Ещё раз всех приветствую, так получается, что за сегодня это вторая запись. Пока есть время и есть с чем поделиться, думаю простительно)
Установил на днях дополнительный радиатор охлаждения вариатора. Заказывал полный комплект на сайте Trancool (скрин с ценами прикладываю).
Доставка транспортной компанией СДЭК вышла 300 рублей с Екатеринбурга до Альметьевска.


Почему выбрал полностью комплект от Trancool, а не радиатор KIA, а все остальное от Trancool? Потому что у них это просто дешевле. Радиаторы KIA при хорошем раскладе стояли на момент заказа минимум 8 тысяч рублей, плюс шланги, крепёж, фитинги и прочее, явно перевалило бы за 10-12 тысяч. Поэтому решил довериться этой компании, так как отзывы положительные, обратная связь тоже на уровне, ну а качество оценим в процессе эксплуатации.
Теперь о предистории, почему решил ставить доп. охлаждение. С момента покупки пользуюсь приложением CVTz50, как и большинство владельцев наших машин, регулярно мониторю показатели работы вариатора, так как узел не дешевый, и лучше устранять появляющиеся проблемы в самом начале. Наступила в нашем городе хорошая солнечная погода, +30 днём стабильно, к полудню до +35, стал замерять температуру в городе и на трассе.
В городе, днём, температура за бортом +33 градуса окна открыты, климат выключен, небольшая пробка в 1-2 км — температура вариатора 102 градуса.
Трасса, этот же день, температура за бортом +30, климат включён, окна закрыты, скорость 120 км/ч прямой участок — температура вариатора 93-95 градусов. Если подъем в гору, либо ускорение (не газ в пол) — температура растёт на глазах, довёл до 97 градусов, дальше подъем кончился. Если после подъема идти с постоянной скоростью 100-110, температура вариатора потихоньку снижается.
Радиаторы промыты в начале лета, на просвет во всех точках идеальны, заломов от насекомых и камней минимум, так как стоят защитные сетки и сверху и снизу.
Это все и послужило поводом поставить доп. охлаждение, также, в ближайшее время предстоит поездка на отдых, решил заранее подготовить машину, тем самым обезопаситься от неприятных моментов на трассе, либо в чужом городе.
При установке никаких проблем не возникло, ставил на даче своими руками. Было такое ощущение, что устанавливаешь какую-то деталь, будто она и есть от этой машины. Крепление на штатные места от сигналов, канал для проведение трубок есть в пластиковом телевизоре, подключение простое.
По порядку:
1. Скинул передний бампер;
2. Открутил сигналы, колокол сигнализации — освободил установочное место от лишнего;
3. Накинул радиатор на предполагаемое место установки, закрепил одну сторону. Со второй стороны не хватало до родного крепления сантиметра 3, наростил пластиной, которая входила в комплект поставки радиатора;
4. Снял радиатор, накрутил на него фитинги из комплекта. Также подумал, что нужно создать небольшую амортизацию для радиатора, чтоб он не был жестко закреплён металл-металл. Для этого использовал резиновые подушки от задних амортизаторов Приоры, было пару новых комплектов в наличии, встали как родные;
5. Для подсоединения трубок, определился какая куда пойдёт. Начал с нижней трубки корпуса, где стоит бумажный фильтр вариатора (Трубку на этом моменте не разрезал, т.е. 2 м из комплекта одним концом подцепился). Протянул без натяга через отверстие в телевизоре к нижнему фитингу радиатора, 10 раз отмерил и перепроверил, отрезал с небольшим запасом, накинул хомут, одел на фитинг;
6. Второй кусок трубки вставил в верхний фитинг, зажал хомутом, протянул также через отверстие в телевизоре к входу в основной радиатор, куда штатно входил из коробки, отрезал лишнее, одел, затянул хомутом;
7. Далее проверил ещё раз правильность, долил масло, ушло чуть меньше 500 мл.
8. Установил сигналы под фары, там есть места с торчащими шпильками с завода, к ним и закрепился, сделал аккуратно, чтоб смотрелось максимально штатно. Также установил колокол от сигнализации и прибрал провода в гофру, закрепил на стяжки, установил бампер на место.





Результат после недельной эксплуатации:
1. Город — условия те же, +33, климат OFF, пробка — температура вариатора 83-85 градусов;
2. Трасса — условия те же, +31, климат ON, скорость 120 км/ч — температура вариатора 80 градусов. Скорость 140 км/ч, ускорения, обгоны, подъем в гору — температура вариатора 85-88 градусов.
Считаю, что результат достойный, я доволен и душа спокойна 😁

Спасибо👋
Комментарии 28
Подскажите, зимой без термостата вариатор нагревается долго?
Не смогу подсказать. Так как продал машину как раз перед первой зимой после установки термостата.
Я себе еще 6 лет назад у ребят ставил
Добрый вечер. А как зимой дела с температурой вариатора? Есть ли не догрев?
Добрый вечер. К сожалению, не могу ответить, осенью продал теану
Я тоже купил себе этот комплект, ещё не ставил. Подскажи как сейчас температура?
В отпуск ездил, температура один раз поднялась до 95. Но это было в жёстких условиях, т.е. затяжные подъемы ещё и с ускорением раз пять наверное подряд. Как увидел цифру 95, сразу тормознул, минут на пять, как раз планировал остановку. За это время масло остыло до 87-88 градусов и так держалось, но больше таких участков не было, поэтому шёл спокойно 120-130, дальше температура в районе 85 держалась. Если у тебя чисто городская эксплуатация и пару раз в неделю трасса, то этот вариант доработки системы охлаждения считаю лучшим за свои деньги, потому что радиатор от Киа стоит сейчас очень сумасшедших денег (новый).
Единственный вопрос: зимняя эксплуатация 🤷🏻♂️
Понял тебя, спасибо!
А ты основной радиатор не подключал получается ?
Подключал, там получается сначала с коробки масло идёт в доп радиатор, потом с него выходит, идёт в основной радиатор, куда штатно входил и с основного уже штатная обратка идёт в коробку
Почему решил не отглушать от основного радиатора?
И второй момент, после допника идет в родной вариатор?🤔 масло же нагревается от антифриза и подогретое идет в коробку, зачем? Эффективность допника явно падает🤷🏼♂️
На тот момент нашёл схему у парней тут, решил не изобретать велосипед и не вдаваться в серьезные подробности, а подключить так, как уже испытано. Да и тем более с тех пор как поставил допник и до самой продажи проблем никаких с перегревом и недогревом не было замечено.
Я не говорю, что схема правильная, но меня в целом устраивала. Машину осенью продал, с новым владельцем общался, катается, вроде все хорошо, с температурой проблем нет.
Согласен с вами, по логике так, как вы говорите, но что сделано, то сделано. Если бы сейчас ставил, то наверное поставил бы с термостатом и радик взял бы от Киа.
Я у транскул буду заказывать радиатор на 13 ниток, термостат и датчик температуры, чтоб в телефон не лазить 🤗
Точно, ещё датчик. Если б я тогда про него знал, тоже заказал бы сразу)
Как температура после установки?
Все также, температура за бортом выше 33 не поднималась по БК, температура в пробках не поднималась выше 90 ни разу, тьфу тьфу тьфу🤞🏻
Наблюдаю дальше. На этой неделе еду в отпуск, буду замерять в разных режимах.
Теперь интересно как зимой вариатор будет прогреваться. А так 👍. В закладки)
Спасибо🤝
Буду тестить, так как личного опыта не было)
Попробую сообразить запись о зимней эксплуатации)
Буду ждать)
SSabanov
Спасибо🤝
Буду тестить, так как личного опыта не было)
Попробую сообразить запись о зимней эксплуатации)
Поставил дополнительный радиатор от киа без термостата, думаю о установки термостата, т.к. в мороз очень слабо прогревается, сейчас пока закрыл радиатор акпп почти весь утеплителем, немного оставил с краю, прогревается лучше, но надо следить чтобы не перегреть. Чтоб не париться думаю об установке термостата.
Молодчага👍
Спасибо 😉
Садись, 5 баллов
😅
Очень грамотно расписано, практически инструкция! 👍👌
Спасибо, старался🤝😊
Круто! Спасибо за подробный отчёт! Хочу тоже в перспективе поставить
Спасибо🤝
Думаю доработка нужная, по крайней мере для лета, зимой посмотрим, будем наблюдать)