
В рамках активной подготовки к месячному дальнобою по всему Черноморью, разобрался и вживую протестировал все электронные вспомогаторы, что установлены в авто.
Сразу скажу, мой уклон в данном посте именно по отношению к дальнобойным поездкам, начнем:
1) Удержание в полосе (LKA):
Все гениальное, просто, авто видит разметку и свою центровку в ней, если идет поворот, то оперативно подруливает так, что бы авто оставалось в центре полосы.
Руль сам крутится, но если не держать его более 20 сек, то авто ругается и примерно на 23ей секунде само отключает систему. Поэтому доверяй, но проверяй 😉 и это правильно!
Систему можно активизировать только при скорости 60+ км/ч.
2) Адаптивный круиз-контроль (ACC):
Обычный круиз-контроль позволяет авто держать заданную скорость и не более, адаптивный же делает то же самое, но при приближении к впереди идущему авто, видит его и снижает скорость до его скорости, при этом держит дистанцию в расстоянии (можно выбрать три варианта дистанции, где максимальный, трасса, минимальный — городские условия.
Можно использовать при скоростях от 30 до 150 км/ч. Что занятно, при включённом круизе и стоящей впереди машине, VX тоже остановится, но сам не поедет, тут или нажимаем на газ и ждём разгона в 30км/ч, или просто нажимаем SET- и авто снова едет за впереди идущем авто 🤗
Из интересного, графически показывает дистанцию до впереди идущего авто (в метрах).
Ещё есть одна штука, как автоматическое снижение скорости при повороте, т. е. система контроля полосы видит насколько большой градус поворота и исходя из этого, по неизвестной мне формуле, снижает скорость. Разум подсказывает, что такие вещи я точно не доверяю электронике и если я еду 150 и впереди поворот, то на педаль тормоза я нажму раньше, чем система проведёт свои вычисления 😂.
ВАЖНО! Если скорость меньше 60км/ч, то нет гарантии того, что авто остановится перед впереди идущим тихоходом! Это говорит о том, что система идеальна на длинной и монотонной трассе, где скорость 60+++
3) Автоматический дальний свет (IHC)
Авто понимает, что на улице стемнело (датчик освещения) и автоматически включает дальний свет, но делает это только в том случае, если впереди нет машин и если скорость движения выше 40 км/ч. Что интересно, право принудительного переключения с водителя не снимается, таким образом всегда ситуация под контролем не только автоматики, но и человека. Если скорость менее 30 км/ч, то при любом раскладе вместо дальнего, светит ближний.
4) Система считывания дорожных знаков (TSR):
Тут все просто, все знаки скоростного ограничения машина считывает и выводит на приборную панель, а так же дублирует на проекцию, что очень удобно, он там ещё висит секунд 10, таким образом есть некая напоминалка.
Важно, есть минус системы, она слишком дальнозоркая 😂, например легко может прочитать знак с рядом стоящей парковки в ограничение 10км/ч, при том что я же еду по трассе с ограничением в 90 🤔.
Система никак не влияет на скорость авто, и это хорошо, а то как написал выше, по трассе будем 🐌.
5) Система управляемого спуска (HDC):
Простым языком, спускаемся с уклона, надо придавливать на тормоз, тем самым контролировать пере разгон, данная система делает это за вас, скоростной лимит 10-35 км/ч, как выставили, так и ползёт. Попробовал с небольшого спуска, если честно, не понял, надо что-то посерьёзнее, а для этого впереди месяц гор и морей, там и проверю 🌴.
6) Система старт-стоп (Idling stop)
Штука интересная для города, где куча длинных светофоров, во всем остальном, имхо бесполезна и только вредит авто, где тыркаясь в пробке, простой более 3 сек = заглушенный двигатель. Именно поэтому, оставил её на последок.
Интересно работает в связке с адаптивным круиз-контролем, где авто держит дистанцию и при простое более 3ех сек глохнет, в этом случае уже не помогает SET-, только нажатие на педаль газа = запуск (1,5-2 сек) и разгон.
Можно ещё добавить наличие системы контроля слепых зон (BSD) на боковых зеркал, работу аварийных сигналов при быстро приближающемся сзади авто, или когда наше авто резко тормозит, то включается режим "бешеной аварийки", светомузыка играет только так, тем самым обращая внимание сзади идущего авто. Система помощи выезда на дорогу задним ходом, а так же предупреждения пассажиров второго ряда о том, что не стоит открывать дверь, так как сзади едет авто. Тема про камеры, заслуживает отдельной деферамбы, а еще по части безопсности с ESP и т.п.
Не вижу смысла расписывать данные функции, потому как 21й век, сейчас на каждом втором авто если не все, то частично эти фишки есть. И потом, суть поста в том, что может пригодится на дальняке :)
Ниже несколько живых фото того, как все это дело визуализированно.
Мой итог: идеально на хорошей трассе при дальней поездке 🌴😉
#летоEXEEDER





Комментарии 34
Система помощи в пробках, это так понимаю старт стоп. Типо экономия бензина, когда авто не в движении, оно принудительно глохнет, стоит принажать газ, моментально заводится и вы едите дальше, все быстро, буквально секунда, но частые такие запуски, имхо не есть хорошо для авто, поэтому я отключил.
А что скажете насчет этих систем:
Система предупреждения о возможном ДТП (RCTW+RCW)
Система предотвращения столкновений спереди (FCW+AEB)
Система помощи в пробках (TJA+ICA)
Что это за системы и как они работают?
Проверить легко на пустом дорожном отрезке, ставим ящик пустой, или вешаем чего, едем, система видит препятствие и тормозит экстренно в том случае, если вы не снижает скорость при приближении.
А вы сами проверяли это?
Это только на спереди работает?
Сдавая назад не заметив препятствие оно не затормозит?
Да, конечно проверял. Сзади тоже самое, сделано если например при трогании на парковке случайно включить заднюю передачу и утопить газ, а там… авто. У меня ещё на Октавии такое даже было.
Спасибо за ответы. Я пока что только разведкой своего авто занимаюсь, еще не все проверил. Хочу эти функции проверить, ранее никогда не ездил на машинах с такими функциями.
Они бесполезны ровно до того момента, пока не перепутаешь педали (условно) 🤗
У меня все это тоже есть на борту, на машине 15 года🤟
Не хватает только автоматического дальнего света и системы управляемого спуска)
А так- китайцы конечно хорошо фаршируют свои новинки💪
Я не понял, он сам на адаптивном круизе не сделает полную остановку?
делает конечно, а иначе смысл от адаптива? )))
Видимо я не так понял))
А вообще есть такие адаптивны, не умеют в полную остановку но при этом на скорости работают на разгон и торможение.
Я в vx сидел, понравился салон, места вагон, покатался на txl но чёт не легла душа, хотя внешка и салон зашли
В TXL нет 3го ряда + он сам по себе как внутри, так и снаружи меньше, двигатели и коробки разные, в общем это разные авто, которых объединяет одинаковый вид руля и ГУ 😊
Да это понятно, vx даже не стал катать, слишком большой для меня
Много авто не бывает 🙃
Ещё как бывает (вспоминая покоцанный на подземном паркинге верх крыла об короб вентиляции на миниатюрной по сравнению с вашим бегемотом хс60 :)).
😊 Ну извиняйте, есть неудобности в большом авто, но как правило это по первой, я сейчас смотрю не ленд крузер, так он повыше и чуть по шире будет, однако спокойно, как и я паркуется на узком подземном паркинге. Важно понимать габариты и "пещеру", в которую мы эти габариты хотим поместить 🤗
у меня почему то автодальний не врубается я не знаю даже почему! я так и не понял как врубить сие чудо! а где выбирать расстояние до впереди идущего автомобиля?
Там все просто, кнопкой на руле, там даже нарисованы авто. У меня в БЖ есть запись с ссылкой на руководство по эксплуатации, по тратьте пол часика, лишним не будет 😉
Крутые функции! Круто что китайцы такие мелочи приятные добавляют. В дальнюю дорогу самое то! Желаю удачи в путешествии. На такой тачке ехать и вправду удовольсвтие
Спасибо, посмотрим, поглядим 🌴
хорошей дороги! Уверен с такой тачкой дорога будет особенно хороша. Особенно нравится, что за рулем как за штурвалом самолета.
Спасибо, от души!
Ну да, старт стоп самое бесполезное из списка
Все это конечно удобно, но расхолаживает водителя)) Скучно же становится за рулем😅
Примерно так лет 5 назад мне говорил один знакомый, только в отшении автоматической коробки передач. Мол да он так уснёт, если одна нога и рука останутся без дела, в итоге 5й год ездит на автомате и каждый раз стоя в пробке вспоминает как тыркался на механике.
Я это не к тому, что бы ничего не делать, а к тому, что это все вспомогательные вещи. Важно понимать, что ответственность принятия решений и контроль ситуации всегда за водителем, а электроника лишь помогает ему 😉
Ненене)))) Про автомат ни слова))) Это очень удобно.
А насчёт систем, вещь крутая и при большом желании я могу себе их поставить, на рестайле Аутлендера все эти системы тоже есть) Но ценник не гуманный получится правда)))
Почти все та же. Но нет проекции, а хотелось бы =(
У меня, если остановка не долгая, то машина сама потом поедет, если долго стоишь, то отключается ACC.
Она включается понижающей клавишей скорости адаптива (по крайней мере на VX так).
Доходчиво расписано, многим владельцам информация будет полезна👍
Крутая штука, я себе тоже доставлять буду.
Эх, не успел я VX взять…)
"Что занятно, при включённом круизе и стоящей впереди машине, VX тоже остановится, но сам не поедет… "- Ошибаешься, поедет если остановка не более 3-5 секунд. Если больше, то система оповестит сигналом и попросит нажать педальку газа.
Попробуй просто нажать на минус, он сам дальше поедет, ну или да, на газ.
Имеется ввиду, что если остановка менее 5 сек, машина сама должна поехать. Если больше то как вы и написал, кнопка — или педаль "газа". На моем авто так, на vx проверю во вторник.