Всем привет!
Ранее я неоднократно упоминал, что автомобиль любит кушать аккумулятор на парковке. Пока руки не доходили, приходилось снимать клемму аккумулятора иначе можно было просто не уехать после пары дней стоянки. Но вот руки дошли, о чём я и хочу сегодня поведать.
3-го июля я разобрал плюсовую клемму для того, чтобы провести первый этап локализации проблемы. После разбора клеммы амперметром были выявлены два провода на клемме, которые имели потребление при выключенном зажигании (важно — закрыть все двери или снять концевики):

Тот, что помечен крестиком проявлял себя следующим образом: при подачи плюса 1-2А, затем плавное падение до 0,33 А, и в этом состоянии оставался. По этой цепи и нужно дальше работать.
Второй — при подключении 0,18 А, после падение до 0,07 А, что вполне приемлемо.
Оба провода заходят в блок реле и предохранителей, что под капотом, поэтому дальнейший поиск начался там. Извлёк ближний ряд предохранителей и реле Head:

На проводе, помеченном крестиком, появились заветные 0А:

Понятно, копаем дальше:
В режиме прозвонки выявилась связь криминального провода от клеммы аккумулятора со следующими предохранителями:
Radio 20A,
HAZ-TRN 15А,
AM2 30A,
ECU-B1 20A.
Еще имелась связь с колодкой реле HEAD.
Остальные предохранители связи не имеют, поэтому их можно вернуть на место, заменив один криминальный 15А на 10А, как должно быть по надписи на крышке.
Далее удалось локализовать два предохранителя, после установки которых утечка возвращалась:
Radio 20A,
ECU-B1 20A.
В процессе погиб полезный инструмент, почтим же его память:

Он был слаб, и жизнь его сломала… причем почти без напряга. Но он помог нам продвинуться в очень важном процессе. Далее его заменили пассатижи.
После сборки плюсовой клеммы аккумулятора, но без установленных вышеупомянутых предохранителей, машина не имела тока утечки, были только адекватные токи от второго провода. Уже пора было идти домой, поэтому я оставил машину так, без двух предов. На сигналку машина ставилась, но вот закрывать двери следовало заранее с включенным зажиганием, после чего отпирать водительскую дверь и закрывать её ключом или защелкой изнутри. Открывать можно было либо ключом, либо сигналкой, но только при дистанционном запуске (т.е. когда есть подача напряжения на цепь зажигания).
Изучение схемы EWD427U дало следующее представление по цепям:
Radio 20A имеет связь с:
1. Реле антенны (Auto Antenna control relay)
2. Стерео усилитель (Stereo component amplifier)
3. Кассетник (Radio and Player)
4. DVD чейнджер (DVD authomatic changer)
5. Блок навигации (Navigaton ECU)
ECU-B1 20A имеет связь с:
1. Блок открывания дверей гаража (Garage door opener),
2. Gateway ECU
3. Инструментальный ЭБУ (Instrument ECU)
4. Датчик света (Automatic light control sensor)
5. Беспроводной ЭБУ блокировки дверей (Wireless Door Lock ECU)
6. ЭБУ штатной сигналки (Theft Deterrent ECU)
7. ЭБУ сидения (Power Seat ECU)
8. ЭБУ управления зеркалами (Remote control mirror ECU)
9. Центральный ЭБУ (Center ECU)
10. Телефон (Telephone transceiver and speaker relay)
11. Стерео усилитель (Stereo component amplifier)
12. Приборка (Combination meter)
Общий блок у обеих цепей — усилитель, поэтому на следующий день я занялся удалением рудиментов мультимедийной системы, о чём писал ранее.
После удаление блока навигации, усилителя, дивидюка (кассетник же был удален ещё раньше) пока ещё все было разобрано, ток утечки ушёл. Но после сборки салона обратно освободился предохранитель Radio 20A (судя по всему, связь предов была через усилок), но вот по предохранителю ECU-B1 20A снова вернулся ток утечки.
Вспоминая, что в процессе демонтажа элементов навигации и аудисистемы снимались сидения, а в списке кандидатов на потребление выше имеется ЭБУ сидения (Power Seat ECU), то первым делом я снял разъём с водительского сидения.

Ток потребления ушёл, остались только 0,08А спящего режима на всей плюсовой клемме аккумулятора. Теперь можно было вернуть предохранители на место, а автомобиль на стоянке оставить со снятым разъёмом водительского сидения. Автомобиль мог функционировать в штатном режиме, кроме управления водительским сидением. Его же при необходимости изменить положение можно активизировать на некоторое время подключением разъёма. Это уже прорыв. Я отправился в этот вечер домой, закрыв авто на сигнализацию без танцев с бубном.
К продолжению решения вопроса я вернулся через 10 дней, 14-го июля. В этот промежуток сменил сигнализацию (урвал за 5990 рублей проверенную на других авто), сделал дубликат ключа (500 рублей) на случай, если оставлю ключ в машине и случайно захлопну. На самом деле найти мастера, у которого есть болванка и подходящий станок оказалось не так просто, но все-таки мастер нашелся, и удалось изготовить ключ без потрохов:

Также снял в процессе моторчик рулевой колонки, что должен двигать её вперед-назад (не работал).
Моторчик попробовал перебрать дома и смазать:

Проверил его подключением вместо моторчика, что двигает вверх и вниз, и осознал, что он начал подавать признаки жизни, но со скрипом и импульсами. В общем, требуется замена.
Также 13-го июля, когда демонтировал старую антенну сигнализации заметил, что оборван провод салонного зеркала заднего вида, что на лобовом стекле. Снял его и разобрал:

И нарастил провода:

Теперь при нажатии кнопки на зеркале загорается индикатор. Как оно работает, пока не осознал, но неприятность устранена, и это радует.
Кроме того, восстановил работоспособность внутренней ручки открывания задней левой двери. До этого было поведение, как будто-то включен переключатель защиты от детей, но на деле оказалось, что слетела тяга, причем ручку уже пытались делать, используя заклёпку. И эта заклёпка выскочила:

Коль уж дверь была разобрана, то решил восстановить, что есть, без замены элементов, подтянув и загнув тросик и саму заклёпку:


Все, работоспособность ручки восстановлена, обшивку можно было вернуть на место.
Ну, вернёмся к нашему главному вопросу — току утечки.
Сняв сидение и подключив разъём, я восстановил ток утечки. Далее, отсоединяя по очереди разъёмы под сидением, выявил пару, после которой на предохранителе ECU-B1 20A упал ток потребления:


Цвета у разъёмов не совпадали. Изучив схемы, создалось впечатление, что это соединение разъёма от ЭБУ к датчику положения наклона спинки сидения с проводом, идущим на нагревательные элементы обогрева сидения. Сопротивление между контактами второго разъема было очень низким порядка 15 Ом между крайними разъемами, и 6 и 9 Ом между центральным и крайними. У первого же разъёма, когда он снят, присутствовало порядка 7В на крайних сидениях относительно центрального. Эти измерения сделали ещё более вероятной гипотезу, что один разъем — измерительная цепь, а второй — элементы обогрева сидения.
Сняв боковой пластик с кнопками, стало видно, что к датчику положения наклона спинки подходят провода не того цвета, что на схеме:

Поменяв местами разъемы стало понятно, что видно при перетяжке сидения или ещё какой процедуре предыдущему владельцу перепутали фишки. Кроме того, когда поменял разъемы местами, сам жгут стал уложен гораздо аккуратнее:


Второй же разъем прозванивался с колодкой кнопки обогрева сидения, что окончательно собрало пазл в голове. Тем более, что ни обогрев, ни память сидений не работали.
После такого подключения ожила память сидений, а общее потребление стало приемлемым, т.е. 0,07А на всей плюсовой клемме аккумулятора:

Задача была решена. В дополнение добавлю, что процесс производился с открытой дверью, поэтому для исключения лишних показаний подсветки дверей и ненужного разряда аккумулятора для диагностического процесса был снят концевик водительской двери.
Вот так был найден виновник и заключён под стражу. Жизнеспособность подогрева сидений не подтвердилась, но, судя по измерениям на проводах цепи, сами элементы должны быть живы. Возможно, дело в кнопках, реле или ещё в чём. В общем, нужно копать. Но это уже другая история;-)
На сим всё!
Продолжение следует:)
Комментарии 12
Подскажи пожалуйста, 2 рест 2006 год, сколько блоки засыпают, ? Или сразу после падения уже можно начинать искать, преды шерстить?
С рестами я не знаком. Можно подключить амперметр к плюсовой клемме и проверить империческим путем.
Нуя так вычислил регистратор, 0,8 потребление было, парковочный режим 04 ел, теперь 0,4 потребление. Мафон подозреваю, у него тоже режим запуска холодного, буду преды дёргать, на рестох просто говорят около полу часа блоки засыпают, у меня терпения не хватило🙈🤣
😄
Мощно😎👍
Подогревы там может быть просто сгоревшей пред, встречал такую проблему
Читал как детектив, понравилось )).
Настырный Вы человек, нашли причину поломки!
Но вот насчет тех кто такое при ремонте допустил одни плохие слова, отдаем машину в ремонт платим деньги за это а нам их не чинят а ломают, вот верь после этого в хороший сервис.
Мне тоже на СТО с косяками работы делали, что после них приходилось переделывать или их заставлять повторно делать
Спасибо! Желаю Вам найти своих Мастеров с большой буквы М. Они существуют, хоть и бракоделов гораздо больше, к сожалению…
как можно перепутать разъёмы?
Ну, физически разъемы позволяют это сделать, а в остальном — вопросы к мировоззрению того, кто соединяет…
Оценка «отлично». Приятно читать такие статьи. Спасибо!
Спасибо!