На приборке скопилось многовато ошибок. Нужно что-то с этим делать)) Как до такого дошло? — сейчас расскажу :)

Как вы знаете, я уже несколько замен масла делаю собственноручно, насосом с али, под уклоном. Таким образом сливается 4.8л масла, вместо 4.5-4.6 на СТО. И вот выставлять уровень под уклоном — дело не всегда удобное)) Потому я заливаю сначала 4-4.3л и потом отгоняю машину на ровное пространство и доливаю необходимое. И вот один раз, видимо, я залил недостаточно и машина выдала сразу желтую масленку "долейте масла", пока я её перегонял на ровный участок. Я выставил уровень по щупу, на открытом капоте и включенном зажигании ждал, пока всё обновится… Но ничего не обновлялось! Я попробовал проехаться, прогреть масло и снова с открытым капотом, водительской дверью и на зажигании ждал — НИЧЕГО. К слову, я уже писал о том, что ранее эл. уровень "гнал" и скидывал мне деление от максимума просто так, при том, что по щупу уровень не менялся. Добавляем к этому тот факт, что после замены приборки под адаптив круиз — у меня перестал на ней отображаться уровень масла… Но дело было не в ней вообще, как оказалось. Заниматься этой проблемой было, пока, некогда — ездил так, тем более мех щуп есть. Но дальше — в один прекрасный момент, под газом, Вылезла та самая EPC и ограничение оборотов.

Первые мысли: "кажется эксперимент с маслом подошёл к концу😅". Ошибку скинул, попробовал еще раз покрутить мотор — не появилась. Проездил еще какое-то время и снова, при оборотах свыше 4т — вылезла.
При том, желтая масленка никуда не уходила, хотя уровень был на максимуме по мех щупу.
В общем, удалось выбрать время и начал рыть в инете инфу. Так я узнал, что из-за неисправного концевика капота машина НЕ сбрасывает уровень масла. (кто бы мог подумать). И из-за него, как раз, так как машина не видит открытый капот — не показывает уровень масла и на приборке.
Итак, достаем с гаража замок капота последней ревизии 8K0823509G и все датчики давления масла 038919081K и 06K919081, заодно и клапан управления форсунками охлаждения поршней 06K115243T (ревизия от 2016, если не путаю) и едем на замену.

Сама причина ошибки EPC и ограничения оборотов была найдена быстро. Датчик высокого давления масла отжил своё и начал "сикать" маслом в фишку.

Но даже в проводке нашлись возрастные "косяки". Оба провода на все датчики давления, от температуры были с треснутой изоляцией. Проводка еще не начала корродировать, мы вовремя.

Так что всем владельцам 1.8/2.0 gen3 моторов я бы рекомендовал их проверить — лишним не будет точно.
Тем временем процесс демонтажа всего старого пошёл :)

Далее принялись за все датчики и фишки. Что удивительно — все датчики были 2012 годы выпуска, то есть родные. Обычно датчик низкого давления уже приезжает к такому пробегу. Думал его поменяли до меня.


В процессе обнаружили отличия в клапане управления форсунками охлаждения поршней. Мой был такой:

А новый уже с сеточкой идет. По фото выше видно. Хотел ещё поменять клапан управления маслонасосом на последнюю ревизию, но не стал. В другой раз :)
Далее всё собрали, "задубевшие" провода заменили на новые, с более толстой оплеткой, уплотнения на фишках так же заменили, как и пин на фишке датчика высокого давления.

Ну и по стандарту стерли все ошибки и я тестово прокатился — ошибок больше нет и уровень измеряется корректно и наконец-то на приборке показывается уровень масла! Кстати, капот стал легче закрываться теперь. Я доволен и катаю дальше :) Впереди вторая часть раскоксовки двух Q5, так что скоро увидимся)
Комментарии 23
Помогла замена датчика высокого давления? Не проявлялась больше ошибка?
Странный вопрос))
У меня ошибка была именно в нём.
Само собой проблема ушла, после замены)
Слушай, да вообще не странный)ты заменил разом все датчики)а не какой то один.машина технически очень сложная, комп на колеса, вот почитай бортовик, человек в поисках решения полмашины поменял-www.drive2.ru/l/557774003…age=0#a683145267108647859, читай прям бортовик, там поста 4-5 про решение этой проблемы. я пока заказал датчик высокого давления, с него начну.
Машина все ошибки пишет. Ошибка была по датчику высокого давления.
И в нем же была фишка в масле. Остальное — просто махнул за компанию. 2.0 gen3 уже изучен вдоль и поперек — все ошибки типовые. Все проблемы уже расписаны на 100 раз на драйве.
Другое дело, когда машина из-под нескольких рук, где проблем достаточно и начинают утранять не причины, а следствие. Другие бж мне читать некогда, но если начинают «менять все подряд» — это говорит только о «подходе сервиса».
Я свой мотор отлично знаю, потому и пишу, в чем была проблема и как её решил)
Ситуации действительно бывают разные, но данная ошибка не говорит какой именно датчик-высокого или низкого. Сегодня заменил высокого, пока не появлялась ошибка, хотя покрутил мотор выше 4 тыщ, время покажет, оно или нет😁надеюсь в нем дело, хотя фишки сухие на обоих датчиках🤷
А где находится "клапан управления форсунками охлаждения поршней"?
В кронштейне навесных агрегатов. Рядом с датчиками давления масла. На схеме можете глянуть, используя номер детали, который я указал в посте.
На предпоследнем фото на клапане не стружка ли?
Нет))
Я его протер обычной тряпкой. Ворсинки от неё остались.
Ясно )
Я про то что из за неисправного замка капота показывает постоянно на долив масло хотя все нормально по уровню еще 2010 году узнал тоже с удивлением когда у меня был пассат Б6.
А я последние две замены — сразу 5-ку заливаю и все. Ловить эти 150-200 грамм надоело. Высасываю тоже помпой до 0.
Часто ссать начинают датчики после раскоксовки. Особенно когда димексид. Второй Ауди тоже приготовиться надо 🤗
Сеточка в клапане не есть гуд с этим маслом с присадками горкой. Как бы не забили или не выдавили
Датчику хана пришла еще ДО всего.
И гринол ПРО безопасен для всего. А димексид вообще не понимаю, зачем сюда приплели))
Откуда вообще это взяли? На многих СТО раскоксова на «поток» поставлена и датчики не ссутся.
А давят они маслом в принципе от возраста.
Сетку не выдавят.
Может и не прав. Признаю, что пришло его время 💀
Про димексид к слову. Помню, что был гринол.
К раскоксу антипатии нет. Иногда это необходимо
Понравилось — "Итак, достаем с гаража замок капота и все датчики давления масла заодно и клапан управления форсунками охлаждения поршней"!)))))
У тебя реально это все про запас закуплено, или это минутка юмора?
Так датчики давления были по 400р че бы и не купить заранее?))
Многое закупал в 2021, начитавшись драйва))
4 тыс оборотов ещё неплохо, можно поездить!)
Так тяга «режется» и машина начинает тупить)
Особо нормально не поездишь)
Что за клапан управления охлаждением поршней?! На ген2 есть такой? Или только на третьем. Впервые слышу
За ген2 не в курсе.
TSARIVAN
Что за клапан управления охлаждением поршней?! На ген2 есть такой? Или только на третьем. Впервые слышу
Нет, на ген 2 его нет. Там клапана в форсунках. В ген 3 целый алгоритм их работы, они без клапанов, а канал открывает этот клапан
Аллилуйя