С первого момента езды на электричках, в голове крутился неразрешимый вопрос, каким способом регенерация может улучшить производительность автомобиля? Если ничего из ниоткуда не появляется и потраченная на движение энергия в любом случае значительно превышает энергию выработанную при рекуперации. Плюс при рекуперации отрицательное ускорение значительно больше, а значит потратить на новый разгон придется больше, чем если бы автомобиль продолжал катиться накатом. Ну в общем есть теория, а есть практика и наблюдение.
И вот сегодня я проделал полевое испытание и проехал одинаковый путь в обе стороны с приблизительно равными средними результатами. С одной лишь разницей. В одну сторону рекуперация была в режиме Стандарт, а обратно в режиме Низкая.
И вот какие цифры получились.
Стандартный режим

Низкий режим

Результаты вполне убедительные. При низкой рекуперации средний расход на км. уменьшился. А эффективность поездки стала 100%
Понятно, что разницей в принципе можно пренебречь, но в пересчёте на несколько тысяч км. цифры получатся уже более ощутимые.
В сухом остатке — Чудес не бывает.
Сколько энергии потратишь, столько уже не вернёшь никакими рекуперация и даже наоборот потратишь ещё больше в связи с появлением дополнительных звеньев в цепочке передвижения. Хотя наверно, потратишь больше на замену колодок :)
По просьбам наблюдательных комментаторов внизу сравнение одного и того же маршрута в одну и туже сторону с и без рекуперации.
С Рекуперацией:

Без Рекуперации:

И снова не в пользу рекуперации. Теперь при езде с рекуперацией и теплее и скорость ниже, а эффективности увы даже не равны.
Комментарии 28
Не согласен с замерами и теорией. Если правильно использовать данную функцию в комплексе с круизом, то рекуперация за один прогон экономит до 30-50 км. Если же её отключить, то начинаться расходы и потеря КПД на безсмысленные нагревы 4х дисков, 8ми тормозных колодок, 4х ступицы с подшипниками, 4х суппортов, нагрев 1л тормозной жидкости, работу ABS, систем безопасности, ну и конечно износ комплекта резины. На поворотах если не тормозить и на спусках внизу и пытаться использовать энергию качения для залёта в горку. Ещё если замечал, что на острых поворотах, машина сама притормаживает, если чувствует риск слететь с дороги и снимает мощность с моторов, моментально рекуперацией снимая нагрузку с задней оси. Перед хочет нырнуть в поворот, а зад после анализа безопасности останавливает качение.
На самом деле рекуперация должна нарастать при нажатии на педаль тормоза, но в тесле этого не предусмотрено. Тогда вопрос отпал бы сам собой.
Почему в тесле до сих пор (на почти 2023) этого нет — это загадка.
А у кого из производителей есть подобная реализация. Из испробаванных на тест драйвах электричках, принцип активации рекуперации при снятии ноги с акселератора одинаковая. Может что-то пропустил?
У Порше (ауди иже с ним) — есть
У Римака — есть
VonSalza
А у кого из производителей есть подобная реализация. Из испробаванных на тест драйвах электричках, принцип активации рекуперации при снятии ноги с акселератора одинаковая. Может что-то пропустил?
Принцип довольно простой для понимания, часть педали тормоза контролирует рекуперацию, оставшаяся же часть механические тормоза. Таким образом, есть и механическая связь и рекуперативная
Ок
Меня смущает макс скорость которая в режиме рекуперации сильно выше, а соотвественно и расход экспотенциально выше
Я ещё на leaf экспериментировал, если на холмах где спуск подъем пускать машину в накат и она по энерции набирает скорость и заезжает часть подъёма а потом включить драйв, это на много эффективнее чем рекупирировать на спуске и потом с самого низу начинать разгоняется (как это делает круиз). Кстати теслу тоже можно пустить в накат…))
вот тот кто сзади едет материт небось, а однажды порехтует багажник ))))
Как раз наоборот. С круизом автомобиль реагирует на изменение скорости и дистанции с впереди едующим автомобилем раньше, чем это замечает человек. Это предупреждает возникновения ситуаций связанных с резким торможением. Автомобиль начинает плавно замедлять скорость намного раньше, чем это бы сделал человек. Поэтому тот кто летит в корму, в нее воткнется и не важно кто или что впереди ;)
Так что бы рекуперация шла надо сильнее тормозить
Рекуперация не линейна. Как только отпускаешь газ, BMC сама определяет силу и длительность рекуперации. Как раз педаль тормоза лучше не трогать ;)
В перед ехал быстрее и с обогревом, назад медленее и без обогрева. Эксперимент неудался.
Вперёд ехал с горки, обратно в горку ;) я не предлагаю научный эксперимент, это наблюдения за рулём. Покатаюсь без рекуперации, посмотрю как будет получаться.
поменяй маршруты местами, утром поедь с работы домой . ну ты понял :))
тут даже темп воздуха выше, решает. Замер правда не удался по всем параметрам кроме дистанции.
Ну вы буквоеды :)
В любом случае рекуперация не дала ощутимой прибавки и даже не компенсировала возможные негативные параметры, чтобы сравняться с результатами при езде без нее.
Добавил оба сраанения ;)
Опят нет чистоты. Первый раз жарил 145 км/н в жару. Разница 2 кв в сумме за час, как раз на кондишку.
Ok.для наблюдения сойдёт ;)
Для себя сделал вывод, что:
1. На трассе низкая рекуперация. Можно ехать в стандарт, но чтобы достичь желаемого эффекта надо работать педалью ускорения постоянно (при ускорении и торможении).
2. В городе стандартная.
Я так понимаю на тройке немного другая специфика из-за двигателя с постоянным магнитом. Поэтому эффект торможения при рекуперации ещё сильнее и работать педалью приходится ещё чаще.
Точно не знаю, но эффект торможения от минимума до максимума. То есть полоска отображающая рекуперацию \ торможение двигателями может быть как минимальной, так и максимальной, в зависимости от работы педалью и режимом движения.
сильно зависит от типа поездки. В городе рекуп важен, на трассе наоборот.
В горах на спуске, где есть спидлимит, там думаю можно что-то выиграть от рекуперации. Я вот сегодня через Альпы ехал и там иногда были моменты, где торможения дизельного двс не хватало))
Думаю там электричка что-то бы выиграла на спуске
Горы это да. Но у меня только холмы вокруг :)
В холмах точно нет профита, уклон как правило не тот увы
Ещё и вторую педаль теребонькать надо. А вместо наката — автопилот!
Автопилот был в обоих случаях. Теребенькала она сама педалями :)
Ха, интересно