И снова здравствуйте.
Сошлись звезды желания, интереса и возможности, чтоб продолжить тему о необоснованно спорной КПП под названием "Easytronic" или Изитроник, или "Изик", кому как удобно.
В прошлой записи я упрощенно описал устройство этих РКПП, и закончил тем что хотел с Вами поделиться о устройстве Блока управления. В этой записи я опишу простую легкую замену тормозной жидкости в приводе сцепления, которую может осуществить любой автовладелец держащий в руках гаечный инструмент.

Самая основная деталь управления системой Esytronic.
Противоречивая, необоснованно нелюбимая многими автовладельцами.
Устройство этого блока такое же простое как и название системы — Easy или "просто/легко" по-русски.

Как видите, блок состоит из нескольких деталей:
— серводвигатель;
— интегрированная система управления;
— червяк привода;
— червячное колесо;
— датчик пути;
— нажимной штифт;
— Главный Цилиндр Сцепления.
Весь этот блок может и способен исправно работать при своевременном обслуживании, которое необходимо, и возможно производить вполне легко и без использования специализированного оборудования, инструментами и приспособлениями продающимися в обычных магазинах.
Секрет его долговечной работы максимально прост:
Всего-лишь необходимо хотя бы раз в полгода независимо от пробега и моточасов производить замену тормозной жидкости в приводе.
Для этого необходимо демонтировать аккумуляторную батарею с площадкой АКБ. Возможно, если вы впервые на данном автомобиле это делаете, то придется откусить хомуты крепления проводов к площадке.
Получаем необходимый доступ к блоку управления.
Для замены жидкости понадобятся:
— отвертка с плоским шлицем, с шириной шлица более 7мм для удобства;
— два шприца Жане ~150 мл (продается в аптеках);
— ключ рожковый на 9мм;
— тормозная жидкость классом не ниже DOT-4 от 100мл (рекомендую минимум 250мл, чтоб не бегать в магазин дважды при необходимости и использовать синтетические жидкости, которые имеют более низкую температуру замерзания для зимы среднего ценового диапазона);
— буквально 10см подходящей трубки по диаметру носика/сопла шприца (может подойти трубка омывателя стекол из автомагазина).

Порядок снова-таки прост:
1) демонтируем защитную крышку подшипника вала серводвигателя;
2) отверткой с плоским шлицем выкручиваем вал серводвигателя против часовой стрелки до упора;
3) первым шприцем и в дальнейшем выкачиваем жидкость из расширительного бачка (объем удобен для неоднократного повторения при очистке каналов и выжимного гидроподшипника сцепления);
4) ключом рожковым на 9мм ослабляем штуцер развоздушивания сцепления, присоединяем уже второй шприц с набранной свежей тормозной жидкостью, и вводим жидкость в штуцер. Если все сделано правильно, то жидкость свободно заполняет каналы и выходит в расширительный бачок. Если жидкость не вводится — ослабьте еще штуцер или выверните вал сервопривода в обратном направлении.
Тем самым выдавливается и грязь образовавшаяся во время эксплуатации, и выдавливаются возможно образовавшиеся воздушные пробки. Продолжается или повторяется процедура до тех пор, пока в расширительный бачок не будет поступать жидкость без мусора. Выставляем уровень указанный на расширительном бачке.
Собираем в обратном порядке (не забываем закрутить обратно штуцер через который закачивали жидкость) и с первым движением заметите улучшение плавности хода включения и переключения передач. При этом необходимость проведения адаптации точки схватывания сцепления не требуется. К слову говоря, из личного опыта владения и обслуживания Изитроника — адаптация точки схватывания необходима только после ремонтных работ, и нет необходимости ее проводить при плановом обслуживании, как пестрят об этом сторонние мнения. Способствует этому так же два момента устройства Системы:
— вопреки всем утверждениям, Easytronic — система способная адаптироваться под стиль вождения водителя (попробуйте день поездить в размеренном режиме плавно не сильно нажимая педаль газа, и через пару дней сменить на более активный, вы заметите как первое время автомобиль вяло откликается на педаль акселератора, а поездив в активном режиме при его смене на размеренный педаль акселератора будет более отзывчивой);
— корзина сцепления в системе Easytronic конструктивно оборудована автоподводящим механизмом, который разжимается по мере износа ведомого фрикционного диска.

Таким образом потратив несколько минут на работы буквально в любом месте (для этого нет необходимости в специализированном помещении), даже под окнами соседей, Вы значительно продлеваете не только работоспособность Системы Easytronic, но и уменьшаете затраты на ремонт. Пользуйтесь с удовольствием. это же EASY!
Следующие записи будут разделены на несколько в виду ограничения размещения фотографий в одной записи (в т.ч. чтоб вас не перенагружать), где речь пойдет о неисправностях блока управления Easytronic, которые возможно устранить так же простым инструментом не обладая специализированными навыками.
Подписывайтесь.
Всем удачи на дороге!
#zafirablife
Комментарии 14
Про нейтраль я имел ввиду когда к светофору подкатываешь. Тоесть вы говорите на ходу если тяги не хватает то можно на низшую переключиться передачу. А коробка от этого не страдает?
На нейтрали вообще не нужно кататься. Она для эвакуации, буксировки неисправного ТС и постановки на стоянку. Зачем ее дрюкать иначе? Что-то сэкономить? "Совковая" школа. Посмотрите на моментальный расход при движении на нейтрали и двигаясь действительным накатом к светофору. Нечего будет выяснять сразу. Если двигателю тяги не хватает, то КПП без вас сама все понизит. Не лезьте вы в этот джойстик во время движения, забудьте все чему вас учили Жигули.
А потом надо и тот винт который вы в начале выкручивали назад закрутить по часовой до упора?
Нет. При первом запуске он сам выключит КПП в нейтраль.
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста на изитронике во время движения в режиме автомат можно на нейтраль переключать, и вообще можно включить нижнюю передачу или наоборот?
Нижнюю, высшую — можно; нейтраль — не стОит, сработает плавно, но в гололед или в луже повышается риск неуправляемого заноса, нежели торможение со включенной передачей.
Ну раз в полгода это круто. Можно, как рекомендуется менять тормозуху, , хотя бы раз в два года. 😁
Тормоза не так сильно восприимчивы к воде в тормозухе, как изитроник.
Ну я как по инструкции написал )))
Где та потерянная звездочка, что РФ попадает под условия "тяжелой эксплуатации"? Кстати, если чел на Астре не потерял как я книжку по эксплуатации, поклянчу чтоб сфотал эту страницу. 🤔
Через прокачной штуцер можно или вгонять жижу, или отсасывать шприцом, главное не загнать воздух в систему, даже маленький пузырек будет потом проблемой. Менять можно как угодно жидкость, главное контроль отсутсвия воздуха.
Если вгонять жидкость через штуцер, то гонишь все с грязью из узкого места в широкое в бачок, в обратном направлении — гонишь в тупик. Воздух при этом так же выходит "на ура".
Не совсем понял, Вы же сами писали, что жидкость нужно вогнать через штуцер, а в комментариях пишите, что таким мокаром гонишь все с грязью?
Что непонятного? Противодавлением выдавливаю жидкость с грязью обратно, где ее можно собирать и утилизировать.