Всем доброго времени суток. Собственно суть проблемы понятна из названия. Решение проблемы пришло не сразу, пришлось попотеть.
Вот та информация, которую я использовал:
код ошибки P0172 указывает на то, что в выхлопных газах содержится слишком много бензина. Блок управления двигателем для контроля топливо-воздушной смеси использует:
• датчик массового расхода воздуха (MAF);
• датчики кислорода;
• датчик абсолютного давления в коллекторе (MAP).
Соотношение воздуха к топливу в смеси измеряется блоком управления на основании показаний датчиков кислорода, рассчитывая количество кислорода и окиси углерода в выхлопных газах. Самое оптимальное соотношение воздушно-топливной смеси это 14,7: 1. Это особое отношение было выбрано потому, что именно оно обеспечивает самую высокую мощность двигателя, при самом экономном потреблении топлива.
Блок управления имеет возможность корректировать соотношения воздушно-топливной смеси если она имеет состояние «богатая». Однако, если показатели коррекции выходят за установленные границы тогда и фиксируется код ошибки P0172. Термин «богатый» в этом случае означает, что слишком много бензина и недостаточно кислорода.
Причины ошибки P0172?
• Загрязненный датчик массового расхода воздуха (MAF сенсор) увеличивает количество воздуха, поступающего в двигатель, что в свою очередь повышает подачу топлива
• Неисправный или плохо работающий датчик кислорода (лямбда-зонд)
• «Переливающая» топливная форсунка
• Неисправный регулятор топлива, который неправильно регулирует давление в топливной рампе
• Подсос воздуха во впускном или выпускном тракте
• Неисправность в системе охлаждения. «Застрявший» термостат или неисправный датчик температуры охлаждающей жидкости могут являться причиной P0172 ошибки
• Изношенные свечи зажигания
С появлением ошибки совпал треснувший выпускной коллектор. Владельцы Каптив c A24XE хорошо знакомы с этой проблемой. После замены коллектора ошибка не ушла, но стала вылетать заметно реже. Идем дальше — проверил свечи – подъустали, тоже поменял. Вместе со свечами заменил воздушный фильтр, тк проблема может быть из-за недостаточного количества поступаемого воздуха. Далее наступила зима и ошибка больше не вылетала, как оказалось до весны. Как только потеплело, беда вернулась. Проверили компом – появляется при скорости 80 км/ч. К сожалению не помню цифры по коррекции, всё это растянулось по времени. Диагносту не понравилась кривая работы первой лямбды, перекинули их местами. Торопился, тк на следующий день нужно было ехать в отпуск. Не помогло, но работа двигателя изменилась, может эффект «плацебо», не знаю, но диагносту работа 2 лямбды понравилась больше. Проехались с подключенным сканером, посоветовались с другим спецом, говорит 100 пудово ДМВР, но это не точно… Его можно даже как бы помыть, но средство закончилось и человек покупать его больше не собирался. Нашёл в продаже на Драйве оригинальный б/у датчик, продавец писал что исправен, поменяли из-за ошибки в диагностике – был подсос воздуха. Цена смех- 1 тр, причём человек брать деньги отказался до того момента пока не попробую в работе. Получил, установил.


Два месяца – полёт нормальный, правда езжу в основном сейчас по городу, на трассе 3 раза был. Но беспокоит другой момент – почему эта зараза зимой не вылетала, когда морозит особенно? Что-то не уверен что эта история закончилась… Всем добра.





Комментарии 5
Добрый вечер подскажите пожалуйста вылезла ошибка 0113 датчик температуры всасываемого воздуха замыкание цепи на+ а где находится этот датчик не могу найти Каптива 3.0 кузов с 140 2014 год
Здравствуйте. Я на 3.0 не знаю, но так то датчик стоит в дмвр, после воздушного фильтра
А как местами лямбды поменяли? Там вроде разъемы разные…
Все так, поменяли разьемы
В нём ДТВ стоит(датчик температуры воздуха), так что может от температуры зависеть ошибка.