Как рождаются записи в БЖ на драйве? В большинстве случаев давно задуманные доработки авто реализуются по плану и сопровождаются фоторепортажем. Но иногда бывает и так:
ЧАСТЬ 1. Давно запланированный апгрейд
В пятницу вечером решили встретиться с VWR36, чтобы дождливым пятничным вечером прошить рулевую рейку и активировать "Ассистент усталости " (даже не знаю на сколько оно в жизни нужно).

И так, с помощью чудо шнурка мы запилили прошивку от Audi ТТ. На счет прошивок очень много отчетов, потому напишу вкратце. Самое полезное в ней — легкий руль на "месте" и увеличение его жесткости на скорости. Управляемость по сравнению со стоком однозначно лучше. Но в планах попробовать покататься на всеми любимой прошивке RS. По результату сравнения выберу более подходящую моему стилю езды.


Немного про новый ассистент. Как он узнает, что я устал? Происходит анализ многих показателей вождения — степень воздействия на рулевое колесо, степень нажатия на педаль газа, использование различных опций авто. Также помогают в получении информации датчики ABS/ESP. Помимо того, что ассистент необходимо включить в меню MFA+, для его работы требуется не менее 15 минут с начала движения авто и скорость не менее 65 км/ч. После того как система поймет, что вы управляете авто не характерно (устали) — будет подан звуковой сигнал и на дисплее MFA+ высветится соответствующий предупреждающий знак.

ЧАСТЬ 2. Нежданный инстал.
После активации функции доп. ассистента и смены прошивки рулевой рейки как и полагается решили это дело испытать. Выехали из двора и поехали испытывать прелести нового штурвала…но через 150 метро от начала движения — падает скорость, обороты тахометра уходят в "0", сбрасываем скорость и останавливаемся. Ну как сказать — чуть не наделал кучу…как? почему? Но да здравствует торжество логики и волшебные шнурки от VAGa. Логика говорила, что сделанные нами настройки ни как не могут взаимодействовать с топливом, зажиганием и всем тем, что заставляет авто ехать. Ну а VCDS все просто подтвердит — ошибка "падение давления в топливной рампе". Ну раз давление упало — значит точно ! С использованием данных нам при рождении ушей было выявлено, что насос не качает, а пытается щелкать, похрюкивать и бить в барабаны. В общем — пациент погиб смертью храбрых сквозь испытания stage 2 и 107 000 км пробега. Благо прирожденное чутье заставило меня тремя неделями ранее положить в багажник давно приобретенный топливный насос AEM производительностью 320 литров в час.

Ну а дальше — извлечение ори насоса, разбор колбы, выламывание родного крепежа, подвешивание нового насоса по временной схеме (лишь бы до дома доехать). Вживили все на свое место и машина завелась! Спасибо VWR36 за помощь в реанимации, недостающий инструмент в виде молотка (как говорится — без него никуда) и компанию в дождливый ночной вечер. Пациент ожил в 03:00 раннего субботнего утра)
ЧАСТЬ 3. Окончательная доработка насоса.
Снимаем заднее сиденье. Снимаем пластиковую защиту с реле управления насосом, снимаем разъем питания насоса, скидываем подходящие патрубки (штуцер отщелкивается простым нажатием). Далее при помощи старого дедовского способа с использованием молотка и отвертки откручиваем стопорное металлическое кольцо и аккуратно вытаскиваем насос. На колбе сбоку подвешен поплавок уровня — извлекайте медленно! Как ставить не оригинальный насос в штатную колбу? Колба имеет две длинных направляющих, одна из них подпружинена. На одной из направляющих развальцованное окончание — сгибаем его, чтобы получилась правильная форма трубки. После этого колбу можно располовинить. Далее отрезаем припаянные к штатному насосу провода (+/-) . Выламываем держащие штатный насос держатели, извлекаем насос. Далее в колбе металлическим хомутом (который в дальнейшем и будет держать наш новый насос) проплавляем аккуратные проемы под этот самый хомут. Прижимаем насос к стенке колбы, крепим хомутом. Самое главное, чтобы сетка нового насоса была свободной и ни во что не упиралась. Цепляем питание к новому насосу и собираем все в обратной последовательности в топливный бак. Вуаля — все работает как надо.




ЧАСТЬ 4. Небольшие наблюдения.
Больше всего был удивлен необычайно чернющей и грязной сеткой старого (внезапно погибшего) насоса. Это при том, что 95% случаев заправляюсь только 98 топливом, а также ни разу не заправлялся на АЗС формата "ноу нэйм". Хотя по большому счету именитые АЗС тоже далеко не показатель.

Второе наблюдение — это мусор и песок в топливном баке. На фото постарался максимально передать, но если не очень понятно скажу так — со всего бака можно смело набрать 1/3 стандартного пластикового стаканчика места и других фекалий. Как это чистить — не понимаю.

Топливный насос погиб молниеносно, т.е. заблаговременно он не соизволил мне хоть как то сообщить о хвори, недомогании. Просто взял и погиб в одну секунду. Это пугает. Благо был не в дороге и в багажнике имел "запаску".
Так же удивляют мозги разработчиков VAG, которые сделали все, чтобы штатный насос менялся полностью в сборе (колба, насос, датчик уровня топлива, поплавок). Т.е. не предусмотрена возможность смены на тот же самый штатный насос — все одноразовое.
Ну и в заключении небольшой тизер.

Все отмыто и готово к инсталу.
Всем ровных дорог!





Комментарии 14
Пятница была тяжелой)
это мягко говоря)
Приветствую, у тебя старого насоса не осталось? Мне бы увидеть как там сетка крепится к насосу
буквально вчера выкинул его. там помимо сетки клапан прикреплен для поддержания уровня топлива в колбе.
В моем случае дело не только в st 2, но и в большом пробеге. По цене ответил в лс.
спс.
большой относительно новых авто, а так сотка это нормально.
желаю еще столько же. )))
лучше несколько раз по столько)
заметил для себя, что сток погибает после st2.
почем такой (тюнинг)насос?
Знаешь скока насосов подохло на стоке на пробегах 60+ тыс?)))))
не знаю))))
записи не попадались
Mу меня на 21 тысячи заглючил(
На одном дыхании. Молодец.
Суппорта очистил от грязи уже?
Да, пора уже готовить их к внедрению.