питание от АКБ. Покурив гайды и тех. документацию, выявил, что в блоке предохранителей предусмотрен вывод для штатного усилителя Canton.

Питание туда подается. Сделал вывод, что под усилитель проводка не будет слишком слабой, а для активного саба этого вполне хватит (забегая вперед, так оно и оказалось). В общем, при выборе саба смотрел кучу обзоров и читал отзывы. Негатива не обнаружил. Да, это саб для машины, а не для улицы. Хотя, на пикнике очень даже приятно слушать музыку. В общем, теперь о подключении. Что закупил:
1. Сабвуфер Pioneer TS-WX300A;
2. Ваговский пин 000 979 228e (с проводом, двусторонний);
3. Предохранитель штатный 30А картриджного типа FJ1630A;
4. Кабель акустический 2х0.75мм 5 метров;
5. Черная изолента;
6. Изолента для жгутирования проводки.
Последние 3 позиции покупал в Сбермегамаркете, т.к. были бонусы. На провода не тратился. Для питания использовался комплектный провод, а акустический провод был куплен не самый дорогой. Комплектный силовой кабель саба — луженная медь, сечение 1.5 мм. Была думка купить кабель, сечением побольше, но решил покурить расчеты. Что нашел.

При 80 градусах я точно автомобиль эксплуатировать не буду. Если взять максимально допустимую температуру эксплуатации 50 градусов, то этот провод будет держать под нагрузкой 27А. В сабе установлен предохранитель на 20А, т.е. это расчетная сила тока для саба. Соответственно, я и остановился на комплектном проводе.
При подключении по высокому уровню, толщина проводов особо не имеет значения. Главное — медь.




Теперь подготовка к подключению. Первоначально, начал разбирать салон чтобы подобраться к блоку предохранителей. Для этого:
1. Скидываем минусовую клемму с АКБ;
2. Демонтируем блок управления светом. Для этого необходимо вернуть ручку в положение "0", надавить, немного повернуть по часовой стрелке и вытянуть. Отсоединить штекер;


3. Скидывается откидной карман (за которым блок предохранителей);
4. Далее демонтируется боковая накладка на торпедо и откручивается 2 самореза (фотографировать не стал, там все элементарно);
5. Теперь начинаем демонтировать весь пластик слева. Для этого откручиваем все видимые саморезы (фото ниже);



5. Теперь нужно снять с мест крепления блок предохранителей, чтобы было больше пространства для "вживления" нового пина. Для этого, отсоединяем снизу большой разъем, ослабляем фиксаторы и давим блок предохранителей на себя и вниз. Блок выпадет, но не намного. Сзади очень короткий жгут проводов. Приходится довольствоваться тем, что есть;

6. С "вживлением" пина пришлось попотеть. Лучше всего, приготовить леску, такой толщины, чтобы влезла спереди в пин и можно было обвязать снизу. В общем, сначала просовываем леску в нужное отверстие спереди, затем за блоком предохранителей я целился в пином в нужное отверстие и после чего вытягивал проволокой (но она постоянно рвалась) Помогли лом и какая-то мать сноровка и удлинитель головки ключа (сзади давил на пин и одновременно тянул вперед проволокой).

7. Теперь протяжка провода по порогу. Ничего сложного.

Теперь подключение к ГУ. Здесь нужно подключить 3 провода (плюс от зажигания, и акустический кабель).
1. Процедуру снятия бардачка описывать не буду. Можно глянуть Здесь;
2. Акустический кабель подключил к выводам задних колонок. Туда же, куда подключен центральный канал. Еще в предыдущем посте говорил, что вариант подключения центра — временный. Покажу разницу до и после:



3. Плюс зажигания (синий провод саба) запитал от толстого красного провода;


4. Протяжка по порогу и сборка в обратном порядке.
Под задним сидением протянул провод питания к остальным и вывел жгут проводов с правой стороны в багажнике. Сфотографировать итоговый жгут забыл. Единственное, долго искал, откуда взять массу. В итоге, взял с крепления сидения.

Далее накинул клемму на АКБ и приступил к проверке. Саб заиграл с первого раза. Даже ничего переделывать не пришлось.

Сабвуфер был куплен 11.01.2022 г. Установлен 08.05.2022 г. За то время, пока он находился дома, с ним тоже была проделана одна авантюра:) Решил искусственно увеличить объем короба. Для этого использовал синтепон в один слой. Без фанатизма. Решил так, чтобы потом данную процедуру не проводить и установить все готовое.


Подводя итоги, могу отметить, что музыка снова заиграла новыми красками. Теперь отчетливо слышен БАСС :) и не только слышен. Сейчас регулятор мощности на сабе на 1/3 от максимума, но и этого очень даже хватает для салона авто. Хватает до такой степени, что магнитолу на максимум не кручу.

И самое главное. Так хотелось не только качественной музыки (естественно, относительно штатной аудиподготовки), но и не сильно тратиться, для меня этот саб идеал по соотношению цена/качество. Этот саб обошелся мне… барабанная дробь…

Как то так. Всем удачи :)
П.с. некоторые фото повзаимствовал у beanom.
Комментарии 39
Прикольно, я тоже за 5 купил и вчера поставил)
За свои деньги ТОП)
Подскажи, пожалуйста, на этом сабе уже есть преобразователь ВЧ и на какой позиции тумблер сторе на себе- RCA или SP LINE?
Можно резать частоты от 50 до 125 Гц. Если подключать от динамиков, то тумблер стоит на SP LINE.
Спасибо!
Тоже планирую подключение такого и не хочу вести провода от акб. Не греются провода от саба?
Даже не знаю. Они под порогами. Я их не трогаю. По крайней мере, проблем нет никаких.
Супер! Я бы тоже поставил такое, да места в багажнике жалко, и так его мало :-(
Хотя бы динамики для начала сменить.
Места, на самом деле, занимает не очень много. К тому же, саб быстро быстросъемный. Я динамики пока не менял. Ещё не созрел.
С родными динамиками, но с сабом, прям заметно круче стал звук?
Гораздо! Этот саб и рассчитан раскачать штатку.
У меня преобразователь высокого уровня выключается на малой громкости. Сталкивался кто?
Саб такой же?
Зимой у вас будет сюрприз в виде дохлого аккумулятора, на магнитоле нет АСС, она при зажигании активируется по кану, зажигание для активации усилка можно взять с блока переключателя света черный с желтой полосой, а лучше из багажника справа снять окошко в ковролине и там жгут, в нем есть зажигание для питания заднего стеклоочистителя
Возможно возьму с багажника, как время будет. Спасибо за наводку!
У вас сейчас на задних колонах сидя аж 2 дополнительных динамика, центральный и саб? Сопротивление же уменьшилось сильно, микросхеме усилителя в блоке bolero не поплохеет?
Верно. Нагрузка снижена на тыл балансом. На саб подается только сигнал высокого уровня. Не думаю, что поплохеет.
По схеме 43 пред это точка 30а — постоянное питание, хотя в режиме ожидание усь в сабе жрет ничтожно мало наверное.
Там есть провод управления (синий), который активирует саб совместно с ГУ. Подключен непосредственно к кабелю питания ГУ. Т.е. машина на охране — ГУ и саб отключены.
Напишу здесь, может кому пригодится. На свинге подключал средний динамик и по факту провода из магнитолы оказались не такие как у Вас, поиск методом тыка, получилось по диагонале.
Тоже также хотел саб установить, от предохранителя кантон. Только лень этим заниматься, может летом. Зато инструкция теперь есть 😄
В quadlock нет плюса от зажигания (ACC) — там питание ГУ (это 12 предохранитель).
АСС — это 48 предохранитель.
Красные пластиковые врезки перерубают провода, уменьшая сечение.
Лучше купить кримпер и пины [для акустики — 2 лиры N90684505, в блок предохранителей под саб. N10319203 (12 пред.) — чтоб без лишней пайки, N90732703 (48 пред.)], да переобжать.
Врезок уже нет. Думаю, не буду уже переделывать. К установке шел 4 месяца, к переделке уже не дойду:) Пригодится тем, кто будет с нуля устанавливать. Но все равно спасибо.
Ну, и учитывайте, что саб "активируется" с отрытием двери, а не поворотом ключа зажигания (если будите что- либо делать с проводами (подключение/отключение))
У меня кнопка запуска) а музыку с выключенным зажиганием я частенько слушаю)
stas2019
В quadlock нет плюса от зажигания (ACC) — там питание ГУ (это 12 предохранитель).
АСС — это 48 предохранитель.
Красные пластиковые врезки перерубают провода, уменьшая сечение.
Лучше купить кримпер и пины [для акустики — 2 лиры N90684505, в блок предохранителей под саб. N10319203 (12 пред.) — чтоб без лишней пайки, N90732703 (48 пред.)], да переобжать.
а есть номер плоского пина под 43-ий пред?
N10319203
stas2019
В quadlock нет плюса от зажигания (ACC) — там питание ГУ (это 12 предохранитель).
АСС — это 48 предохранитель.
Красные пластиковые врезки перерубают провода, уменьшая сечение.
Лучше купить кримпер и пины [для акустики — 2 лиры N90684505, в блок предохранителей под саб. N10319203 (12 пред.) — чтоб без лишней пайки, N90732703 (48 пред.)], да переобжать.
Покурил тему. Не во всех кароках 48 пред — зажигание. Как минимум, в комплектации стайл, 48 пред отвечает за ассистентов удержания в полосе. Свободного назначения преды 3 и 23. Можно их прозвонить и использовать.
В Вашей машине он (48) не используется (пустой, без пина) — нижний ряд, справа от синего предохранителя на 15А.
Очень полезно 👍
Спасибо и на здоровье)
Хочу helix. Но поезд уехал (жаба душит по сегодняшним ценам), потому тыкнул 3вар:))
Хороший отчёт, но выбираю 3й вариант в голосовалке))
На вкус и цвет) для того и имеет место быть 3 вариант ;)
Красава, цены нет вашей инфе. От души
Спасибо)
хороший гайд!
Благодарю.
👍