На майские праздники решили с семьей съездить в Карелию, было интересно. Никогда не ездили в ту сторону.
Маршрут был небольшой, больше ознакомительный. Было решено ехать не одним днем, а с остановкой в Питере на два дня, а потом уже в сторону Карелии. Конечной точкой в Карелии был г. Сортавала.

До Петрозаводска решил не ехать, так как недели с небольшим не хватило был, чтобы все посмотреть.
Утром 8-го мая заправив полный бак стартанули. Из Москвы доехали до Солнечнегорска и съехали на платную трассу М11. Начиная с ПВП 58км и до самого Питера, включая объезд Твери по деньгам вышло 2200р. Настоятельно рекомендую заправить машину на объездной Твери, так как потом заправки встречаются крайне редко. А если же, вы счастливые нашли заправку по пути на платке, спешу огорчить — придется постоять в очереди, желающих много. Из приятного по дороге. Достаточно много зон отдыха, можно остановиться, покушать, отдохнуть от дороги, размяться и т.п. В этом плане никаких проблем, так же как и качеству дороги. В среднем на дорогу ушло в районе 7 часов.

Когда приезжаешь в Питер, ощущения как в первый раз . Кайфуешь архитектуры города, хочется гулять и т.п. И Так каждый раз сколько был в Питере. Вообщем Питер — ванлав.

Побыв несколько дней в Питер стартанули по трассе А-121 в сторону Сортавалы. По пути заехали на несколько локаций. Их без труда найти в интернете.
Бывшая финская ГЭС расположена на реке Волчья. С трассы сворачиваем в сторону Сосново, потом поворот налево не доезжая Соснова, двигаем в сторону Петровского. Также не доезжая Петровского уходим налево в сторону Петяярви, через него проезжаем и потом по проселочной дороге, проезжая под железкой едем до ГЭС. На первый взгляд через ГЭС страхово идти, но вроде все устойчиво держится. Поток воды достаточно сильный, видимо после таяния снега.

Следующей остановкой была — Точка на карте. Эта парк-отель в Приозерске. После заправки Лукойл сворачиваем направо на выборгскую улицу и едем до упора по главной дороге. Там побывали в гастрономическом кафе или ресторане, не знаю как точно называется. Вроде все вкусно, но порции маленькие, персонал неторопливо обслуживает. Вообщем могло быть и лучше. Но основная причина была туда заехать это конечно не ресторан, а пляж. Купаться еще холодно было, а погулять по нему самое оно. Однозначно рекомендую это место.


Следующей остановкой была заброшенная финская Кирха. С трассы съезжаем в сторону Терваярви. Дорога — грунтовка, но ровная. Ехать комфортно. По дороге будут встречаются разные деревеньки. Место известное. Внутри и снаружи атмосферно.


Далее двинули в Сортавалу. Отдельное слово хочу сказать о дороге из Лахденпохьи до Сортавалы. Очень кайфовая дорога в плане рулежки и видов. Пассажиры скорее всего не оценят конечно))
Раньше в путешествиях всегда пользовался букингом или AirBnB, но после событий, о которых все знают сервисы ушли. В данной поезде жилье искал на трех ресурсах, это Авито, Островок и Суточну.ру. Особых проблем с поиском не было. Конечной точкой был поселок Оявойс. Арендовали дом с камином в глуши и сильно от этого кайфовали.


Доехать до туда не просто, часть дороги была по полю, поле было после дождя. Полный привод все вытащил.

На следующей день стартанули в сторону Рускеалы. Но принято было решение сначала поехать Карельский зоопарк, а потом в Рускеалы, чтобы успеть на рускеальский экспресс после прогулки по парку. По дороге встретили перебегающих медведицу и медвежат. Видимо вышли в поисках еды после спячки.
Зоопарк однозначно рекомендую. Очень большая территория, много животных и зверей. Совет: если хотите сэкономить, купите перед приездом морковки для кормления животных.
Далее помчали в Рускеальский горный парк. Прогулялись вокруг карьера, сходили на заброшенный карьер. Хорошая инфраструктура, есть кафе, детская площадка, разные развлечения в виде тарзанки и зиплайна.

Потом семью отправил на Рускеальском экспрессе до Сортавалы, а сам поехал на ж.д вокзал в Сортавалу встречать их. Что-то около часа он идет. Очень крутая идея с ретро-поездом. Непередаваемые ощущения от паровозов того времени. Кайф. Билеты нужно покупать на сайте РЖД, лучше заранее. Но можно и на станции.


На следующей день мы съездили в пригород Сортавалы — на гору Паасонвуори. Есть оборудованная платная эко-тропа, 200р с человека. Идти где-то минут 20 наверх. С горы открываются очень красивые виды. На самом верху есть скамейки, можно отдохнуть. Пока поднимались наверх встретили несколько змей, гадюку и пару ужей. Так что будьте внимательны.


Это наверное были основные достопримечательности, которые мы посетили. Это всего лишь малая начальная часть Карелии. В планах приехать еще несколько раз на более длительный период времени. Доехать до Петрозаводска и возможно дальше. Природа Карелии потрясает своим разнообразием и красотой. И конечно же рекомендую снимать дома с каминами, а не гостишки. Пусть это будет дороже, но запомните надолго эту поездку.

Обратная дорога по накатанной. До Питера — там ночевка, и на следующий — до Москвы. Путешествуйте.
Комментарии 12
Что можете сказать о качестве дороги от Питера до Сортавала?
Честно скажу -не помню. Если не помню, значит дорога хорошая)
Спасибо за обзор! как раз в августе туда планирую.
Рад, что был полезен)
Был там по осени, также на рафе, плюс окрестности Петрозаводска объездил, шикарные места👍🏻
Согласен)
Благодарю, как раз хочу в путешествие в Карелию на Рафе
Рад, что запись помогла)
Шикарное путешествие!
Благодарю)
Смело 💪 Очень красивые места ! На какое устройство получились такие "сочные" фотографии ? 👌
Какой средний расход топлива по итогу поездки ?
Снимал на iphone 13, а по расходу в районе 8 литров на сотню за поездку вышло.