Не знаю, было у кого-то подобное или нет. Мне на глаза не попадались такие записи. Еще примерно весной заметил, что перчаточный ящик перестал замыкаться на ключ. А я привык его замыкать когда иду в магазин. Кладу туда сумочку свою, кошелек естественно с собой)). Ну и недавно сама крышка ящика перестала плавно опускаться и сваливалась с грохотом на упоры)). Ну тут понятно, кто снимал ящик, знает, что там подобие пневмоцилиндра и ниточка)) как демпфер работают. Ну, что же, пошел сейчас разобрал и починил)).
Итак, по порядку. Сначала замок. Суть проблемы — от длительной эксплуатации ключа замка зажигания (сувания его туда-сюда))), похоже сточились первые грани и пластинки, наподобие штифтов в обычной личинке замка не до конца входили, чтобы освободить путь для проворачивания. Точнее в моем случае только одна из четырех не пряталась как ей положено. Далее по фото будет ясно.
Разбираем замок. Крестовая отвертка (короткая) и 2 винта. Все просто и замок у нас в руках.


Далее снимаем рычажок, там вообще очень просто)), вверх и влево (по расположению на фото)

Теперь надо вытащить личинку замка. На этом фото стрелкой показал, что надо нажать (утопить) и выдавить наружу.

Тонкой отверткой надавливает и вытаскиваем наружу механизм

Ну вот собственно и разобрали.

На этом фото видно как упираются две из четырех пластинок и не дают прокручиваться замку.

Чтобы вытащить силуминовое (я так думаю)) кольцо, нужно нажать все четыре пластинки и вытянуть кольцо. Можно нажимать по очереди по одному.

До вытаскивания, нужно определить какая пластинка не утапливается и мешает вращению. Вставляем ключ и смотрим какую нужно подточить.

Затем вынимаем нужную и надфилем аккуратно стачиваем до нужного размера. Придется несколько раз примериться. На фото слева сточенная, справа целая.

Когда сточили сколько нужно и проверили, что нормально работает — собираем в обратном порядке.
Чтобы без проблем вставить личинку назад в замок, нужно сделать так как на фото — фиксатор (показан на 4 и 5 фото) утопить и прижать его силуминовым кольцом. Потом аккуратно в таком положении вставить в замок. Там есть пазы, ошибиться не возможно.

На этом все готово, замок работает.
Теперь чиним механизм плавного открывания. Причина — порвалась нитка)).
Для начала снимаем перчаточный ящик. Это просто, думаю все знают как это сделать.
Фото правда уже отремонтированного, но это как должно быть.


Снимаем пневмодемфер, разбираем и раскладываем по порядку, чтобы не забыть как собрать обратно))


Нитка порвалась внутри белого цилиндра. Ищем подходящую крепкую. Я вытащил с форменной фуражки)). Кстати первый раз вижу, чтобы в фуражку встраивали нитки для утяжки под размер головы. Мне она все равно мешалась)). По структуре прям один в один с оригинальной, но только чуть толще. Чтобы сделать петельки как на родной, использовал обжимку для проводов и наконечник на 4 кв.мм.


Важно — для начала делаем только ОДНУ петельку, просовываем ее в крышку и через поршень, затем через крышку снова и тогда делаем вторую петельку. Теперь начинаем танцы с бубнами))) и пытаемся собрать поршень, одевая пружину между крышкой и поршнем))). Заодно развиваем мелкую моторику пальцев))). Минуты за 4-5 у меня получилось)).

Ну и далее собираем в обратном порядке. Теперь крышка ящика откидывается как было раньше — неспеша)).
Вот такая вот интересная поломка)).





Комментарии 11
Самое главное это результат! 👍🔥🔥🔥
Я сам недавно заметил что на бардачке есть личинка, проверил все работает, а вот про плавное опускание даже не знал, завтра надо глянуть, у меня вываливается просто))
Если честно, не знал, что есть плавное опускание крышки ) в двух тойотах марк2 у меня было такое и работало несмотря на возраст (96 и 03 года). В ниссане когда купил, подумал что так и должна крышка падать, не бизнесс седан думаю, ладно )) оказывается вон что. Про замок, кажется почему-то, что у меня нет замка бардачка, надо посмотреть )) Крышка просит ремонта шарниров, из-за особенности, что-то попало на край, ближе к петлям, а крышку с силой закрыли, одна петля сломалась, но осколки остались. С правого руля не подходит, хотя есть в каждой разборке за копейки, буду снимать клеить, заодно посмотрю что там с плавным механизмом. Переборка личинок замков напомнила молодость, когда в 18 лет у меня была Тойота Корона, без сигнализации и все личинки кроме замка зажигания были убитые, в том числе и бардачка. Помню как перебирал каждую)
Блин, для меня открыли Америку — я десять лет владею этим авто и не знал о запирании бардачка! И ключ я никогда в руках не держал, достал сейчас жало ключика из брелока и удивился его девственному состоянию — он никогда никуда не вставлялся! День открытий!
Подробный отчёт, красава! В рестайлах нет замка, не думал что он у вас ключом зажигания открывается и закрывается
если бы я каждый раз вытаскивал ключ из брелка, чтобы закрыть бардачок — я бы состарился) походу личинки и нет у меня.
Немножко не так. Замок закрывается не с каждым хлопом, а когда закроешь его ключом.
Да и вправду мне тоже похожие записи не попадались, видимо это единичные случаи, спасибо за подробное описание решения с фото иллюстрациями
Автору респект за подробную запись и прямые руки
Надо посмотреть ящик, не помню там личинки замка
Странно у меня нет личинки под ключ