Доброго времени суток. Очень сложно начать, в голове множество идей, что и как отразить, да плюс еще не вся информация известна. Касаемо двигателя, разобрали его еще в Новгородском музее-заповеднике.
vk.com/video_ext.php?oid=…384f75c123d39f5&hd=1"
Начальный этап восстановления двигателя на 261 РЗ, заснять не успел. Мастера поделились своими фото.











Наши спецы и асы своего дела Самуйлик Сергей Васильевич, Абрамов Денис Алексеевич производят ремонт тщательно, кропотливо и не упустят ни одной мелочи.

Существенную информационную поддержку оказывает Малышев Вадим Сергеевич. Боюсь кого-либо обидеть и еще раз хочу подчеркнуть, что это дело целого завода и нету работника, который бы не вложил частицу себя в этот замечательный автомобиль.
Немало хлопот доставили дюймовые резьбы. Все-таки в метрической системе привычней работать и инструмент подходящий всегда есть.
В целом, состояние двигателя оказалось хорошим. Зеркала без задиров.Залипание маслосъемных колец на 2-х поршнях. Устранили "волшебной штукой"

Более серьезной проблемой стали клапана: на половине оказались ужасные прогары. Было принято решение об их замене. Интересный факт выяснился: на трех из 8 были отметки, а это говорит о том, что двигатель ремонтировался в период войны. Зазор 0,25-0,3 мм между валом и клапаном регулировался съемом части лишнего материала.

Пользовались литературой для ремонта 30 — 40-х годов. Знаю, что был сломан масляный шестеренчатый насос, находящийся внутри двигателя. Все детали, находившиеся в смазке, сохранились хорошо. А вот со шкивами хуже. В действующих гостах нет таких типоразмеров. Были смоделированы, изготовлены шкивы и подобран современный ремень 14*1100 мм.

Итак, положено начало… Впрочем, пока писал, понял, что занятие это весьма трудоемкое. Буду признателен своим коллегам за любую помощь в создании данного блога.


Комментарии 9
Да, окрас веселенький получился, но это легко лечится. Главное, что сердце машинки ожило.
И все таки жаль что даже год спустя так и не поделились информацией по восстановлению двигателя. Цвет конечно тоже играет роль но информация о технологии реставрации, материалах, инструменте и тд, куда более важнее. Уверен что найдуться оппоненты для которых важнее всего колер но я спорить не буду.
Уверен что более полезной была бы информация о состоянии бабитовых постелей коленвала и нижних головок шатунов. как проводили регулировку в данных сопряжениях? Как удалось изготовить стопорные кольца поршневых пальцев, Каким инструментом пользовались для их посадки и правильной фиксации. Как парно удалось обработать внутреннюю поверхность направляющих клапанов под новые клапана. Какой материал использовали при изготовлении втулок верхних головок шатунов. Проводили фрезировку крышки ГБЦ и если да то сколько сняли металла. .
красавцы)
Цвет мотора для 40-х правильный будет темно-серый.
Вызывает сомнение синий цвет двигателя… Где-то на блоке попадались куски синей краски?
Мне попадались копаные детали тёмно серого или тёмно-тёмно зелёно-серого цвета, почти чёрного.
Это первый слой, использовали краску для работы по ржавчине исключительно защитное назначение. Окончательный вариант покраски цветом RAL 6019.
По поводу правильного цвета двигателя не одно копьё сломали на профильных форумах :-)
А на вашем моторе были остатки какой-то краски? Ну и интересно увидеть фото в окончательном цвете! Далеко не всем судьба даёт возможность участвовать в восстановлении такой машины с трагической но Славной историей!..
Оставались некоторые частицы, очень малое количество. Ориентировочный цвет черный, но очень похоже что она потемнела от старости