
Подробно и честно о сравнении VOLT 1 и VOLT 2.
Очень часто меня спрашивают об отличиях между первой генерацией Chevrolet Volt и второй. Настало видимо время ответить на этот вопос. Машины внешне выглядят разными, но насколько они разные по своей сути? Давайте разберемся. А вернее, я расскажу как пользователь обеими версиями, в чем же между ними различия.
1. Начнем с внешнего вида. В2 (сокращённо Вольт2) и B1 (сокращённо Вольт1).
Изначально В1 был презентован в далёком 2007 году как концепт кар. Замечу TESLA тогда еще ничего не выпустила. Лишь позже в 2009 году был выпущен первый Роадстер, а первая уже привычная нам Model S и вовсе появилась в 2012 году. Именно поэтому внешность первого поколения смотрится необычно и достаточно привлекательно, хотя к 2022 году наверно уже кажется устаревшей. На смену в 2015 году пришел В2 и уже не как концепт кар, а как серийный авто с завоёванной публикой. Не могу сказать что он блещет дизайном, как по мне, внешность ближе к корейскому автопрому или даже к Honda Civic 2014 года. В общем на любителя. Считаю что могли бы сделать и круче, но ! Здесь мы коснёмся деталей почему этого не произошло. А причиной всему дороговизна в себестоимости производства такого автомобиля. Ведь здесь и ВВб и полноценный ДВС, а это совсем не дешево на выходе. Ну а если вспомнить, что авто берут за езду и за те деньги, что готовы потратить люди, то его смело можно было занести в список нелеквида. Это и сделали инженеры GM. Так как первый Вольт был презентационным и сделан "еще инженерами", а им важно было завоевать имя надежностью и качеством. На этой ноте как раз переходим к внутренней части. Добавлю лишь что первое поколение, что второй не отличаются толщиной металла, даже наоборот их можно назвать мягкими если не тонкими по железу.
2. Внутреннее убранство и комплектация. В1 был сделан из более мягких и долговечных материалов, что не свойственно для Chevrolet в нашем понимании. Но наличие у В1 мягких материалов на торпедо или обшивках дверей будет приятней чем в В2. А это в свою очередь отражается на сверчках и побрякиваниях на неровных поверхностях. Поэтому первенство тишины в салоне у В1. Но как мы выяснили раньше, для снижения производства завоевавшего своей надежностью и качеством авто, пришлось удешевить производство, куда и попали материалы салона. Качество звука медиасистемы у В2 тоже проигрывает В1. Хотя и в одном и во втором стоит Bose на максимальных комплектациях, но звучат они совсем по разному и нельзя сказать что у свежего авто это звучание улучшено, скорее наоборот. Чего только стоят "пищалки" направленные в небо над лобовым стеклом. А вот в В1 они хоть как то повёрнуты в сторону водителя и пассажиров. Оснащение в комплектациях тоже разнится. Что есть в В1 и В2? (рассматриваем максимальные комплектации)
1. В1 — Парктроники спереди/ сзади. В1 — Парктроники спереди/ сзади
2. B1 — Помощь при парковке звуком и значками на экране камеры заднего вида. B2 — помимо такой же помощи может сам парковаться и крутить при этом руль.
3. В1 — Камера слежения за полосой. Только пищит и сбрасывает круиз. Больше ничего. В2 — Пищит и может сама подруливать в полосе без рук водителя.
4. В1 — Музыка Bose. В2 — Музыка Bose.
5. B1 — Музыка через Bluetooth. B2 — Музыка через Bluetooth + Android Auto, Apple CarPlay. (ни в том, ни в том видео смотреть нельзя)
6. B1 — Кожаный салон на 4 места. Комфорт что спереди, что сзади одинаково хорошо. B2 — Кожаный салон на 5 мест. Комфорт спереди лучше, чем сзади.
7. В1 — задний диван имеет в центре разрыв и шума от багажника больше. В2 — задний диван цельный и шума от багажника естественно меньше.
8. В1 — Подогрев руля и заднего дивана отсутствует. В2 — Подогрев руля и заднего дивана имеется.
9. В1 — Подогрев передних сидений имеется. В2 — Подогрев передних сидений имеется.
10. В1 — Вся панель управления сенсорная. В2 — Вся панель управления на кнопках + сенсор на дисплее.
11. В1 — Нет подрулевых лепестков рекуперации. В2 — Имеется подрулевой лепесток рекуперации.
12. В1 — Музыка через USB имеется. В2 — Музыка через USB имеется.
13. В1 — Галоген и очень посредственное освещение. В2 — LED оптика и освещение гораздо приятней.
14. В1 — Батарея на 16.5 КВт (Отдаёт 10.5 квт). В2 — Батарея 18.5 КВт (Отдаёт 14 квт)
ну и наверное последнее отличие у Вольт 2, это LED подсветка салона.
В остальном всё идентичное в комплектациях. Чего не хватает? Как по мне авто затемнения зеркал.
3. Езда и управление. . Тут инженеры прислушались к пользователям первого поколения и подвеску сделали более комфортной, что конечно же добавило недочетов в управлении. Но как по мне это для РФ лучше, ибо качество дорог по прежнему страдает. Изменился размер шин, что похоже на манипуляцию для достижения дальности хода. Кстати мотор и коробка стали легче у В2, что тоже повлияло на дальность хода и динамику. Технически, на В2 выжали из ВВБ всё что можно и приблизились к комфортной цифре 100 км на одном заряде. Это как раз то, чего не хватало у В1 и ради чего наверно обновляли В1. В целом авто В2 стал по ощущениям чуть просторней и исправлены недочеты которые были у первой генерации. В частности устранили проблему брякающих опор стоек, подвеску сделали помягче, расширили запас хода, добавили недостающих фишечек и получился сбалансированный автомобиль. Наверно даже лучше сказать "идеальный" автомобиль для города. В городе он электрокар, а за городом экономичный гибрид. Если учесть что налог на такой авто невысокий, то экономия в год при среднегодовом пробеге 15000 км, составит от 100.000 — 120.000 руб по сравнению с обычной бензиновой машиной с ДВС и расходом 10-11л/100 км. Очень даже не плохо. Некоторые задумываются, другие пытаются понять стоит ли менять В1 на В2. Однозначно сложно ответить и дать совет. Думаю тут несколько факторов надо учитывать. Первое, Нужно ли вам 100 км? (кроме самоуспокоения) . Если вы ежедневно проезжаете 50-60км, то доплачивать 30-40% разницы стоимости авто, сомнительная сделка. Второе. Готовы ли вы доплатить немалую разницу ради этого? Даже как то подсчитывал, что если проезжать эти недостающих 30 км ежедневно на бензине, то в год на бензин вы доплатите + 45 000 руб. А если взять разницу в цене 400 000 руб между поколениями, то отбивать придётся около 9-10 лет. На этом наверно закончим, если что-то забыл напомните допишу, либо сам дополню как опомнюсь что забыл. Всем мир.
Комментарии 13
В 11 пункте два раза указано В1
Вот теперь точно вижу, кто дочитал до конца текст )))
вот бы еще толковое сравнение двигателей и коробки
Одно время увлекся этим и разницу выяснил, но я использую авто как электро в 98% в год. Поэтому ДВС здесь редко используемое устройство. Его ресуср при таком режиме использования слишком высок. Если бы ДВС работал параллельно, то имело место переживать за него, а так он постоянно спит.
На В2 можно смотреть видеофайлы мпег с флешки, но только в режиме паркинг
Спасибо, не знал. Только если учесть, что флешки видео файлы больше 1гб не берут, делаю вывод что качество этого видео будет низким. А какие именно форматы видео можно воспроизводить?
mpeg4 в аvi, h.264 в mp4.
www.drive2.ru/l/571929940837008722/
Smokey
На В2 можно смотреть видеофайлы мпег с флешки, но только в режиме паркинг
объясни как по подробней ?
www.drive2.ru/l/571929940837008722/ тут в коментах
там толком ни чего не написано !
На 15к пробега 120к денег? Какието страшные цифры))) хотя я по себе сужу, у меня тарахтайки все были с расходом 8+-
Обычная машина типа Киа Рио или Хэнде солярис жрут 10-11 литров в среднем в городе. Делим и получаем в год 1650 литров Х 51 руб = 84000 руб. Сюда прибавляем ТО ежегодное (15000) и получаем 100.000. Ну а если авто кушает больше 11, то все 120 000 тыс. Надо чуть подправить текст.
nubasic
На 15к пробега 120к денег? Какието страшные цифры))) хотя я по себе сужу, у меня тарахтайки все были с расходом 8+-
Подправил текст, там не упомянул что сравниваю с обычной бензинокй.