Собирались съездить в Астрахань с тёзкой, Женей, весь сентябрь, а сложилось только 29-го. Я, вроде бы, числюсь в отпуске, но, по факту, — на работе. Удалось день — пятницу, выгавкать… Планировали провести на рыбалке пятницу, субботу, а в воскресенье с утра – назад. Время рыбалки на сазана, и в прошлом году ожидания оправдались. Вот и сейчас прикидывали, в чём рыбу домой везти и кому излишки раздать))))
За неделю с последней поездки с машиной ничего не делалось, разве что мойщик Володя на автомойке предприятия тщательно отмыл и начистил Пегаса. А я собираю потихоньку материалы для дальнейших авто-работ. В их числе щётка заднего стеклоочистителя длинной 350 мм (недавно видел у кого-то в бортжурнале),



и с Али накидка на лобовое, с магнитами, всесезонная. Такую накидку, я ранее покупал для RAV4-ика, но при продаже забыл вынуть(( а что в автосалон Фреш попало, назад не воротишь – остались где-то у них мой плащ-дождевик и накидка на лобовое((


Под капотом у Паджеро должны быть 6 уплотнителей. У меня боковых не было, а оставшиеся четыре растрескались и утратили свойства. Глянул на Автодоке: одно уплотнение – 4 килорубля. У Китайских друзей комплект стоит 6 тыс. В результате купил на Озоне 3 м «шведского» уплотнителя за 500 рублей. Крепления родного в подкапотке снял, а с капота срезал ножом, но нужен ещё один комплект: трёх метров мало!
Но вернусь к поездке… Готовясь ехать, снёс из ГУ Навител с картами аж 2019 года, предустановленный китайцами и уже заблокированный. Поставил свой, покупавшийся для ГУ Синей птички, скачал обновление и свежие карты… Ну кто-ж знал, что эта «супер-навигационная» программа в 21 веке станет строить путь по грунтовкам!
Первый раз за поездку понял я это километрах в 100 от дома. Дорога, вроде, привычная, а тут, вдруг, какие-то «новые» названия населёнок попадаются… Остановились, оценили ситуацию, и давай выбираться на «правильную» дорогу. В результате, выехав вслед за Евгением и его братом, мы отстали почти на час и примерно на 100 км((
Ехали в ночь, не спеша: 105-110 км/час. Цель: снизить шум в салоне, ибо на скорости свыше 110 км/ч разговаривать, не повышая голоса, и слушать музыку в салоне Паджеро невозможно: не держат уплотнения дверей. Когда то, я затягивал силиконовую трубку внутрь дверных уплотнителей РАВчика, вскоре это же ждёт и Пегаса. Но это так, для отвода глаз))) Основная задача была — замерить расход газа, туда и обратно на «законной» скорости. Сразу скажу: результат обрадовал! Особенно после недавних мытарств с «людоедским» расходом и наладкой ГБО…

Утром, проехав Астрахань, созвонились с ребятами: они на месте, ждут. Через час и два парома мы к ним присоединились.



Не могу сказать, что место мне понравилось, но… Огромный минус – грязь и мусор, оставленные предыдущими «любителями» (или, скорее, потребителями) природы(( Как-то привычно, что люди убирают за собой, вывозят мусор… но, видимо, здесь бывает другая порода людей… К нашему приезду ребята уже успели убрать на берегу, и нам достался готовый к отдыху расчищенный кусочек берега.
Ладно, может, улов порадует!
Закинули снасти. Клюёт, но вяло, «для отмазки». Брал снасти на сазана и надеялся поймать сома. Для приличия купил несколько коробочек червей – много не надо, не на воблу едем))))) Готовились к ночному «дежурству» рядом с удочками, но за ночь ни одной поклёвки!(((




В общем, надежда поймать сома с плеском провалилась(( А, раз ловить нечего, пора спать! Ночуем в Пегасе. Норм. Даже выспались… Но мысль, пока я не сделал спальник, переделать поролоновые матрасы, подогнав под Паджерика, становится всё более актуальной)
С утра пасмурно, срывается дождик, потом стихает, потом опять поливает… и до обеда мы смотрим на вялые удочки и круги от дождя на воде… Благо – тепло, и сидеть на берегу под ивами достаточно комфортно… Наши друзья сворачиваются, и едут на Широкую: у Жени отгул. В понедельник на работу только нам с Олечкой, поэтому решили сидеть на реке до обеда, потом возвращаться домой, чтобы часов в 10-11 вечера быть дома. Да и раньше бы уехать не смогли — перерыв на пароме с 10 до 14, кто не успел, тот 2-х часов ждет))) Как бы там ни было, рыба ловится. Не так часто, как когда-то вобла по весне или сазан прошлой осенью, но клюёт и на макуху, и на червя. Отдыхаем!






Скиф радуется теплу, солнцу и дождику, свободе: разводит случайно зашедших к нам людей на игры, гоняет ужей и лягушек, ну и спит на природе, пока хозяйка терпеливо чистит его от репейников)) А репейники там – УХ! И в огромном количестве… Цепляются даже за скользкую ткань душа-туалета.





Но время подошло, и в два часа мы на пароме. За рулём Оля, у неё, казалось бы, самый поганый участок дороги – около 20-25 км битой грунтовки-гравийки от места рыбалки до начала асфальта. Ну и потом – Астрахань… На подъезде к городу кончился газ. Ура – вот заправка, но нам показывают скрещенные руки: типа, даже не надейтесь, нету газа… Надо сказать, в Астрахани вообще странно с газом, несмотря на то, что, вроде бы астраханский газ рекламируют везде… Уже сталкивались с этим в какой-то из прошлых поездок, поэтому предпочитали заправляться в Володарском на одной и той же заправке. Дальше наш «доблестный» Навител отколол ещё одну шуточку: вместо привычного поворота за мостом, повёл нас на выезд из Астрахани таааакими кривыми и корявыми улочками, что у встреченных по пути местных водителей просто глаза округлялись)) Но, был в этом Плюс – эти кривые узкие, корявые вывели нас прямо к газовой заправке «Газпром»!
Где-то в Калмыкии я подменяю Олю. Еду на круизе, скорость регулирую двумя верхними клавишами круиза: увидел знак «камера» — снизил до 105 км час, проехал камеру – увеличил до 110 км/час и только на обгонах действую педалью газа. Расход, по-прежнему, радует – от 13,8 до 14,2, выше не поднимается! Перед Ставропольским краем, где-то у Маныча, опять отдаю руль Олечке. Видимо, она устала – ночь, всё-таки, и за Ипатово проскакивает поворот на Изобильный. Едем на Донское – чуть дальше, но в прошлый раз нам понравилось – асфальт отличный, трафик небольшой, к дому подъезжать ближе…
Но, видимо, закон троичных чисел работает: тут нас опять ждала гадость от «Навитела»: он «спрямляет» путь по грунтовке! Стали на развилке, подумали… Вроде, на карте выглядит, как асфальт, и идёт в нужную сторону… До меня афёра Навитела доходит поздно: ночь, дороги не освещены, да и кусочек асфальта был вначале((( В общем, больше 20 км отвратительной битой грунтовки с внезапными ямами, ведущий нас в ночи лесом-полями-степями в направлении «туда»… О скорости, конечно, приходится забыть, местами на 40 км/ч ямы переползаем… Максимально было около 60, но очень быстро опять снизили… Самое прикольное, что раньше там, наверное, и был асфальт, потому что посередине этой «дороги» местами сохранились кусочки разметки! Во! Чтобы понять комичность ситуации, надо просто видеть эту «дорогу»))) Мы народ не избалованный, горными дорогами не удивить, и ко всякой каменистости и ямистости нам не привыкать, но тут было очень уж… Хотя, возможно, днём даже и понравилось бы)))
Опять остановились где-то, посмотрели предстоящий маршрут, Оля чуть успокоилась… Я начинаю ориентироваться… Конечно, в конце концов, выехали на нормальный асфальт.
Перед Ставрополем, звоню сыну, что везём его семейству рыбу (похоже, сами мы наелись речной рыбы на пару лет вперёд))) И около 12 часов ночи (вместо предполагаемых 10 вечера) мы, наконец-то попадаем домой. Наш доблестный и терпеливый пёс без всякого мытья лап заваливается спать, и мы (правда, после душа) следуем его примеру.
В понедельник с утра, загоняю Пегаса на мойку предприятия, смыть пыль от полутора тысяч км. В машине уже лежат доставленные в воскресенье курьером ЭВА коврики.

Наношу на стекло супер-пупер очиститель от следов насекомых, прибывший накануне и прошу Володю позвать меня когда машина будет вымыта: надо нанести керамику на стекло, химия для меня новая, но уже идут дожди и если на RAV4 я сушил зеркала электроподогревом, в Паджеро это штатно не предусмотрено – надо химичить! Есть ещё и надежда, что эта керамика заполнит кратеры на уставшем за 10 лет стекле и оно не будет бликовать на солнце.


Наношу, труда это не представляет, в комплекте обезжириватель, состав «керамика» салфетки и апликатор. Обрабатываю лобовое, заднее, передние боковые и зеркала. Остаётся с половину пузырьков. Эффект обещают с полгода, есть чем повторить весной (если оно работает!).


Туда 755, оттуда 725 т.е. 1480 км. Расход от 13 до 14,5 л/100км газа (по чекам) ну а по Torque Pro и вовсе туда 13,39 обратно 13,36!






Комментарии 42
Душевно
Оля — писатель, с моих слов записано верно)))
🤗
✌
Рыбак — рыбака видит издалека!
Добро пожаловать в наш клуб…
🤣 Не не не! Рыба была вОООт с таким глазом!
🦈
За Астрахань и рыбалку, двумя руками за!👍
Хорошо на рыбалке 👍
Это точно!
Приключения Электроника)))
"Урри, Урри, где у него кнопка, Урри, ты её нашёл?"
)))) Там эрдельтерьер, он чуть крупнее. У нас сэр Фокстерьер!
Ну и ладно, все равно собачка клёвая)))
Эх, шикардос!
Эхх. Везет тебе. Я в этом году только два раза успел вырваться.
А лещей не было? Вроде в это время должны клевать
Сколько раз был на Волге, в Астраханской области, лещей не выловил ни разу. Попадался сом, сазан, карась, краснопёрка, густера, чехонь, вобла, берш, окунь, щука и бычок или ёрш.
Видимо придётся ехать опять)))
Весной бывал, когда вобла прет. На Бахтимир ездили, подлещики попадались, правда редко. А ребята знакомые поехали на какой-то ерик, так прям лещей от души натаскали.
Сегодня коптили часть пойманной рыбы. Один лещ был!
Ооо, приятно👍👌
RA6FNQ
Сколько раз был на Волге, в Астраханской области, лещей не выловил ни разу. Попадался сом, сазан, карась, краснопёрка, густера, чехонь, вобла, берш, окунь, щука и бычок или ёрш.
Видимо придётся ехать опять)))
Странно что лещ ни разу не попадался. Этой весной тягали неплохих
Значит у меня всё спереди))))
Кайфушник👍
Паджеро очень подходит для таких прогулок!
Отдых это круто👍👍👍
Спасибо!
Душевно пишете!
Спасибо, Оля "доводит" текст
"Первый раз за поездку понял я это километрах в 100 от дома. Дорога, вроде, привычная, а тут, вдруг, какие-то «новые» названия населёнок попадаются… Остановились, оценили ситуацию, и давай выбираться на «правильную» дорогу. В результате, выехав вслед за Евгением и его братом, мы отстали почти на час и примерно на 100 км(("
Ребята ну как можно на Ставрополье заблудиться? Всё дороги давно известны в сторону Астраханской области
Отличный отдых👍😁
В общем, да!
в навителе просто надо настройки воткнуть, избегать грунтовых дорог.
и все равно лучше по знакомому маршруту кататься )
Сделано!
Навител? В 2022?
Я думал он умер лет 10 назад.
Но вижу жив курилка, все так же кружит по очкурам.
Maps.me, Organics map для бебеней само то.
Для грунтов у меня OruxMap — тут лучше то, к чему привык.
Вообще, камеры лучше всех показывает Навител, Яндексу до него как до луны пёхом…
Но это моё мнение, не навязываю.
Для для камер есть специализированные приложения.
я знаю, иногда включаю.
Попробуйте еще maps.me. Особенно для пешкодрала хороши. Хотя предпочитаю старенький Гармин Орегон.
Я начинал лет 10 — 15 назад с Ози эксплорера. В Оруксе меня всё устраивает.
Так maps.me это OpenStreetMap, что может быть лучше.
Он входит в штатный набор карт Оруксмапа, вместе с топомап и прочими.
а для гор и лесов, где интернетов не водится, есть набор ГИСовских карт
Вот и я о том же. Навитель пусть покоится с миром.